本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病院の会計でどれくらい待たされますか?

病院の会計でどれくらい待たされますか?

レス12
(トピ主 1
🐴
すずき
仕事
こんにちは。歯科受付をしています。
歯科医師一人、衛生士2人、受付一人で対応しています。

ここでは、先生がパソコンにカルテ入力をし終わらないと、領収書を発行して会計ができない仕組みです。
先生は一人で数人の患者様を行ったり来たりして診る事もあり、カルテ入力が後回しになるのか、治療が終って患者様が受付に戻ってきても、会計まで10~20分ほど待たせてしまうことがあります。

患者様が受付に戻られて10分ほど経ったら「カルテ入力お願いします」と言う事もあります。
というのは、先生がカルテ入力をしなければならないのをすっかり忘れていることが何回かあったことや、患者様に「会計まだ?」と言われることもあるので。
先生をせかして申し訳ないとは思うのですが、患者様をあんまり待たせてしまうのも申し訳ないと思ってしまいます。

あと、私が働く歯科は一階が受付、診察室は二階と完全に分かれていて、開院して間もないので患者様も1時間に2-3人しか来ません。(もっと少ないことも…)
なので会計待ちの間、受付に私と患者様の二人だけのときもあり、とても気まずいです。

他の病院や歯医者さんは会計って結構待たされるのでしょうか?
自分が行ったことのある病院は、診察まで待つことはあっても会計で待たされることってあんまりなかったので。(せいぜい5分くらい)

御意見お願いします。

ランキング

レス

5分待たないです

041
しー
私の行くところはけっこう混んでる感じですが、コートとか着てたらあっという間にお会計に呼ばれます。 お会計が早すぎてびっくりしたくらいです笑!! でも他のところは大体10分以内にはお会計に呼ばれるかなと思います。

あり得ない!

🐶
kazz
1時間に数人程度の患者しか来院されなくて、しかも、スタッフが3人いる歯科医院で、 カルテ記入、レセコン打ち込み、会計処理、領収書発行が、10~20分もかかるなんて あり得ないです。 カルテ記入は、詳細に書くべきですが、治療内容とは別に、保険点数の記載だけならば、 1分もかかりません。治療がある程度、終わった時点で、保険点数分だけでも、受付に 回し、レセコン打ち込みも、1~2分あれば、充分でしょう。 私のところでは、1時間に4~5人のアポイントがありますが、治療終了後には、 ほぼ、同時に、会計処理が出来て、次回の予約をします。 仮に忙しくて待ってもらったとしても、数分です。 そんな体制だと、患者さんが離れて行きますよ。 意を決して、先生に、『治療終了時は、保険点数だけでも回してください。 患者さんに迷惑をお掛けしてます。』お願いすべきです。

5分位かな・・

041
あられ
私の行ってるクリニックはそんなに長くないですね。やはり歯科先生、歯科衛生士、受付が各1名です。 トピを読んでいて違うのはたぶん患者さんを診察治療台?から降ろす前に、先生が受付に行ってチョコチョコと何かしてることがよくあるので、それがたぶん今日の治療内容を書いてるか打ち込んでると思いました。今まで気づかなかったですが・・ 診察治療台に乗ってる間はみんな静かに待ってますよね。治療ブースは4室あって、そこを絶えず先生と歯科衛生士が行ったり戻ったりしてます。10歩ほど歩くと受付の中側なので、治療ブースと受付中側を行ったり来たりされてる感じです。 でも受付が1階で診療室が2階では仕方ないのかな・・パソコンを繋ぐことは出来るかも知れないですね。 でも歯医者さんは何より腕だと思ってます。上手にキレイに長持ちするようにして貰えるなら、少し位待たされても私だったら行くと思います。

10分くらいは普通だと思っていたけど

🐧
ココア
私が行く内科や歯科、子供の小児科など会計までは普通に10分くらい待ちますよ。特に薬が出る時は処方箋に間がかかるのは仕方ないと思っています。

ピンキリです。

041
たかこ
定期検診で行く婦人科と乳腺外科は、大体診療が終わってから五分くらいで会計出来ます。 どちらも先生に診て貰ってから、採血したり、着替えたりするのでその時間に受付にカルテを戻して 手続きをしてるのだと思います。 持病のため月一回通っている内科は、混み具合によりますが、10分から30分くらいですかね。 院内薬局ですので、薬を揃える手間もあるでしょうし、とにかく混んでいるクリニックなので (受付後1時間待ちで、問診が3分で終了ということもしばしば。)流れ作業でこなしても 私みたいな問診3分派が続くと、事務も滞るだろうな、と想像します。 まあ、時間かかりそうなときは、受付に一言行って近所で買い物したりしてますよ。 どの病院でも、診察室に入るまでに数十分単位で待つことが多い(予約診療をしていないため)ので 会計で待つのは気にならないというか、その前段階で感覚がマヒしてるようなところがありますね。

今後が不安

041
還暦男+1
そもそも複数の患者を、一人で診察することに問題があります。それだけでも、患者の待ち時間が増えていきます。増してカルテ入力までやるなんて。今のまだと評判は口コミで広がっていくでしょう。歯医者の数はコンビニよりも多いと言われています。私が住んでいるマンションにも2件あります。また、近くの最近新築されたマンションにも歯科医院が入居しています。歯科衛生士の仕事とはどんな事ですか? 総合病院じゃあるまいし、私の場合は診察終了とほぼ同時に次の予約をし、会計を済ませて終了です。

トピ主です。

🐴
すずき トピ主
皆さん御意見ありがとうございます。 やっぱり10分以上は待たせすぎなんだなという印象を受けました。 ちなみに一階と二階のパソコンはつながっています。二階のパソコンで先生がカルテ入力、レセコン打ち込みをしています。 それが終ってから私が一階で領収書発行、会計をするという流れです。 あまりにも待たせすぎ!と思ったら内線で会計できるように伝えてるんですが、オペが入ってるときなどは手が離せなくなるのか、言っても会計できるまで時間がかかります。 たまに自分でもしつこい?と思うほどです。それでも待たせることあるので、もしかしたら先生は患者様を待たせるということを何とも思っていないのかもしれません。 お待たせしてしまってる方への配慮も受付の仕事と思うので、これからも頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

老先生なのかな?

041
kp
少子化と予防が進んで患者さんの絶対数が激減して需要が減った結果、 地方だとまだまだそれほどではありませんが、 都市部では歯科医院は完全にパイの奪い合いです。 どの医院も予防と審美、インプラント等に力を入れたり、 最新設備やサービスの向上を図ろうと模索しています。 最近カフェ?エステサロン?な歯科が増えてきたのはそういう背景があります。 地域一番医院を目指す、から 地域一番医院でないと生き残れない時代です。(二番目以下は潰れます) カフェやコンビニ、飲食、ヘアサロン等と同じサービス感覚がないと、 この先辛いと思います。 どんなにすばらしいカフェでも会計で20分待たされたら、もう一度来たいと思いますか?

個人病院で10分以上はペケでしょう。

🐤
とま
大病院なら一時間待ちとかもありましたけど。

つらいですね

041
yukari
身近なスタッフに協力を求めるしかないです。 診察終了と同時に、歯科衛生士さんに声をかけてもらうようにする。 すずきさんが、別の階で仕事していると思わなかったです。 先生の動きが見えないので、連絡もしにくい状態だと思います。 患者さんが目の前でイライラしているのを見るのは、精神的に疲れますね。 先生も一生懸命なのでしょうね。無我夢中で周りが見えていないのでしょう。 私の通っていた歯科でも、個人医院だったので、一度に3人ほど患者がいました。「では、来週また来てくださいね。」って言いながら、処方をだして終了です。詳しい内容は、歯科衛生士さんが入力していました。 すぐに診てもらっても、会計で待つのでは、意味がないですよね。 結局、処置で待たされるのと一緒ですもの。 患者さんからのクレームがあり、院内で改善しましょうって話がでないと、先生は変わらないと思います。 「また会計早くって連絡きたよ~」って言われているんでしょうね。 すずきさん頑張ってください。

前提がおかしい

🐱
ももこ
そもそも >開院して間もないので患者様も1時間に2-3人しか来ません。(もっと少ないことも…) なのに・・・ >先生は一人で数人の患者様を行ったり来たりして診る事もあり、カルテ入力が後回しになるのか、 なんて、不手際すぎませんか? それに、何人かを同時進行だとしても、とりあえず治療が終わった人の入力は必ず終わった時点でする、ということに決めてしまえばいいのに。 それまでも何人かを同時に順繰りに治療していて、治療中の人は待ちなれてる?のだから、そこで会計入力で少し余計に待たされてもどうってことないんじゃ? 終わった人はもう用がないのだから、さっさと帰りたいでしょうし。 それか、他の人が会計入力できるように仕組みを変えたほうが早いかな。 私が行ってる歯医者は、早いです。とても早いです。 診察室から待合室に出て、座る暇もなく呼ばれます。

カルテは、歯科医のみ

041
ハ-イ舎
※※※そもそも複数の患者を、一人で診察することに問題があります。 ※※※それだけでも、患者の待ち時間が増えていきます。増してカルテ入力までやるなんて。 誤解のないように、説明しますが、、 予約時間そのもを、同時(ダブルブッキング)にすることは、通常ありません。 10分間隔、15分間隔、20分間隔という感じで、ずらします。 しかし、治療は、その10分とか15分とか20分で終わらないことが多いですから、 表面上は、並行して治療をしているように見えます。歯科医が直接、手を出す必要が ある治療と、歯科衛生士や歯科助手が行っていい治療もあります。 決して、ダブルブッキングをしてるわけではありません。 また、カルテ入力もしくはカルテ記載は、歯科医師のみが行うように、法律で規定 されています。もし、歯科衛生士や歯科助手が、そういう行為をしていたら、厳重なる 罰則が、課せられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧