本文へ

こども3人と4人の違い

レス49
(トピ主 0
😀
なお
子供
はじめまして。現在第一子を妊娠中の20代後半の者です。 夫が自営業のため、私が妊娠後退職して専業主婦になることになりました。 結婚・妊娠してから、何人くらい子供が欲しいの?と聞かれることが時々あります。 私は専業主婦なのに加え、子供が好き+親が近くに住んでいる+経済的にも困窮する可能性は低い、ので 子育ての環境にはかなり恵まれていると思います。 私は2人きょうだい、夫は3人きょうだいで、2人の間では2~3人欲しいねと話しています。 ここからが悩み?なのですが、最近、SNSなどで子だくさんの方の投稿を見るといいなあと思う自分がいます。 もしフルタイムで共働きであれば子供は2人かなあと思いますが、少子化の現在、仕事をしていないのだから子育てを頑張りたいという気持ちがあります。ですが、まだ第一子も産まれていないのに子供4人も欲しいというのがなんだか恥ずかしく、2~3人かなあと答えています。 教育熱心な都会で育ち、そもそも子供が4人いる人・4人きょうだいの人にほぼ出会ったことがないのですが、4人きょうだいってどうでしょうか?3人であれば、5人乗りの車に乗れますし、頑張れば家族で海外旅行に行ったりもできる気がしますが、さすがに4人だと、遠くへの家族旅行や、一人一部屋の子供部屋・たくさん習い事をさせてあげることが難しくなってくると思うので、3人と4人の違いは大きいなあと思っています。教育については、基本公立で習い事は本人がやりたがっていることだけさせるという方針の予定です。 まだ第一子も産まれていませんし、3人産んでから考えればよいのですが、現在の私の妄想にお付き合いいただける方、4人(以上)きょうだいの方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

私は2人にした理由

🙂
匿名
私の手は2本なので、1人ずつ手を繋げるのは2人までだからです。 2人なら下の子をおんぶして、上の子も抱っこして歩けました。幼稚園くらいでも甘えて、園の後、抱っこして帰ってとかありました。 歳の差にもよるけど、夫の休みの日より1人で子供を見る時間のほうが圧倒的に多いので、3人となると私のキャパでさ寂しいのを我慢する子が出ると思いました。 また、この寂しいなども、子供によるから難しい。小さな頃から手のかからない子もいれば、ママからちょっと離れただけでいつまでも寂しがって泣く子もいるし。 私は3人と4人は経済的なことは別として、そこまで行けばあまり変わらないと思う。 一人っ子と2人兄弟は全然違うから、そこで自分は3人育てられるか考えたらいいと思う

なんとなく分かる

🐱
ぽけっと
3人姉妹で育ち、子どもが2人いる母です。 トピ主さんが言われることはなんとなく分かります。 4人を否定するわけではなく、生活面で大変だろうな…と感じるんですよね。 かなり高齢の方でしたら兄弟が多数いるケースもよくありますが、今の子ども達で4人以上はそこまで多くない気がします。 私の周りで4人以上子どもがいる家族は、 ・子ども7人 上6人が男の子で一番下が女の子。 どうしても女の子がほしくて生まれるまで頑張る!とママ友がいつも言っていました。 とっても明るいお母さんで子どもが大好きなので、何人いてもみんなかわいいみたいです。 ・子ども4人 4人とも女の子。 先程とは逆に男の子がほしかったが全員女の子だったと言っていました。 関係ないですが美人なお母さんに似て4人みんな美人さんです。 ・子ども4人 4人とも男の子。 性別にこだわりはなかったけど、1人くらい女の子が生まれてもいいのに…と言っていました。 ・子ども4人 男の子2人と女の子2人 この組み合わせは3組知っています。 産み分けをしたわけではないけど、それぞれ同性の兄弟姉妹がいてよかったと言っています。 私が住んでいる地域が有名な大学病院の近くなので、たまたまですが3組ともご主人がお医者さんで奥さんが専業主婦をしています。 もちろん一人っ子や子ども2人の医師家庭も多いですが。 うちは男の子2人で次が女の子ならもう1人産みたいなと思っていましたが、2人で満足しています。 トピ主さん、まだまだ寒い日が続くのでお身体に気を付けてくださいね。 我が子は本当にかわいいですよ!

4人いて良かった

🙂
ここ
すみません。私は妻側ですが、夫は4人兄弟です。夫は兄弟がいてよかったって言ってます。みんなそれぞれ違う性格なので、集まった時は本当に楽しそうです。私は第二子妊娠中ですが、我が子は本当に可愛いですよ。うちは家が大きくないので、産んでも3人までです。可能であれば4人産みたい

性別が偏ったことにより増えるケース

🐱
るな
特に4人いらっしゃるご家庭でよく聞くのは、男の子(女の子)が欲しかったという話です。 私の知っている4人兄弟は見事に、4兄弟か4姉妹です。 どうしても1人は違う性別を、となってしまうようです。 3人で止める夫婦もいれば、トライして全員男(女)になってしまう場合もあります。 とはいえ親の意向とは裏腹に社会も厳しいので、不登校などの悩みの種が子供の数だけ増えますよ。

4人ではなく2人ですが

🙂
hapiko
早くに子供を二人産んだため、40代前半で大学生が2人。 そろそろ子育ての終わりが見えてくるな~と思ったら、もう1人いても良かったななんて思わなくはありません。 若い頃は第一子妊娠中に子供は4人欲しい!と言っていたほどです。 1人目がそれはそれが元気のいい走り回るし賑やかで。 こんな子があと3人はムリかも・・・と早々にお手上げ。 何なら経済的な理由で2人にしました。 3人いても生活は出来たと思いますが、地方から都会への大学進学を支えるのは夫婦共働きでも相当厳しかっただろうと思います。 ちなみに専業は向かないと気付き、子供が保育園の頃からパート。 今は正社員で働いています。 知り合いに4人子供がいるご家族が3組。 A家族は男3人の中、待望の女の子を出産。 ご主人の収入はよくないため相当老朽化した家を賃貸。 一度お宅の前まで言って驚きました。 経済的には厳しそうですが4人目が保育園に入所を機にママも働き初め、家族仲は良さそう。 ですがご主人の課金癖で一度離婚問題があり子供さんの情緒に影響があったほど。 B家族は男3人の中待望の女の子を出産。 ですが数か月後に重度の疾患が分かり入退院を繰り返し、ご家族はサポートで大変そう。 ご主人は工場勤務のため給与は普通。 ママは第4子の病気もあり定職つけず、フリマアプリなどで小物を売ったりして家計の足しにしています。 家族仲は良いですが、経済的な厳しさがよく会話の端々に見て取れました。 C家族は奥様がどうしても男の子が欲しい!と望み、3人目が待望の男の子。 ですが数年とあけず4人目をご懐妊。 パパはそもそも単身赴任で両家のご実家も遠く、子育て協力で度々夫婦仲がこじれていたため先々が不穏。 こんな感じです。 お金があれば4人良いと思います。 子の年齢が差があるほど上の子たちが子育て助けてくれますが、ママも出来たとしてもパートが関の山。

違うとは思います

🙂
さかな
すみません。4人のママじゃなく、3人のママです。 子どもがいない→一人 一人→二人 二人→三人 どれも全然違いました。三人→四人も違うでしょう。四人以上育ててるママさん少ないですがいますよ。 ただ、ご主人の収入はだいぶ高収入ですか?一人増えたらその分お金もかかります。 3人でも1人で3人連れて出かけるのはものすごく大変です。 まあ今そんなこといっても仕方ないですよね。 妄想は自由です。たくさんしてください。 3人産んで身体と心とお金に余裕があれば、是非4人目も。 ただ、気持ちが変わることもあるし、妊娠できるとは限らないので、今はお腹のお子さんのことを思ってあげてください。

子供が4人以上いる家族

🙂
lemon tea
子供が4人以上いる家族の印象は、、 あまり、、教育にお金をかけていなくて、、 結構、、自由にさせている感じ、、 3人産んだら、4人も5人も変わらないって聞きますが、 息子の同級生の子が4人兄弟でいたのですが、、 その子が『もう、子供はいらない』って言っていました 確か、、奥さんは妊娠してた気がします。 もちろん、、小さい頃も大変ですが、、 大きくなると、、食費が本当に大変です。 信じられないくらい食べます。 うちは今、、、高1男、小6女ですが、、 朝から、高1=2合、、小6=1.5合 昼はお弁当と給食ですが、、 夜、、高1=2合、、小6=2合コレ、、毎日ですよ! 食事に、、平日も休日もありません。 もちろんおかずも色々必要!一番食費がかかるかも! しかもうちの子は、、2人共痩せている! 食べたいって言うのに、あげないわけにはいかない。 それが4人になったら??もう、炊事が仕事の様、、 外食なんて行けなそう、うちは月3〜4回は行く。 教育は、、本人たちがちゃんと授業を受けて 勉強をしていれば、日本なので、問題はありませんが、、 その子の性格もあるので、、これはなんとも言えません。 コツコツ出来るタイプなら、問題ないでしょう。 また、ピアノなど、スイミング、英会話なんかも人気が ありますが、必須ではないので、、 あと、、コロナやインフルが流行った時が大変 兄弟が多いと、、次々に順番にかかるので、気をつけて、、

兄弟で差をつけないように

ゆき
こんにちは! 私は30歳の女性です。 トピ主さんは、とても素敵な夢をお持ちですね。 私は4人兄弟の長女です。 •子供部屋について →私が高校生まで、3Kの団地に6人で住んでいました。 1人部屋はありませんでしたが、カーテンで仕切った2畳くらいの自分用スペースがありました。 それが普通でしたし、気にしていませんでした。塾の自習室も好きでした。 成績はいい方だったので、あまり勉強に悪い影響はないと思います。 ただ、父親は狭い家に帰るのが嫌だったのか?あまり家にいなかったので、両親だけでも部屋があった方が良かった気はしました。 •車について エルグランド等大きな車にみんなで乗っています。(7人乗り?) 席は取り合いになります。 •家族旅行、海外旅行 家族旅行は年に2回くらい行っていた気がします。海外旅行は家族では行ったことがありません。 個人的には、海外旅行は大人になってからの方が色々と吸収できたので、子供のうちに無理して行かなくてもいい気はします。 今、みんな大人になり、兄弟で遊ぶのも楽しいですが、子供の頃は兄弟喧嘩もたくさんしました。 4人もいると、それぞれ違うトラブルも抱えます。 両親のせいだとは思いませんが…。 ひとつ。習い事や大学進学の援助は、兄弟で平等にした方がいいです。 今となっては、兄弟がたくさんいる幸せに、親に感謝しています。 子供はなんとか育ちますので、旦那様をぜひ大切になさってください。 笑顔もトラブルもトピ主さんの人生に花を添えてくれると思うので、トピ主さんの夢の家庭が叶うこと、お祈りしています!

教育費

🙂
tit
大学からの学費、生活費1名1000万として、大丈夫です? また、周囲で4人の人いますが、一番上が、下の子をみる感じです。 親が見てない。自分が見れる世話できる範囲にしておいたほうがいいと思います。

楽しいけど大変です

🙂
老後よろしくです
四人兄弟はたいてい性別問題で仕方なく四人産んだって人が多いです。 男男男やっと女、女女女やっと男、みたいな。 兄弟が多いと楽しいです。ただ問題も多くなります。三~四人兄弟のご家庭って幸福度が低くなるというデータも出ています。(逆に一人っ子家庭は幸福度が高い)それだけ大変って事です。 でも少子化の世の中、トピ主さんみたいな人にはたくさん産んでもらって、子供達に税金を払っていただき私の老後を支えてもらいたいので、頑張って欲しいなとは思います。

トピ主さんはそこまで若くないから…

🙂
ふぁいと
子供が4人いる家庭の人って、大概1~2人目を20代で産み終えていますね。やっぱり年齢が上がるにつれ母体や障害のリスクも高まるし、何より母親の体力がどんどん落ちてくるので、35歳までに4人産み終えるのが理想です。40歳になって4人目の赤ちゃんのお世話と上の子たちのお世話をするのは無謀です。 トピ主さんはもう20代後半なので、本気で4人欲しいと思うのなら年子を作るつもりでバンバン妊活しないと厳しいと思います。 私も子供好きだしSNSで子だくさん投稿見るとかわいいなって思いますが、たいていチラッと出てくるママさん、若ママさんなんですよね。やっぱり親側の年齢も関係あるよなって思います。

レスします

🙂
まる
20代女性で息子が2人居ます。 私自身は4人兄弟の末っ子で兄2人と姉が居ます。 子どもは2人でいいかなと思っています。 趣味も多いし1人の時間も好きだし、夫婦や友達との時間も大事なので、早めに子育て終わらせたいなーと。 まだ未就学児ですが、子どもベッタリなタイプではありません。 考えとしては割とドライです。 2人だと自分が世話出来る範囲かなと思っています。 自分自身は4人兄弟で良かったと思っていますが、自分が育てるのはまた全くの別問題ですからね。 自分の手に負える範囲なら大丈夫なんちゃいますか。 ちなみに素朴な疑問ですが、健常児しか想定してないなんて事ないですよね? 何故か子ども欲しい=重い障害を持った子や難病を抱えた子、双子などは想定しない人が多いんでね。 当然考えていますよね?

妄想はいいけど

🙂
私自身は4人姉弟
まあ実際はそんな簡単じゃないですよ。4人育てるって。 1人産んで1年育ててみたら、あーやっぱり2人くらいでいいかも…って思う確率は高いと思います。 ちなみに私もトピ主さんみたいに子供たくさん産みたいって思っていたけど、いざ産んで育てたら大事な我が子をじっくり育てたい!となり、結局今のところ1人っ子です。 4人は楽しいけど、ひとりひとりにかけられる時間は4分の1になりますよね。 親が楽しいだけで、子は寂しくなるのかなと思います。

SNS…

🙂
花沢
うちは長女次女三女長男だったけど、兄弟仲があまりよくなくて苦労しました。 とくに上三人。姉妹間でマウント合戦でした。(誰が一番早く結婚するのかとかいろいろ) SNSで見ている数分数秒の動画は、いいところだけを切り取っているだけですよ。 それに影響されて自分の子育て人生を決めるのはどうなんだろって思います。

大変よ。

🙂
姉妹ママ
四人育てているママ友何人かいますが皆ぐったりしてますね。そりゃそうよねって思います。一人育てるのも大変ですもの。 四人育てていただいて我々の老後を支えてくださるのは有り難いんですけど、トピ主さんも無理しない程度に。 こんな時代でも四人産もうとしてくださっているトピ主さんには敬意。 是非たくさん稼げるお子さんを四人育て上げて高齢者を救ってください。

経済的に

🙂
westeast
許されるなら野球が出来るくらい作って欲しいです。 サッカーとまでは言わないから(笑) とはいえ一台の車に乗る最大人数にした方がいいでしょうね。 ステップワゴンで四人とか? そのくらいでしょうね。

役員期間は長い

🙂
さぷり
ママ友で4人の子持ちの方がいますけど、毎年何かしらの役員(PTAや子供会、習い事)をやってますね。 下の子が未就学のうちは免除されてたようですが、それが外れたとたん毎年当たる当たる。 今年で7回連続だそう。 ちなみに来年も3番目の子の中学校で広報委員だそうです。

4人、私も憧れ

🙂
もっちゃん
私自身4人きょうだいです。母はパートで父の収入も平均的でしたが、お金が無いことは小さい頃から言い聞かされて育ったので、頑張って勉強して、みんな国公立大を出て今は働いています。お金は無いなりに楽しい生活できますよ。子どもの頃に海外旅行はした事ないですが、キャンプや川遊び、登山にはよく行きました。夏は旅行先の海辺の民宿で朝から晩まで遊んだり...家でもボードゲームやカルタなど、人数が必要な遊びが子どもだけでできて楽しかったです。ゲーム機は買って貰えず、悲しい思いをした覚えもありますが、今となっては大したことなかったと思います。習い事も1つか2つくらい好きなことをさせてもらってました。みんな塾には行ってなかったです。 食費はすごくかかると思いますし、1日一升炊いてる時とかありました!その点は両親の実家が農家だったので節約になったのかも。 私は育休中で今3人の子どもがいますが、もう1人産もうか迷ってます。きっと、欲しくなるだろうなぁ...笑 弟は最近結婚しましたが、子どもは2人でいい、4人もいらないって言ってました。感じ方は人それぞれなのかもしれません。

自分が4人兄弟

🙂
きりんさん
自分が4人兄弟の一番上です。 女も男もいて一番上と下の年の差が結構あるので、 一番下はどちらかというと親目線の方が近いです。 なので自分も含めて4通りの子育てを近くで見てきて、 経済的にも本当大変だっただろうなと思います。 毎年誰かしらが受験生だったり、 役員時代がとにかく長かったり 子どもが2人だったらもうとっくに子育て終わってるのになとか、そばでみていて思いました。 自身は4人兄弟で良かったと思っているけれど、 もう少し大切に手もお金もかけてほしかったなとか、 4人いる騒がしい感じがもういいかなーと、子育てをもう十分堪能したって気になってしまって 自身はむしろ一人っ子を大切に育ててみたいなと思っています。 親の老後のこととかはやっぱり4人いると4等分すればいいやと思えるので、気楽なのはありがたいです。

大変ですが楽しみもあります。

😀
水色
私は都内に住んでいて4人子供がいる専業主婦です。 相談者様と同じく20代後半で旦那が自営業、実親の近くに住んでいることもあり恵まれている方かと思います。 親が近くにいなければ習い事の送迎、幼稚園の送迎めちゃくちゃ大変です。 年子3人と0歳を育てていますが、正直3人よりも4人の方が大変です。 習い事も学校もありがたいことに経済的に問題はありませんが、送迎に関してはすごく辛いです。 下の子が上の子の習い事を見てられないため、母に預かってもらえる時は預けて上の子達の習い事を見ています。 もちろん1人や2人のお子さんがいるママより1人1人みていられる時間は少ないです。 そしてなにより自分の時間がほぼ無いので睡眠時間を犠牲にしています。 ただ私の場合歳の近い4人です。 年が離れた4人はまた違うと思います。 年が近いと大変ですが、公園や家など3人でよく遊んでいるため(喧嘩もしますが…)親は見守っている感じです。 親子遠足などは本当に大変でした…! 兄弟が多いから、という理由で何かできないとなるのが嫌で行事類も全て参加していますが、ヘトヘトです…。 お風呂も4人入れるのは私にとっては大変です。 沢山書きましたが、もちろん楽しいことも沢山あります! お金の面や預かりの面で全く問題ないなら4人も賑やかでいいと思います。 沢山楽しんでください。

正直

🙂
めろん
正直、四人兄弟だと丁寧に育てられたなって感じはしないです。一番上は一番下のお世話係になるし、男女入り乱れているならいいけど、男男男女とか、女女女男だと、部屋割りも難しいし少数の性別の方はすっごく居心地悪いです。 憧れるのはいいけど、その人数産むとなると障がいや持病持ちの子供をもつ可能性も高くなるし、四人目が双子かもしれません。妄想だけならいいけどいざ本気で産むとしたら、もっとちゃんと腹くくって産んだ方がいいですよ。 SNSなんてなーんの参考にもなりません。

4人の長女です。

🙂
みみ
うちは上3人は2歳違いです。 長女、長男、次女、三女の順です。 1番下の妹は次女と5歳違い、長女の私とは10歳違いです。 3番目の妹が妹か弟欲しいと言い出して、長男が弟が欲しいと言い出してから妊活して4人目を産んだみたいです。 小学校4年で赤ちゃん産まれるのは正直長女の私はそんなにどちらでも良かった記憶があります。 何なら参観日に赤ちゃん連れで来たり、うちの母は車の運転が出来なかったので色々大変な事もありました。 思春期に下の妹のオムツ持たされて嫌だった記憶もあります…。 でもうちは姉妹、弟仲良しなので大人になると兄弟多くて良かったなと感じる事の方が多いですね。 金銭的にはかなりかかったと思います。公立優位の地方都市ですが、真ん中の2人は公立落ちて私立高校に進学したり、弟は二浪して私大、それぞれ高校以降も専門学校や看護学校にも通ってたので。 習い事や塾も4人分だったので月に教育費だけでもかなりかかってたと思います。 車も1人っ子なら5人乗りでもオッケーですが、2人でもチャイルドシート付ける思いしたら5人乗りは少し手狭ですよ。 4人産むならどのぐらいの間隔を空けてうむのかでもだいぶ変わると思います。 そして授かり物なので必ず思い通りに出来るとはかぎりません。

3人以上産んでいる人

🙂
たくさん産んでね
3人以上産んでいる人って、私の周りだと性別に不満があって…な人しかいないなぁ。 男女1人ずつ産んで満足、3人目はいらないよっていう2人兄弟のママさんが一番多いかな。 まぁ産むなら頑張ってね。私の老後も支えてください。

経済的、キャパ的に平気なら

🙂
むむ
ただ、公務員さんでも無い限り産んだ時と10年、20年後の収入保証は無いので、4人産むならそれなりの覚悟は必要と思います。 私自身4人姉妹の長女ですが、私が20歳頃に父の会社が傾き下の妹達は奨学金使ってます。 その後運良く持ち直して結果的には親が学費、生活費全て払えたみたいですが…。親は早期リタイヤ予定が60代ですがまだ働いてます。 地方都市ですが父親の年収は長女の私が小学校高学年、1番下の妹が産まれた時は2500万以上はあったみたいです。 私が子供の頃は経済的にもわりと余裕あり、家も広くて習い事もたくさんしてました。 4人育てるのは余程の余力と将来的な保証が必要だと感じます。 人手とお金ですね。 先ずは1人育児してみて、2人、3人と増やすのが良いのでは? 4人兄弟で大変なのは親だけじゃ無いです。子供だって1人っ子2人っ子よりも手をかけてもらえなかったり、お金をかけてもらえなかったり、兄弟多くて楽しい事や親の介護の分担等は助かると思いますが、 私自身は子供いるけど1人っ子です。 姉妹は仲良しですが、私の妹達も産むのは1人か2人と言ってました。 弟に至っては独身です。

うちは3人ですが

🙂
ヒロコ
全員男で成人を迎えています。 主人と3人は欲しいねということで産みました。 あまり経済的事情は考えていなかったのですが、それについてはある程度恵まれていたからだと思います。 やはり子育ては大変でお金もかかりました。 大変でしたけど産まなければよかったと思ったことは一度もありません。 もう居て当たり前でしたから。 お子さんに与えてあげたいこととか教育とか色々あるかと思いますが、子供だってそれぞれ性格があります。 それを喜ぶかは分からないのです。 うちの息子たちは習い事が大嫌いでした(笑) まずは初のお子さんを産んで元気に育てることだけ考えてください!

4人は大変

🙂
専業主婦で4人だとある意味大変かな?と思います。大概、自営業の妻ってワンオペなので、ワンオペで4人となると…もう訳が分からないほど忙しそう。 経済的には大丈夫そうとありますが、実際1人育てるのにもお金ってすごくかかりますし、自営業だと絶対的な安定はないと思うので、様子を見つつ4人にチャレンジしてみては。 ただ、トピ主さんは第一子が20代後半と決して早い方ではないので、産むならさくさく産まないと時間はないと思います。

確かに

🙂
かなぶん
周りに何人かいますけど、大抵女がほしいか男がほしいかでした。 半分は結局全員同性でしたが。 そういうお宅はみんなお金持ちでしたね。 一軒そうじゃないうちもありましたが、そこはどちらかと言うとネグレクト気味な感じでした。 うちの子の幼稚園は4人兄弟は結構いて、最高7人がいたそうです。5人も結構多かったです。 3人以上の人からすると、2人と3人の壁は大きいけど、それ以上だと何人もそんなに変わらないと言ってる人が多かったですね。 2人の壁を乗り越えられなかった私からすると、みんなすごいなあって感じでした。 この少子化のご時世ですし、トピ主さんも産みたいならたくさん産んで下さい。 親が近くにいるのは大きいですよ。

放任育児かなって

🙂
桃太郎
田舎暮らしなので普通に4人兄弟見かけるし実際にママ友もいますが、なんていうか、良くも悪くも放任育児ですね。 そりゃそうだよねって思います。4人もいたら全員に目が行き届かないですもん。 ちなみに4人産んでいるママ友全員、産んだ理由が「今度こそは男の子(女の子)と思って」です(笑) 少子化で将来が不安なのでぜひたくさん子育てしてほしいですけどね。ちょうど私もトピ主さんの子供世代にお世話になる歳なので(笑)

がんばってほしい!です

🙂
サホロ
30歳女性です。首都圏で4人兄弟で育ち、自分も子だくさんが夢…だったのですが未婚なので、勝手になおさんにがんばっていただきたく。。 私たちの場合は、家はせまかったですがピアノや公文はみんな通り、塾にも通いながら大学まで国公立でした。 車は大型でしたね。。 旅行は、小さい頃は親戚での旅行の思い出が多いです(おそらく祖父母が援助していたと思われる)。 私の母も専業主婦でした。実家からの手伝いはなくワンオペでしたが、4人ともまともに?育っています。うちの場合は最大7歳差だったのですが、最大二人が同時に幼稚園生でした。お弁当作りはノンストップで計15年。 年の差をうまく開ければいいのでは?と思います。 今でも兄弟仲はいいですし、冠婚葬祭や出産のときなどは単純に人手があって便利だなと思います(笑)。

子沢山憧れたけど…

😅
まいまい
私自身ではなく私の親戚の話で恐縮ですが… 4人女女男男 の子持ちがいます。 ちなみに地方都市の開業医です。 ハワイに別荘を持ち 年末年始は子供と奥様は先に渡航 旦那様であるいとこは 遅れて渡航。 車は複数台あり。 子供全員優秀。 全員私立学校。ちなみに国内私立ではありません。 と、まあ 色々言いましたが すなわち 経済状況などをきにしながら 子供を産むものではないのでは? うちは経済的にも 私の体力的にも 一人っ子です。 憧れましたけどね 子沢山 とりあえず1人産んでみたらわかりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧