本文へ

職場の女の子が信頼できない。

レス4
(トピ主 1
ミルキー
仕事
歯科受付として働いております 治療内容によって医師枠で予約を取らなければならないところ、衛生士枠で取らなければならないところがあります。再診の予約は診療室で衛生士か医師が取ってるので、私はその日時を診察券に記入するだけです。 今回の悩みの種は衛生士Aさんです。Aさんは予約の入れ間違いを私のせいにしてくる傾向があります。本当は医師枠で取らなければならなかった予約を、間違って衛生士枠でとっていて先生に怒られるのが嫌だったのか私が間違って予約をとったように先生に言っていたようです。 先生から身に覚えのないことで「予約を取るときは誰の枠で取るのかしっかり確認するように」と衛生士Aさんを通して言われました。私は予約を取るとき誰の枠で取るものなのかちゃんと確認しています。 そして今日お昼休みにAさんに「今日の17時から私のところで予約入っているこの患者さん、別の日に医師枠で取り直してもらっていいですか?」 と言われました。 え・・?あと3時間後に来る患者さんだけど??変だなと思ったので、「こんな当日に患者様に電話しても大丈夫なのか先生に確認します」と言いました。 そしたらAさんは怒り口調で「間違って予約入れちゃったんです。じゃあ私が先生に確認して電話するんでいいです!」と言われました。自分のミスを私の責任にしたりと、信頼できなくなりました。 Aさんから患者様に予約変更してもらうように電話してくれって言われること結構あります。電話して謝罪するのは私です。 それが受付の仕事なんでしょうか?それとも、間違って取った予約は自分で電話して下さいとはっきりいうべきでしょうか?先生にもたまに予約変更の電話をするように言われることがあるので、これが自分の仕事なんだと割り切っていました。 でも身に覚えのないことで患者様に謝るたびにストレスを感じます。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

そんな歯医者嫌だ

041
mimi
と言うのが正直な感想です。 歯科医院から予約を変更してくれなんて頼まれたことありません。 そもそも歯医者の予約って凄く大変じゃないですか。 思うように全然取れない。 土曜なんて取ろうと思ったら何カ月先か… だから取れた予約の日の学校や仕事を調整してるのに 変更されたら溜まったもんじゃないです。 トピ主さんの職場はそれを補って有り余るウリがあるのですか? 身に覚えのないことと言いますが 先生もトピ主さんのせいにしているわけではないのでしょう? だったら謝るのが仕事だと思います。 いっそのこと全部メモしたらいかがでしょう? Aさんに変更を頼まれた時の時間、回数を。

それは

041
ポリン
受付の仕事だと思いますが。

同じ組織だから代わりに謝るのは仕方がない。だけど…

041
むっちー
自分のミスでなくてもお客様に文句言われたり、 代わりに電話して謝ったりすることもけっこうあると思います。 「それをやったのは私ではないので~」なんて言われたらますます怒られますし。 しかし、そういうのはあくまでも悪気のないミスの時だけ。 トピ主さんの場合、明らかにAさんが何度も同じミスをしており、 しかも、トピ主さんに責任転嫁している節も見受けられるので、もう少し強く出てもいいと思います。 先生にはそれとなく、Aさんの予約ミスが多いことを伝える。 Aさんからかわりに謝罪の電話をしろと言われたら、 「えー・・・(またですか?の間) …わかりました。じゃあ、電話しておきますね」 と、少し恩着せがましく言う。 できることなら、その後、先生のいる前で、 「〇〇さんに電話しておきました」とAさんに報告する。 次第にトピ主さんに頼むのが億劫になってくると思います。 >「間違って予約入れちゃったんです。じゃあ私が先生に確認して電話するんでいいです!」 これは本人が自分のミスであることを認めたということですから、 いいのではないでしょうか。 単なる逆ギレです。放っておきましょう(笑)

トピ主です

ミルキー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 以前は薬局で働いておりました。なので他のスタッフのミスを代わりにお客様に謝罪することがたくさんありました。その時は皆さん、自分のミスを隠したりせず、「○○をしてしまったので、後日お客様からクレームがあるかもしれない」と全員に報告していました。そうすることで、ミスした本人が不在時でも全員が対応できていました。 なので自分のミスを認めて、そのことで周りに迷惑をかけるならきちんと謝るのが普通のことだと思っていました。 でもAさんは責任転嫁してくるし、自分の保身が第一って感じです。 いつも変更の電話を頼まれるとき、仕事だと割り切っていたので、Aさんに対しても「あ、分かりました」という感じで事務的に答えていました。 でも今後は「また?」という空気を出そうかなと思います。 私も個人的に、電話して予約変更してもらう歯医者ってどうなの?と思います。それを医師も衛生士も悪いと全く思ってないことにも転職して驚きました。患者様の悪口も耳にしますし、転職して裏側を知ってしまったなと、感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧