本文へ

大学生の独り暮らしに必要な家事とは

レス20
(トピ主 2
🙂
ミルクチョコ
話題
春から高校3年生になる息子がいます。 進学希望していますが、面倒くさがりで、家の手伝いなど今までほぼ何もしていません。 このまま進学して独り暮らしできるのか、ものすごく心配です(自宅からはどの大学も遠い)。 我が家は夫の両親と同居しており、私も専業主婦なので今まで何でも周りがやってしまっていました。 先日、珍しく自分から部屋のゴミ箱がいっぱいになったといい、ゴミ袋に移していました。唯一自分の部屋の掃除機かけるのだけは、自分でさせています。 春休み、お昼の食事の支度を自分でさせようと思っています。この時、どの程度までできるようにすればいいでしょうか。 材料を考えさせて買うところから片付けまででしょうか。 また、他にも、こういう家事をさせておいた方がいいとか、今のうちにこれを覚えておいた方がいいとか、何かあれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

必要ですか?

🙂
パンプキン
うーん。 別に現在家事が何も出来なくても一人暮らしになったら自分で覚えて行くのでは? それこそ子供じゃないのですから仮に洗濯機の使い方が分からなくても自分で調べるでしょう。 1から教えておかないと何も出来ない子が多いんですかね??? 本人に一人暮らしする上で不安があれば自分から聞いてくるのではないですか? 家の手伝いをしてこなかった子が一人暮らしになって困るような事なんてあるでしょうか? 最初から完璧な家事能力なんて必要ないですよね。 分からない出来ない事を自分なりに工夫したり調べて出来るようになることも人生の勉強です。 なんとかやって行くだろうの気持ちで本人に任せておけば良いと思いますよ。

ママちゃんね、もう甘やかすのは止めなさい。

🙂
青銅の魔人
>どの程度までできるようにすればいいでしょうか それを考える所から独りでやらせるのですよ。 ママはね、もう手を出しては駄目。 電話もメイルも禁止ね。 アパートに行ったり、食材を送ったりするのも駄目。 現金の振り込み以外、すべての接触を禁止だよ。

まずは自分の部屋と物

🐤
汚部屋大佐
ご飯なんて、作らなくてもいいのです。 自炊は必ずしも必要ではありません。 材料を考えないといけないようなハードルの高いことしなくても、米炊いて肉焼いてカットサラダでも良いのです。 米を炊くくらいは、日常生活の中で時々頼んでもいいかもですね。 無洗米もあるので、ラクですよ。 日常生活でトピ主さんが家を開けるときの食事は、自分で好きにしてね〜とやる程度でいいかと。 まずは、自室と本人の物を自分でやることから。 自室のゴミも含めて掃除は自分でやらせる。 布団なんかも干したかったら自分で干して、シーツ類も洗濯カゴに持ってきてもらう。 洗濯機で洗ったり干したりはやってあげればいいと思いますが、終わった物を畳んだり仕舞ったりは自分でやってもらう。 それさえできれば、あとは必要となればできます。 ある程度清潔な空間を自分で維持するのが一人暮らしでは必要かなと思います。

大丈夫じゃない?

🙂
わーまま
洗濯のしかたやごみ出し 料理は何度か、最低限のものでいいので作ってみるといいと思います お米を炊くとか、家族用にカレーライスを作るとか 簡単なレシピって何だろう? 豚汁とか生姜焼きとか? あとお味噌汁とか? 最初から完璧にしようとすると無理があります それこそ、春休みか夏休みに家族のために労力を割くことがあればいいのだと思います。 家事が多少できなくても何とかなります 自分で考えて工夫していきます 食事はコンビニや学食があるでしょう うちの夫も似たような環境の生まれです 家を出て10年ちゃんと生きてました 結局自炊するほど料理の腕は上がらずです 彼女(私)がいたとしても、遠距離なので同棲や料理を作るなんてしてません それでも何とかなるもんですね

辰巳渚さんの本

🙂
文旦
「あなたがひとりで生きていく時に知ってほしいこと」 辰巳渚さんが、春に大学進学の為に一人暮らしを始めたご長男 のことを思って書かれた本です。 自立して生きていくあなたにと語るように書かれています。 家事だけでなく、生活していくうえで、大切なことが、 三か月、半年、一年と分かりやすく書いてあります。 トピ主さんが、読まれてから、息子さんに薦めてみてはいかがで しょうか。 あれもこれもいっぺんに、教えようとすると、大変だとおもいます。 わたし自身も、この本はとても役立ちました。 ご参考になれば幸いです。

皆さんありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
すみません、まとめての返事になります。 心配し過ぎなんでしょうか。 必要なら自分で覚えるものですかね。 簡単なレシピのもの、何か作らせてみようと思っています。 教えて頂いた本もチェックしてみます。

洗濯のやり方・ゴミ出し方法だけ教えた

🙂
チュン夫
64歳男性です。私自身、大学で四畳半の下宿生活で火が使えず、すべて外食かパン・カップラーメンでした。アラサーの息子2人も家では何もしませんが、大学以降は他県のワンルームマンションに住んだので、必要な家電・家具だけを買い与えました。 私は下宿のおばさんに「2槽式洗濯機の使い方」を教えてもらったので、今は全自動ですが息子にも(買い与えた)洗濯機の使い方、干し方だけは教えました。 あと、ゴミ捨て方法とゴミ分別方法は住む自治体、そこのマンションのやり方を調べて教えました。(自宅住所でのやり方とは異なるので)。それと掃除機のゴミをゴミ袋に出す方法。 食事は自分で作りたければやりかたを自分で調べますよ。作りたくなければ外食で良いし。大学に学生食堂もあるはずです。 私は就職後に寮の友人と初めて自炊したので、1年間毎日野菜炒めを作りました。60歳退職後に(料理本見て)初めて酢豚などを作りました。私よりも大学一人暮らしで鍛えた息子の方が料理上手です。 家事の心配なんか不要です。何か分からなくてもネットがあるので自分で調べます。 それより、大学をサボってないかとか、変な勧誘に捕まってないかとか、病気になってないかとか、不安になると心配の種は尽きません。今までの教育方針、育て方の集大成なので息子さんを信頼してください。 時々、電話で生の声を聞くと様子がわかるので安心してください。

レスします

041
温たま卵太郎
>材料を考えさせて買うところから片付けまででしょうか。 独り暮らしするのに、最初から最後まで自分でやらないで、誰がやってくれると? トピ主が毎日食材を買って届けて、後片付けに行くとでもいうの? それとも宅配の食材キットを?もはや外食、出前、コンビニで充分そう。 子供の心配以前に、トピ主が心配です。そもそも論として、自活できる生活力を身に付けさせずにそこまで甘やかしたトピ主の親としての無責任を反省しなさいね。 私は進学で独り暮らし初日から、いや受験からほぼいっさい親に手伝ってもらってませんし、自炊もしてました。

自分のことは自分でさせる

🙂
もも
同年代の息子がいます。 小学生の頃から自分の事は自分でやらせています。 洗濯は洗濯機が洗うので、人間がやるのはハンガーに干して取り込むだけ。必要ならば、アイロンも自分でさせています。進学後は乾燥機付き洗濯機を購入するか考え中です。 自室の掃除や片付けも自分でしてもらっています(めちゃくちゃ汚いですけど…)。自室を持たせた時から親はノータッチです。 料理は春休みなど長期休暇時には、千円位持たせて夕食の献立決めから材料購入、調理までひと通り担ってもらっています。 子供が作る料理は麻婆豆腐や回鍋肉など出来合いの調味料を使う品が多いのですが、包丁を使うのは問題ないので良しとしています。 たまーにレシピを検索して家にある材料で作ったりもしていますよ。 我が家はお金の使い方を学ばせるために、高校3年間の小遣いと必要経費を前払いしました。これ以上は出せないから、自分で考えて使いなさいと言い渡して自己管理させています。 意外に大きな金額になったので親側もビックリしましたが、進学したら生活費を自分で管理しなければならないので、今のうちからと思って。 証券口座を開設して、増やす方法も教える予定です。 部活動と塾で忙しいのは重々承知していますが、家を離れたら家事は自分でやるしかないですから、教えられる人が近くにいるうちに習得しなさいと伝えています。 私自身は、家事を身に着けないまま家を出たので、社会人になりたての頃は本当に苦しかったです。 週末は疲れて汚部屋を片付ける気力もなかったし、お腹が空いて買物に行く気にもなれず毎日マック(笑) お金の使い方も下手で、欲望をコントロールする術も、予算を立てて支出することも知らず。 子供には、あの頃の自分に教えるつもりで接しています。

洗濯と自炊

🙂
ふむふむ
掃除はすでに出来るわけですし、あとは洗濯と自炊でしょうかね。 いざとなれば自力で覚えて出来る人もいますし、本人がやってみたいというのなら教えてみては? 自炊といっても、お米を炊いて、野菜炒めが出来る程度になれば、あとは自分で覚えるんじゃないでしょうか? 今の時代、スマホがあればなんでも検索できますから。 料理って、自分が食べたいものじゃないとやろうって気にならないかもしれませんしね。 洗濯も洗剤入れてスイッチ押すだけですからね~ あとは干すことさえすればいいわけです。 例えば、洗濯が終わったらすぐに干さないと臭くなったり、シワシワになってしまう。 Tシャツにハンガーを通すとき、首のほうから無理矢理入れるとのびてしまうとか、そういうことくらいは1度は教えてあげるとか。 自分の服を洗濯させることからやってみてはどうですか? 教えるというよりは、これからは自分でしてね、みたいな感じでやらせたらいいと思いますよ。 私も弟も小学校の頃からお手伝いで家事は覚えたので、改めて教えてもらったという記憶はないです。 気づいたら出来てた・・・みたいな。

困らない

🙂
テレワークハハ
約30年前、家事なんか何ひとつできないまま進学でひとり暮らしを始めましたが、何も困ったことなんてありませんでしたよ。親も何とかなると思ったのか、教えてきませんでした。 今はスマホで調べたらなんでもわかるから心配無用です。 それよりも、トラブルに巻き込まれないようにお金の使い方などをしっかり教えたほうが今後の為になると思います。アルバイトなどである程度お金が自由になるひとり暮らしの学生は、まだ無防備なのでトラブルに巻き込まれやすいです。

ご自身の時のことを思い出しては?

🙂
過保護育ちの男
トピ主さんは一人暮らしの経験はおありですか? 時代が違うとはいえ、大きくは変わらないでしょう。 家事は最低限教えておけばいいんじゃないですか。やる気があれば自分で調べるでしょう。 心配なのは分かりますが過保護過ぎ。 それより、お金や治安、賃貸なら騒音、ゴミ出しに気を付けて周りとのトラブル回避とか、そっちも大事ですよね?

ゴミの始末すらしたことないなら

🙂
玄米米子
トピ主さんの息子さんがどんなレベルなのか分からないので、的外れならごめんなさい。 本当に全く何も出来ない人は、ゴミを自治体が定める方法で分別し指定日に指定場所に出すことすら知りません。 料理も、白菜とキャベツの区別が付かないとか、野菜の洗い方も知りません。 味噌汁は、味噌をお湯に入れるだけで出来ると思っている人もいますからね。 確かに今時はネットで料理動画も見られるし、掃除の仕方も分かります。 でも掃除機の使い方は調べても、中のゴミを捨てないといけない事を知らなければ大変な事になります。 洗濯も洗濯機の使い方、柔軟剤を入れる場所は洗剤とは別だとか、そもそも洗濯表示を確認して家で洗えない服を洗ったりしないなど、 主婦にとってはあまりにも当たり前な事を、知らない人はいると思います。 だから取りあえず、全ての家事を一通り「やり方」だけを伝えてみてはいかがでしょう。 料理を終えたら、どんな風に後始末をするか? 油は下水に流してはいけないとか、ゴミ受けは毎日始末しないと不潔だとか、そういう基本中の基本を伝えることは大切かと思います。

単位取得確認だけは毎年しておくこと ズボラ飯ズボラ家事でいい

🙂
匿名
家事が心配なら、大学直轄の学生寮が一番お勧めです。 少数派ですがうまくいけば大学の敷地内にある場合も。 敷地外でも近隣にまかない付きの下宿的な学生寮や学生会館があると良いですね。 早めに埋まっちゃうので、早めに予約に動きましょう。 料理より、とりあえずちゃんと卒業させないといざという時に留年だの卒業できないだのなるので、 ・履修届(履修してなきゃ始まらない+1年2年のうちに目一杯単位を取っておくべき) ・単位習得証明 の二点だけは毎年確認しておくべき さて、うちの場合 ・下着の予洗いと運動靴洗い 生活科で上履きと靴下の手洗いを教わった時以降は靴洗いは土曜日の仕事、下着の予洗いは毎日入浴時 (思春期になってから母親から息子への家庭性教育は難しいと予想したので。 6歳で学校で靴下洗いを習ってきたので今がチャンスだ!と入浴時パンツ洗いスタートしました) (主さんのお宅は父子での家庭性教育は続けていますか?) ・トイレ掃除 (座って用足しするように壁と床に新聞紙を貼り付けて飛び散りを可視化したり、 トイレクイックルシート拭き+こすり習慣化のために便座裏や渕裏に青い洗剤塗りつけてみたり色々しました) ・ゴミの分別とゴミ出し、子供部屋の片づけ、ゴミ出し分別とクイックルワイパーと掃除機かけ 「自分の部屋は自分でやりなさい」 ・見繕って食事をする スタートは残業の多い金曜日の夜のカレーから。 無洗米の炊飯器炊飯、小分けにしたカレーを電子レンジで温め直す、冷蔵庫の中のサラダとゆで卵も一緒に食べてね、ゆで卵は電子レンジダメ!と冷蔵庫に貼っておくことからスタート。 なければコロッケ買ってきてレトルトカレー。 納豆卵かけごはん、卵丼、肉丼、パスタソーススパゲッティー、袋ラーメン、焼きそば、など手軽なものから作って食べてました。

家事じゃないけど

🙂
おばさん
初めての一人暮らし。 家事なんて何とでもなるのでは? 洗濯機の使い方と米の炊き方だけ教えておけば。 学校で掃除はしたでしょうし、家庭科(生活科?)で簡単な調理実習やボタン付け位習ったでしょ? 家事よりも金銭管理を教えた方が良いと思います。 毎月、決まった金額の中で家賃、光熱費、食費、消耗品費…等どうやってやりくり管理するか。足りなくなったから追加で送金、なんて事にならないように。 食費のやりくりの中で自炊の方法も身につくと思いますよ。

必要に迫られたらやります

🙂
ゆこゆこ
家事って、そんなもんだと思いますよ。 学生に限らず、主婦だって同じです。 誰もやってくれなかったらやるしかないのです。 もちろん本人が不安だったり教えて欲しいと言うなら練習するのはいい事です。 今はネットで何でもすぐ調べられるから、親が思ってより何とかなると思いますよ。 聞きたい事があったらすぐLINEしたり出来ますしね。 私は主婦歴30年近いベテランですから家事に困る事は無いですが、それでも「もっといい方法あるかな?」とか、日々ネットで調べたりしますよ。 「必要なら自分で覚えるものですかね」 当然ではないですか? ご飯作れないからって、何も食べずにお腹空かしてジッとしてると思います? 洗濯した事ないからって、ずっと汚れた下着や服で過ごすと思います? 心配無いですよ。 それに完璧にして送り出す必要もありません。 家事なんてやってみて、失敗しながら学んでいくものです。 もし今本人にやる気が無くても放っておきましょう。

心配しすぎかどうかは誰にも分からない

041
レラ
必要に迫られて家事をするかもしれない。 やっぱり面倒だからと何もしないかもしれない。 仮に後者だとしても、それはあなたの息子さんが選んだことだからどうしようもない。 1日3食コンビニで購入して月の仕送りが早々に無くなるかもしれない。 そうならないようにと1日3食インスタント麺生活にするかもしれないし、野菜を買ってきて野菜炒めくらいするようになるかもしれない。 息子さんが一人暮らしをしてどうなるかなんて誰にも分からないことを心配するなんて、時間の無駄ですよ。 日本は平和な国です。 飢えで命を落とすことはないので大丈夫です。 ただどう生きるかは息子さんが考えることです。

なんとかなるさ

🙂
さっち
切羽詰まればなんとかしますよ。 うちの長男も、一人暮らしなんかしたくなーい。だって、全部自分でやるのやだから。 なんて言ってたのに、就職してアッサリと一人暮らしを始めました。 洗濯なんかした事ないのに大丈夫かなぁなんて思ってましたが、何のためのスマホだと思ってるの、と言われましたよ。 ワイシャツもちゃんとエリソデ用の部分汚れ洗剤使って、ちゃんとやってました。 買い食いは飽きるからとちゃんと作ってました。 心配ご無用です。

親の目の前での練習が必要ですか?

🙂
みみ
一人暮らししたら、一人で練習?というか実践させるのが不安なのですか? 一人暮らしできない健康な18歳っているでしょうかね。 ある程度の理解力があればだいたいの家事はできます。 わからなければ、動画で検索もできますし。 失敗しても危険なことにはならないでしょうから、その時のことでいいのでは? 今は受験勉強のほうが大事でしょう。

皆さんありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
スマホで調べたら分かる、確かにそうですね。 様々なご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧