本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この感覚は何なんでしょうか?中学生が気になる。

この感覚は何なんでしょうか?中学生が気になる。

レス6
(トピ主 0
😣
のん
ひと
中学生の娘がいます。 好きな人がいて、すごくイケメンだとか少しずつ話せるようになったとか、彼の情報を全部話してくるので、どんな子なのか見てみたいと言ったら、どの辺の席だよと教えてくれたので、クラスは違うのですが授業参観の時にその子のクラスの前を通った時にさりげなく見てみたら、ほんとに一瞬だけなのに何ともいえないオーラを感じ、その日からなんだかその子が気になってしょうがないんです。 ちなみにそういう趣味は全くなく、中学生に興味を持つなんて感覚今までありませんでした。 もちろんその子とどうにかなりたいとかは全く思わないのですが、娘からその子の名前が出てくるとなんか浮かれた気持ちになるんです。 そして、娘がその子とうまくいきそうな話を聞くとめちゃくちゃ嬉しくなり、良くない話を聞くと自分のことのように落ち込みなんとか方法はないものかとそればっかり考えてしまうんです。そして何があったのか最近急に彼から冷たくされるようになり娘も落ち込んでいたのですが、なかなか勇気が出ないようで理由を聞きたいのに彼に話しかけることができていないようなんです。 私もなんとかまた二人で仲良くやってほしくて色々言ってみるのですが、娘も段々この状況に慣れてしまってずっと彼に話しかけてない状態になってしまってます。 まだ彼のことは好きみたいですが、多分今娘よりも私の方がなんとか二人仲良くできないものかとヤキモキ考えてしまっています。 正直自分でも怖いしキモいなと思います。 そしてこの感覚はなんなんだろうと不思議でしょうがないんです。 先にも書いたように、その子とどうにかなりたいとか、あわよくばいつか自分に会わせてほしいとかも思いません。 娘とうまくやってもらいたいんです。 でもじゃあ他の子とでも娘さえ幸せだったらいいはずなのに、その子じゃないと嫌なんです。 この感覚理解できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

擬似恋愛

🙂
ねむいねむい
娘さんの話を聞いて、自分も一緒に恋愛しているような感覚なのかも? 娘と彼を仲良くさせたいとかやめた方がいいです。 あなたと娘は違います。

共依存、ピーナッツ親子

🙂
あまね
子どもと自分の境界がわからなくなる人がいるみたいですね。 共感とは違う、 過干渉でもあると思う。 ちょっと前までは 友達親子なんて言ってましたが、 私には理解できません。 私と母も違うし、 私と娘も違う人格ですから、 人格を混同すると 支配的になる親もいるので 気をつけてください

それが"推し"です!!!!!

041
sjk
いわゆるですよ。楽しいですよね! ただ娘さんが重いと感じないようにしてくださいね

共感は出来ませんが

🙂
匿名
10代20代の男性アイドルやフィギュア選手を大好きな中高年もいますから、それみたいなものでは。 私は推し活はしませんが、羽生結弦選手はカッコいいし、演技と技術に見惚れてオリンピック映像は欠かさず見ていました。 でも恋愛感情はない。 トピ主は、娘さんの気持ち優先で、無理に応援しないように。 中学生なんだから、これからもっと多くの出会いがあるし、1人に固執させる必要はありません。 娘さんが背中を押して欲しい時に添える、くらいの熱量で良いと思います。

まあね

🙂
京都のクッキー28
その心理はファン心理。 宝塚歌劇のヅカファンみたいなモノですわ。 卑下したりする必要ないです

感情移入力のとても高い人

🙂
ゆき
恋愛話してて本人よりも深く悲しんだり、怒ったりする友達がいませんでした? あるいはドラマの登場人物に「もうっ!じれったい!」と言う人。 感情移入力が高くて、その人に起こる出来事をまるで自分のことのように、なんなら自分以上に思える人。 トピ主はそんな人なんじゃないでしょうか。 良い面が発揮されれば、共感力が高く感受性が豊かなので良き相談相手になれる一方、 悪い面が発揮されると、自他の境界線が曖昧で干渉しがちになり、相手が心を閉ざすことになりそうです。 娘さんにはトピ主の感情は伝わっていそうでしょうか? 「恋愛がうまくいってないことが母親に伝わると自分以上に悲しむので相談したくない。知られたくない(悲しませたくない)」 といった内容の書き込みを見かけることがありますので、ご注意いただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧