本文へ

ありがとうって言ってほしい

レス10
(トピ主 1
🙂
ジャスミン
子供
子供は7ヶ月・自分は育休中です。 日中や夜間の育児について、育休中の私が中心にこなすのは自然なことと思っています。 そしてパートナーは家にいる時間は家事も育児も協力的で助かることは多々あります。 家計については、育休中の今もパートナーと折半になっています。 一方で、家事は半分ずつとはいかず、自ずと私負担が多くなっています。 家に居る時間が長い方ができるだけやればいいことだとは私も思っています。 ただ、家に居る時間が少ない側であるパートナーも実際そう思っているので、「家に居る時間が長い方がやれば良いことだ」と、私の日々の家事を自然(当然)なことと捉えています。 そのためか、感謝の言葉はほとんどありません。 それにがっかりして、どっと疲れてしまい、良くないことなのですが、雰囲気にも出てしまいます。 育児をしながら、洗濯 買い出し ごはんの支度をすることって、結構大変だと思うのですが、「ありがとう」には値しないことなのでしょうか。。 「しんどかったら夕飯の支度とか無理しなくていいよ」「作ってくれてるから食べてるけど、無いならないで自分で適当に作るしいいよ」など言われます。それはありがたいです。 「家事の負担が偏ってるのも育休中の今だけでしょ(=復帰したら半々くらいになるでしょ)」とも言われます。 ただ、決して「いつもありがとう」とは言われません。「無いなら無いでいい」であって、「ありがとう」ではないことが辛いのです。 「無いなら無いでいい」なら、と最近は手を抜いてみているのですが、仕事から帰った人にやり残した家事を押し付けているような気がして、罪悪感もありモヤモヤします。 ありがとうって言ってくれるだけでいいと以前に本人に伝えたこともあるのですが、なかなか。。 同じような気持ちになったことのある方、おられますでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
スーパーサイヤ人
私も「ありがとう」が欲しい人間ですが特に家事をすることに対して強くそう思います。 共働きですがうちはすべて私負担です。子供もいませんしもともとそういった考え方の夫と分かって結婚しているので割合に対して不満はありません。 が。やはりそれを「当たり前」に思って欲しくない。 基本的に私に対して「ありがとう」とよく伝えてくれる夫ですが家事に対して「ありがとう」と言われない時期がありました。 そのときしつこく「ありがとう」を強要してしまって「そんな強要されたら言いたくない」と言われてしまい、とても反省したことがあります。 それから私も今まで以上に「ありがとう」を夫に伝えるようにしました。わりと大げさに言います。そうすると夫が喜ぶので笑 トピ主のご主人はとても協力的です。「無いならないで自分で適当に作る」なんてうちの夫に言われた日には「神か!」と感激ですよ。 そんなご主人にトピ主は普段から「ありがとう」と伝えていますか? ありがたいです、と書いてありますが「私は夫にはいつもありがとうと伝えています」となかったのでそこが気になりました。 もしご主人に「ありがとう」と伝えてなければ、まずはトピ主から「ありがとう」を伝えてください。 いつも自分からはたくさん伝えているのにご主人が言ってくれないなら、「ありがとう」が欲しい理由も伝えてみてください。トピ主のご主人なら分かってくれそう。 ちなみに私の「ありがとう」が欲しい理由は 家事は苦手なのに、自分ひとりならやらなくても生きていけるのに、あなたのためだけに頑張ってやっている。あなたの「ありがとう」があるだけでそのがんばりがでる。あなたのありがとうはドラゴンボールの「元気玉」だ って言いました。ちょっと例え古いですね、ごめんなさい。

自分から積極的に言う

🙂
冬美
夫がしてくれたどんな些細なことでも「え!ありがとう」「わぁ〜ありがとう」「ありがとう、助かる〜」など、ありがとうと言ってます。家事はほとんどしない人なんで期待してない分、何かしてくれるとホントに嬉しいから言います。昨日は、同僚で会社辞める人がいたらしく、その人が配った焼き菓子1つ持って帰ってきて私にくれたので「やったぁ〜、ありがとう!」と言いました。そんなのデスクの引き出しに置いてきてもいいのに、自分で食べず甘いもの好きな私に持って帰ってきてくれたので。 自分が言ってると、他人に言われなくても気にならなくなりますよ。無理をして言ってれば相手からも返ってこないと不満がでますが、ほんとに感謝の気持ちで自然と口から出てれば、見返りは気になりません。 でも気づけば夫からちょっとした事でありがとうと言われることが昔より増えた気がするし、誕生日・結婚記念日にお祝いする時は、ちゃんと面と向かって「いつもありがとう」と言ってくれるので、それで充分です。

パートナーに伝える

🙂
ゆかたん
「ありがとう」と言葉にするのは大切ですよね。 私はむしろ、無理しなくていいと言われれば「ああそう」と割り切れてしまうタイプですので、その言葉がなくてもあまり気になりません。 トピを読んでいて、「あ、うちもそうだ」と気付いたまでです。 気持ちをそのまんま、パートナーに伝えてみたらいかがでしょうか。

お気持ちよくわかります!

🙂
yui
私もちょうどトピ主さんと同じ7ヶ月の子がいて、育休中です。 子育てしながら家事、大変ですよね!うちは夫は朝早く出て夜遅く帰ってくるので、日中はワンオペ。 「ありがとう」を言葉にしてもらうのは大事ですよね。その一言でモチベーションが全然違うんだから、ケチらないで言ってほしい(笑)。 ということで、私は上記をこのまんま夫に伝えました。なんなら「ちょっと大袈裟なくらい言って!それでまた頑張れるから!」とお願いしました。 責める感じじゃなく、あくまで可愛いおねだり風に言うこと、言ってくれたらお返しに「パパもお仕事お疲れ様!ありがとう!」と大袈裟にありがとう返しすること。 うちの場合はこれで上手いこと感謝の円環ができました。 キャラじゃないと恥ずかしいかもしれませんが、真顔で「感謝してよ!」と迫るよりは空気を壊さないかと思います。 それから、 「家事の負担が偏ってるのも育休中の今だけでしょ(=復帰したら半々くらいになるでしょ)」 これってちょっと怪しくないですかね…? なんだか他人事みたいな台詞ですけど、今ほとんど家事やってない人が、奥さん復帰したらいきなり自主的に半分やるようになるかな?と疑問です。 「復帰にむけて予行練習しとこう」ってことで、今のうちからある程度家事もやってもらった方がいいのでは? 気が引けるなら、せめて復帰前に1日の家事育児のタスクを全部書き出して、やるべきことの共有と分担はしておいた方がいいと思います。 結婚してから思ったこと、夫には『明確に』『言葉で』伝えないと伝わらないんだということです。 結婚当初、家事しない夫を怒ったら「yuiがやりたいんだと思ってた」とキョトンとされたことがありぶったまげました(笑)。 思っていること、要望、伝え方だけ気をつけてどんどん伝えていきましょう。 育児は長期プロジェクトなので、溜め込んだら続かないです、きっと。

なるほど

🙂
特命班
ないならないで自分で出来るご主人なのですね その点は凄い‥ 私の夫は洗濯や掃除はするけれど、料理が大の苦手なのでご飯に関してはありがとうの連発です お弁当も 夕食も 食べる前にありがとう お互い休みで(共働き)今日は疲れてるからご飯作り面倒だなと心の中で思いながらご飯を作ろうとすると 「ありがとう!ご飯頑張って」とニコニコニコニコ なんだかモヤっとするのですよね 「宜しくね」もセットになってる気がして‥ 私の捉え方が意地悪ですね トピを読みながら、確かに感謝を伝えてくれてそれが頑張りにかわる事もあるんだよなぁと改めて考えました

ツボを探しましょう

🙂
専業主婦よ
私は専業主婦だから、家事育児全部して当たり前なので、決してありがとうはないのが基本ですが、 焼きそばに、あなたは半熟目玉焼きを添えてあげたよーというと、ありがとうとすんなりいいます。 オムライスの卵は薄焼きではなく、フワトロの方にしてあげたよーも。 卵好きなもので。 自営なので、昼間の銀行とか、役所関係など、いってきてあげたよーも。 してあげた感をだすのは、恩着せがましいのですが、特別ですよ、、本来ここまでしないのよと暗にいうと、引き出せるのが、ありがとうです。 何にでもありがとうといえる、夫をお持ちの方が羨ましいですが、たまに聞くありがとうは何となく得した気分にしてくれます。 トピ主さんの言い分はもっともですが、話し合っても気持ちよくありがとうを言うとは限りません。 トピ主さんもツボを探してみたら、どうですか?自然に相手がありがとうという設定は何かを探るのも一興です。

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
みなさんさまざまレスをありがとうございます。励みになりました。 ひとつ「トピ主自身は ありがとう を言っているか?」という内容のお尋ねがございましたので補足させていただきます。 私は「ありがとう」は言いたい方なので、一言でも言うようにはしています。 昨夜は、私が作ったごはんを器にもってくれたので、「セットしてくれてありがとう」と。 (なお、こういう会話のタイミングでも「ごはん作ってくれてありがとう」とは決して言われません。) 自分は言ってはいるつもりのですが、 言われることは稀で、最近は言う頻度は減ってきてはいると思います。悪循環ですね。 皆様方のお言葉を参考に、今日も家事育児がんばります。ありがとうございました。

私のやり方です

🙂
通りすがり
うちには、知的障害の家族が居まして、その人は、人にやってもらうのが当たり前になっています。 ですので、一々何かを渡す時や、何かを本人の代わりにやってあげた際の最後に、 にっこり笑顔で「どういたしまして」と、言うようにしました。 慌てて「有難う」と、言ってくれる様になり、そのうち、先にお礼を言えるようになりました。 お勧めです。

ちょっと気長な話になりますが

🙂
プリムラ
子どもに、ありがとう、とか教えますよね 夫の横にいる子どもに教えるんですが 夫も、ヤバイ!って顔になって「ありがとう」と言ってきたりします 肘つかないで→夫もそーっと肘をはずす 食べたら食器を運んで→夫も運びだす みたいな感じで、夫も一緒に育ってる感じがします パパにありがとーは?もやるし パパ、ありがとーは?もやっちゃう

夫の躾

🙂
ゆかりん
うちのダンナも、ありがとうどころか人の足をふんづけておいて「わざとじゃねえだろ」と謝りもしない人でしたが、根気よく「人に何かしてもらったらなんて言うの?」「人に痛い思いさせたらなんて言うの?」と言いつづけたところ、なんとかありがとうとごめんなさいと言えるようまでになりました。たったの30年しかかかりませんでした。ちなみに、皿洗いをしてくれるようにしつけるのに35年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧