本文へ

恩師へ電話が掛けられません

レス2
(トピ主 0
😨
yuri
ヘルス
先日、在学中とてもお世話になった恩師から連絡がありましたが出られませんでした。内容は卒業後に勤めた会社(臨時採用)を2日で辞めてしまったことについてだと思います。 辞めた理由は家と職場の距離が遠く、通勤手段が限られているため介護が必要な母との生活を考たからです。そんなことは入社前にするのが当たり前なのですが、恩師ではない担任から「そこを逃したら絶対、他は受からないと思って」といわれ、そのまま入社しました。いいわけにもなりませんし、先々のことがわかっていながら流された自分が、今はとても情けなく思っています。 そして、その恩師はその会社と古くから付き合いがあり、卒業後も私が頑張っていけるように応援する、と言ってくださるような方でした。 しかし私は2日でその会社を退職してしまい 情けない気持ちでいっぱいで、先生へ謝罪とお詫びを何より先にしなければならないと思いながら、連絡できませんでした。 そして、先日(2日前)連絡がありました。家の電話に7回と携帯に1回 先生のお人柄から、私のことを心配してくださっているのだと思います。 しかし、折り返し電話をかけて 職場を辞めた理由などを聞かれた場合、客観的にみて「遠い場所だから辞めた」なんて伝えるのはただただ、社会人として、人として失望されるだけだと思います。 恩師の連絡から、すでに2日経ってしまいました。母は、一度連絡してしまえば終わることだから気軽に…といいます。 失望されるような行動をとってしまった自分がすべて悪いということ、 わがままですが、できれば恩師からは今後も人生の先輩としてアドバイスが頂きたいです。 自分自身で決めた行動なのに気持ちが整理できず、 聞かれたことに対して、うまく説明もできない状態です。 結局、自分の保身しか考えない、こんな私から先生へ電話をかけてもいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
電話しましょう。 はっきりいって。 恩師は そんなことはお見通しです。 今までどれだけ 数多くの学生のことを見てきたことか。 トピ主さんのような学生なんて 数限りなくいますから。 素直に 謝って 電話して 相談しましょう。 何回も電話をかけてもらえる恩師がいて 幸せだと思いますよ。 ここはひとつ もう1回だけ 恩師に甘えましょう。

お手紙をお書きになっては如何でしょう?

🙂
匿名匿子
今までの人生で、色々と学んで来た事の一つに、次のような法則があります。 「問題を先送りしてはいけない。すると、必ずもっと大きくなって迫ってくる」 その場で、その時に、当事者同士で決着つけるのが、一番、問題を大きくしない方法です。 心を込めたお手紙を、お書きになっては如何ですか? 通勤が遠く、思った以上に介護が出来ないと判り、やむなく辞めたと。 とても、優しくて、親身になって下さる恩師なんでしょう? 誠意を尽くせば、きっと解って下さると思います。 今しか、チャンスはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧