本文へ

嫌なことから逃げてしまう

レス10
(トピ主 1
🙂
母さん
ひと
はじめまして。 我が家には中1の娘がおります。 あまり、積極的な方ではないのですが、例えばクラスで役員を決める際 やりたいことが決まっているのに 人数オーバーで投票になってしまうから、自分が落選するの嫌だから 他の委員にする! 他のもやってみたいなと思っていたし! ということがここ数年あります。 私は、落ちてダメなら次行けばいいじゃないか、もしかしたら自分が 選ばれるかもしれない。 チャレンジしたら良いのに…と考えてしまいます。 もちろん、娘のやりたいように 選んだらよいのですが、 そのままずっと辛いことと向き合わないようになってはいけないと 考えてしまいます。 皆さんなら娘になんて声かけますか? また親として、こう考えてみたら?という意見がありましたら、 教えてください。

ランキング

レス

逃げない私

🙂
修行中
お嬢さんの性格、今後のしつけのアドバイスではないのですが、逃げない人間の話として。 私は逃げるのが嫌いで、何でも力づくて正面から解決するタイプでした。 役員の話は選ぶのは周りだから選ばれるかはともかく自分がやりたいことを選ぶし、友人関係は嫌いな人苦手な人との付き合いを逃げちゃいけないとチャレンジ、受験は第一志望を通したし、会社に入ってからもみんなが嫌う面倒な仕事を「たかがこれくらい私には簡単なもの」とばかり引き受けていました。 一体何と戦っていたんだか。 とりあえず自分が努力すれば何とかなることは逃げないほうが利がありますが、嫌いな人面倒な仕事から逃げないって何の修行なんだと思います。 子どもが生まれたらそこらへん実にうまい子で自分にとって面倒なことはさっさと逃げて得意な人に任せて、自分は得意なことをやって周りから高い評価を受け、先生からも取捨選択が上手とおほめ頂きました。 大体嫌いな人、面倒な仕事ってある意味自分で判断しているわけだから、そういうのをやったつもりでも「楽な方を選んで」と言われたことがあります。 お嬢さんの場合今後進路の選択であまりに怠け者な逃げ方をするのは困りますが、自分が気持ちいいほうを選んで平和に生きるのはいいこと。 役員の話も自分がやりたいことに執着してトラブルになるくらいなら別の方に行ってそっちで幸せになれるのも能力。 という考え方もあるということで。

娘さんは「嫌なことから」逃げていないと思う

🙂
まり
「嫌なことから逃げる」とは、例えば「家事は面倒だから手伝わない」「勉強したくないからしない」「学校へ行きたくないから行かない」のように、人間が本来しなければならないことから逃げることだと思います。 娘さんはそれらをちゃんとやっていて、さらにクラス役員にも自分から手を挙げている。もちろん第1希望の役員ではないかもしれないけれど、「第1希望の係は〇〇さんのほうが相応しいから、第2希望の係にしよう」というような合理的判断もできる。(←社会に出たらこのような判断をする機会はたくさんあります)私は賢く立派な娘さんだと思いますし、もし私の娘なら、彼女の考えと判断を応援すると思います。

失敗しても大丈夫という経験の積み重ね

🙂
テツコ
私自身の記憶なんですが、工作で「メビウスの輪」というのを作って、 真ん中を切っていくと一つの輪になるというのを授業でした時のことです。 私は最後のひと切がどうしてもできなくて。 周りはうまく一つの輪になる子もいたり、失敗して二つの輪になったりしてたのですが、 失敗するのが怖くて授業が終わるまで、切れずにいました。 結末は、授業の最後に思い切って切ったら、うまく一つの輪になって「なんだー」って なったんですけどね。 先に成功した子はさらに真ん中を切って、大きな輪に挑戦してました。 私もやってみたかったなという記憶があります。 割とまじめで優等生な子って、失敗を恐れるところがあると思います。 今になったら、失敗したって、もう一度やればいいんだし、失敗したからダメってことでもないし というのがわかります。 たくさんの小さな失敗を重ねて、「大丈夫」って気持ちが出てきたら、チャレンジする気持ちも 出てくるのかなと思います。 もちろん成功したら、すごくうれしいですし、失敗してもそれで妥協したり、気持ちを切り替えたり、 失敗しても進める道がいくらでもあると思えたら、チャレンジする気持ちが出てきます。 まずは娘さんがそう判断したということも、いいんじゃないかと思います。 やりたかったことは競争率が高くて、他のもいいなと思ってやってみたというのも 新たな発見かもしれませんし、そこでやっぱりやりたかったという気持ちが出てきたら、 どこかで、再挑戦することってできるようになると思いますよ。

それじゃダメなの?

🙂
シウマイ
それが娘さんの性格であり、良い所や優しさでもあったりすると思うのですが、それではダメなのでしょうか。 勉強が嫌だから学校に行きたくないとか、参加したくない行事があるから学校を休むとか、娘さんの好き・嫌いといったようなことだけで、向き合わなければならないことから逃げるようであれば、叱ったり諭さなければならない部分だと思いますよ。 でも、娘さんはそうではありませんよね。 学校に問題なく通っていて、集団の中で自分のやりたいと思えることもある。 ただ、その中で自分の意見や希望を引っ込めても物事がスムーズに、平和に進む方がいいと思っている部分もあるのだと思いますし、年齢的に投票等になって選ばれなかった自分というものを周りに知らしめられたり、自分で実感してしまうのが嫌、恥ずかしいという気持ちもあるのではありませんか。 それは、嫌なことから逃げるというのとは違うと思いますよ。 大人だから、ある程度経験も重ねて色々な面で耐性も出来ているから、落ちてダメならそれから次に行けばいいと言えるかもしれませんが、落ちる、選ばれないということ自体にまだ、耐えられない子もいる年代だと思いますよ。 受験や試験等なら、落ちても自分の努力が足りなかったと思えるかも知れませんが、クラス委員程度でも投票で決めるってある意味、人気投票的な側面もありますからね。 それに、大人になっても娘さんのような人っていますよね。 自分より周りのこと、全体のことを考えて一歩引いたり、意見を引っ込めたり、少し損な役回りを引き受けてくれたり。 自分が自分がという人もいれば、自分よりも周りのことを考えてくれる人もいて、いろんな人がいるから組織や集団って回っているのですよ。 親御さんとしてはもどかしく感じるとは思いますが、娘さんが自分の選択でストレス等を溜めていたりするようでなければ、いいのではありませんか。

お嬢さんが納得しているなら良い

🙂
お嬢さんが、「逃げた」ことを傷としていつまでも引きずっているのなら、「落ちてダメなら次」や「落ちたって大丈夫」みたいな声掛けをするかもしれません。 けれども、過ぎ去ったら本人も忘れているようなら、あまり声掛けはしないと思います。 本人にとって、そこまでこだわりのない事だったと理解して。 本当に大事な事ならば挑戦してみればいいし、いろいろ経験してみて「チャンスは掴みに行くものだ!」と思うに至ったなら、お嬢さんだって行動に移すでしょう。 それがいつのことになるか分かりませんが、お嬢さんがひどく怠け者とか無責任とかでもないのでしたら、あまり気にすることもないと思いました。 自分にとって大事なことや、やってみたいと思うことなら、恐れずやってみればいいだけのことです。 何でもかんでも徹底して「嫌な事から逃げるな」「困難を避けるな」というのではないですよね。 そんな自分を傷つけかねない感じではなくて、適度な加減を効かせた上での、「嫌なことから逃げない」ですよね。 となると、もう、本人に任せるしかないのではないでしょうか。

特に何も言わない。

🙂
るう
「へ~、そうなんだ。〇〇委員になったんだね。いいんじゃない?」くらいかな。 余ってた委員もやってみたら面白いとかあるかもですしね。 軽く「やりたいの立候補してみればよかったのに~」くらいは言うかもですが。 >そのままずっと辛いことと向き合わないようになってはいけないと >考えてしまいます。 主さん、重い重い。 本当に好きなことなら頑張るのではないですか? 今回はクラスの委員決めなので、そこまでの思い入れはなかっただけだと思います。 それで「もっとこうしろ、あーしろ」みたいに言ったら 学校の話をしてくれなくなりそう・・・。

それでもいい

🙂
ピグレット
柔軟な考え方ができる娘さんだと思いますよ。 うちの長男も環境適応能力抜群です。 やりたい事もあるけど、思い通りにならなくても、それはそれっ、そこで新たな目標を持って挑戦します。 私はそんな息子を凄いと思ってますよ。 もちろん彼にも譲れないこだわりがたまにあるのですが、そのこだわりは、みんなとズレてるので、ストレスなく出来たりします。 ちいさい時からそんな感じです 一方次男はこだわりが強く、前に出て勝ち取るタイプです。しかし、うまく行かなかった時の悔しがりようは、親の私でもうんざりするぐらいです。彼は納得出来ず引きずるタイプなので。環境適応能力もかなり低く、 今は中学生ですが、社会に出たらやっていけないのではないかと、心配してます。 そのままの娘さんを褒めてあげたら良くないですか?

それって逃げてるの?

🙂
既婚
>やりたいことが決まっているのに 人数オーバーで投票になってしまうから、自分が落選するの嫌だから 他の委員にする 落選する可能性が高いから、一番やりたくない委員になる前に、まだやっていもいいと思える第2希望の委員にする、 ってそんなに否定的に捉えるほどのことかな。 >そのままずっと辛いことと向き合わないようになってはいけない 何が辛いの? 落選して最悪の委員になるより、確実に当選する確率の高いまだマシな委員を選んだんだね〜! って、主はそう考えないの? それとも、委員の話はほんの一部で、本当は他にもっと気になることでもあったのかな?と思いました。

賢くたくましい娘さん

041
no name
可能性の低いものごとに早々に見切りをつけ、確実な中から選択する。 状況に応じて、自らの考えや気持ちを切り替えられる人は、サバイバル能力が高いと考えます。 危険や報われない努力は、回避して正解です。それを、「逃げ」と呼ぶのは、少し違う気がします。

レス有難うございます!

🙂
母さん トピ主
皆さんレス有難うございます! 何度も何度も読み返しました。 色々なことに強く不安を抱く傾向にあるので、挑戦してそれが自信に繋がり強くなって欲しいと思っていました。 でも、皆さんのご意見を見て そういう見方があるのだなと、相談して良かったです。 新学期が始まりましたら、 娘の選んだ委員を応援しようと思います! 振り返ると、委員に限らず チャレンジしてみたら?と言ってることが多かったなと。 いまは、高校受験にも口を挟み 学力以上の高校を目標にするよう言ったり、本人の為を思って言ってましたが、逆にプレッシャーをかけているのだなと感じました。 私自身、子供に言うほど立派な 人生を歩んでいなく、 自分に足りないところを子供に 求めていたような気がします。 楽しい学生生活が送れ、それが素敵な想い出になって貰えるよう 見守りたいと思います。 たくさんのご意見有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧