うつ病の夫が会社を辞めたいと言い出しました。
辞める事自体は今までも今回も快くOKしています。
以前に会社を辞めたがった時にも快くOKをし、一昨年夫は転職しました。
しかし、前回はうつを患っていなかったので何も言いませんでしたが
今回はうつ病を理由に辞めるというので、「傷病手当がもらえるようになってから
辞めて」とお願いしました。
これは今回に限ったことではなく、去年うつで休職したときからずっとお願いして
いた事です。
休職の時も診断書まではもらってきたものの、その後の手続きが面倒らしく結局
申請せずに貯金を切り崩して生活していました。
今回も「もうそんな面倒なこと考えたくない」「しばらく考えさせて」という
答えでした。
正直、明日辞表を叩きつけたってその日のうちに退職は出来ないんだから、
先に手続きだけして退職の日まで休む方が楽では?・・・なんて考えて
しまいます。
うつ病の人に傷病手当の手続きをお願いするのは難しいことですか?
また、手続き(書類を貰ってきたり、提出したり)は妻が代理で動くことは
できるのでしょうか?
もしも夫が会社を辞め、何の保障もないまま自宅療養を開始した場合、何か
生活を助けてもらえる制度はあるのでしょうか?
解りにくい文章で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。