本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の代わりに手続きは出来るのでしょうか?

夫の代わりに手続きは出来るのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
爆弾ウニ
ひと
うつ病の夫が会社を辞めたいと言い出しました。 辞める事自体は今までも今回も快くOKしています。 以前に会社を辞めたがった時にも快くOKをし、一昨年夫は転職しました。 しかし、前回はうつを患っていなかったので何も言いませんでしたが 今回はうつ病を理由に辞めるというので、「傷病手当がもらえるようになってから 辞めて」とお願いしました。 これは今回に限ったことではなく、去年うつで休職したときからずっとお願いして いた事です。 休職の時も診断書まではもらってきたものの、その後の手続きが面倒らしく結局 申請せずに貯金を切り崩して生活していました。 今回も「もうそんな面倒なこと考えたくない」「しばらく考えさせて」という 答えでした。 正直、明日辞表を叩きつけたってその日のうちに退職は出来ないんだから、 先に手続きだけして退職の日まで休む方が楽では?・・・なんて考えて しまいます。 うつ病の人に傷病手当の手続きをお願いするのは難しいことですか? また、手続き(書類を貰ってきたり、提出したり)は妻が代理で動くことは できるのでしょうか? もしも夫が会社を辞め、何の保障もないまま自宅療養を開始した場合、何か 生活を助けてもらえる制度はあるのでしょうか? 解りにくい文章で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

上司にコンタクトを

041
ぱぱす
基本的には、妻が夫の代わりに手続は可能かと思います。 入院等で本人が出向く事が不可能なケースはいくらでもありますが、その間、一切の手続がストップしたり、給付がなされないということはありませんよね? 取りあえずはご主人の退職の意思を再度確認した上で、ご主人の上司の方にコンタクトを取られてはいかがですか。 その際に、本人では出社や手続を取れる状態ではないので、妻である自分が手続を代わりにしたいと、相談なさってはいかがですか。 以前勤めていた会社でもご主人と同様の方がいられましたが、上司の指示で全て奥様と話や手続を進めさせてもらいました。 >何の保障もないまま自宅療養を開始した場合、何か生活を助けてもらえる制度は? 最悪の場合は生活保護になるのでしょうが、同居している奥様が健康で就労可能な状態であれば、それは難しいでしょう。 現在の奥様の状況が分かりませんがご主人の状態を考えれば、ご自身が仕事をするという事も考えておかなければ、先々不安材料が多くなると思いますよ。

関係省庁へ

041
りんこだプープー
問い合わせた方が早いですよ。 ご主人にやる気がないなら、 代わりにハローワークやお住まいの役所(市役所や区役所)に相談に行った方が良いです。 ただ、手続きは本人が出向かなければならない場合もあります。 どうしても出向けない場合は委任状などが必要かとおもいます。 具体的な話は先に書いた先へ行って相談しかないと思います。

大丈夫では?

041
くく
出勤についてドクターストップかけられたのであれば、奥さんから会社の健保組合に問い合わせてみては?申請書類はほとんどが医師か会社が記入するところで 本人記入はごくわずかですよ。

レスどうもありがとうございます。

041
爆弾ウニ トピ主
ぱぱす様 臨時職員ではありますが私も働いているため、最悪の場合は難しそうです。 トピをあげた日に「辞めてやる」だった状態の夫、薬の飲み忘れた日に休日出勤の予定が入って一気に限界になったようで。 薬をきちんと飲ませて休日を半日出勤にしたところ「辞める」を撤回してきました。 まずは落ち着いた状態できちんと夫の気持ちを聞くことが先ですね。 万が一の時には私が動いて大丈夫なのが分って安心しました。 どうもありがとうございました。 りんこだプープー様 住んでいる所は小さな町で、隣の大きな市にハローワークも夫の職場もあり、町とも提携しているらしいので、まずは市の方で相談してみようと思います。 委任状があればすべて私が動くことも可能なんですね。 どうもありがとうございました。 くく様 去年は医者に言われて休職しました。 その後は特に何も言われていないらしいですが、本人の話なので信憑性が今ひとつです。 結局辞める事なく落ち着いたような雰囲気なので、今のうちに相談してこようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧