本文へ

2人目が欲しいと思えない理由

レス20
(トピ主 0
041
みぃ
子供
現在1歳5ヶ月の息子を育てている母です。

旦那はいつでも2人目が来てもいいようなんですが、私は気持ちが進みません。そのため、なんとなく排卵日付近かな?と思ったらさりげなく避けたりしてしまいます。

理由は、息子が大好きすぎて下の子の存在に嫉妬してしまうのでは、と思うからです。
たまに友だちの赤ちゃんに会いに行くことがあるのですが、そこで私が抱っこしようとすると離れたところで遊んでいても泣きながら走ってきて嫌がります。
旦那が私にくっついたり、膝枕なんてしようもんなら怒り狂って引き離そうとしてきます。
そんな姿はとても愛おしく、いつも夫婦で笑わせてもらっていますが。

もし下の子ができて私が授乳をしていたら、きっと僕だけのママなのに…となってしまうような気がして考えただけで可哀想で私まで心が痛くなります。
でもきっときょうだいはいた方が楽しいんだろうなとか、喧嘩とか経験して成長して欲しいなとか、メリットもいっぱいあるのは分かっているのでこの子に後ろめたい気持ちを持った妊婦生活、楽しめるのかな…と思ってしまいます。

きょうだいはいた方がいいとか、2歳差がいいとか、3歳差がいいとか色んな意見も見聞きして、もう2歳差はそろそろ無理だろうし…とか焦る気持ちもあったり。

この子が大切で大切で、寂しい思いをさせたくないし、ママは世界で一番大好きなんだよと全身で伝えたいくらいの思いでいます。
きょうだいがいることで寂しい思いをさせるくらいなら一人っ子の方がいいのかな。でもそのうち弟が欲しいとか言うのかな。それに応じるような形がいいんですかね?
でも小さいうちにいた方が、いて当たり前の存在になりますかね…。

まとまりがなくてすみません。

同じ意見は逆の意見など、経験談などなど、良ければお聞かせください。

ランキング

レス

うちは4歳差です。

🙂
みつや
うちは上の子が女の子です。 4歳差はものすごく楽でした。 会話が通じる、通園している。 赤ちゃんのか弱さを理解できる。 赤ちゃんのお風呂上がりの 湯冷しを飲ませるのは 娘の役目でした。 下の子が一歳になれば オムツ替えもしてくれる。 トイトレもお姉ちゃん任せでした。 4歳差を望んでいたわけではなく、 流産もあり、 自然に任せていたら  4歳差になりました。 3歳差だと卒業と進学が重なるので 経済的にも楽だと思いました。

無理しなくても

🙂
うちは5歳差
授かりものなので、授かったら産めばいいと思います。 トピ主さんの年齢的なリミットもありますので、そちらも考慮に入れながら…。 直近で授かったら、上のお子さんのイヤイヤ期真っ最中&トイトレがあって大変かな〜、と思います。 私は下の子妊娠中サイトメガロウイルスに必要以上に恐怖していたので、今からすぐ授かるよりも、上の子が4歳位になってイヤイヤ期とトイトレが落ち着いてからの方が余裕が出来そう。 4歳位になったら集団生活も始まるし、お兄ちゃんになって、兄弟が欲しいと言い出すかもしれません。 実際上の子がある程度大きいと、お風呂とか手伝って貰えて楽でした。 でも兄弟の年齢近くまとめて産んで育てるのも、園や学校&ご自身の仕事の予定が調整しやすくいいと思います。 どちらにもメリットとデメリット(デメリットと言うのも変ですが)が…。 なのでやっぱり授かったら産むという、自然に任せるのがいいですかね。 2人目を本当に望むのなら、ですが。

ひとのせいにしない

🙂
おじさん
子供の数って、今はせいぜい一人か二人で悩む程度でしょうから、そんなに深刻にならなくていいと思います。 私はそれより、 >理由は、息子が大好きすぎて下の子の存在に嫉妬してしまうのでは、と思うからです。 生まない理由を子供さんの責任にするのは良くないと思いました。 子供さんが大きくなったとき、なんでうちは一人っ子なのと聞かれたとして、「あなたが甘えん坊だったからよ」と言われたら、けっこう複雑な気分になると思います。 生むにせよ生まないにせよ、夫婦の話し合いと決断で決めるべきだと思います。

うちは予定外に2人目

🙂
たらい
こんにちは。 私は一人目は体外受精で妊娠、出産。2人目は産後すぐに自然妊娠しました。結婚して6年間、自然妊娠したことはなかったので、予想外の2人目妊娠に本当に驚きましたし、心の準備も何もできてませんでした。 私も生まれるまでは、 「上の子が寂しい思いをしないだろうか?」と心配でした。息子に向けている愛情をちょうど半分、今度生まれてくる子に分け与えられるのか?と悩みましたが、ある時、知人に「100を半分にするんじゃないよ。200になるんだよ」って言われました。 結果生まれてみて思うのは、200どころじゃなく、500くらい私の愛情は増えましたね。可愛いが2人になって2倍ではないです。 でも努力もしました。 母親の私だけは神経質なほど「平等」を意識して赤ちゃんの頃から育てました。私の愛情の偏りで、二人が喧嘩したり、仲が悪くなってほしくないから。ひとりを抱っこしたら、もうひとりは抱っこを求めてなくても絶対抱っこしましたし、5分でもいいからどちらかだけど過ごす(寝る前からお出かけまで)「大好きだよ。いつも兄(妹)によくしてくれてありがとう。兄(妹)はあなたのことが大好きだよ」と伝えてます、今でも(7歳と6歳) おかげで兄妹は今のところとっても仲良しです。2人が楽しく朝から晩まで盛り上がってるのを見ると、本当に産んでよかったと心から思えます。 あなたが上のお子さんをそれほど愛せるということはあなたの愛は深く、母性が強いタイプだと思います。まだ存在しない、お腹にいるうちは実感が湧かないだけかなと。

母子より夫婦として

🙂
cloud
大事なのはそういう思いを夫さんと共有することでは? 甥っ子を見てても上の子は幼児期はお母さん無しでは夜も日も暮れぬみたいだったけど、年子の下は多少自己承認は見せるけど別にお母さんが居ないでも普通って感じ。 今じゃ高校生でその頃の面影は1mmもないですね。 トピだけ見ると夫さんが気の毒にも思える。職場の男性同僚は奥さんが二人目や三人目出産に合わせて、1ケ月程度の育休をとってましたよ。

もう少し様子を見てみては?

🙂
ここ
お子さんはまだ小さいし、様子を見てみてはどうですか?主さんの年齢にもよりますが。主さんの気持ちよく分かります。本当に我が子って愛しいですよね。私は正社員で働いてて、週末しか娘といる時間はないです。現在娘は1歳11ヶ月、私は臨月です。なぜ2人目を儲けた理由は、年齢的に高齢出産で2人目を早めたこと、10年後にやっぱり兄弟が欲しかったと思う気がしたからです。娘は赤ちゃんのぬいぐるみに哺乳瓶を当てて、おままごとしています。もう本当に可愛いです。2人目が産まれたら良いお姉ちゃんになるかなと。主さんはお子さん大好きって感じなので、下のお子さんが産まれても愛情いっぱいで育てそうですね。

あ〜

🙂
匿名
うちもママ大好きっ子で私が妊娠した時から嫉妬が酷かったです。 弟か妹が出来るから楽しみで、お腹を撫でる。 ていうのは何処の誰の話し!?と言うくらいありませんでした笑 クリニックで出産して、上の子も立ち合いしましたが、陣痛で痛がってる瞬間も[自分を見て!]という感じで全然集中出来ませんでした…。 生まれてからも嫉妬が凄くて、これは私が悪いのですが、うちは5歳近く離れているのでお兄ちゃんに仕立て上げてしまいました。つい数日前まで一人っ子だったのに瞬時に[お兄ちゃんでしょ]をやってしまって下の子を愛おしく思わせる事が出来ませんでした。 なので産後は上の子を常に優先。下の子放置(お世話はしてくださいね)。位のことを出来る・やるつもりがあるなら上手くいくと思いますよ。 ただね、兄弟がいるから幸せかって言ったら必ずしもそうではないよ。 私自身は兄弟とは疎遠で(というか大嫌い)居なければ良かったのにと思ってますので。

ー。

🙂
微妙。 いつまでも息子がお母さんっ子でいるとも限らないし、案外張り切って下の子の面倒見る可能性もあるしね。 そんな悩まんくてもいいのでは?

変わります

🙂
蘭子
妊娠している時のお子さんへの対応で変わると思います。 男の子で4歳の時に妊娠。 お母さん大好きな息子。嫉妬しないか大丈夫かなって。 お腹の弟を守ってねと息子に言っていたら 二人で出かけている時に、お母さんが道でコケてしまった(全然大したことなかった) 息子が泣きながら近所の人に助けを求めに行きました。 ママはお腹中に弟ちゃんがいるの。と大泣きしながら。 私の姉の話です。 子供は成長しますよ。

もう少ししてからでも

🙂
惑星
まだ1歳5ヶ月でしょ?年齢的に余裕があるなら、下の子はもう少ししてからでもいいんじゃない? うちもママべったりの息子で、一人っ子でもいいかな〜って思ってたけど、幼稚園に兄弟姉妹のいるお友達が多くて、僕も欲しい!ってなったよ。 結局5歳差で妹が産まれたけど、すごく可愛がってくれたよ。 初めて妹を見たとき、可愛すぎて感動したんだって。 基本的に上の子を優先してたから、赤ちゃん返りもそんなになかったし。 小3と年少の今は、喧嘩することもあるけど2人で仲良く遊ぶよ。

私もそう思ってたな〜

🙂
ママ
息子が可愛くて可愛くて、この子だけで満足で、一人っ子でいいな、と本気で思っていました。(妊娠出産の大変さもあり) うちの息子もママ大好きでパパと張り合ってママを取り合うくらいでした。 保育園の年長さんくらいになって、兄弟が欲しいと言うようになりました。 まだまだ甘えん坊でママ大好きっ子でしたが、「お兄ちゃんになりたい」と頻繁に言うようになり、息子がそう言うなら2人目もいいかな、と自然と思うようになりました。 年齢的なこともあったのか2度流産しましたが、無事に妊娠出産しました。7歳差です。 息子は、妊娠を報告した時大喜びし、神社に行くたびに安産を願い、毎日仏壇に手を合わせていました。 私のお腹を優しく撫でて、よく話しかけてくれました。 コロナ禍だったので、出産後面会出来ず、退院後初めて会った時、息子は赤ちゃんを撫でながら泣いてました。嬉しくて感極まる、て感じでしたね。 年齢差があるので、上の子と同じ遊び(ゲームやスポーツ)は出来ないけど、絵本を読んであげたり、手を繋いで散歩したり、一緒にテレビを見たり、毎日仲良く楽しそうにしています。 私が下の子に授乳したり抱っこしたり一緒に寝たり、ヤキモチ焼いたりするのかな?と少し思ったけど、全然! 「今までママを独り占め出来たから次は〇〇(下の子)の番だね、ママも大好きだけど〇〇も同じくらい大好き!大好きな人が増えて嬉しい」って言ってました。 年の離れてる兄弟も、いいですよ。 上の子はもう手がかからないし、2人目で気持ちに余裕があるからか、私は穏やかな気持ちで育児出来てます。 こんな一例もあるので、焦って2人目を考えなくてもいいんじゃないかなーと思います。

偏愛はよくない

🙂
兄弟は競争
親にとっても子供にとっても一人っ子は良くないと思っています。特に子供にとっては全てが自分中心ではない、比較対象はあるものだと先ずは家庭で知るべきだと思います。 愛情を与えることは大事でしょうが、親の務めは子供が社会生活を生き抜ける土台を作る事ですので重たい親の愛は足かせにしかなりません。

お気持ち分かります

🙂
るる
一歳半だったらまだまだ可愛い盛りですよね。 今下の子を作ったら、この子に手を掛けてあげられる時間が減ってしまう…と思う気持ちはすごく分かります。 私もその気持ちが強くて、下の子を作るまでに五年かかりました。一人目を33歳で産んだので、年齢的にももっと焦るべきだったのかもしれませんが、これでよかったと心から思っています。 トピ主さんも今すぐではなく、数年後にまた考えてもいいのではないでしょうか。 ネットでは高齢出産がとか、リスクがとか、いろいろ書かれているけど、大切なのは本人のタイミングだと思いますよ。

まぁ

🙂
ララ
みんなそりゃ1人目の子だけの時は1人目の子が世界で一番可愛いから、特に1歳半なんて可愛い時期はそんな風に思っていますよ。 私だって下の子を産むのは早いかなと思いながらも、兄弟がいるなら年が近い兄弟の方が良いと思ったから2歳差で産みました。 2歳差はしんどい。赤ちゃん返り、イヤイヤ期。あなたの思ったとおりになります。 ドライな子どもでも赤ちゃん返りしますよ。 でも、別に上の子優先でいいですし、授乳の時だけは我慢してもらって上の子優先で遊びますよ。 そうすると下の子を上の子が可愛がってくれるようになります。 年が離れていたって赤ちゃん返りはあります。 甥っ子は4歳の時に下の子が生まれましたが1年以上赤ちゃん返りがひどかったです。 上の子が大きくても、個性があるし、上の子の手がかからない分赤ちゃんに偏ってしまったりがあるのかもしれません。 長い目で見たら兄弟がいるのはいいことと考えました。 私は兄弟がいてとても楽しかったし、大人になってもなかよしなので、兄弟は絶対に作るつもりでした。 幼い頃から子供同士での社会が作れるのは兄弟のいいところです。 子沢山のお宅なんかみていると本当にそう思います。 もちろん一人っ子でもいいです。 子どものためと言うよりあなたの考えでやればいいです。 私は私の考えで兄弟を作りました。 子どもに応じるって、子供が下に五人弟がほしい!っていって五人つくりますか?あなたと夫の考えで作って下さい。

そんな理由なら後悔すると思うよ

🙂
もうオッサン
いつまでもそんな息子さんではないよ。 私の息子も超パパっ子で抱っこ大好きな子でしたけど、小学校前には卒業。 その日は突然やってきました。 トピ主さんの息子さんはもっと早いかもしれないし、成長とともにパパっ子になるかもしれない(男の子なら特に) トピ主さんみたいな人はきっと愛おしく笑えないと思う。 今のママ!ママ!なお子さんはボーナスタイムと考えた方がいい。 そんなボーナスタイム基準で考えて、後で後悔しなければいいけどね。 子供がヨチヨチで可愛い期間は振り返ると驚く程短い。 >同じ意見は逆の意見など、経験談などなど、良ければお聞かせください。 子供は親のエゴなんですよ。 だから子供目線で考えない方がいい。 親がどう望むかです。 子供はどちらを選ぼうが適応しますよ。

私はやめた

🙂
もんちー
似たような理由で2人目やめました。 私のキャパが少なすぎて、2人目が出来て娘が赤ちゃん返りしたり、だだをこねたりしたら、娘に対して心底うんざりしてしまうだろうと思ったのです。兄弟のメリットを娘が感じられる前にひたすらかわいそうな思いをさせてしまうだろう。それはもう予感ではなく確信でした。 うちは夫が兄弟間差別を受けて育ったため、2人目に乗り気ではなかったので問題なしでした。 ちなみに娘は超ママっ子で、生まれてこの方高校生の現在まで、兄弟が欲しいと言ったことはありません。兄弟いなくて良かったと言ってます。 様々な意見がありますし、私自身兄弟のメリットデメリットは実感してますが、我が家はこれでよかったです。

あ、わかります…

041
竜胆
うちの場合、同じ思いで選択一人っ子です。 子供は男の子。4歳になりました。子供に兄弟欲しかった!と言われたら、ごめんって言うかな。例え2人産んでも兄弟同じくらい愛情注げてるか?とか別の悩みが出てくるような…後ろめたさなんてないですね。寧ろ気兼ねなく1人だけを愛でる生活最高です。

普通で当たり前の感情だから大丈夫。

🙂
りーず
産後まだ2年もたってないなら そんなものよ。 つわりや出産は人によるし。 一人目がかわい過ぎて、、 も当たり前の感情で心配ない。 ただ、複数子供を持つと 限りある愛を 分け与えていると考えていたのは 全くの間違いだったと知ります。 愛する対象が増えると 愛は湧き出て溢れ出す仕組みなの。 今あなたに100の愛があるならば 200になるわけさ。 そこは心配無用です。 三角形だった家族が四角形になるのは 全く安定感がかわります。 個人的にはですが 二人からが子育て本番であり醍醐味だと 身をもって感じてます。

愛の最大数は超えてくる

🙂
みみこ
夫と結婚したとき、夫が世界で一番好きでした。 子どもが生まれて、また世界で1番好きな人ができました。 あのね、私、子どもが生まれるまで愛の最大値って決まってると思ってたんです。 子どもが生まれて夫への愛情がなくなる、とかよく聞いていたので。 でも実際は違いました。夫への愛が子どもに移るのではなく、私の中にある愛は2倍になりました。 愛の最大値って決まっていないんだな、こんなに簡単に超えてくるんだなって思いました。 2人目が生まれたら、3倍になりましたよ。 可愛さも憎さも倍になりますが(笑)、決して子ども2人で最大数を分ける訳ではないです。愛は増えるものです。私はそう思います。

一人っ子の方が向いている子もいる。

🙂
のろ
うちも1人息子なんですが、とにかく「良い子」でして、生 後2ヶ月から保育園だったのですが、 とても我慢をする子だとすぐにわかりました。 2歳の時でしたか、朝、登園すると、 すぐに早番のお気に入りの保育士さんのお膝に座りにいくのが、 彼の日課なのですが、 が、自分より小さい子が来ると、そのお膝を譲るのが見えました。 泣いているのに。 それを離れて見ていた時に、 この子には、家庭で絶対我慢をさせてはいけないと思いました。 その後、本人には何回か聞きましたが、 彼自身が、兄弟を欲しがらなかったということもあり、 ずっと1人で、今や高校生です。 ママ友曰く「1人っ子には見えない1人っ子」だそうです。 いろんな意味で、 息子は1人っ子で育てたからこそ、 ちゃんとまっすぐ育ったと心から思います。 もし、弟妹いたら全然性格が違ったと思いますね、、、。 きっと良いお兄ちゃんになると思います。 でも、私は母親として、 彼に、弟妹がいることで我慢させることでの良い未来が 全く想像できませんでした。 多分、安易に「兄弟で遊ぶ様が可愛いよ」 「兄弟で遊んでくれると楽よ」とか、 言ってくる人がいますが、 およそ向かない性格の子供はいます。 十分、第1子の性格を見て判断してください。 私は、全く後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧