本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続を待たず親の財産を先取りするのはあり?

遺産相続を待たず親の財産を先取りするのはあり?

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
お尋ねします。 高齢の親を一人で介護中の者です。 先日、他の兄弟姉妹から、 将来の遺産相続に備えて、今現在親が住んでいる自宅をリバースモーゲージを利用して現金化しないか? その現金は、親が健在のうちに兄弟姉妹で分け合おうと言われました。 言い出した子供は、これまで介護を全くしていないうえ、親の承諾も取らずにこのようなことを言っています。 親の死後、不要になる不動産は固定資産税がかかるから早いうちに現金化すべきで、現金自体も早い段階で子供同士で分けてしまうべきだと主張するのですが… これが今時の相続対策として普通の感覚なのでしょうか? 私は、親の財産は親がどう処分するかを考えるべきだと思います。亡くなる前から全て現金化し、子供同士で分けたら親の介護費用はどうする気なのか甚だ不思議です。その時は兄弟姉妹が均等な額を親に返せばいいではないかと言われましたが、本当に必要な時に全員がお金を返してくれるのかも疑問です。 親は膨大な相続税が掛かるほどの資産家でもありません。むしろ亡くなるまでに使い切るか、少し残るくらいかなと思います。 私が一人だけ感覚がおかしいのでしょうか?今後のためにどういう考え方が常識的とされるのかが知りたいです。 親の立場、子の立場、いずれでも結構ですので、皆さんがどうお感じになるか教えて下さい。 また、相続に際して、皆さんが実際にどのような対策をされているかも教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「やらない」

🙂
うるい
私も一人で親の介護をしています。 きょうだいは何もしません。 そして私も、「親の死後に揉めないように、先に貯金や家を分けよう」と言われました。 もうアホかと。 >子供同士で分けたら親の介護費用はどうする気なのか甚だ不思議です。 ですよね。 今は私一人で診られますが、状況が悪化すればホームヘルパーさんを雇うことになるでしょう。 もし私が入院したり、事故か何かで急死したとしたら、特養の空きなど待っていられないので有料老人ホームに入ることになるでしょう。 その時は自宅を売って足しにするしかありません。 余裕なんて一円もない。 >その時は兄弟姉妹が均等な額を親に返せばいいではないかと言われましたが、本当に必要な時に全員がお金を返してくれるのかも疑問です。 返すわけないです(笑) そもそもこんな提案をしてくるんですから、余裕なんてないですよ。 私のきょうだいには、「親が死ぬまでは、親の貯金も家も、親のものだ。私たちに算段する権利はない」と言いました。 「お金は私が管理しているけど、すべて記録に残している。精査してもらって構わない。私は使い込みなんてしないし、お小遣いすら一円ももらっていない」と言ったところ、本人もまずいと思ったのか引き下がりました。 もし引き下がらなかったら、あとで揉めないよう公正証書を作るつもりでした。 といってもまったくわからないので、無料弁護士相談を糸口として考えようと思っていました。

いや、無理でしょ

🙂
いち子
リバモにしてもリースバックにしても、不動産所有者と銀行との契約ごとですから、子世代がきゃんきゃん言ったところでどうにもできる話じゃないですよ。 ちなみに不動産名義はお父様ですか? お父様の認知機能はしっかりしておられますか? リバモをなめたらあかんよ。 不動産なら何でも銀行がお金を出してくれるわけじゃない。 仕組みを簡単に説明しましょう 不動産の査定→家屋の状態によっては取り壊し費用の計算→家屋が売り物にならないと査定されると土地代だけの評価となる→名義人に渡せるお金は不動産価格ー家屋の取り壊し費用 そうなると、案外と大した事のない金額しか用立てられないという計算になります。 何よりも不動産名義人が動かなければどうにもなりませんって。 冗談はよしこさーーーん(オヤジデゴメン) それからね、遺産の先取り=贈与となります。 金額によっては結構な税金を持っていかれますよ。 それこそさ、数千万というお金になったと仮定しましょう。 そこから一気に大きなお金が銀行から動きますと税務署が動きますよ。 まあいろいろ面倒ごとになりますからやめましょうね。

相続税を支払うほどの資産があるかどうか

🙂
四槓子
申し訳ないけど、 とても見苦しい、罰当たりな話だと思ったわ。 親のお金をネコババやん。 こんな事を言い出す兄弟がいたら、相続が争続、揉めそうね。 実家を今からリバースモーゲージで現金化するのは損だと思いますし、本来の主旨から大きく反れてますよ。 これって、よいよ介護のお金が失くなった時などにやる苦肉の策です。 そもそも、相続を心配するほどお金が残りますか? 一番気になるのは、相続税かと。 まず親の資産総額が相続税の基礎控除額を越えるか越えないかを確認する事からだと思いました。 これ子供(トピ主様の兄弟)の人数によるので「相続税の基礎控除」と、ネットで調べたら計算式わかります。ただし法改正などがあるので必ず最新の計算式を使用してくださいね。 なんかね、今から親のお金をあてにする兄弟って、なんなかぁ。 残念な話ですね。 親御さんの年齢がわかりませんが、意思表示出来ない状態ですか? 親のお金ですから、親のために使うべきでは?

それでいいの

🙂
匿名
当方,義母一人暮らし 大体交代で,適当に通ってます。お金の管理は実子2人で管理,1人が通帳,1人がカード。使い込んだら,お互いすぐわかりますので,おそらくしないでしょう。 生前の預金を分けるって 施設行きの時,まともに出しますと思いますか? 何にもやらない人が。 しかも,何もやらないで平等? まぁ,分けたいでしょうね。 手に入れるもの入れたら, 一切何もしてこないですよ, 親に言いましょう。自分が最期まで見るから,自分に多く残すように書いてくれと。それを他子供に伝えてくれ。 亡くなるまで資産は分けない。 分けるだけ分けたら, お葬式まで来ないと思うし 費用を出し合う話になったら, 連絡取れなくなると思います

うるい様、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
うちと全く同じですね。 なるほど、やはりそう思いますか。全ておいて同感です。 私もしっかり帳簿をつけておこうと思います。 自分がズレていないことが分かり、安心しました。 お互いに介護を頑張りましょう。 お忙しい中、お返事をありがとうございました。

分けない

🙂
よつば
私の親もまだ元気ですが、資産は似たような状況かなと思いますが、本格的な介護が必要になった場合には、自宅を処分しないと費用が捻出できないのではないかと思っています。 しかし、親きょうだいともに古い考えなので、他人に実家を売ることは反対だと思います。 私が考えていることは、実家を私が買い取ることです。 そうすれば、親には現金が手に入りますし、実家はそのまま使えます。 同居していると相続税の軽減があるので、そこは注意して下さい。 妥当な対価を払っていれば、贈与にはなりません。 ですので、そのきょうだいには、「あなたが買い取って現金化して。同額払う約束は全く信用できないから、現金を分けるのは看取りが終わってからにしよう。」って提案したらどうでしょう。 もちろん、きょうだいが買い取った実家を売るのは自由です。 「固定資産税がもったいない」が本心だったらこれで問題ないはずです。 怒りだしたら、建前とは別の本音があることがわかります。

断固反対

🙂
くものかよいじ
そんな提案断固拒否です。 もし、親御さんが施設に入らなければならない事態になったとき 或いは、高額な医療費が必要になったとき こんな提案をしている人が、一度自分のものになったお金を手放すはずがありません。 「この分は、介護してきた人が勝手に使った」 みたいな難癖をつけて、逃げ回ります。 また、相続税は生前贈与のあった場合は、加算対象になるので節税にはなり難いです。 >親は膨大な相続税が掛かるほどの資産家でもありません。 であれば、亡くなられてから直ぐに処分されれば、固定資産税は大したことありません。 相続に関して特に節税対策はしていません。 下手の事をして、税務調査を受けたくはありませんので >親の財産は親がどう処分するかを考えるべきだと思います。 全くその通りだと思います。

そもそもできないよ?

🙂
小賢しいのお
日本語にすれば「不動産担保型生活資金貸付」ですからね。 そう。生活資金の貸付。 いきなり1千万も2千万も生活費が必要な訳がないじゃないですか。 最初に借入枠いっぱいになんて借りられません。 生活費が年金だけじゃ足りない部分をリバースモーゲージを利用して借りるのです。 そして金利だけは毎月払わなくてはいけない。 子供達で元本を分けちゃったら、その金利は誰が払うのですか? そして、相続人に借入金の残高が行かないように選択しますが、そうなると金利は高めなです。 最初に枠いっぱい借りたら金利がエライことになるよ? そしてね。 借りられる金額は、担保設定額=不動産価値のせいぜい半分までなんですよ。 20百万円で売れる物件でも10百万円しか貸さない。 そして借主が亡くなると一旦全てが銀行のモノになる。 銀行が売って貸付金を回収。 残ったら遺族で分配する。 銀行の権利は貸付金と売却手数料だけ。手数料が百万円なら11百万円だけが権利。 それさえ回収できれば、別に高く売れる必要はないのです。 だって関係ないもの。 そして銀行は金を貸して金利を受けとるのが仕事。 不動産という形で1千万円を持っていても1円たりとも金利を受けとれません。 そうなると一刻も早く不動産を売却して現金化したい。 2千万円という市場価格のままだと、特にバリュー感はないので、たまたまその地に住みたい人をじっくり探さなきゃいけない。 でも、本当なら20百万円のものが11百万円で売っていたら? 少々希望とズレていても格安だから買おうって人が出てくる。 つまり早く売れる。 結果として少々固定資産税を払ってもじっくり売れば20百万のものが11百万円にしかならない。 しかも親は金利を払っていた訳だから相続すべき現金も減ってしまう。 小悪党が考えることなんてそんなもんです。

??

041
hono
 そんなことしたら、遺産相続とは認められずに贈与税を納めることになりますけど。

皆さん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。小賢しいのお様まで読ませて頂きました。以降、まとめてのお返事で失礼致します。 リバースモーゲージの概要を説明して下さった方々、ありがとうございます。とても勉強になります。早速ノートを取らせて頂きました。親が施設に入る時にいよいよ資金が足りない場合の参考にさせて頂きます。 決して安易に考えるべきものではなく、メリット・デメリットもあるのですね。それと同時に損得勘定のために何もかもやたら換金しがたる身内の希望にはそぐわぬシステムのようで、半ば安心しました。 私が感じていた違和感を一言で表せるような言葉を探していたのですが、ネコババだというレスを読み、まさにこれだと思いました。小悪党も言い得て妙ですね。 自分の感覚のほうがまともなのだと確信が持ててよかったです。 介護をしない上、こちらからの親の近況報告もことごとく無視されます。やっと連絡がついたら、露骨に捕らぬ狸の皮算用ばかりで、内心うんざりしていましたが、そんな風に感じるのは、私がおかしいからではないのだと分かり、ほっとしました。 親の大切な老後資金をしっかり守れるよう、頑張ります。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧