本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生娘の推し活について、悩んでいます

中学生娘の推し活について、悩んでいます

レス16
(トピ主 2
😨
ジンハイボール
話題
中1娘の母です。 娘がとあるグループ(配信系)にハマりだして、2年以上が経過します。 友達関係がうまくいかず悩んでいた時に、そのグループの配信を目にして、元気や笑いを沢山もらえたのがきっかけのようです。 初めのうちは幸せそうだし、それがきっかけで友達も増えたし、楽しみが増えて良かったなぁ、と微笑ましく思いましたが、グッズ販売があると狂ったように欲しがったり、中学生になってスマホを持つようになると、終始スマホに噛り付いて観たりと(姿勢がかなり悪くなりました)、エスカレートしていきました。 親の目を盗んで夜中までスマホを触っていて、「ばれてるよ」という警告は送っていたのですが、朝体調不良で起きに学校を休んだ日もあります(その時はさすがにワンワン泣いて反省していましたが)。 ただでさえ、娘の過度な推し活にどう向き合っていこうか悩んでいたところに、その推しがスキャンダルで炎上するという騒ぎが起きてしまいました。 今まで人生の全てだった推しのスキャンダルに娘は茫然となり、泣きはらした目で学校に行っています。「私は推しのことを信じている!」と話す娘に、狂気さえ覚えますし、人生を豊かにするはずの存在が、娘の生活を壊しているように感じます。 私は何かにハマった経験が少ないドライな人間なので、娘の熱意に寄り添うことも出来ないですし、事実生活に支障をきたしているので、叱りつけて生活を改善させたいところですが、それは最も逆効果のような気がしています。 娘の周りにもそのグループのファンはいますが、熱量は娘がダントツ高いです。主人には状況は話しましたが、思春期の娘ゆえ対応をお願いすることはないです。 どのように向き合っていけばよいでしょうか。 推し活中のお子さんをお持ちの方や、ご自身が推し活しているよ、って方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

バレてるよではなくて

🙂
匿名
スマホ、時間になったら朝まで使えないように制限かけたり、それも破られるなら時間になったら親が朝まで預かるなどしないのですか? そんなに娘任せにやりたい放題推し活させてる話は聞いたことないです。 もちろん節度を守ってやってる話は聞いたことあります。 大人でもわけわからなくお金を注ぎ込んで借金しちゃう人もいるくらいですから。 正直、今更というか、最初にスマホ与えるときのルールや推し活し始めるときにキチンと話し合いしてなかったのが何故なのか疑問です。スマホに関していきなり時間制限もなく与えてる親は見たことないです。 今からでもちゃんと親が限度を超えないようにキチンとストッパーになるべきです。 あと、思春期だろうとなんだろうと両親で取り組むべきでは。主さん、甘すぎますから。

それも経験

🙂
柊hi-lite
10代でそこまで熱を入れてはまれるものがあるというのは とても良いことだと私は思います。 私もそれこそ生活と精神に支障をきたすくらいのめりこんだものが あり、時にはご飯も喉を通らないくらい落ち込んだ時もありましたが 同時に生きる支えともなっていました。 のめりこみすぎが心配なのはわかります。 その人の性格によっては立ち直れなくなることもあると思います。 一途なら尚更ですよね。 その年代の子どもは本当によく考えていると思います。 人を信じるということはどういうことなのか…とか その推しを通して学んでいるのではないでしょうか。 人の気持ちは止められないので、 とにかく自分で自分をコントロールしていくことを 少しずつ学ばせていくことが大事かなと思います。 「生活に支障が出ないように、自分で責任を持って推し活するように」と 言ってあげてください。 「ほどほどにね」って。 もちろん本人はほどほどにはできないとは思いますけど 今後の20代、30代の人生の前段階として 我を忘れるほど何かに深くのめりこむ経験は かなり貴重だと思います。 それがあるのとないのとでは、その後の人生が変わってくると言っても 過言ではないと思いますね。

問題は推しではなくスマホかと

🙂
ハムレス
イチゴの王子様かな。 うちの娘も中1で、友達でハマってる子もいるようです。 お嬢さんは友達関係がうまく行かなかった時に巡り合ったので、それが唯一の心の支えなのでしょう。支えがグラグラすれば、寄りかかってる当人もグラグラしてしまいます。 今は極端に視野が狭くなっている状態ですので、私だったら推しについては何も触れずに、もうちょっと他に興味を分散させるようにするかな。映画や旅行に連れてったり、面白い本を勧めたり…なんでもいいんですけど。心の支えがたくさんあるように持ってく。 ただ、スマホがあるとどうやってもそのグループに繋がってしまいます。 一番はスマホとの付き合い方を再考すべきかと思います。 我が家はそもそもスマホは持たせていませんが、持たせるなら使用時間制限あり、21時以降は親預かり。守れないなら1週間スマホ禁止、3回やったら解約ですね(うちはゲームがこのルールです)。親自身がこのルールを徹底的に守ることが肝要です。 かなり抵抗するでしょうが、すでに生活に支障をきたしている以上、親としては譲ってはいけないところかと思います。お嬢さんと話し合って、ルールを決める。そしてルールは必ず遂行する。 頑張ってください。

考えさせられる

🙂
悩ましい母
答えになってなくて申し訳ないですが、将来私の身に起きそうな問題で思わずレスしました。 夫も私も芸能人はおろかスポーツ選手や歌手を応援した経験がなく、ゲームや漫画などの娯楽にはまったことのない人間です。無感動な人間かというとそうでもないですが...テレビなどで様々なジャンルの「ヲタ活」を見るにつけまるで別世界。 もしも娘が芸能人のヲタクになったらと考えることがあります。 きっと共感できないし、情熱をもう少しマシなこと(批判覚悟です)に傾けて暮らしてほしいと思ってしまいそうです。目を覚ましてほしい。 子どもは独立した人格だ!コントロールしようとするな!という声もありますが、トピ主さん宅の場合、すでに娘さんは感情を御しきれず苦しくなっていますね。 ここは親として何とか導きたいところ。移入しやすい体質だと思うので、トピ主さんから見て害のなさそうな宛先を紹介してみるのはどうでしょうか? 私だったら若者にウケの良さそうな劇やイケメン奏者のリサイタル、宝塚などに連れて行きます。 今の推しから鞍替えするように言うのははだめです。ロミオとジュリエットのようなもので、遠ざけようとするとより近づきます。 トピ文から娘さんへ愛が伝わってきます。応援しています。

おしかつ

🙂
だいすき
配信系のグループではないですが 人生の中でずっと何かしら好きで応援している人はいます。 海外の人たちなのでネット上のオフィシャルな情報が多く、動画、SNS、歌番組、バラエティにと集中的に活動が始まる時期は情報過多になります。 完璧に追うのは無理なので疲れない程度に追うようになりました。 グッズはほぼ買わないのでどちらかというと熱量は少ない方だと思います。 配信系だとそもそも情報過多なのでしょうか? それとも毎日配信があるとかそういう感じ? 常に情報が供給されると夢中になるんですよねぇ。 わかります。 まずはスキャンダルがあっても心が離れない以上、 娘さんの目が覚めるまで待つしかないとは思いますが、 推し活は自分の生活に支障のない範囲で行うものだと教えてあげてください。 「人生を豊かにするはずの推しの存在が、あなたの生活を壊しているように感る」とも。 そのグループがどんな考えかはわからないけど、色々な人たちのファンになった経験からすると、有名人の人たちはファンを褒めてもらえると嬉しいのです。 「◯◯さんのファンの人たちはとても優しい」「親切」等を伝え聞いて嬉しく誇らしい気持ちになるんですって。「◯◯さんのおかげで仕事や勉強などを頑張れた」も嬉しいと言っていました。◯◯さんが。 恋愛もそうですが推し活で自分の生活が乱れるのではなく、 推しのおかげで「彼らが頑張っているから私も」としっかりしようと思えたら最高ですね。 娘さんにはその辺を知ってほしい。 保護者としては..どうしたらいいんでしょう。 ブレーキをかける役目をしつつ上記のことを話してみていただきたいかな...。 それとスマホは中学生になったからと持たせるものでもありませんし、 夜から朝までは親が預かるようにしておくほうがいいですよ。

推し、燃ゆ

🙂
中年女性
宇佐美りん著、芥川賞をとった「推し、燃ゆ」を読んでみて欲しい。お母様でも、お嬢様でも。お嬢様だと自分のことを書いたのではないかと思い共感することもあるだろうし、小説を通して自分を客観視するきっかけにもなるかもしれない。何より面白いです。若者の切羽詰まるような推しへの気持ち、その気持ちと自分の生活がうまくバランスを取れなくなっていく感じ、が上記の小説を読んで印象に残ってます。

普通と言えば普通かな・・・

🙂
mayuko
とりあえずは、理解と興味は示してあげた方がいいと思います。 興味がなくても、時々は面白い配信があったら教えて欲しい など言って、娘さんの方からしゃべってもらう習慣を作ったら どうでしょう。 娘さんのしたいことに理解を示しつつ、親のいうことも聞いて もらいましょう。 私は娘が自分勝手ばかりいう時は 「私(母親)ばっかりいうこと聞かされるのはおかしい!!  友達にもそうやって、一方的に自分の気持ちを  押し通して、面白くなかったらそっぽむくのが  好ましい人付き合いの仕方なの?」 「学生の本分の勉強がどうしてもしたくないのなら、  高校行かなくていいから、家を出て住み込みで  働けるところを探しなさい(もちろん本気です)  皆が学校行事や部活に頑張っている間に  推しカツとゲーム課金ができれば満足なのなら  高校行く必要はありません。」 そう言っていましたね。 親も我慢して譲って理解示すから、あなたも少しは我慢して 親のいうことにも耳を貸しなさい。 中学はずっとそのスタンスできました。 もう怒鳴りたい時も、家出たい時もありました親の方が。 でも、それを伝えてからは生活習慣も学習面も少しづつ きちんとできるようになりました。 ですから、携帯は話し合って制限をかけましょう。 深夜まで携帯を見るのは、成長のためにも良くありませんし 体調不良の原因にもなります、習慣になれば不登校にも なりかねません。 どうしても深夜の配信を見たい時は申し出てくれれば 毎回は無理だけど、制限解除もするよということで。 我が家も、携帯は21:30まででしたが、お友達と どうしても話が弾んでしまったという時などは、黙って 制限解除していました。 親の方も約束を守ることで子供から信頼してもらえます。 娘さんも春から中2なのですから受験も踏まえて 一度話し合ってみてはどうでしょうか?

私は子供の気持ちに寄り添うのが基本かと思います。

🙂
フクロウ
反対したり、規制したところで、反発してさらに推しに対する気持ちを強くすると思います。 だから気持ちに寄り添いつつ目先を変えるのがベターなんじゃないでしょうか。 そんなに好きなんだね。 それだけ好きな人が出来るのって大切な事だ思う。 その気持ちは出来るだけ応援してあげたいけど、万が一貴方の気持ちを裏切るような事があって貴方を傷つけるような事があったら…ってとても心配。 信じたい気持ちも分かるけど、これ以上傷付けられないように、ある程度の心の準備をしておいた方がいいのではないかしら。 もしかして本当のことだったら、傷つく度合いが少なくて済むし、貴方の思うように誤解であったなら、それはそれでいいわけだし。 なんて理解のある親のフリをします。 生活が乱れるのも 心から応援したいのに、貴方の生活が乱れるような人を応援はしにくくなる。お母さんも快く応援できるように、ファンとして行動を考えてみてはどうか? とか話す。 貴方の行動一つで周りの推しに対する印象は変わるんだよ。それは推しにとってよくないこと!と思わせる。 推しに恥ずかしくないようないい高校を目指そうとか。あんな程度の低い高校生が推してる人なんて、と思われるより、あんな賢い人が推す人ならすごい人に違いない!と思ってもらった方が良くない?みたいに。 推しに対する熱量を上手く利用する方法を考えましょう。

0か100かを決めさせるのではなく、限度を決める。

🙂
わかる〜
お小遣いを使い果たし過ぎて嘘ついてバイトしたり親の財布からお金を抜いたりしないことは絶対条件として、スマホやパソコンは夜何時で終了、とか。 約束破りが何回になったら取り上げます、勉強は必ず何十分、もしくはドリル何ページ分を解く、と決める。 勉強の約束が済んだら夜の終わり時間までは推し活してて良いよと。 スキャンダルでショックなのは、それも青春の1ページとして、無理に辞めさせたり忘れろと強要せずに見守って寄り添ってあげてください。 10代のうちなら、そんな事があっても周囲から見れば微笑ましいです。 これが30代40代になってからハマると、なかなか全力でハマって楽しむことができず若いときに楽しんでおけば良かったと後悔しますので…

「泣きはらした目で学校に行っています」なら大丈夫

041
るーきーz
推しが人(キャラ)の場合は大抵疑似恋愛です。 本質的には“恋”してます。 相手がリアルじゃない故の一途で激しい恋。 これが中年主婦とかなら色々問題が起きますが、 娘さんの場合は中1なんだからごくごく普通の話。 全然心配することないです。 >狂気さえ覚えますし、人生を豊かにするはずの存在が、娘の生活を壊しているように感じます。 大恋愛中なんだから当然です。 まさか「好き」と言う感情が必ず「人生を豊かに する」なんて思っていませんよね? 愛情にしろ、憎しみにしろ、何かに執着すれば上 手く行かない場合は必ずダメージを受ける。 それだけの事です。 >娘の熱意に寄り添うことも出来ないですし 寄り添わなくても、理解できなくても良いです。 大抵の親は思春期の自分の事を忘れているし。 「親である自分には理解が出来ない部分がどんど ん出てくる。そういう時期で人間なんだね」とだ け思ってあげられれば。 >事実生活に支障をきたしているので、叱りつけて生活を改善させたいところですが 落ち込んでも通学してるんですよね。 では、叱りつけても改善させたいことは何ですか? 夜中までスマホを使っていることですか? だったら「バレてるよ」等と脅さずに、「今のあ なたの状態では心配なので、就寝時にはスマホを 預かる」とか対応したらどうでしょうか。 この時は必ず夫婦で対応して下さい。 叱りつけても好きなものを嫌いにはなりません。 執着も精神の不安定さも治りません。 親が「無害だからこっちが良い」と勧めるもんな んてなんの意味もなく、「私の気持ちをわかって くれないんだ…」と反発と失意を呼ぶだけです。 しばらく様子を観ても精神状態が安定しないなら ばプロの力を借りて下さい。 推しとか推し活なんて言葉がない数十年前から、 好きなものにのめり込む若者の対応はしてます。

自然鎮火を待つしかない

🙂
そら
私も、娘さんほどではないですが好きなものにはのめりこむ性質です。 結論から言うと燃え尽きて自然鎮火するのを待つ、「時が解決」が良いです。トピ主さんもお分かりの通り、無理に取り上げようとすると逆効果。無理に押さえつけると大人になって反動が来て、自由になるお金と時間があるから子供の頃より大変なことに…って話もありますよね。 親御さんとしては心配だし辛いでしょうが、「受験生や大人になってから変な彼氏に夢中になって人生を壊すよりはマシだった」と考えて、娘さんを見守ってあげてください。 スマホを使う時間を制限するなら、娘さんとよく話し合って、娘さんの納得の上で決めてください。強引にスマホを取り上げても、頭の中が「スマホ触りたい、スマホを取り上げたお母さんは酷い」でいっぱいになって何もできなくなるだけです。 ただ、「スマホを見る時の姿勢」は注意してください。猫背は健康にも推し活にも悪影響が出ますから。

トピ主です

😭
ジンハイボール トピ主
短い間に、沢山のレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 ハッとさせられたご意見、自分では思い浮かばなかったアドバイスを頂戴して、こちらに書き込んで良かったと感謝しています。 娘の推し=ネットの配信者なので、スマホと推し活は切っても切れない関係なのですが、今回の場合、推し活とスマホの使い方は切り離して考えた方が良いのだと思いました。 スマホの使い方については… お恥ずかしいことに甘い家庭だと思います。 使えるのは夜10時まで、自室への持ち込みは禁止でリビングに置いておくこと、をルールにしていたのですが、コロナ禍で急な休校があったり、楽しみにしていた学校行事が中止になったりと、心を痛めることが多かったので、「特例として」使用を認めた時もあり、それが積み重なってルールが曖昧になっていました。 ここはもっと娘と話し合って、必ず守るルールにしなくてはダメだ、と強く思いました。 推し活については… みなさんの意見を聞いて、決して悪いことではなく、むしろとても良いことであるとわかり、心の底から安心いたしました。 一途(この言葉がピッタリ)に推しを想い、裏切られても信じて心を痛めている姿に、推しなんていなければ良かったのに…と私も辛く感じていました。 でも、いろんな感情を引き出させてくれていることも事実です。 推しとして恥ずかしくない行動を取らせる、というのも言葉がけとしては魅力的だと思いました。 また、理解と興味を示すことも大切だと思いました。私にはわからない世界なので共感はできない、という姿勢ではなく、もっと娘の話を聞いてあげないといけないな…と反省しました。 視野が狭くなっているのも事実なので、もう少しいろんな所に連れ出してみようと思います。 「推し燃ゆ」もピッタリですね。親子で読みます!

我が子推し。

🙂
サディメロ
推し、今はいないと不自然なくらいに言われますね。 職場の同僚でも推し活してる人(30代-40代)複数います。 で、その同僚と話していて思ったのは私たち親が我が子のことに一喜一憂するのとそっくりだなあ、てことです。 わたしは我が子の受験でもうヒヤヒヤハラハラし通しでしたが、 その子も推しの選挙などでは同じようにハラハラドキドキしてるようで。 ミニー推しのディズニーマニアは新しい衣装がでれば一眼レフを片手に行き、こちらを見てくれたと大興奮。 コレも発表会で我が子と一瞬目があうと、なんだか嬉しいのと一緒でしょう(中学生は嫌がり否定しますけどね!) つまり私にとっての推しは我が子なんでしょうね。 子供のためならお金の使い方半端ないですし、 娘が頑張ってる姿があれば全力で裏方を引き受け応援してる自分がいます。 スキャンダルなんて起こしたら、涙どころか食事もとれるかどうか。 なので、わたしは娘に「わたしの推しはあなた」と言ったことがあります。 照れて呆れながらでもウチの娘の場合悪い気はしてなさそうでした。 お嬢さんも主の「推しはあなたです」発言を嫌がらないのであれば、 そういう視点で体が心配だとからお金やスマホの使い方が心配だとか、 同じ土俵に立って話してみてはどうでしょう? 互いに理解のできない感情ではないハズですよ。 推される立場から見ても、トピ主がお子さんのように自分の生活を全振りしてきたらドン引きするし、気持ち悪くないですかね? そこまでして推してほしいなんて思ってない、て。 そこから推し活の節度もわかりませんか。 主様は、お子さん推してませんか? わたしは全ての母親は我が子推しだと思うんですよねえ。

ストッパーになってあげて

🙂
今は子持ち
私自身が中学生時代〜20代前半くらいまで、推し活していました。 思い返してみても、中高時代が一番ひどく…夜な夜なネットサーフィンしたり、同類の友達と交流していました。スマホがなかったのが、救いかもしれません。 中三の時に、深夜2時過ぎまでパソコンをしていて、父親に電源抜かれて怒られた思い出が印象的です(苦笑) 恥ずかしい思い出でもあるのですが、人生でキラキラしていた時期ですごく大切な思い出です。 推し活を辞めさせるのは、違うと思いますし無理でしょう。 夢中になり過ぎて周囲が見えなくなり、SNSで推しや他人を傷付けたり、お友達に無理を言ったり、お金にルーズになったりしたら全力で止めてあげて下さい。 グッズを買うために、危険なバイトとかしてしまう子もいました。それくらい推しは強烈な存在なのです。 モラルの部分のストッパーになってあげると良いと思いました。

トピ主です2

🙂
ジンハイボール トピ主
引き続き、ありがとうございます。 学校に行っているだけよしとする、とのご意見、ありがたく思いました。 パートから帰宅すると、今日は部活もなかったようで、部屋でゴロゴロしていました。努めて明るく、普段通りに接しましたが、本人はやはり元気はないです。スマホは部屋に持ち込んでいませんでした。 今夢中になっていることを取り上げるのは無理なので、本人の心境の変化を待ちたいですし、好きであり続けるにしても距離の取り方(入れ込み過ぎない、生活に支障がないようにするなど)を学ぶよう、まだまだ親が介入しないとダメですね。 子供の推し、って考えたことはなかったですが笑、まさしくそんな感じなのかなぁ。それなら、お互い気持ちはわかりますね。 推し活の経験がある方からのご意見、貴重でありがたいです! 皆さま、ありがとうございます!

ほっとけ。

🙂
アラフォーオタク
グッズ購入や投げ銭はおこづかいの範囲でやること、 通学や勉強はきちんとこなすこと、 家族とあいさつや会話をすること、 身なりは年齢にふさわしく整えること このくらいがキチンとできてるなら推し活などすきにやらせればよろし。 配信系は最近スキャンダル多いですね。 自覚のない行動は回りみんなに迷惑をかけると気づいてくれたらよい学びになります。 まあ、話(愚痴)くらい聞いてあげたらいいんじゃない? あまり否定しすぎないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧