4月から私立学校で働いています。保険関係で釈然としない部分があって勤務を続けるかどうか悩んでいます。
そもそも採用面接の際「社保・労保をつけられる勤務にするので他と兼任はしないでください」と言われました。
それが採用になった時点では保険関係はまだあったのですが、契約書が出てきたときには「1ヶ月の給与が10万円を切っているから内部の規定で保険はつけられない」という話になりました。
雇用保険の加入条件は給与の額ではないはずですし、契約書面での勤務時間は1週間で20時間以上になっているので、検討してくださいと頼み、契約書も交わして勤務が始まりました。
しかし最初の給料が下りましたが、雇用保険(社会保険も)つきませんでした…。
勤務時間も微妙で、契約書では「週28時間勤務」ですが、学校で授業等でいなければいけないのは実質17時間余り。しかし自宅での授業準備には1日は費やしているのでどう考えても週に20時間以上は何らかの形で勤務しています。
総務の担当者に聞いてはみたのですが「規定でつけられない」の一点張りです。
話をはぐらかされている感じです。それが暗黙の了解でしょう、と言われているようなところがあります。
ハローワークにも相談にいったのですが、「契約書通りであれば雇用保険加入の義務はあるが、実質の労働時間でいけば微妙だ」と言われました。
学校にはタイムカードはなく、出勤と退勤時に判を押すだけです。
今になって、こんなことなら最初から納得のいく勤務がしたかった。
時短で給与も下がって構わないので、違う仕事に変わりたい、そんな
気持ちと不安からひどい頭痛が起きています。
もう一度、冷静に考えてみようとは思うのですが、会社と交渉して雇用保険・社会保険をつけてもらったという方はいますか?
まとまらない文章ですみません。