本文へ

マタハラの末退職強要、納得いきません

レス11
(トピ主 0
🐶
moca
仕事
28歳、現在育休中の女です。 新卒で入社した中小企業の事務員をしていました。 コロナが流行り始めた一昨年の春に妊娠が判明し、直属の上司に報告したところ、数日後からその上司、部門長、果ては社長に毎日のように仕事中別室に呼び出され、マタハラを受けました。 内容としては、 「通勤途中や職場でコロナに感染したらあなたも子供も最悪死ぬぞ。すぐに退職すべき。子供の命より金が大事なのか。」 「そこまでして仕事を続けたいなんて旦那の稼ぎがよほど少ないんだな。俺の奥さんがこんな状況で妊娠したら絶対辞めさせる。」 「勝手に結婚してすぐ妊娠して自分勝手にも程がある。戻ってくる場所はないと思え。」(普段から彼氏は?と頻繁に聞かれ面倒なのでいませんと答えていました) 等といった内容でした。 入社時は知りませんでしたが、未だに女性は結婚または妊娠したら退職が当然といった考えの会社です。 自分も将来そうなる可能性を考え、理解のある職場に転職することもできたのにと今では思うのですが、そのままズルズルときてしまいました。今更後悔しても遅いのですが…。 こういった経緯があった上で半ば力づくで産休育休を取得したのですが、先日復帰について上司に相談したところ「社長もああいう考えだし、復帰するほうがあなたにとっても苦労することになる。戻る場所もあるか分からない。」等と言われ、結局このまま退職するしかない流れになってしまいました。 正直歓迎されない職場に戻ったとしても辛い思いをすることになると思います。しかしこのまま退職するのも納得がいかず気持ちの整理がつきません。 労働局へ相談したところ、あくまで会社への指導しか出来ないようでした。匿名でも可とのことですが相談者が私であるのは状況的に明らかです。精神的にも消耗するためこれ以上会社と揉めたくもないのが正直なところです…このまま退職するしかありませんか。

ランキング

レス

戦う気があるかどうかですね

🙂
マウス
今時そこまであからさまなマタハラが常態化してる企業があるのもすごいなと思いましたが、社長がそれではどうしようもない気がしますね。 色々手を尽くせば罰則などの適用もできるかもしれないけど、当然ながらトピ主さんは辞めることになると思う。 まあ今のままでも辞めるしかないのは変わりませんが、下手に揉めて辞めた場合、何らかの恨みを買う可能性もゼロじゃなく、むしろ結構高い。 仮にマタハラ裁判を起こしたことで会社が傾いた場合には上層部だけでなく平社員も敵に回す可能性があります。 その辺りは内部にいるトピ主さんのほうが塩梅はわかると思います。 内部の平社員がまともかどうか。 争って上司たちが改心するかどうか。 もし周囲も上司も元からおかしいということなら下手に戦わないほうが身のためで、そういう社風の中にいた自分もむしろ同類だったと諦めたほうがいいかもしれないです。 妙な社風を知りながら変革しなかった自分にも非があり、それが今自分に返ってきていると思えばどこか腑に落ちませんか。 だって今までにもトピ主さんのように虐げられた女性はいたはずです。 それを見逃していたとしたら、トピ主さんにも責任はあります。 それでもここから変革を願って戦う気があるなら腹を括って戦うべきですが…正直私はあまり勧めませんね… それより子育てに集中したい時期じゃないですか? この場合は逃げるが勝ちのような気がします。

きちんと告発しましょう!愚痴で終わらせては駄目です。

🙂
青銅の魔人
今時そんな会社が・・・ きちんと告発しましょう! 愚痴なんかで終わらせては駄目ですよ。 馬鹿な親爺には鉄槌を! それが、貴女の次の世代の希望となります。

労基に言って辞めた人を知ってます

🙂
おもち
トピ主さんのようなマタハラ案件ではないですが、昔ながらの会社(産休育休は取れますよ!)で工場勤務の男性へのパワハラ案件で労基に報告して辞めた人が数人いました。 もちろん、労基に行った人たちは名前はバレてます。 はたから見ていただけでしたが、もう散々でした。 直接電話がかかってきたとしても、毅然と対応し、戦う勇気があれば会社へ指導として言ってもらってもいいと思います。 ただ、うちの会社は変化なしでした。自身はパワハラを受けたりもしなかったので、あれですけど。目に見えての変化はなく、労基から電話が来ても「また労基か」という感じでした。 立つ鳥跡を濁さず、でもらうもの(退職金とか)だけもらって、さっさと辞めるが勝ちだと思います。

そこまでする価値あると思うなら

🙂
匿名
戦えばいいと思うけど、中小企業は社長の考え次第のワンマンも多いし、あなたの味方になる人はいないと思います。自分の立場が不利になってまで庇うなんて中々みんなも生活かかってるし。 悔しいのもわかるし後進のために戦うと言うのもわかるけど、ただ、子供を抱えて精神的にかなりきつい思いして戦って残っても結局あからさまない事はしないだけで、そこはあなたがそんな労力や精神力かけて働くほどの価値のある会社ではないと思います。 世の中たくさんの会社があるのだから、わざわざ針の筵に居座る意味はないと思います。

育児休暇取ったのだから復職するべき。

🙂
匿名
納得できない といっても、とぴ主は何をしたいのですか? 現在育児休暇中 会社がとぴ主の妊娠をよく思っていないことをわかっていて 育児休暇を取得したくせに、 手当だけもらって、退職するつもりなんですか? だから育児休暇取得をよく思わない企業が多いんですよ。 そういう体質の会社だとわかっていたのに 休暇と手当だけはもらってやめたいけれど。。 っていう相談ですか? 育児休暇は復職をすることを前提に 会社は休職中の従業員の地位を確保し 国は手当を出しているのです。 なんのために育児休暇をとったんですか? この先は子供の体調不良で会社に迷惑をかけることは目に見えています。 当然、旦那さんにも対応してもらいシッターを使うなど お金も惜しむことなく、会社への迷惑は極力少なくしてください。

結婚の報告をしなかったのはまずかったんじゃないかな

041
とうかな
会社の体質は古いと思います。 それは大前提ですが、、、。 面接で確認しなかったのかな?「結婚している女性はどういう働き方をしていますか?」って。私の方がトピ主さんより年上ですが、当然質問するものだと思ってました。 新卒で入社した女性、未婚の女性って、これまでどういう勤め方をしていたんでしょう。 「結婚したら辞めるという風土だから結婚を隠していた」のなら、子供ができたときにどうなるかは想像できるというか、、、 上席は部下の仕事を管理するので、結婚といずれの妊娠で欠員が出るという考えはセットでしょう。 結婚予定は知っておきたいことだと思います。 主さんは、結婚も黙っていて戸籍の変更も申し出てなかったのですか? それは、寝耳に水な休暇申請。 物申したいだろうな。 だからと言って、「辞めろ」と直接言うのは無しですよ。 主さんに「ほかにやりようがあったんじゃないの」と思います。 私が新卒で入社した会社も、転職先の会社も、寿退社が当然でした。 でもそれは面接で確認済みでしたし、そういう風潮の企業で戦っても気持ちよく仕事ができないので、退職してから上司をはじめとした職場の人は一切招待せずに結婚式を挙げました。 自分が居心地よく過ごすためには、会社に合わせて立ち回ることも必要だと思いますよ。 こじらせて、労基に通報して、楽しく働けるのかな。子供絡みの遅刻早退、受容してもらえるのかな、、、 子供は保育園にいれたら、鼻水や咳の洗礼をうけます。夜中に苦しくて泣かれると自分も寝れないし、心配で寝れない。 熱が出たら保育園から呼び出されますよ。 休み、とれますか? それも「力ずくで取得」するの?

トピ主の決めることですが、泣き寝入りはしないほうが

041
中規模企業で人事業務の経験者、人事○長もしていました。 中小企業であっても、いまどきあまり聞かない、かなり酷い例です。おそらくまともな主張をしても通じる相手ではなく、トピ主が 悔しい思いをされるのもわかります。 こうした時、ご自分の権利を主張し戦うか、泣き寝入りをするかはその人の決めることです。 戦うにはエネルギーが必要ですが(怒りや憤りもこういう時は正当な動機です。)、社会のためにも毅然と争うほうがいいと私は思います。 公的な相談先としては労基署の方がいいかもしれません。ただし 労基署が常に頼りになるかどうかは個別にやってみないと分かりません。最も確実な方法は、ちゃんとした弁護士に頼むことです。 弁護士なら、損害賠償なり慰謝料なりの要求、 公的機関の利用方法など プロとして通じています。 書かれたようなレベルの低い認識の会社が、弁護士からやられたら、なすすべもなくお手上げでしょう。 退職されるとしても、慰謝料なり 本来得られる利益の補償なりを会社から得て、 会社にお灸をすえることはできます。また、それはトピ主の本来の当然の権利なのです。 なお、弁護士に頼めば、普通こんなことで裁判まで 行かず、法的な和解で終わるでしょう。

育休貰えて儲けもの。

🙂
まめこ
新卒で入った所は、育休の実績もなく子供が出来たら辞めていく職場でした。 上司の考えが分かった所で、長く働く職場ではないことを悟って彼氏もいない時に転職しました。 次の職も育休の前例がなく、人手不足なうえに育休中の人材確保の考えもない所でした。 同僚は産休プラス有休消化で復帰して働いていました。 婚約中だったので、将来のことを考えて転職。 三度目の職場も上司の考えが結婚したら退職するという考えで、採用も独身しか選ばない人でした。 勿論私は、結婚しても働いたし上司にも子供が出来ても働くことをずっと伝え続けていました。 結局子供が出来たのは6年後でしたが、そのころには上司の理解もあり育休を取りましたよ。 私の粘り勝ちです。 育休って権利だけどね。 権利だけ主張しても難しい時もある。 本来は復帰前提で給付金を頂ける。 もうお金貰えてラッキーでいいのでは?

ラッキーでは?

🙂
わーまま
育休はしっかりもらったし(手当も) 辞める理由は会社都合にできそうだし(労働局に相談してください) 復帰ということは保育園が決まっているんでしょ? 転職しましょう そんな会社は逃げるが勝ちよ

タイミングが悪かったとしか

🙂
さかな
たしかにマタハラだなと思いますし、あまりよくない体質だとは思いますが、元々そういう体質の会社だったなら、仕方ないですね。これから先子供のことで休んだりもしづらいでしょうし、働き方を変えるチャンスと思えば逆に理解ある職場に巡り合えるかもしれませんし、ラッキーでは? >「通勤途中や職場でコロナに感染したらあなたも子供も最悪死ぬぞ。すぐに退職すべき。子供の命より金が大事なのか。」 「そこまでして仕事を続けたいなんて旦那の稼ぎがよほど少ないんだな。俺の奥さんがこんな状況で妊娠したら絶対辞めさせる。」 「勝手に結婚してすぐ妊娠して自分勝手にも程がある。戻ってくる場所はないと思え。」 こんなひどい言い方ではありませんが私も概ねこの意見にはそうだよなぁと思います。 よりによってコロナ禍でなんで妊娠なんてするんだろう?と思いますし、計画性がよほど無いんだろうと感じます。 通勤についても同じ感想ですね。旦那様さえ良ければ子供のためには復職せず退職した方が本当にお身体のため、ご家族のため、と思います。 また、妊娠してすぐ戻ってくる人ももちろんいますけど、普段から彼氏すらいないと嘘までついていたなら、そう思うのも無理ないと思います。 一応法律で面接のときや昇進の条件として結婚や妊娠について尋ねたり考慮するのはいけないとされていますけど、それだけ長く働いてベテランでいらしたら、会社としてもこれから任せたいことやお願いしたいことが年単位で計画されててもおかしくないですしね。 そもそもご結婚はなされたのでしょうか? 上司の方はただマタハラしたいのではなく計画性の無さとか、報告連絡相談もしてくれずにライフステージを変えておいて休暇はしっかり取るという人間性とかに疑問を感じているということもあるかもしれませんよ。

育休とったのに退職した社員

041
あはは
力づくで育休とって復帰しなければそういう前列を作ったということです。 世間的にはちゃっかりした人。 だから今悔しがるのは間違いです。 悔しがっていい人は復帰して嫌がらせされてる人です。 でもさ、そんな時代錯誤な会社を騙してやったのだから溜飲を下げて次の会社を探せば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧