本文へ

家事の種類を教えてください

レス32
(トピ主 3
🙂
raum
話題
テレビの情報番組で、夫婦のそれぞれに家事の種類を書き出してもらったら、その数に大きな差があったと言っていました。でも、書かれた内容は放映してくれず、なにがどれだけ違いがあったのだろう?と疑問です。 とりあえず、私だったらこう書いた、と思うものを書きます。夫婦2人で子供なしを前提にしてください。 ・掃除。部屋、風呂、トイレ、洗面台、玄関はタイミングが違うので分けて書いてもいいけど。 ・食事作り。調理用具の片付けやコンロ、水回りの軽い掃除を含みます。一連の作業なので。 ・食事の片付け。食器を棚に仕舞うとか、テーブルや水回りを拭くとかを含みます。一連の作業なので。 ・洗濯。干すのも取り込むのも畳むのも仕舞うのもアイロンがけも含みます。関連作業なので。 ・買い物。 ・ゴミ出し。集めて袋にいれるのを含みます。うちの場合は台所シンクのしっかりめの掃除を含みます。排水口ネットの交換タイミングなので。 書き出してみたら6行で終わってしまいました。 他になにがありますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
くま
掃除 洗濯 炊事 買い物 これだけかも。 ゴミ捨ては掃除。 食事の準備から片付けまで全部で炊事。

外回り、庭

🙂
とくめい
掃除だけど、 外回り(家周りの道も)や、ベランダは、室内の掃除とは別モノ。 庭も別モノ。 昼間しかできないしね。 雨の日もしないしさ。 掃除は外と中、我が家は分けてる。 基本的に、外は夫担当。

その大したことない作業のこと

🙂
わーまま
夫にゴミ出しをお願いしても 指定日に玄関先にごみをまとめておかないと出してくれない ゴミ出しって ごみの日の把握 家中にあるごみをまとめる ごみ袋を変える ごみを出す だと思います 子供の入浴 夫に任せるとお風呂にいれて、体と頭洗うだけ それって水につけてるだけって先日ネットで見ました(笑) 前後の着替えや、トイレを促したり お肌のケアや耳の掃除、つめの手入れ 全部やって子供をお風呂に入れるなんだと思います 名前のない家事って言いますね トイレットペーパーを入れ替える (ついでに洗剤がないか確認したり、なければ買いに行きますし) 靴をそろえる (消耗していないか、よごれてないか確認したりもする、以下略) 「家事」にしてしまうと、一言で終わります こういう明細化ができないということは、 普段やってない(こういう人は気がつかない) 又はあなたのようにできてしまう 生まれた瞬間に家事ができるわけではない 仕事の出来の有無や成績が違うように人それぞれ能力が違います 女性に生まれたからといって、家事がスムーズにできるわけじゃないんですよね 私は家事が苦痛です あなたの一連の家事の半分しかしてない自覚もあります 能力も時間も足りてないのだと思います しかし家事にかかわらずですが 男女とはず、訓練や学べばある程度は誰でもできます 一連作業として、まとめられるあなたと まとめられない人間がそれなりにいるということかな? 食事つくりは食事つくりだし それと、買い物、食器洗い、シンクの掃除は別の項目です こういう話題って、結局家事が不得意な人 また、できる人はできない人の気持ちがわからないんだと思います それで出来ない人に家事を教えるとしたら、あなたはどう説明しますか? 対象は家事ができない大人 お子さんでも、一つずつ順を追って少しずつ教える必要はあるはずです

家事の種類?

🐤
シュフ
片付け、掃除、炊事、洗濯 1行で終わってしまった…。 細かくいえばそりゃ増えますよね。 例えば、 掃除:トイレの便器をブラシで擦る、トイレの床を拭く、ペーパー補充、トイレスタンピーをする(ブルーレットを置く)、トイレの汚物入れを拭いて袋を変える、お風呂の浴槽を洗う、排水溝の掃除、お風呂のカビ対策、ソープ類の補充、洗面所やお風呂の鏡を磨く、洗面台を洗う、フロアワイパー、掃除機がけ、エアコンフィルターの掃除、掃除機のごみ捨て、絨毯を粘着カーペットクリーナーかける、棚やテレビボードなどの埃取り… そういう違いかな?と思いました。

体を動かす事だけでなく、頭を使う事も「家事」です。

🙂
青銅の魔人
家計の管理、収支記録、月次決算、および各種料金支払い額チェック等は? 日々の収支記録と月次の集計、そして会計報告を家事と捉えない方が多いですね。

1行の内容が濃いよね

041
匿名
トピ主さんは、食事作りの中に >食事作り。調理用具の片付けやコンロ、水回りの軽い掃除を含みます。一連の作業なので。 と、これだけ詰め込んで考えていたら、6行で終わってしまいますよ。 食事作り 調理器具の片付け コンロの掃除 水回りの掃除 これを1とするか4にするかなのでは? 夫はこの中の食事作りしか思いつかないけど、妻は残りの3つも家事として数えるので多くなった、と言う事だと思いますよ。

多分・・・

🙂
まる
男性なら「掃除」と一言で終わらせるものを、 女性は「部屋の掃除」「風呂掃除」「トイレ掃除」 または、「掃除機がけ」「ぞうきんがけ」のように書いたからとか。 それに加え、男性が思いつかないような・・・ つまり、男性は一切やらず、女性にさせていることを女性が挙げたからでは? 例えば、主さん触れてないもので私が書きたいもの、 つまり、夫が一切ノータッチで、毎回私がしていることとして、 ・ポストに新聞を取りに行く、読み終わった新聞をストック場所に片づける ・ポストに郵便物を取りに行き、要不要で振り分け、不要物の個人情報処理をして捨てる ・庭の手入れ(水やり、追肥、植え替え、剪定、剪定ゴミの処理、これに関する買い物) ・玄関内ではなく、外構、家の周囲(道路端など)の掃除 ・回覧板回し、町内会対応 ・電球やリモコン類の電池の交換、および、在庫管理(不足分は買い足し) ・日用品や備蓄食料の在庫管理(不足分の買い足し) ・家電のメンテナンス(エアコンや空気清浄加湿機のフィルター掃除、給水など) ・水回りの大掃除(排水溝、換気扇の掃除) ・布団やクッションなど、カバー類の交換、洗濯 ・カーテンの洗濯(取り外し、取り付け含む) ・ベランダの掃除 ・窓と網戸の掃除 ・家庭用警備機器の定期テスト ・衣替え(入れ替えだけでなく、クリーニングに出す、不要物を捨てるも含む) 以下は、家事と言えるかは微妙だか、でも私の「仕事」じゃないはずのもの ・夫の確定申告(それに必要な書類の準備・管理、資料の作成) ・夫に必要な書類を役所に取りに行く(住民票、印鑑証明など) ・夫がらみの各種手続き(資料を読む、書類の記入、本人確認書類の準備、封入、投函など) ・家計管理(貯金、保険など) 私がやらない(夫がする)けど家事だと思うもの ・布団干し 考えれば他にもありそうだけど、すぐに思いついたもの以上!

一連の作業って何?

🙂
玄米米子
トピ主さんは「一連の流れ」と書いておられますが、例えば食器洗いを家族にお願いしても、書いてらっしゃる流れを最後までやってくれませんよ。 食器を洗って終わりだと思っています。 それが認識の差だと思います。 コンロ周りの拭き掃除なんて、日常的にやったことない人には想像もつかないです。 風呂掃除でも浴槽だけ洗って終わりなんて旦那さんの話はよく聞きます。 床や壁や椅子や、ボトルの底や棚や、換気扇のフィルターまでやるべき場所だなんて、ピンと来ないんですよ。 私には子供がいますが、1~10まで事細かに教えないと分からないです。 私は洋裁するのですが、6行程度で説明された作り方でトピ主さんは服作り出来ますか? ベテランなら出来ますが、初心者には無理だと思いますよ。 ちなみに、書いてらっしゃらない家事をあげてみると・・・ ・掃除 窓と桟と網戸、壁、天井、棚の上とその中、ドアとドアノブ、照明、換気扇(キッチン、風呂、トイレ、各部屋)ベランダ、納戸やクローゼット、下駄箱の中 掃除は掃除機かけるだけではなく埃とりと拭き掃除もあります。 ・洗濯 カーテンを外してフックを外し、洗って全てセットする 寝具、クッションカバー、椅子カバーなどを外して洗ったあとセットする 布団干しと布団の掃除機がけ 季節で布団の入れ替え 靴磨き クリーニング店への持ち込み ・家電の手入れ エアコン、扇風機の掃除 掃除機のゴミを出してフィルター掃除 オーブンやトースターの手入れ 冷蔵庫掃除(アルコールで吹き上げ) ・買い物 食材の在庫確認し、それを含めた献立作成 日用品の在庫確認と補充 ・家計簿 ・お付き合い関連 自治会の参加と当番仕事 中元お歳暮の手配 年賀状作成

考えてみました

🙂
通りすがり
細かい事を書き出せば、きりが無いけど ・布団干しと同時にシーツ類の洗濯。 ・家電等の手入れや維持管理(洗濯層の洗浄、電子レンジや冷蔵庫内の掃除、パイプ排水口洗浄、電球の埃取りや交換。エアコンや加湿器等の掃除。) ・衣替えと、防虫剤や除湿剤の交換。 ・和室が有るなら、1~2年ごとに障子や襖の張替え。数年ごとに畳の交換を業者に発注。 ・ガラス磨きとサッシの掃除。カーテンの洗濯やブラインドの掃除。(結構大変なので、気合を入れないと出来ない。) ・家によるけど、植木の手入れ、雑草取り、車、自転車等の手入れ。 ・交際関連の準備や手続き。(冠婚葬祭、お中元お歳暮、年賀状、町内会関連・・・等を含む) ・各種管理業務(灯油の残量チェックと発注。薬の期限切れチェック。緊急避難グッズの点検と入れ替え、保険の見直し、戸建てならシロアリ消毒の有効期限チェック・・・など) ・家計管理。(家計簿付けたり、銀行から引き出すなど。) ・裁縫(ゴムの入れ替え、ほつれの処理、ボタン付けなど) ・日差しがキツイ家なら、日よけの設置や取り外し。カビが生えやすい家なら、カビ取りや消毒作業。 ・もしペットが居れば、飼育環境の管理、ペットの体調管理、犬ならトリミングや散歩も。 が有ります。ちょっと思いついただけでこれだけ有るのですから、多分もっと有りますよね。

どの様に細分化するか・・・

🙂
BERU
※炊事 =買い物(食材のみならず日用品も) 調理 食器を洗ったりシンク掃除は炊事に入るかなぁ?掃除かなぁ? ※掃除片づけ =掃除機 拭き掃除 片付け トイレや風呂などの掃除 排水溝も (家の内外なので庭仕事も) ゴミ出し ※洗濯 =予洗い 洗濯機仕分け 干す 畳む 仕舞う アイロン クリーニング出す引取る ※管理及び諸手続き =役所関係 銀行関係 保険などの手続き 家計簿管理 備品管理 私は大きな四本柱で、それらを細分化・・・今思いついたのはざっとこんな感じかな

種類だけで言えば

🙂
あら~フィフ
掃除 洗濯 料理 ぐらいかなと思います。 でももっと細かくすればいくらでも増えます。 夫はその大分類しか思い付かず、妻は枝葉に別れる細かい作業までを書き出した故の数の違いだと思います。 大分類の「種類」だけで言えば3~4つぐらいだと思います。 詳細の一例は他の方も書かれていると思いますが、例えば「料理」には献立作り、買い出し、下ごしらえ、調理、食器洗い、シンクやガス台などの掃除まで含んでいますが、それを「料理」とだけ書き出すか、ある程度の細部まで書き出すかだと思います。 そして書き出していない夫の方は普段からその作業をやっていない可能性が大きいです。

家事は環境にも大きく影響される

🙂
農家の嫁
我が家では大きな割合を占めてるけど、他にレスしてる人にはほとんどないだろう家事。 ・外回りの雑事と畑、庭仕事。 畑と言ってもそれで商売してるわけではないので仕事ではありません。 家事に分類しても良いと思います。 ただ庭と畑は広いです。 数百坪。 草退治だけでも大変な労力。 あと庭木の剪定とか野菜畑の世話。 昔から家事と言っても外回りの仕事は男性が中心に担ってきました。 炊事、洗濯、掃除など家の中の仕事は私が一人でやってるけど不平等なんて口が裂けても言えません。 外回りの家事の方がずっと大変だから。 よく田舎は封建的で家事は女性オンリーなんて批判的に言われるけど、田舎の生活知らないから言えるんだと思う。 住んでみれば男性の力なしで家事回すなんて無理。 夫に感謝。 ちなみに私は都市中心部で育ったので、都市部の家事は家の中だけみたいなもんだということは知ってます。 庭の広さなんて猫の額程度だったし。

トピ主さんは男性?

🙂
taraco
たとえば食事作り。 冷蔵庫になにがあるか、常に把握し、賞味期限なども把握する。(食材だけでなく、調味料なども含む) その素材で栄養バランスや彩りを考えて、数品の献立を考える。(レパートリーの広さが必要) 足りない食材や調味料を買いに行き、重い荷物を持って帰る。 必要な調理器具を出す。 いくつかの料理を、手順を整えて同時進行で作る。 食べるタイミングでできあがるようにする。 食べる時に必要な調味料(醤油など)も出す。 片付けの一環として 食器を下げる。 油汚れのひどいものと、そうではないものを分けて、順番に洗う。 (食洗機使用なら、下洗いをして、キレに並べて入れる、洗剤を入れる、スイッチを入れる) 洗い終わった物を拭いて、決まった場所に片付ける。 ガスまわりに飛び散った油などを拭く。 シンクのゴミ受けに溜まったゴミを捨てる。(臭いがでないように) ゴミ受けを洗う。 シンクの中を洗い、拭く。 私から見たら、これが「食事作り&片付け」に含まれます。 これを全部書くか、トピ主さんのようにまとめるかで、かなり違いがでそうですね。 男性の多くは、料理は野菜を切り炒めるだけだと思っています。 食材を買ったり、メニューを決めたりすることは料理に含まれていないと思っているようです。 片付けも、お皿を洗って拭いて、食器棚に入れたらそれで終わりと思っていますよね。 うちは子どもなし、夫婦共働きで20年経っていて、 基本的に家事は分担してくれる夫ではありますが、 いまだに蛇口を洗ったところは見たことがありません。 調理中に、汚れた手で触るから、結構汚れているんですけどね。 理解できないようです。 「掃除」に含まれるたくさんのことを、共有できている夫婦ならいいけど、 実はそこに大きな差がある夫婦って、多いと思いますよ。

同感です

🙂
とくめい
確かにマンションと戸建て 庭の広さなど、環境によるよね。 うちは東京で農家ではないけど、庭や外回りは、男の仕事。 今は夫が、 その前は、舅がやってた。 庭木の手入れも、年に一度植木屋さんに頼むけど、簡単なことは、夫がやってる。 畑とかあれば、これは男メインでだろうね。 (友人宅、都内でも畑がある) でも、花壇レベルなら、妻の仕事。 このあたり、その家によって、境界線は異なるよね。 追加で書いてみた

追加では

🙂
しずく
書かれてないのを探すと 修繕。 家、家具や家電、衣類など、リフォームしたり直したり繕ったり。 衣類管理。 衣替えや、新しい衣服や寝具に替えるのも力仕事ですよね。 資産管理もありますね。 保険に登記や書類関係もけっこう手間ですよね。 家族の健康管理。 持病の常備薬、血圧、健康診断のその後、それに伴う食事の管理。 交際関係。 お中元やお歳暮やお礼、冠婚葬祭、年賀状、法事、お礼状など、これも手間。 介護しているので、親族のあれこれも時間と労力割かれます。 まだまだ出てきそうです。

以前お笑い芸人の奥さんが言っていた

🙂
通りすがり
「主婦は、名も無い家事をしている。雨が降れば、傘を干し、乾いたら取り込む。そういう細かい事まで全部入れれば、これだけの項目になる。」と、書き出した数が凄かったです。 家の「細々した用事」や、「頻度は少ないけど、重要な仕事」は、結構無限に有って、きりが無いですよね。前回書いたもの以外も思い出したので書き足します。 ・雪の予報が出れば、スキーグッズや雪かきの道具なども準備し、当日は当然雪かきをする。 ・定期的にワックスをかける。 ・包丁や草刈鎌を研ぐ。 ・食器に茶渋が付いていたら、研磨剤入りの洗剤で磨いたり漂白。一度に大量に漂白剤につける時には、ついでにまな板と布巾も一緒に浸ける。これは食器洗いというよりも、「食器類の手入れ」かな。 ・花粉症の家族がいれば、花粉除去。 ・コロナ禍なので、様々な所の消毒やマスクの準備。 ・突発的に起きる、家や家財道具の小さな補修。 ・G、蜂の巣、アリ等の除去作業や、猫の糞よけ設置など、生物との戦い。 ・うちの場合、家電や車を買い替える時、工事を頼む時、保険の切り替え、旅行・・・などの場合、資料を集めたり下調べするのは私。時間と手間がかかるので、これも仕事の一つです。  ・人によっては、断捨離の一つとして、中古品を売ったりするのも、家事に入るのかな? そういうのも含めれば、膨大な項目になると思います。

整理収納

🙂
玄米米子
一つ重要な項目を忘れていました。 整理収納です。 この項目は本屋で専用コーナーがあるほど、世の中の主婦(主夫)の悩みの種となる家事だと思います。 もちろん私も大変な家事の一つとして日々試行錯誤しながら工夫して取り組んでいます。 整理収納は掃除とは種類が違います。 不要品を選んで捨てたり、使いやすい置き場を決めて移動したりする、大変頭を使う作業だと思います。 ちなみに先のレスで「家計簿」と書きましたが、家計全体の管理含めての事です。 保険や税金関連の申告、ローン、資産管理など、結構手間隙かかります。 あともう一つ、 家計、保険、健康、財産に関する書類の整理。 これは整理収納になるのか、家計になるのか分かりませんが、非常に重要な家事ですよね。

流行ってるけど意味不明

🙂
kiki
名も無き家事とかいうやつですね。 これ意味あるんですかね? 炊事掃除洗濯在庫管理、とか項目だけで充分ではと思いますが。 これ会社で業務内容上げろと言われて、始業に間に合うように着席して、PCの電源入れて、メールソフト立ち上げて、メール受信して、、とか言ってたら馬鹿にされるだけだと思うけど。 ゴミ捨てひとつ取って「分別してまとめて、ゴミ箱掃除して新しい袋セットして、ゴミ箱の在庫チェックして云々」って、これ項目じゃなくて「やり方教える」ですよね。 こんなくだらない手順羅列して「ほーらこんなに仕事が多くて大変なの」って主張してるけど、要はたかがゴミ捨てとゴミ袋の在庫管理。 本気で「そうなんだ!大変なんだね!!」って思う人いるんかな? 正直、余計に立場貶めてるようにしか思えない。

ありがとうございます。

🙂
raum トピ主
集合住宅に居住なもので、外のことは思いつきませんでした。 庭の手入れとかはありますね。 育児の件は先に書いたとおり「子供なし」を前提にしているので考慮しないとして。 印象に残ったものを挙げてみます。 以下、私がやってることは(私)と入れますね。 家計管理(私) 収支記録も含みますが、小学生の頃からやってた(当時は小遣い管理ですが)ので、なにも苦になりません。むしろやってないと不安になります。これも家事か。 配送物の回収 そこを通る時には一応チェックいれてあれば持ってきますが、自分から取りにいくことはないかな。 布団干し 家事ですね。認めます。ウチは干さなくても気にしない二人なので.... 掃除関連(私) 定期的にやるところと、不定期にやるところとあります。エアコンとか換気扇とかは後者。 書いていただきましたけど、「掃除」一括りからはやっぱり分ける気になれないなぁ。 洗濯関連(仕舞うのと、アイロン(必要時)は私) 全部自分でやるのもできますけど。 寝具の洗濯はここに含まれますね。 衣替え(ウチではしてない。強いて言えば私) 洗濯してしまうときに、だんだんと位置を変えていくので、明確にはやってないが正しいか。 交際関係、役所関係(必要になった方) 押し付けられるとキツいですね。内容をちゃんと把握してるのはアンタだろうと。 ということでウチでは必要になった方が自分で、なので家事扱いしていませんでした。 食事作り、片付け(ほぼ私) いろいろ入れちゃったのは、作業として切り出せないからなのです。 たとえば食事を作る時は、終わって食卓につく時には調理器具の片付けを終わらせてるから。 それと、作ってもらったときに使用済み調理器具がそのまま全部残ってる状態がキツいので、分けたくない(笑) あとちょっとですが、入らなくなりました。

ありがとうございます(続き)

🙂
raum トピ主
買物関係(私) 食事の支度が主として私なので、家の食材の状態を把握してるのも私なわけで。 で、他の消耗品も一緒に買うから、それらの残量をは把握してるのも私なわけで。 どこかでこの循環を切らない限りは離れないのか。 でも、これは家計管理に直結するので、まぁ手放さないだろうな。 なお「安いから」という理由だけで買い物かごに入れようとするのを止める役目も私です(笑) テレビの情報番組は、「名もなき家事が多いから女性の苦労が男性にわからない」って締めくくってまして、「そんなに大変?私が思いつかないものは何?」というのがこのトピの発端でした。 大きい枠で考えないで細かく書いたからそうなったのか。 仕事も細かく分けたらすごい量になるのかな。振り返るとやってることはいっぱいありますけど、結局は「ここを仕上げるために必要なこと」ってあまり分けて考えないから。

例えば

🙂
さくらなみき
私は専業主婦なのでほぼ家庭内の事は私がやります。 夫は一人暮らし経験があり一通り家事はできます。 家事の項目に対しての認識が普段やっている人とやっていない人では違うのだと思います。 例えば【台所の洗い物】 手をぶつけて爪が縦に割れてしまい夫に洗い物お願いしたいところ、シンクの食器だけきれいに洗ってありました。 私が普段する洗い物とは、コンロのお鍋やフライパンも、炊飯器の釜や内蓋も、シンクの掃除も食器洗いの飛び散った水を拭いたり、台所の水を使う作業全てを洗い物のくくりとして一連の流れで行います。 妻が専業主婦であっても、自分もやれる家事はやるべきと言う考えらしく、夫はお風呂掃除を担当してくれてます。 正確には風呂釜を洗ってくれます。 でも風呂釜洗い担当とは思ってないでしょうし、風呂掃除担当と思ってると思います。 もし私が風呂掃除の項目を書き出す時は、風呂掃除には風呂釜洗いの他にも、排水溝の掃除もあるし、鏡の水垢掃除やシャンプーやトリートメント、ボディソープ、洗剤類の補充、カビ予防のくんえん、追い焚き機能の洗浄、お風呂の椅子や湯桶手桶の掃除など、本当に細かい分類を書こうと思えば書けます。 あとは、ごみ捨担当も。 ごみ袋を最後にしばって捨てにいくのはやってくれます。 ごみ袋のセットはやらないので私がやります。 上記のように、人によってどこからどこが関連で一連の作業とするのか、違うでしょうね。 家事の詳細一覧なんてあったら書き出せないくらい書けそうですよ。

男の家事

🙂
農家の嫁
レスしてる人が女性だからだろうけど、男性が受け持ってる家事はとんと出てこないのね。 たとえば車の管理。 我が家は乗用車と農業用含めて車両は7台ある。 主に夫が管理整備してくれてる。 車庫や倉庫の管理も夫。 私は自分の車の管理だけ。 夫は家や電化製品のメンテナンスもしてくれるしね。 昔からそうなんじゃないの?

私もkikiさんに同意

🙂
農家の嫁
家庭に限らず職場でも「名もなき仕事」なんていくらでもあります。 私は昔総務課に所属していたから、だれの担当でもない雑用はなんでもかんでも総務課に来ました。 倉庫の整理、会議室や役員室のごみ捨て、簡単な修理、不用品の処分、ご近所の対応とか本当にいちいち挙げてたらきりがないくらい。 郵便物の授受みたいに毎日時間が決まっててそれなりに時間がかかることは仕事として挙げることはできるけど、トイレットペーパーの補充なんか仕事としてカウントしてたら自分の評価を下げるだけ。 仕事できる人はたとえやってても仕事のうちに入れないですよ。 私も主婦だから「名もなき家事」とやらが結構手間取ることは知ってますよ。 でもそんなのいちいち家事としてカウントしたりしないしアピールしたところで感心納得してる人って、、、どんな人? あきれてる人も多いと思う。

駄目な事例をクローズアップし過ぎなのよ

🙂
青銅の魔人
独り暮らしの男性にも女性にも、同様の家事があり、相応のレベルで対応して暮らしている。 婚姻後、作業項目(家事アイテム)が増加する訳では無いと思うのね。 でも、独りでやっていた事が二人分になる。 旦那は呑気に「俺って、家事負担率平均よりも高めじゃん」宣う。 名も無い家事を羅列しても、ダメ旦那には届かない。 でもね、ダメ旦那にしっちゃったのはママとキミ達なんだよね。 そんで、「明日からは宜しく」とは言えないんでしょ? ダメじゃん!

解像度の問題

🙂
ミーナ
普段からやってる人の方が、普段はやらない人より仕事の解像度が高いというだけの話ではないですか? 普段食事を作っている人は食事作りに 「冷蔵庫の食材の消費期限を把握して献立を考え、足りないものは買い物に行き、食材を下ごしらえし、煮たり焼いたりし、盛り付け、食卓を整えて調理器具を片付ける」という作業が入っていることを知っている。 実際にこれを何行で書くかということではなくて、知っているから細かく書こうと思えば書けます。 実際トピ主さんもそれぞれの家事の内容について言及してますよね。 一方、普段食事作りをやらない人は、食事作りは料理でしょ、という感じでどんな作業が含まれているのか具体的にイメージできないので、細かく書くことができない。 この違いだと思います。 普段やってるかどうかが、家事の分類をさせた時に現れやすいという話ですから分類内容は関係ないと思います。 番組でもどちらがより多く家事を担当しているかが一目瞭然になった、という意図ですよね。 そういえば私も子供の頃「お父さん何やってる人?」と聞かれて「朝会社行って夜帰ってくる」と答えて笑われました。解像度低すぎでしたね(笑)

大きな仕分けは、炊事 洗濯 掃除 管理

🙂
べるる
例えば 炊事ですが     献立を立てる 家にある食材チェック 必要なものの買い出し     調理     下ごしらえ(洗う 切る 下茹 下味 漬ける など)            仕上げ                            配膳     盛り付け お茶などの用意 卓上醤油やドレッシング類などの用意     片付け    調理器具を洗い仕舞う             鉄のフライパンなどはメンテナンスも            食器類を下げ、            下洗いやソースなどをふき取り洗剤で洗い             拭いてしまう             コンロ周りの掃除            シンク排水溝の掃除            換気扇やキッチン周りの壁の簡単な拭き取り            生ごみなどの処理             まだまだ細かな事はあるのかもしれませんが、書き出したら切りがない 家事の種類?分類、細分の仕方でどうとでも分けられるでしょう 所謂名もなき家事もどこかに分類されると思うけれど、忘れられてしまいがち、見落としてしまいがちな事で、絶対にしなくてもとりあえずは大丈夫かもしれないけれど、誰かがいつかは、しなければならない事が多いのかもしれませんね。 家事にはどんなことがあるのか?と、家事の種類では違うのではないかと思うのです。 種類と問われれば 炊事、洗濯、掃除、家計管理 の4つに分けられると私は思います

レスします

🙂
べるる
家事の種類を事細かく分ける理由は、分担があるからでしょうか? 共働き夫婦とか同居で主婦が複数いたり、ある程度の年齢に達した子供などと家事を分担をする場合 自分ばっかり家事を担っている、あんなこともこんなことも・・・ これが分担なんだから最後までやってよ~ってことなのかもしれませんが この最後がどこなのかが、それぞれ違う たとえば、調理しなかったひとが片付けをするなどルールを決めた場合 その認識の仕方は人によって違うでしょう 下ごしらえしながらボールやざる、鍋を洗う人もいれば(←調理している人) 全部後から洗う人もいるでしょう(←片付けをする人) 同じメニューを作っても、片付けをする人の負担は大きく違いますね 【家事の種類】としてではなく実際の行動をどうするのかを話さなきゃならないかもしれません。 他者が何をしているのか見えていない 他者のやる仕事が気に入らない(自分に併せてて欲しい、併せるべき) 担う時間数なのか分量なのか、家計分担を鑑みるのか否か 育児中や介護がある場合 地域性(ご近所町内会など密接な付き合いがある 広い庭仕事雪かきなど重労働 実家義実家との関係・・・) 家庭家庭によって家事の分類も分担の仕方も、千差万別ではないのかな?

何だか

041
Mycroft
分けて考えてないし。一連の作業だから 家事なんて種類が少ないでしょ。大したことないでしょ わたしったらマメだから 主婦が大変だって嘆く作業をささっとやっているわ。 と言いたいわけですね。 余談ですが家計管理は買い物にカテゴライズされているのですか? トピ主さんの優秀なカテゴライズでは 名も無き家事など無いのです。 換気扇の掃除は? そんなの食事作りの度にハズして洗ってるに決まってるじゃない。 関連作業ですもの。 ベランダの掃除は皆無?やだお部屋の掃除とセットで軽々やってるわよ。 お庭の掃き掃除はしない?掃除の一連作業として当然でしょ。 窓拭きは?サッシの掃除は? それもお掃除の一連作業でしょ。何言ってるの? 電子レンジ内の掃除及びオーブントースターの掃除は 食事作りの一連の作業に入るから当然毎日やってる。 トイレのトイレットペーパーの交換は消耗品購入の 一連作業でしょう。当然よ。 トイレ掃除の度のトイレマットの交換洗濯は 掃除?洗濯?一連作業として毎日やってるからへいちゃら。 衣替え?お洗濯の一連作業でしょ。そんなの。 お布団の季節の入れ替えも同じ。 シーツ等のリネン交換とベットメイキングは 掃除の関連作業?洗濯の関連作業?ともかく「一連の作業」でしょ。 回覧板を回す(そんなのないか)は? 郵便受けから郵便物を回収して処理するは? 宅配便の開梱と梱包用品の処分はしない? 靴磨きは何処にカテゴライズ? え~とボタン付けやほつれの補修は?洗濯作業の一連で苦にもならない。 障子の張り替え?そんなの掃除の関連作業でしょう。 襖のカーテンの・・・もう!以下同文! ともかく主婦の家事なんてね。少ないのよ下らないのよ。 とご主張なのですね。 トピ主さんはスーパー主婦なのですから スーパー主婦である自覚を持って 下々の主婦の苦労への不満は大目に見てやってくださいね。

皆様、ありがとうございます

🙂
raum トピ主
皆様のレスをみて思ってことは、 やっている側は、その経験からやっている内容を細かく書き出すことができますが、 やっていない側は、経験が少ないから表面的に見えているものしか見えないということでした。 当たり前といえば当たり前のことですし、きっと家事にしても仕事にしても同じことと思います。 持論をひとつ加えさせていただきます。 人には、自分が「やって当たり前」はいくらでもありますが、自分が「やってもらって当たり前」はないものと思っています。 かなり厳しい思想と思ってます。相手にやってあげたことに感謝や見返りを求めることも「やってもらうこと」の一つになってしまいますから。 家庭で家事を担う方は家庭のために家事をしている。これを当たり前と思えれば。 家事を担ってくれている方がいる。これは当たり前ではないと思えれば。 ここで「家事」を「稼ぎ」に置き換えても、互いに同じように思うことができれば。 不慣れなことをやることもあるでしょう。慣れている側からすれば完全でないかもしれません。 慣れている側はやりのこしたことを当たり前としてやり、慣れてない側はそれをみて(聞いて)次から気を付ける。 それが互いにできるようになれれば。 きっとみんな円満になれるのだろうになぁと思います。 ただし「やってもらって当たり前」が許される例外はひとつだけあると思ってます。それは「子が親に思うこと」です。

3つかな

🙂
匿名
掃除、料理、洗濯。 3つですね。 車の管理は家事なのかな。我が家は私がやってるけど、点検に持って行ったりするくらいで自分でボンネット開けて何かするとかないから家事に入る気がしない。タイヤも自分では変えないでお店に頼むし。 家電の配線やメンテナンスも定期的にないし、これも私がしてるけど家事とは思ったことないな。 買い物は食材なら料理の、洗剤などなら掃除や洗濯の一部だと思う。 ゴミ出しは掃除の一部ではないかと思う。 私は専業主婦なので、夫は家のことはリモコンの電池変えるくらい(自分が使おうとして反応しなかったら)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧