本文へ

無職で48歳 独身一人暮らしが寂しい

レス7
(トピ主 2
😭
たぷたぷ
ひと
昨年末にうつ病のため会社を退職しました。病気の辛さ、仕事の残業の多さ、人間関係の悪さからが退職理由です。  今は失業保険で暮らしてますが、全然足りないので貯金を切り崩しています。 クルマも売ってしまいました。 会社にいる時からうつ病だと伝えていましたがブラック企業で、非正規だから休職できず、抗うつ剤をのみながらなんとか頑張ってきましたが、職場の人に不信感を抱くようになり、そこから人と接するのが怖くなってしまいました。 就活は一応やっていますが、完全にうつ状態が治ってはいないの不安はありますがフルタイムで探してます。 やはり年齢がネックですね、書類選考で落ちてしまいます。 一人暮らしなので支えてくれる家族もいません。 バツ2で子供達は元夫の籍に入っています。調停1年、離婚裁判2年…ものすごく辛く苦しい時期でした。 結果、子供達は経済力のある元夫が引き取ることに。 子供達は2人とも成人してますが、下の子に関して元夫は娘がママに会いたくないといってるため、もう6年間あえてません。 やっと離婚できてスッキリするかと思いきや、涙が溢れて泣き崩れました。 夫婦関係は破綻してましたが、離婚が成立で戸籍を抜ける時に子供との関係が無くなってしまう気がして。 こんなに離婚のショックが大きいとは驚きました。 仕事を辞めてから3ヶ月経ちますが、まだ突然涙が出たり不安感に襲われたり、頭痛、首痛に悩まされてます。 不眠症も辛いです。 今は失業保険が貰えているのでいいんですが、書類選考でほぼ落ちてしまうので、かなり凹みます。 病状が落ち着かないことには仕事もできず、焦ってばかりです。 50歳になると更に厳しくなるといわれ、なんとか見つかるといいのですが。 これからはどうモチベーションを高めていけばいいのか… 貯金は減るばかりでお金のしんぱいばかりしてる自分が情けないです。

ランキング

レス

医師と相談して下さい

🙂
チュン夫
64歳男性です。在職中にうつ病になって休職1年を2回しました。今は寛解しましたが念のため通院しています。 休職中にクリニックでやっている「精神科デイケア」に週2回参加して、いろんな患者さんとも話し、作業したり運動したり、デイケアの先生にも話したり相談しました。参加している患者さんの中には生活保護を受給している人もいました。 薬はどれだけ効いたのかわかりませんが、「精神科デイケア」は仕事復帰、社会復帰に役立ったと思います。 現状の辛い状況を医師に告げて相談して下さい。失業中なら「精神科デイケア」(のような集まり)に時々参加すれば、いろんな患者さんの状況もわかり、自分の気持ちも落ち着くと思います。 ちなみに自立支援医療受給者証(精神通院治療)はもらってますよね。うつ病の医療費・薬代が1割負担になります。もし、もらってないなら医師に言うと診断書を書いてくれて手続きも教えてくれます。

子供に迷惑をかけないように

🙂
かぱ
子供に会うとか以前に、今後迷惑をかけないようにして下さい。 お金の無心なんてもっての外ですからね。 心身ともに立ち直り、キチンとした職に就いて、金銭的に十分になるように。 そうしたら子供さんの次のステージ(結婚や出産等)で声がかかるかもしれません。 それをモチベーションに頑張って下さい。 くれぐれも苦しい時に連絡してはダメですよ。 そんなことをしたら以後死ぬまで、あるいは死んでも絶縁されますよ。

トピ主です。

🙂
たぷたぷ トピ主
レスありがとうございます。  今通っている心療内科でも精神科デイケアをやっているのかはわかりませんが、次回聞いてみたいと思います。 自立支援医療受給者証は手続きしています。 子供達とは連絡は取り合っており、上の子とは会えていますが下の子は元夫が私と会わせるのを嫌がっており上の子を介して連絡は取っています。 言葉足らずですみません。 子供達に迷惑をかけてはいけない事は大前提としています。 保険や住宅ローンの支払いがあり、今すぐ金銭的に苦しいわけではなく老後一人で暮らしていける資金を蓄えなくてはならない中失業してしまったため焦って動揺していました。 弱気になってる場合ではありませんね。本当にしっかりしなくては。 まずは体調をしっかり整え気持ちを落ち着かせてから就職活動を頑張りたいと思います。

無理しない

🙂
専門家
まあ、長い人生 そんなこともありますよ。 良い時もあれば悪い時もあるんです。 悪い時は 何をやってもダメって感じの時もあります。 ここはまず病気を治し事が肝要かと思いますので 無理をされない方が良いと思います。 うつ病とのことですが、現状を正しく診断していただき 働くことが困難である旨の診断書がいただけるようであれば 失業保険ではなく 生活保護を申請されてはいかがでしょうか? そうすれば医療費もかからなくなります。

ゆっくり少しずつ

🙂
私はうつ病になった事はありませんが、人は誰でも楽しい時、幸せな時ばかりではないと思います。 むしろ、辛かったり、苦しかったり、思い通りにならないことの方が多いとさえ、思うくらいです。 でも、どこかに楽しみを見つけたり、小さな幸せに感謝したりしながら、苦しいことや辛い事をなんとか打開して、皆生きていると思います。 自分ばかりが、とか人と比べて、などと視野が狭くなると気持ちが塞ぎます。 誰もが順風満帆などという事はないし、あなたがずっと辛いばかり、ということもないと思います。 少しずつでも、出来ることをこなしていく。 大変な時は、医師や専門家に相談して、治療やアドバイスを受ける。 1人、と思わず、誰かに助けを求める事が大事だと思います。 お子さんも、辛いと思います。 やはり母親は元気で明るく、頼り甲斐があって、優しさを感じられる存在でいてほしいものです。 健康を取り戻して下さいね。 ゆっくりでも、少しずつでも変わろうとする、そんな姿を子供は必ず見ていると思います。

大丈夫ですよ。

🙂
ぷりまり
お辛いですね。 私には子供がいないので、いても離れて辛い思いをされている主さんと同じ立場ではありませんが、48歳でもお仕事は見つかります。 私は49歳で福祉関係から事務職に転職しましたが、複数の派遣会社に登録していてその中で紹介されたお仕事を三年続けて期間満了のタイミングで直接雇用されました。パソコンスキルやビジネスマナーは常に勉強し続けていたのも功を奏したのか待遇面でも派遣の時より条件が良くなりました。たまたま自分はラッキーだったのかも知れません。それでもこういうケースもあるという事で可能性はなくはないです。 求人に直接応募しても書類審査や面接だけでは年齢で採用されづらい面もあります。意外と派遣でもアラフィフOKなお仕事もありますよ。派遣からお仕事での評価を積み重ねていくというのも一つの方法です。 ただ、せっかく再就職できても健康でないと続けられませんから、今はご自分の体調を良くする事に専念された方がよろしいかと思います。 会えない子供さんの事を思うとますます孤独にフォーカスしてしまう気がするので、心の病には良くありませんよ。元夫の考えで今は会うのは難しくてもお子さんが元気で暮らせているならそれが何よりではありませんか。先ではまた会えるかも知れませんし。 今はそれより焦って無理されないことだと思います。健康であれば後は何とかなりますから希望は捨てないで下さいね。

ありがとうございます。

🙂
たぷたぷ トピ主
自己都合退職ではありましたが、退職理由がうつ病だった為、失業給付金も給付日数が増えたので貯蓄を切り崩しながらですが、節約もしながら当面は失業保険で生活していけるとは思います。 主治医からはまずは休養して、焦らず短時間労働からでも身体をならしてからと言われています。 ずっと家で1人で過ごしているせいか、つい塞ぎ込んで視野が狭くなっていました。 子供達には本当に辛い思いをさせたと思ってます。 心配をかけたくない為うつ病で退職した事も伝えていません。 長女は社会人、次女は大学生ですが、それぞれ一人暮らしで頑張って生活しているので、私もまずは体調を整える事を最優先に考えたいと思います。 つい、もう48歳だから正社員は厳しいのではないかとか、病状もなかなか回復しない為、焦りばかりがつのり逆に自分自身でプレッシャーを与えていたのかもしれません。 休養してから3ヶ月経ち体力もかなり落ちたと実感しているので、調子が良い時に軽くウォーキング行ったりと徐々に慣らしていきたいと思います。 派遣登録はした事がありませんが、ずっと事務職一筋できたので可能性はなきにしもあらずですね。 職種、正社員に拘らず、幅広い働き方も視野に入れたいと思います。 私のこの経験ももいずれは人生の糧になる日が来るかと思います。 また子供達と笑顔で会える日を願って、体調回復に努めながら頑張っていきます。 皆さんのレスであらためて自分の現状を見つめ直すことができました。 アドバイスも参考になり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧