本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエット中、周りに中止しろと言われる。

ダイエット中、周りに中止しろと言われる。

レス37
(トピ主 0
🙂
メル
話題
150cm 36歳 体脂肪率32% 主婦 ダイエットを始めて1ヶ月で58kg→52kg痩せました。 今2ヶ月目に突入しています。 まずは3ヶ月続ける事を目標に始めました。 ダイエット方法 朝晩ウォーキング 筋トレは苦手なので 40kg台になったらやろうと思ってます。 禁酒 間食なし 1日2食 朝昼のみ 朝食 ヨーグルト+フルーツ 昼食 ご飯100g 野菜、きのこや食物繊維、お肉、卵など 午後から仕事で、帰宅後すぐ家族の夕食作りなど 家事で疲れてしまい 食べるより 早く寝たいので1日2食です。 職場のパートの皆さんに、 そんなダイエット必ずリバウンドするから中止した方がいい、 毎週チートデイをした方がいい、 あまり痩せると逆に老けて見えるよと 言われます。 ダイエットの事は言ってませんが、 痩せて見た目が変わり言われるようになりました。 極端なダイエットですし、リバウンドの危険も分かってます。 チートデイは体脂肪率が多いので必要ないと思ってます。 意志は固く辞めるつもりはないんですが、毎日のように言われて困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もう老けてみえてきた

🙂
健康命よ
それか、病気が疑われるほど急激に見た目が痩せた、とか。 ダイエットの事は言っていないのに 「そんなダイエット必ずリバウンドするから中止した方がいい」 って言われるんですか? ダイエットしていないことになっているなら「ダイエットなんてしてませんよ~」とごまかしておけばいいと思いますけど、なおさら健康面を心配されそうですね。

フレネミーかな

🙂
わーまま
ダイエット宣言すると お母さんが、カツカレー作るってどこかで見ました ダイエットすると、反対する友人家族いますね 私は夫、 普段はなんにもしないのに 帰りにビールと菓子パンを大量に買ってきたことがあります でもトピ主はもう少し食べたほうがいいです チートデイは確かにもう少し痩せてからのほうがいいです 朝、オールブランとか、オートミールを追加しませんか? 昼ごはんと同じくらいの晩御飯は食べたほうがいいと思います どうも、職場やご友人に言われているようなので、 あなたから余計な話をしない つまりダイエットをこのような食事内容でしている とは言わない事だと思います 私はアプリに登録してますよ バランスよく食べると、体重が減ると、運動を頑張るとAIが褒めてくれます 摂取カロリーは1200カロリーは死守してください その年齢で代謝が落ちると、後でつらいですよ

極端な食事制限で~…、

🙂
果実の森の住民
極端な食事制限でのダイエットは体に悪いですよ。 周りに言われるってことは、見た目に分かるのでしょうね。 それって、多くは”やつれた”って見られてるんですね。 私もぶっ倒れたのちに病院の指示に従い食事生活などを改めて、 本当に二けたレベルで”体重が落ち”ました。 定期的に病院へ通って血液検査などをうけているので、 ”ぶっ倒れた時”から比べたら健康状態はぶっ飛んで良くなっているのですが、 周りからは”大丈夫??”とか人によっては”病院へ行った方が良いよ!?”とまで言われました(笑) で、主様の場合だと、 究極は”禁酒”でかなり落ちますから、 食事については以前より少々減らすだけで十分にダイエットになると思いますよ。 で、運動を少々増やせば”健康に~”痩せますよ。 現状はとにかくエネルギーが不足し過ぎ。 朝をもっと食べなきゃダメ。 現状ではエネルギー不足で体力が落ちてしまっているから疲れやすくなってるんです。 昨今、そういった疲れた状態ですとコロナやインフルエンザをもらいやすくなりますよ。

水分が抜け筋肉が落ちた

🙂
はなこ
無茶苦茶な自己流ダイエットで最初の1か月で極端に体重が落ちる要因は、身体から水分が抜けあったはずの筋肉が落ちたことが原因でしょう。 次に起きるのは体重が減らなくなり、もっと食事を減らさなければと朝ごはんを抜いたり断食を始める。 ウォーキングしても代謝が落ちているから痩せない。 筋肉を付く運動もせず、筋肉の材料(たんぱく質)も足りず、さらに痩せない。 太りやすい体質まっしぐら。 もうちょっと勉強したほうがいい。 和食の「まごわやさしい」を中心に3食バランスよく食べ、筋トレと有酸素運動とストレッチが「当たり前の毎日」になるくらい習慣化させる。 1か月に1キロ減のペースで、筋肉の付いた引き締まった身体へと変わるはず。 仕事が忙しいとか家事が大変とか、周囲から聞える雑音とか、一切関係ない。 自分の身体は自分しか変えられない、自分の健康は自分しか守れない。 健康的で継続可能な生活習慣=ダイエットです。

栄養失調で余計に疲れるだろうな

🙂
cloud
 筋トレはダイエットに必須なので、内臓脂肪に限る場合でも、5分でも毎日したほうがいいですよ。  食べる内容が薄すぎるから疲れがとれないのです。

身体壊すよ

🙂
そらまる男爵
タンパク質は昼食だけですね? タンパク質はざっくり言うと、毎食手のひらくらいのタンパク質が必要です。 1日分で考えると、圧倒的に足りないですよね? プロテインも飲んでないんですよね? 筋肉落とした減量なんて、あっけなく体壊します。 一ヶ月4キロ減量なら、脂肪も落ちてるとは思うので、今からは正しいダイエット法に切り替えましょう! 仕事後に料理は疲れるなら仕事がない午前中に夕食も準備しちゃいましょう。 チートデイはその後の話だと思います。

健康第一

🙂
A
1ヶ月で体重が5kg落ちると生理が止まると言われていますが大丈夫ですか。 健康第一ですよ。出来れば1年くらい時間をかけて筋肉を落とさないように体質改善していければいいと思います。 今やってることは太るための無駄な行いなのでやらない方がいいですよ。 下手すると摂食障害などの厄介な病気にかかる可能性もあります。 ストレスがきっかけで痩せ願望に目覚めたことも考えられるので自分を少しでもいたわるようにしてあげてください。

リバウンドはどうでもいいけど

🙂
はなこ
リバウンドは本人の意思の問題ですので置いといて。 今、体重が減っているのはたんぱく質異化亢進状態だからですよ。 脂肪も減っているかもしれませんが、このままどんどん減ると、体が飢餓を察知してホルモンを抑制して省エネモードに入ります。甲状腺ホルモン異常の状態です。 なので、このまま続けても痩せられなくなる時期がすぐに来ます。 省エネモードなので、動くことにエネルギーを出してくれないので、疲労しやすくなります。 疲労はストレスなので、ストレス抑制ホルモンを出して元気になろうとするけど、そもそもエネルギーがないので・・と、悪循環まっしぐらです。 生殖にエネルギーを回す余裕がないので生理をとめて鉄の流出を防ぎます。そのうち生殖器の質も悪くなります。 その時になってご飯を食べなきゃと考え直しても、胃腸やホルモンが受け付けられず、血糖値乱高下が起きたりします。 意思の強さは関係ありません。 人間の体は生命防御装置がたくさん働いているので、そことケンカしても勝てません。

いい痩せ方じゃないですね

041
レラ
1ヶ月でその運動と食事でそれだけ痩せるのはいい痩せ方じゃないです。 周りの方はそれを分かっているからアドバイスしているんだと思いますよ。 1ヶ月でそれだけ痩せたからと言って、これからも同じように痩せるとは思えません。 おそらくこのまま現状維持ですよ。 そして今の食生活を少しでも崩したら驚くほど体重が増えますよ。 「みんなの忠告はよく分かるけど、このやり方でできるだけやってみたいから見守って」と懇願すればいいのではないでしょうか。 それで止めてくれないなら、変な痩せ方をしたあなたの見た目がよろしくないんですよ。

人の言うことは気にするな!

🙂
みーたん
私も、ダイエット経験あります。 そのたびいろんな人たちから、四方八方からの口出しをされまくり、どんなに人とケンカもしたことか。 ダイエットは、誰でも自分のやり方があるし、誰にも口を出す権利はありません。私は、そう堅く誓いました。誰に何を言われても、惑わされないと。 しかし、あまりにも、口出ししてくる人って多すぎるんです。 そういう人には、きつく言い返すことも大事です。実際、すごくきつく言っても全然わからない人も多いので、言わなければなおさらわからないんですよ。 うるさい、大きなお世話、ほっとけ…こんな言葉は生ぬるいです。 なので、場合によってはきつく言い返し、絶対人に惑わされることなく、しっかり自分の目標に向けて、頑張ってダイエットしましょう。 応援しています!

主さんより20歳上ですが

🙂
ワンピース
30代でそんな極端なダイエットしてたら、それは体を壊しますよ。 運動が好きで更年期障害もありませんでしたが、人間は基本たくさん動いてたくさん食べて(出して)、よく寝ることが健康でいられる基本だと思います。必要なカロリーも栄養も取れていない状態ですから、「夜疲れて早く寝たい」も危険な兆候だと思います。人生楽しめてますか?このまま40キロ台になったら、筋トレする体力は残ってないと思います。骨折しやすい、他の病気になりやすい高齢者になる末路です。「痩せて見た目が変わる」も、皆さん妬んで言っているわけではない可能性があります。私も知人がダイエットですごく痩せたとき、「うわ、貧相になったな・・」しか思いませんでした。もちろん何も言いませんが・・。痩せて細くてキレイになるのは若い子で、アラフォーだと食べて筋肉つけることも大事と思いますよ。

中止しなくていいけど

🙂
40代ランナー
言ってくる人たちは太っているんですか?体脂肪多いし心配になるほどやせ細っているようには 思えないのですが。 まずなぜそんなに体脂肪多いのですが?あと、1日2食別にいいと思います。 私も夕食はほとんど食べない生活ですけどそれですごく痩せることもないです。 そんなに言われるほどハードなやり方だとは私は思わないのですが 体脂肪が多いので何かやり方がよくないのかな?とは思います。 私も筋トレは好きではないので有酸素中心ですが家の体重計で体脂肪16%くらいですよ。 筋トレは関係ないと思います。 ただ毎日走っていますけれど。 周りのいうことは気にせず少しやり方は変えた方がいいかな。

そういうこという人もいる

😣
私も痩せなきゃ
すごく頑張って結果出したのはわかります。 以前、数年ぶりにばったり会った友人がすごく痩せてて(10キロ痩せたそうです) 共通の友人からはダイエットしてすごく痩せたと聞いていたので わーすごい痩せたね、頑張ったねーと声掛けたら、 やはり周りからは「痩せすぎ」「前のほうが良かった」「もっと太ったほうがいい」とか言われる、 って怒っていたのを思い出しました。 もちろん、痩せる前の彼女も太っているというよりはふっくらして若さでぴちぴちツヤツヤキラキラという感じで肥満という感じではありませんでした。 痩せたらきれいなお姉さんという感じ?だからどっちも好きだよ、自分の満足するほうでいいじゃない、周りの人は前のあなたに目が慣れてるからそういうこと言うのかもね、と伝えたのを覚えています。 で、ここからですが、お昼ご飯の量がわからないのではっきり言えませんが、 もうちょっとだけ食事の量は増やしたほうが長い目で見れば体にはいいと思います。 今のペースを乱されるのは嫌だと考えてるかもなので、 今後のこと、ということで心には留めておいて。 あと、パートの人は言い続けると思うので無視して流しておくより他ないと思います。 きつく言い返したら雰囲気悪くなりそうだし、自分は悪くないのに疲れるだけでしょ。 糖尿気味で医師から運動と食事制限するように言われたとか深刻そうにいっておけばおやつを無理やり食べさせられることもないからいいかもしれません。 3カ月、頑張ってくださいね。

もう

🙂
さくらなみき
もうその年で痩せてもみすぼらしくなるだけでは? 身長と体重、体脂肪率だけではどんなスタイルなのか判断できません。 胸が大きかったり、おしりが大きかったり、足が太かったり、お腹が出てたり、全体的にどっしりタイプなのか、ブヨブヨ系なのか。 1ヶ月で6キロ痩せて、もう他人から見た肌はたるんではりがなくみえてるのかも? 髪の毛にも元気がなくなってきてるとか、色つやが悪くなってきてるとか。 まぁ他人から見てよろしくない経過なのでしょうね。 言われても意思は曲げないなら、言われても「決めたので。」と言えば済む話では? 言われて揺らぐような決意ではないなら 聞き流せるのでは?

確かに、1ヶ月6㎏は極端かもね

🙂
プリムラ
夜はサラダチキンと野菜とか 体を鍛えている女性トレーナーさんでも採ってましたよ ウォーキングは、どの程度やるんですか? あと、水分は意識して採ってますか? うるさく言われたくないだけなら 夜はシッカリ食べることにしたと言って、家族のために作ったメニューを食べるたことにしたら良いだけだと思うけど 家族に作るメニューを主食抜きで食べたら良いんじゃないかな

朝はもうちょっと食べたら?

🙂
ふむふむ
朝は忙しいからでしょうか? ちょっとエネルギーが足りていない気がします。 低糖質パン(コンビニやスーパーにある)や低糖質シリアル(スーパーにある)など食べてみては? 夜も、白米など炭水化物だけ少量にして野菜やおかずは食べたほうがいいですよ。 たくさん食べろとはいわないけど、少し食べたほうがいいと思う。 1ヵ月で6キロはやりすぎだと思うので、1ヵ月2~3キロずつ半年くらいやってみてはどうですか? 食は体を動かすエネルギーですから、いっきに減らすと体調崩しますよ。

何のためのダイエット?

🙂
なすび
辛口ですが周囲の方にそのように言われるのは、はっきり言うと痩せられたけど トピ主さんは美しくなっていく、不健康にみえるんじゃないですか? 一日にまともな食事は1食だけですね。 私は50代ですが、トピ主さんの年齢の時は毎日4-5時間の睡眠時間で フルタイムの仕事と家事で、週末はフィットネスやレジャーでフルに活動していました。 30代って心身とも一番エネルギッシュな年代ですよ。 しかしトピ主さんは午後のパートと家事でもう疲れ切っていて、本来の生活に 支障がでているならば、朝晩のトレーニングとか極端な食制限は何の意味もありません。 こんな生活を続けておられたら、体重は落ちるでしょうが、40才になったとき 同年代の方と比べて著しく老けて見られるだけですよ。

体重のことしか考えていない

🙂
はな
身長と体重だけ見れば痩せていないので、その点を心配されているのではないと思います。 周りの人達の言葉が、トピ主を責めているやダイエットを邪魔しているなどと感じているなら心配です。ダイエットで精神的に不安定になり、マイナス思考になっていませんか? 期日を決めて食べる物を限定することで、追いつめられてしまっている印象です。肉体的にも精神的にも健康的な体重を目指す、長期間かけたダイエットに切り替えてはいかがですか。

頑張って下さいね

🙂
はろ
他人には関係のない事 自分で決めた事をして下さい あなが痩せて幸せなら良いじゃない 人は無責任 責任取らない癖に言いたい放題 周りはスッキリさせるために余計な事を言うだけです 貴女のしたいように!

やつれた感とかないですか

041
食事制限をすれば簡単に体重は5kg落ちます。 多分、ここから体重は落ちにくくなると思う。 トピ主さんの痩せかたは「やつれた」になっていませんか? 禁酒と間食を止めるのは良いことだけど、摂取栄養に片寄りというか何か違うという印象があります。 私はウォーキングの前後にストレッチの導入を進めるかな。 筋肉を柔らかくして燃焼率をあげる。 健康に痩せるにはやはり新陳代謝の向上、筋肉の燃焼率をあげるしかないから。 ダイエットは体重が落ちにくくなった所が勝負どころだから、もし体重が落ちにくくなっても焦らないで無理な食事制限だけはしないように。

不健康に見える

🙂
マーメイド
うーん… 私もパートさんに同意ですね。 世の中ダイエットを始めるとそれを邪魔してくる人がいますが、パートさんの場合はそれには該当しない気がします。 1日2食でも構わないと思いますが、それなら朝からもう少ししっかりと摂らないと、と思います。 有酸素運動のみで、食事を減らすって骨にも肌にも悪影響じゃないですか? 昔は食べる量を減らすだけ、のダイエットが流行りましたね。 要は体重に注目するダイエットです。 でも今は体重よりも実質的な見た目を重視します。 筋肉をつけて体重があまり減らなくても見た目を綺麗に、がテーマです。 目的としてはこちらの方が正しいですよね。 体重は首から数字をぶら下げて歩くわけではないですし、見た目が細ければ体重自体は軽くなくてもいいわけです。 もちろん体重も目安にはなりますよ。 でもあくまで「目安」です。 せっかく痩せても「綺麗」じゃなければ意味なくないですか? 太っていても溌剌としていて綺麗な人もいます。 夜に疲れて寝てしまって、それで朝食もその量で済ませている、というのは既に悪循環を招いてると思います。 だってダイエットと共に体力がどんどん減っていってるでないですか。 周りの人は本当にダイエット自体を中止しろと言ってます? 「その」ダイエット法は中止しろ、ではないの? 要はダイエット法を変えた方がいいよ、が伝えたいことでは? そしてチートデイは体脂肪率の大小で必要性が変わるものではありません。 人間の身体は「慣れるよう、順応するよう」出来ています。 どんどん低燃費体質になると、食事を減らしても体重が減らない、活動時間を減らす(眠くなる)方向に進むだけです。 それを防ぐためにチートデイがあるわけです。 リバウンドもですが今のままでは老化を加速させますよ。 適度な筋トレと正しい食事法をキチンと調べた方がいいと思います。

辞める必要はないけど

🙂
匿名
極端なダイエットであることや、リバウンドの危険性が分かっていてなお頑なに今の方法を続ける理由はなんですか? 健康を損ねてまで行う方法は、もはやダイエットとは言えませんけど。 あなたが痩せたのは、水分が抜け、筋肉が落ちたからでしょうね。 多分、脂肪はさほど落ちていないと思いますよ。 ダイエットに筋トレが必要なのは、代謝の減少を最小限に抑えるためです。 体の状態によっては、脂肪より筋肉が優先的にエネルギーになるので、どんなに筋トレをしても、体重の減少に伴って筋肉は減ります。 筋肉の減少を最小限にとどめ、代謝を維持するために、ダイエット中は筋トレを行うことが推奨されるのですが、正しい知識がないトピ主が、命を削るようなダイエットをしているのだから、周りが止めるのは当たり前です。 それでも辞めるか辞めないかを決めるのはトピ主です。 辞める気がないなら、トピ主がおっしゃる固い意思を持って、無視すればいいだけです。

痩せてない。体脂肪はそんなにすぐに減らないです。

🙂
アスリート気分
炭水化物が少ない。 おそらくそれで体内の水分が抜けて体重が減ってるんだと思いますよ。 脂肪より水分の方が重たいですし。 ダイエット期間が終わって炭水化物増やしたら、体重はあっという間に元に戻る。 でもリバウンドして太ったわけじゃないんです。 そもそも痩せてない。 体内の水分量が増えただけ。 体脂肪を減らすには短期間ではなく長期的に続けられる食習慣に変えていく必要があります。

フルーツを食べている時点でダイエットではない

041
ひよこ
ダイエットするならフルーツやめなよ。 ヨーグルトなんて、脂肪分あるし乳製品は体を冷やすし、体力がない原因はそこにあると思いますが。 だったら朝にご飯100g食べた方がいいと思いますが。 本人は少し痩せたから満足なんでしょうが、同僚の不健康は、周囲に悪影響です。接客の仕事だったら、そのうち店長からなにか言われるかも。

「極端なダイエットですし、リバウンドの危険も分かってます」

🐱
りんりん
健康を損なっている事は? それもわかっていて偏った食事が止められないなら、 もはや摂食障害が一歩手前。 その認識がないなら、他の方も指摘してる通りに健康、 栄養学、自分の体について無知過ぎる。 >筋トレは苦手なので 40kg台になったらやろうと思ってます。 意味不明です。 と言うか、元々58kgしかなかったのに食事を減らし てわずか30日で6kgも痩せた。 その結果の >家事で疲れてしまい 食べるより 早く寝たいので1日2食です なんですよね。 これから更に数kg痩せたらますますダルくなって嫌い な運動なんて出来ないと思いますが。 食事制限中心のダイエット(トピ主さんの体重でのウォ ーキングで消費するのは30分で約バナナ1本分だけ) では筋肉も減ってますし。 そして、この極端なダイエットでもまだ厚生労働省の 定めた肥満レベルは4段階の内の2。 これを後2段階下げるならば、トピ主さんの方法だと 拒食に近いレベルになる可能性が高いですよ。 それと気になったのはご家族のこと。 毎日会う職場の同僚すら心配するレベルの外見の変化 なんですよね。 毎日一緒に暮らしているご家族は何も言わないのです か?全く触れられていませんが。 普通は自分の妻や母親が「朝も昼もろくに食べず、パ ートから帰宅したら食べないで寝る」って異常な行動 をしたら心配して止めさせますが… 同僚を黙らすには一度キレ気味に「その話はやめて下 さい!私は止めるつもりはないので二度としないで。 また言ったらハラスメントとして会社に訴えます!!」 と言えば大丈夫でしょう。 孤立と引き換えに。

老けたことに気づいてない?

🙂
くろ栄養士
>あまり痩せると逆に老けて見えるよと言われます。 あのね、トピ主さんは6kg痩せた結果、老けて見えているからこう言われるのです。 何のために痩せるのか? 体重の数値さえ下がれば、 やつれて髪の艶がなくなり 肌はカサカサ、爪はボロボロになり 加速度的に老けても全く構わないなら 意志固く辞めなくてもよいでしょう。 もし、目的が美しい容姿と若々しいスタイルのためなら、たくさんのレスのアドバイスを聞き入れようとは思いませんか?

極端すぎるのでは

🙂
2番目のboo
以前、よく行っていた薬局の受付の若い女性(多分20代)が、 太っているとまではいかない、少しふっくらとした人でした。 目が大きく肌が白い、かわいいお嬢さんでした。 数ヶ月後に薬局に行った時に、ダイエットしたのでしょう、とても痩せてました。 顔だけだと小顔になってかわいいのですが、肩や腕、胸がほっそりを通り越して まるで骨だけみたいでやつれたように見えました。 つい、もう少し食べた方がいいですよ、と言いそうになりました(が、もちろん 余計なお世話ですから言いませんけれど)。 ひと月に6kも減れば周りには、やつれて見えるのだと思います。 >家事で疲れてしまい 食事量が少ないのでエネルギー不足になるのです。 動けないから寝るしかありません。筋肉も減っているはずです。 自分の体を支えるのが辛くなり、疲れやすくなります。 36歳、若いですよね。沢山のエネルギーが必要な年代に、極端な減量は将来の 体に影響しますよ。人は、食べたものでできていますから。 でも、トピ主さんはそれでも構わない、という意志がありそうですね。 性格も目的型ですかね。 >毎日のように言われて困っています。 大丈夫、大丈夫、ちゃんと考えてやってるから、と繰り返し、私の意志は固い、 何を言われても変わらない、ということが周りに分かれば、その内諦めて言わなくなります。 しつこいようですが、極端な減量はやめた方がいいですけどね。 骨粗鬆にならないように気をつけてください。

本当に気をつけた方がいい

😢
もも
昔同じ様な事をして体重落としました。 痩せて凄く嬉しかったし面白いくらい体重が落ちるからハイになって全然苦じゃなかったけど、一生その食生活でやっていけると思いますか? 私はある日突然無理になりました。体が本能的に危険を感じて無理にさせたんだと思います。 必要とされている栄養をとれない状態が続くと取り返しのつかない事になります。 常識的な範囲の食生活にしただけでも太る様になりますよ。一生自分を飢餓状態に追い込んでいないと体型をキープ出来ないという事です。 そういう痩せ方は筋肉を減らし、内臓も弱らせ、基礎代謝も大幅に落ちますしね。 リバウンドした際ダイエット前と同じ体重にまで戻ったとして、同じ体重でも見た目や体脂肪率はダイエット前より太っているの状態ですよ。 これは私だけの症状かもしれませんが、その経験後ある一定の体重以下になりそうになると、とんでもなく耐え難い食欲がきて絶対にその体重以下にならない様になりました。体も栄養失調を覚えているのかな?と思います。 今は痩せる楽しさでハイハイ、ぐらいにしか思わないかもしれないし、大げさだと思われるかもしれませんが、私も始まりは同じ感じだったので心配になりました。 体重を落とす事に注目したダイエットはとても危険です。引き締まった美しい体が良いと思いませんか?あなたのされているダイエット方法ではかなりの確率で萎んで衰弱した体へしかなりません。 どうか適切な体の絞り方を勉強して下さい。一生付き合っていく体です。 目先の美だけでは無く、著しくカロリーに囚われない毎日を手に入れるため、将来骨粗鬆症にならないため、拒食症にならないため

言わなきゃ分からないのでは

🙂
ビール党
パート先の昼休憩で極端な小食だったりすると何か言ってくる人はいるでしょうね。 人目につくところではやらない、適当にぼかす、が良いと思います。 ただ、実際にきちんと食べて運動することをお勧めしますけどね。 必要量の栄養が摂れないと筋肉が分解されてしまうと聞きますし、身体を動かすことが億劫になったり緩慢になることでも筋肉が落ちます。 まあでもリスクを理解されているということなので、とりあえず、しっかり食べて元気一杯ですとでも言っておけば良いのではないでしょうか。 「(PFCバランスを考えて)きちんと食べてます」「(カロリー計算した上で)しっかり食べてます」は嘘ではありませんしね。 食べないダイエットは止めた等と言っても家族以外には分かりませんし、嘘も方便で良いと思います。

意志が固いと言うのであればスルーすれば良い

041
さら
私からすればトピ主さんは他人ですので、実際のところ痩せようと身体を壊そうと放っておくと思います。 同僚さんは本気で心配しているのか裏があるのかわからないけれど、言っている事は事実です。 目安としては落とす体重の目安は月毎に5%程度。トピ主さんの場合であれば58→55kg程度が適切でしょうか。 筋トレを始める目安がよくわかりませんし(軽くなれば得意になる訳でもなく、筋肉がつき始めるとまた体重が増加する可能性もある)、毎日言われて困るくらいなら意志はそんなに固くないのかなって。 例えが悪いけれど、宗教勧誘なんかは疎まれて嫌われてもへこたれないじゃありませんか。そのくらい不屈の精神を持てば同僚さんの言うことは気になりませんし、不健康でも痩せるだけの目的ダイエットは達成出来ると思いますよ。 穿った見え方だと自分でも思いますが「トピ主さんが痩せてキレイになったから同僚が嫉妬されているのですよ」なんて言葉を貰うのを期待してトピ立てでもしているのかと感じます。 ただ万が一にも体調に支障をきたした時、自己管理不足で仕事に穴を空けるとなれば非常に肩身の狭い思いをなさるかと。そうなった時の覚悟もしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧