先日、在学中とてもお世話になった恩師から連絡がありましたが出られませんでした。内容は卒業後に勤めた会社(臨時採用)を2日で辞めてしまったことについてだと思います。
辞めた理由は家と職場の距離が遠く、通勤手段が限られているため介護が必要な母との生活を考たからです。そんなことは入社前にするのが当たり前なのですが、恩師ではない担任から「そこを逃したら絶対、他は受からないと思って」といわれ、そのまま入社しました。いいわけにもなりませんし、先々のことがわかっていながら流された自分が、今はとても情けなく思っています。
そして、その恩師はその会社と古くから付き合いがあり、卒業後も私が頑張っていけるように応援する、と言ってくださるような方でした。
しかし私は2日でその会社を退職してしまい
情けない気持ちでいっぱいで、先生へ謝罪とお詫びを何より先にしなければならないと思いながら、連絡できませんでした。
そして、先日(2日前)連絡がありました。家の電話に7回と携帯に1回
先生のお人柄から、私のことを心配してくださっているのだと思います。
しかし、折り返し電話をかけて
職場を辞めた理由などを聞かれた場合、客観的にみて「遠い場所だから辞めた」なんて伝えるのはただただ、社会人として、人として失望されるだけだと思います。
恩師の連絡から、すでに2日経ってしまいました。母は、一度連絡してしまえば終わることだから気軽に…といいます。
失望されるような行動をとってしまった自分がすべて悪いということ、
わがままですが、できれば恩師からは今後も人生の先輩としてアドバイスが頂きたいです。
自分自身で決めた行動なのに気持ちが整理できず、
聞かれたことに対して、うまく説明もできない状態です。
結局、自分の保身しか考えない、こんな私から先生へ電話をかけてもいいのか悩んでいます。