本文へ

婚約指輪について、どうおもいますか

レス17
(トピ主 1
🙂
marmar
恋愛
20代後半、女性です。 最近30代半彼からプロポーズをうけ結婚を予定しています。 そして、私は2年前に父を亡くしており、その父はダイヤモンド葬にしました。 母が仏壇とか好きじゃなくて、普通に母のアクセサリーのケースの横に置いてあり、たまに手を合わせる程度です。加工費が高く予算オーバーだったらしく、ルースのままです。 そんな話を彼にしたら、じゃあ指輪に加工して婚約指輪にするのはどうかといわれました。 私はその場ではやだ!と言い、彼は改めて指輪買いに行こうねと言ってくれたのですが、 後日母に話したら、アラいいじゃない!と。 パパがあなたを守ってくれるし、後も手元供養であなたが継いでくれたらパパ喜ぶわ! 石のお金で他に好きなアクセサリーでも買ったら?といわれました。 そう言われて少し迷いが出てしまって、考えています。 遺骨が婚約指輪ってどう思いますか?

ランキング

レス

私は嫌

🙂
匿名
全然嬉しくないです。申し訳ないけど、遺骨をダイヤにするのもなんとなく私の感覚では良いこととは思わないのです。 お母さんは加工費がなくてルースのままが気がかりでそれがなくなるのが嬉しいでしょうけど。 ちなみに加工代はいくらくらいなんですか? それなら、結婚して家を出るし、今までお世話になってありがとう、で指輪にしてお母さんにプレゼントしたら?お父さんだって娘の婚約指輪にされるより妻の手にはめてもらえた方が嬉しいでしょ。

いやです

😅
花*花
大好きだった実父(鬼籍ですが)ですが、いやです。 夫婦なら兎も角、親子ですから。 婚約指輪は恋人から貰うものでしょ?!

意味合いが違うよね

🙂
こけもも
そんな提案をする彼も安易過ぎますが ダイヤといえど遺骨ですから。 婚約指輪としてなら 彼から彼の気持ちのこもった物が欲しいですね。 お父さんのダイヤは お父さんのダイヤとして お母さんから譲られる物だと思います。 手を合わせたり加工して身に付けたり大切になさって下さい。

ん~。

🙂
まる
私も嫌だな…苦笑 と言うか、私自身姑から指輪を貰ったのだけれど(リフォームしてね、と。)! ハッキリ言っていらんのだよ。 夫にあげた。

普通のファッションリングならアリ

🙂
かぴ
トピ主さんが身に着けたいと思ってファッションリングにして使うなら良いですが、婚約指輪としてはナシです。 その彼、みみっちぃですね。どれだけお金を出したくないんだか。

いやです

🙂
アクアマリン
若くして夫を亡くし、遺骨ダイヤを作ることも検討しました。 そんな私でも婚約指輪にすることは反対します。 理由としては ・遺骨ダイヤはお墓や位牌と同様のものとの認識です。  それゆえ装飾品として持ち歩くものではないと思います。 ・ダイヤは傷つきにくいだけで、割れます。 ・婚約指輪は常に着用するものではないので、紛失の可能性があります。 ・指輪の場合、石留の変形によりゆるみ石が外れることがあります。 ・遺骨ダイヤを作るのに50万円かかったとしても、  同程度の天然ダイヤの価値としても数万円程度でしょう。   遺骨ダイヤは1つだけで、他の遺骨やお墓もないのですよね。 そのような大切なものを傷つけたり、紛失したらお母さまも大変悲しむと思いますよ。 遺骨ダイヤはルースのまま、きれいな箱や額に入れて飾るか お母さまのネックレスに加工することをお勧めします。 

まずはお母様が持っていた方が良い

🙂
新婚生活にお父さん?
自分の身になって考えたら、夫婦二人の間に、お父さんがいるような気がしました。新婚生活の特別な時間にお父さんがいる。私も嫌だしお父さんも嫌なんじゃ無いかなあ? 我が家は寝室に嫁入りタンスがあって、その中にアクセサリーボックスがあるんですが、ここにはもう置けなくなりますね。かといってリビングにもなんだかな。皆がガサガサしてて落ち着かない。キッチンもあんまりだし「やっぱりお母さんが持っていて」となりそう。 もっともっと先になれば受け継いでも良いですが。

婚約指輪としてはないかな

🙂
結婚おめでとう
例えばお守りとしてネックレスにしてスキンジュエリーとして身に着けるならあり。 婚約指輪はずっと日常的に肌身離さず身に着けるものではないですし(よくタンスの肥しになっていると言われますよね)そうなると「パパがあなたを守ってくれる」とは違うかな、と。 それに貴方は直感的に「やだ!」と答えています。 その直感に従って婚約指輪は彼に贈ってもらったほうがよさそう。 いつか不満に思う日がくる予感がします(お母さんのせいで彼に婚約指輪を買ってもらえなかったとか) 遺骨が婚約指輪という事柄自体はどちらかといえば「あら、素敵なことね」と思うかもしれません。 でもそこまでするとなると、自分をかばってお父さんは亡くなった、ぐらいのストーリーを勝手にイメージしてしまうくらいの重さではあります。

ないない

🙂
ないです
パパ喜びますかねー…? 恋人に挟まれて気まずい思いをされるのではないでしょうか? そんな父を想像するといたたまれないので、婚約指輪はなしです。 アクセサリーにするにしても、これまでの感謝として母にプレゼントします。

オススメしない

🙂
もっさん
個人的には人の死をオモチャにしているようで嫌悪感があります。 100歩譲ってそういうのを作るにしても身に付けるのは伴侶の方でしょう。 自分の子供が恋人とイチャついてるのを眺め続けなきゃいけないってシンドイですよ。 葬儀はお別れの儀式です。 いつまでも死者の側にいたのでは気持ちの切り替えができません。 死者は静かに眠らせておいてあげてください。

それはお母さんがすれば良いのでは?

🙂
のあ
いや、申し訳ないけど気持ち悪いですよ。それへお母さんの押しつけじゃないですか?お母さんが将来一緒に持って眠るべきもので、娘に押し付けるのはあり得ませんよ。 と言うか婚約指輪の意味考えるとあり得ません。

ダイヤモンド葬は

🙂
Hato
普通は配偶者がつけて、 配偶者も亡くなった時に一緒に火葬では。 ちなみにその際は散骨や樹木葬にする場合が多いらしいです。 (散骨や樹木葬にはルールがあるのでよく調べてください) トピ主さんのようにお子さんが身につけるケースも あるかもしれないけど多くはないのでは。 なによりもつける人が気が進まないのに 無理にやることでもないと思うのですが。

お二人が良ければよいと思います。

🎶
szk
marmarさん、はじめまして。婚約指輪はmarmarさんと彼のお二人が良ければどんなものでも良いと思います。 変に思う人もいるかもしれませんが、marmarさんがOKなら、他人に迷惑をかけるものではありませんから。

なるほどね

🙂
さかな
そういうこともできるんだなあと思いましたが普通に縁起悪そうなんでおやめになったら?と思いました。

なるほど

🙂
marmar トピ主
やはり、なし。であってますね。 彼からの提案は話の流れでの一案で、別にケチってとかではないです。私が1番気に入ったものをと言って週末店を予約してくれてます。 仕事にアルバイトを掛け持ち、私としては十分な金額の予算を用意してくれてます。 遺骨ダイヤについてはいろいろご意見があると思いますが、父の生前の希望なのでその辺りはそっとしておいてください。ダイヤとしての価値はない、おもちゃにしてるようだのコメントはとても悲しくなりました。 母が仏壇を好かないのも、一人娘の私が将来困らないよう整理しておいてくれているからです。 それにしてもしまいっぱなしではかわいそうなので、今までの感謝の気持ちで母に身につけられる形にして送ろうかとおもいます。 母が亡くなった際には、私が大事にしようとおもいます。

なんで?

🙂
さくらなみき
そんなの嫌だと即答するくらいなのに、なんでダイヤモンド葬の話なんてしたの? そんな話をされたら、そうしたいのかと思って彼は提案するでしょう。 浮いたお金で他にもアクセサリー買って貰えるかもしれないよって母親に言われ目が繰らんだの? あなたの母親が何のためにダイヤモンド葬にしたのか知りませんが、使いたいなら使えばいいし嫌なら買って貰えばいいのでは? 私は別にどっちでもいいと思うし、他人の指輪がどうかなんて気にしませんしわからないと思いますよ。 精神論ですのでご自由になさってください。

ペンダント

🙂
くまこ
お父様の遺骨ダイヤはペンダントに加工されてはいかがでしょうか? 婚約指輪は、お相手から(もしくはお相手の家に伝わるもの)を、頂くイメージなので、ダイヤをトピ主様のお父様の遺骨ダイヤ、、、というのは少し違和感があります。 遺骨ダイヤ自体は、とても素敵な発想だと思います。 私も、いつか自分が亡くなったらダイヤになりたいなぁと思うこともありますので、お父様のダイヤ、お母様とトピ主様で大切にしてあげてください。 また、私も一人娘で、既に父は他界しておりますが、父が母に贈ったエンゲージを形見分けに貰い、ペンダントに加工してまさにお守りのように身につけております。 ペンダントだと、母からもよく見えるので、会うたびに「お父さんも喜んでるね」と言われ、私も嬉しいです。 ペンダント、おすすめです。 末筆になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧