本文へ

心療内科に行く勇気を下さい

レス47
(トピ主 0
😭
もも
ヘルス
20代前半女、正社員で事務をしています。 一つ年下の彼氏と同棲中です。 1ヶ月ほど前から、仕事が理由で少し心の調子を崩しています。 元は両手で数えられる社員数の小規模な会社でしたが、私が入社してからこの1年ほどで片手で数えられるほどに減りました。 理由は全て、社長が気に入らない社員をクビにした(自主退職に追い込んだ)からです。 そして、元からNOといえない性格が祟り、辞めた方の全ての仕事が舞い込んでくるようになりました。 事務員は私ひとりになりました。 いきなりのクビで引継ぎも無し、頑張ってきましたがキャパオーバーでした。 ストレスが心身に出てきました。 帰宅しても食欲が無く、沈んでばかりで同棲中の彼氏に迷惑をかけています。 心療内科に行こうとは思うのですが、不安で勇気が出ません。 ・自分の症状をうまく説明できるかかわからない。 ・うつなどの薬は太ると聞いたので飲むのが怖い。 ・波があり、酷い時は泣いて話も出来ないのですが、軽い時は元気はありませんが普通に会話ができます。なので、本当に病んでいるのか自信が有りません。 ・診察の流れ、雰囲気などがわからず、敷居が高く感じる。 特に上記のことを不安に思います。 心身ともに出ている症状が、甘えか病気かは自分ではわかりません。 でも、人に迷惑をかけている以上、心療内科に行って見るべきだと思います。 どうか安心と勇気をいただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気軽に行ってきて

041
ぴの
私も行くのをためらいましたが、受診してみて先生に話すだけでも違いますよ。このストレス社会で心療内科にいくのは風邪ひたら内科にいくようなものです。 実際に行って確かめてください。

精神科で働いている者です。

041
グリーンティー
はじめまして。トピ拝見しました。つらい状況の中、よく頑張ってきましたね。心がSOSを出しているようですから、勇気を出して心療内科(精神科、神経科、メンタルクリニック)行ってみてください。 初診の場合、予約制のところも多いので、予め電話で問い合わせしてみてください。診察は問診が基本ですから、事前に今までの経緯(会社での人員削減が原因で負担が増え、心身の不調が現れたこと)や現在の自分の状態(気分が沈む、食欲が出ない)を箇条書きしたメモを持参すると良いでしょう。上手く話せないと思った時に役立ちます。 また、彼氏が同席してくれるなら一緒に来てもらい、普段の様子を話してもらうのも良いでしょう。 薬は眠気などの副作用はあります。一部の薬では太りやすくなる場合もありますが、薬のせいよりも病気のせいで気力が出なくなり、運動不足になりがちであることが主な原因です。眠気などで仕事に支障が出ると困りますので、薬が合わないと思ったら主治医に相談してください。 最近はそれほど敷居は高くないので、内科などと同じ感覚で受診してみてください。

そんなに特別な雰囲気じゃありません。

041
大学いも
私も通院の1回目は緊張しました。 私は、具合が悪くなるまでの経緯を紙に書いて持って行きました。 この方法をとっている人は、割と多いと聞きます。 説明できるかわからないのなら、お勧めします。   太る薬とそうでないものがあります。 症状をずっと抱えたままでいる方がデメリットが大きいです。 薬を飲んで困ったことが起きたら、そのつど相談すれば良いです。 中には相談せずに勝手に薬をやめる人もいるそうですが、まず相談です。   症状に波がある人もいるそうです。 季節ごとに変化するタイプの人もいると聞きます。 わからないからこそ、診断を受けに行くのです。   診察の感じですが、私は診察外のカウンセリングがなかったのですが、あまり時間がかかりませんでした。 私の場合、症状を書いた紙を読んでもらったせいか、初回で15分くらいでした。 雰囲気は案外あっさりしており、緊張して行ったぶん、拍子抜けしました。 病院によっては時間をかけて話を聴いてくれるところもあるそうです。   こういう病は、医師との相性が大切です。 主さまに合った先生に出会えると良いですね。  

なんともない

041
のり
勇気なんて大げさです。 歯医者感覚でどうぞ。 人の目が気になるなら自宅から2駅くらい 離れた所でもいいですよ。 予約制の所も多いですし初診は特に 時間を掛けると思いますので 事前に電話で問合わせて下さい。 普通のクリニックとなんら変わりありません。 気軽に行ってみましょ。

歯医者さんに行くより、ずっと楽

🐱
いーさん
勿論、良い先生もいれば悪い先生もいるし、相性の良し悪しもあるでしょう。でも、『心療内科』だからって特別構える必要はないですよ。 うまく話せる自信がないなら、話したいことを紙に書いて行けばいいと思います。 私は3か所の病院に通院経験がありますが(引越しのためです)、どの病院もじっくり話を聞いてくれました。 ろくに話を聞いてくれないところはやめた方がいいと思います。 とりあえず行ってみましょう。大丈夫!

会社辞めたら治る

🐱
ソラン
その症状、会社を辞めたら嘘みたいに治ります でも辞められないのなら長期休養をとるとか 有給休暇をとるとかすればマシになります で、心療内科ですが ・自分の症状をうまく説明できるかかわからないのならば 今回ここで書いた事を紙に書いて医者に読んでもらえばいいと 思います ・うつなどの薬は太ると聞いたので飲むのが怖い。 飲むのが怖いなら飲まなければいいと思います 私は安定剤を処方してもらっていますが太りませんよ ・本当に病んでいるのか自信が有りません。 病院へ行けば病んでなくてもそれなりの病名をつけてくれます ・診察の流れ、雰囲気などがわからず、敷居が高く感じる。 心療内科にいくのは誰にでもありうる事ですのでお気軽にどうぞ 診察の流れ、私の行った病院は質問されたり 絵を描いてみて下さいと言われました 心理テストみたいな感じでしたよ 医者に話を聞いてもらえるだけで気が楽になりました でもまぁ、一番簡単なのはそんな社長のいる会社辞めちゃえば?

経験者です。

041
あき
まず、行こうと思う心療内科に電話をして下さい。大抵、予約制です。 最近は精神のバランスを崩す人が多いので、すぐ診察して貰えるかわかりません。診察日までちょっと時間がかかるかも。 その先生によると思うのですが、あなたが期待する程、話を聞いてくれるとは限りません。 もし、話をじっくり聞いて欲しいのなら先生に相談してカウンセリングを受けるようにして下さい。 待合室は普通の病院と変わりありませんよ。

まずは予約を

🙂
どんまいける
心療内科って電話して予約してはい、すぐ診察ではないんですよね。 意外と人気で(?)なかなかすぐ予約がとれません。 初心ならなおのこと。 なのでまず予約の電話をしましょう。 私も摂食障害で昨年の夏行きました。 太りたくないので漢方を取り扱っている病院に行きましたよ。 太りたくなかったらそういった病院を選んだり先生に話すといいですよ。 私はその先生とは相性が合わなかったのか2回でやめてしまいましたが・・・ でもこのままではいけないと昨日、摂食障害で評判のいい病院に予約しました。 早くて4月半ばって言われましたよ。 心療内科って敷居が高いと思いますが実際そうではありません。 大丈夫ですよ。

行ってきてください。

きび
どうしょうもなくなって、受診するより、少しでも早いうちに受診した方が、自分のためになりますよ。虫歯と一緒です。ほっといたら悪くなる・・・。早く治療すれば、痛みも治療も軽くすむ。大丈夫ですよ。 ただ、初診から薬を沢山出すような病院は、よくないので気をつけてくださいね。

大変でしたね

041
みみ
わたしも仕事でストレスがたまり、心療内科に通院しました。 トピの内容を読みましたが、本当におつらい状況だと思います。 ご自分で、今の状況はまずい、病院に行ってみるべきと思ったのなら行ってみた方がいいかと思います。 私の行った心療内科での話ですが、初めて行った日は心理テストと診察室で医師に今の状況を話をしました。 カゼで内科に行くのとそんなに変わらない印象でした。 私の場合は、眠りや精神状態に支障が出ていたので、睡眠導入剤と抗うつ薬・抗不安薬など数種出されました。以来、数年間服用しましたが、太りませんでしたし、前より眠れるようになりました。うまく説明できるかわからないと不安に思っておられるようですが、医師はそういう患者さんを日々相手にしているプロです。おそらく、話の内容だけではなく、しぐさや表情、雰囲気からも情報を得て診断されると思います。軽い症状なら、それがわかるだけでも安心します。悪化してさらに周囲の方に迷惑をかけてしまう前に、受診してみた方がいいのではないでしょうか。 誰かにつらいと話すことができる、そういう場所があるだけで私には救いでしたよ。

とりあえず行った方が

041
はあ
心療内科に行くこと自体で別にどうのこうのは無いような。 でも、自宅や勤め先からは少し離れた所に行った方が良いですよ。 うっとうしい噂を免れることができると思います。 今のつらい症状の原因が会社にあるということになった場合は、退職や休職をすすめられるかも知れません。 それからの決断の方が大変ですよ。 でも健康第一です。 あなたを守れるのはあなたしかいません。

大丈夫でーす!

🙂
reywio
>自分の症状をうまく説明できるかかわからない。 先生はそういうことはもちろんご承知ですよ。大丈夫です。 >うつなどの薬は太ると聞いたので飲むのが怖い。 太る薬もあるというだけです。こういう薬が嫌なら、先生に相談すればよいだけです。ちなみに、食欲不振→体重大幅減のときはこういう薬がたいへんありがたく感じますよ。 >波があり、酷い時は泣いて話も出来ないのですが、軽い時は元気はありませんが普通に会話ができます。なので、本当に病んでいるのか自信が有りません。 病んでいなかったらそれでいいだけのことです。大丈夫ですよ。 >診察の流れ、雰囲気などがわからず、敷居が高く感じる。 今までいくつかの精神科や心療内科に通いましたが、お話して処方箋をもらって終わりです。薬の関係等で血液検査等をすることもあるかもしれませんが。内科などと同じです。大丈夫ですよー。 ちなみに、私は「こんなのまだ病気じゃない、大丈夫」と思い続けて通院せずにいたら、知らないうちに鬱がひどくなってしまって、即休職となりました。早めに言った方がよいですよ。

通院経験者で~す

041
あみ
心も体のうちです。 それに病院は「病気だから行く」と同時に、 「病気かどうかプロに判断してもらう」場でもあります。 口頭での説明が難しいなら、症状や、 あるいは挙げられていた不安や疑問を箇条書きにして、 医師に見せたらいいと思います(一応、ひとこと断ってから)。 そして万一、最初に診て下さった医師が「ハズレ」の場合、 どうかご自分を責めずに、サクッと次を探すなり何なりして下さい。

ただのお医者さん

041
ゆめ
歯が痛かったら歯医者、耳が痛かったら耳鼻科、お腹痛かったら内科。 痔の痛む人は…肛門科! 肛門科専門病院の駐車場に入り、受付で問診されるのも、だんごむしになって直診されるのも…心療内科なみに敷居が高かったです~ お医者さんと話をするだけなんて屁でもないです。ハイ。

大丈夫です

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 診察の時に メモを なんだったら この記事を 見せても 大丈夫です 医療系の仕事をしています 焦らないで

大丈夫ですよ

🎂
いちご
心療内科、精神科は怖くないです。 伝えたいことを紙に書いておくのもいいですよ。 箇条書きで簡単で大丈夫です。 薬には副作用があります。 人により副作用の出方は様々ですから、飲んでみないことにはわかりません。 飲んでみて色々要望を出せばいいのです。

大丈夫ですよ

🐤
あやの
精神科・診療内科に行きにくいお気持ちわかりますよ。 私も心の調子を崩した事があり、近くの小さいクリニックにお世話になった事があります。 たまたま私はそちらの先生と相性が良かったので、ずいぶん長く(3年程)通いました。 私はそこの先生にしか診ていただいたことはありませんが、大体の先生はちゃんと話も聞いて下さいますし、薬の不安などもちゃんと考慮してくださると思います。 うつの薬は太るというのはずいぶん昔の話で、今は新しいお薬も出ていますので、その点をお話すれば大丈夫ですよ。 最初の診察では大体の所では、はいといいえで答えるような質問シートを渡されますから、それに答えればいいだけです。 クリニックでは「ストレス外来」というのを設けている所もありますので、気軽に受診してみて下さい。 まれに合わないと思う先生に当たった場合は、無理して通う必要はありません。 違う病院に変えればいいだけです。 私が思う良い心療内科の基本は薬を渡すだけでなく、ちゃんと話を聞いてくれる所です。 私が通ったクリニックは週一回1人30分枠できちんと話を聞いてくれました。

内科に行ってみたら?

041
みき
>・波があり、酷い時は泣いて話も出来ないのですが、軽い時は元気はありませんが普通に会話ができます。 これは、生理の周期と関係は無いですか? それともストレスの強さと関係が有るのでしょうか。 前者ならば、PMSかもしれないと婦人科に行く手も有ります。 漢方(ツムラ等の顆粒)を出す内科や婦人科でも、気分が不安定になる時になる漢方薬を出してくれますよ。 私は、内科で、貰っています。症状や辛さの強弱によって、漢方薬は変わります。 また、漢方薬じゃなく、眠る薬(睡眠導入剤など)を貰う時も有ります。 内科医で「これは…」と思えば、心療内科に紹介状を書いてくれますよ。

診療の流れ

😀
豆もち
こんにちは 家人が肩こりに悩まされ、紹介により個人、大学病院の 整形外科、脳神経外科を転々としました。 原因となる疾患がわからず痛みも改善せず、最終的に心療内科を受診しました。 結果は他の病院と変わらぬ診断でした、、ストレスと加齢、、 まぁ、大きな疾患がないと分かり、それだけでも安心しました。 ピノさんのおっしゃるとおりです、心配しないで行ってらっしゃい。 以下は診察までの流れです。 ※ 受付にて保険証の提出‥ 問診票の記入(項目別 病歴、症状など分かる範囲) ※ 医師の問診、診察 ※ 検査 (身体、心) ※ 診療方針‥今後の治療説明 (薬処方、カウンセリング、通院など) ※ 保険証を忘れずにお持ち下さい。(付き添いの方も診察に同伴されてもOK)

行けば楽になる

po
上手く話せないと書いてますが、ここに書いてある事と同じようにただ、言葉に出して話すだけでいいのですよ 心療内科も総合病院にある医院より個人的にやっている診療所の方が良いと思います。と、言うのも総合病院の中にあると、白衣を着ているんですね、でも、個人診療所だと先生や受付の方皆さんそろって、普段着でやっている所がわりとあるんです。白衣だと緊張して言いたい事も言えないという配慮なのでしょう、普段着だと知り合いの心知れた方に話している感じで、話せますよ。私が以前行ってた心療内科がそうでしたから。 焦らないで、頑張らないで

大丈夫

041
isis
ちょっと前まで心療内科に通っていました。 > ・診察の流れ、雰囲気などがわからず 問診です。 風邪の時に内科に行ったら、症状を説明しますよね。 それと、ほとんど変わりません。 > ・自分の症状をうまく説明できるかかわからない。 うまく説明できる自信がないなら、トピ本文を印刷して持っていくで十分。 「うまく説明できる自信がないのですが」と最初に言ってしまって、聞き出してもらうってのでもいいと思いますよ。 > 本当に病んでいるのか自信が有りません。 それはお医者様が判断してくれます。 まぁ甘えとは言われないと思いますけどね。 > ・うつなどの薬は太ると聞いたので飲むのが怖い。 それはどうなんだろう?私は太ることはありませんでしが。 お医者様に聞いてしまうのがいいでしょうね。 症状が重くなる前に、ぜひとも行ってください。 早めの対策がいいでしょう。 お医者様の診断を聞くだけでも、だいぶ心持ちが違いますよ。

何が気になるのか? 偏見って言葉 知ってますか?

041
フロレンティア55
既に素晴らしいレスが入っていましたが ほんとに その通りだと思います。  自分の心の状態がわからないので言葉にできないわけで それがゆっくりとはっきりしてくると思います。 投薬治療は先生との信頼関係ができてから相談して 決めるようになるはずですよ。 今こころに秘めて頑張ってる自分をすこしだけ 楽にしてあげるために 相談にいくところかな。 我慢してひどくなってしまう前に行こうって  思ったのは 自分の為にとても良い事だと思います。 自分が いい状態なら 回りのひとへも いい対応が  できますものね。 敷居が高いという言葉 ちょっと気になってのレスです。  気軽に相談にいける文化が産まれるといいですね。 診察にいったあとの 感想を ぜひ載せてくださいね。    大丈夫 一緒にドアをあけましょう!

愚痴をこぼしにでも行く気分で

めけめけ
構えずに、気楽に行っちゃいましょう! 自分の症状とか、思いつくまま話せばいいんですよ。 先生も色々と聞いてくれます。 自信がなければ前もってメモでも書いておくとか。 私は薬で太ったりとかはありませんでした。 途中で引越しの為転院した時に薬を変えた事があり、副作用で生理が止まった事がありましたが、先生に話して薬を変更したらすぐに再開しました。 波もあります。 調子の良いときは本当にごく普通に過ごせますが、だめな時は布団にもぐって本当にマイナスな事しか考えられずにいました。 最初の発症から六年、現在は症状も落ち着いてきて軽い薬を服用していて、少しずつ減薬している所です。 とても苦しい思いもしましたが、長く付き合って対処の仕方も心得てきました。 最初の敷居はとても高く感じると思いますが、思い切ってよいしょ!っとまたいじゃいましょう! 背中を押しますよ。

紙に書いていく

041
夕日
心療内科に行こう,と思えているだけで十分です。 不安が強い時には受診することを決心するのが一仕事です。 自分の症状,して欲しいことやして欲しくないことなど、書いていけばいいのです。 先生は読んでくれますよ。 大抵の心療内科や精神科のクリニックは予約診療なので,自分で行こうと思っているところにまずはお電話をしてみてはいかがですか。 早く良くなれるといいですね。

行ってみて

041
バンブー
今の心療内科は入りやすい雰囲気です。 診察室でも驚くほどたくさんの方が受診されているのが分かります。 しんどい状態であるのは間違いないですので、まずは行ってみてください。 無理しないでくださいね。

押します

041
しゃちほこ
いってらっしゃいな 診察までの流れは普通の病院とさほどかわりないと思います。外観が綺麗で入りやすいとこを選んで、気楽に扉を開けましょう。 説明できるか不安、とおっしゃられていますが、 >・うつなどの薬は太ると聞いたので飲むのが怖い。 >・波があり、酷い時は泣いて話も出来ないのですが、軽い時は元気はありませんが普通に会話ができます。なので、本当に病んでいるのか自信が有りません。 これをそのまんま言ってみては? うつかしら、と悶々としてもお医者さんしか分かりません。悩む時間がもったいないですよ。

私は実家の母が連れて行ってくれました。

🐷
ぷくぷく
私は倦怠感が続いていたのですが、夏ばてと思って2ヶ月過ごしていました。 ある日、子供達を連れて実家にいったら、すぐ横になる私を不審に思い、母が心療内科に連れて行ってくれました。うつ病でした。 助かりました。 ぜひ、受診してみてください。

大丈夫ですよ~

なつこ
何も心配いらないと思いますよ。 私は普段から、内科とか行っても自分の症状をうまく説明できないのですが (いつも待合室で話す内容を頭の中でまとめてながらドキドキしてます)、 心療内科の先生は、たどたどしく症状を説明してもちゃんと聞いてくれましたよ。 私が行ったクリニックは、待合室で患者さん同士が向かい合わせにならないような 椅子の配置でしたよ。予約して行けば、他の患者さんにもあまり会わないですみます。 ちなみに私は、めまい(心配性からの)が辛くて受診しました。 早めに行ってくださいね。おだいじに!

大丈夫ですよ

041
woo
もと鬱だったOLです 最初は敷居が高く感じるもしれませんが、行ってみると意外と?普通の内科とかと同じですよ。 そもそも病気かどうかわかりませんし、どんな薬を飲むとか決まったわけでもありません。 いきなり先の不安を考えず、まずはカウンセリングなど受けてみてはどうですか? ただ個人的に思うのは、そもそもの原因の悩み(仕事の問題)を解決する方法を探らないと 例え病院に行っても薬を飲んでも症状の対処法でしかありません。 現状の改善策はないのでしょうか? ないなら、逆にこれを機会にもっといい会社でいい仕事しよう!と就活を始めるなど 行動する方のもいいと思います。 理不尽な状況で辛くて泣いたり悩んだりするのはみんな同じだと思います。 せっかくなのにそんな会社に振り回されていてはあなたがもったいないですよ。

早めに病院に行きましょう

🐱
昔なら冷や飯食い
初めて心療内科に行くのは、不安や抵抗があるかも知れませんね。 であれば、取り敢えず内科を受診して心療内科の医師を紹介して 頂いては如何でしょう。 医師に診て頂く、またお話を聴いて頂くだけで気持ちが軽くなる こともあります。 未だ初期の症状のようですから早めに治療を始めた方が良いです。 手当は、早ければ早いほどよいです。病気が重くなっては、治療 が難しくなり、回復が遅れます。 原因は、職場の仕事が過重であることが分かっているのですから、 これを取り除くことが手っ取り早いのですが、今の経済状況での 転職は辛いと思います。 しかし、身体、特に精神を壊しては、元も子もありません。 無暗に転社(転職)を勧める訳ではありませんが、現在お勤めの 会社は、この先好転することは望めないのではありませんか。 うつ病を患うことになったら、勤めることは勿論、転職も儘な りませんょ。ご自分を大事になさいませ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧