歯科受付として働いております
治療内容によって医師枠で予約を取らなければならないところ、衛生士枠で取らなければならないところがあります。再診の予約は診療室で衛生士か医師が取ってるので、私はその日時を診察券に記入するだけです。
今回の悩みの種は衛生士Aさんです。Aさんは予約の入れ間違いを私のせいにしてくる傾向があります。本当は医師枠で取らなければならなかった予約を、間違って衛生士枠でとっていて先生に怒られるのが嫌だったのか私が間違って予約をとったように先生に言っていたようです。
先生から身に覚えのないことで「予約を取るときは誰の枠で取るのかしっかり確認するように」と衛生士Aさんを通して言われました。私は予約を取るとき誰の枠で取るものなのかちゃんと確認しています。
そして今日お昼休みにAさんに「今日の17時から私のところで予約入っているこの患者さん、別の日に医師枠で取り直してもらっていいですか?」
と言われました。
え・・?あと3時間後に来る患者さんだけど??変だなと思ったので、「こんな当日に患者様に電話しても大丈夫なのか先生に確認します」と言いました。
そしたらAさんは怒り口調で「間違って予約入れちゃったんです。じゃあ私が先生に確認して電話するんでいいです!」と言われました。自分のミスを私の責任にしたりと、信頼できなくなりました。
Aさんから患者様に予約変更してもらうように電話してくれって言われること結構あります。電話して謝罪するのは私です。
それが受付の仕事なんでしょうか?それとも、間違って取った予約は自分で電話して下さいとはっきりいうべきでしょうか?先生にもたまに予約変更の電話をするように言われることがあるので、これが自分の仕事なんだと割り切っていました。
でも身に覚えのないことで患者様に謝るたびにストレスを感じます。皆さんどう思いますか?