本文へ

買い物が大好きな祖母を止めたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
カワウソ
ひと
長文、失礼します。最後まで読んで頂けると幸いです。 タイトルの通り、私の祖母は買い物が大好きで、買い物依存性なのではないかと思えるくらい無駄金を使う人です。 私達孫の為にとお菓子などは嬉しいのですが、サイズも聞かずに下着やパジャマ、便利グッズなどと言い100均の物まで買って来るので、私の家には箪笥や棚に収まりきらない程、服や物が溢れています。 その為、サイズが合わない服などは学園祭に出し、要らない物は祖母に返しています。 以前、祖母に「もう自分で欲しい物は買えるので、貯金しておいて下さい」と言ったら、「私は孫が可愛くて買ったのに、全部無駄だったんだね!」と激怒されました。 私達孫は皆10代後半~20代後半なので、物ばかり買われても困りますし、そこまでお金には困っていません。 最近、祖母は「お金がない、お金がない」と騒いでいます。 祖父からは相談で、祖母に「必ず後で返すから、お金貸して」と言われ、貸してから祖父が「返して」と言うと「お金なんて借りていない」と言われ、返して貰えていないと聞きました。いくら夫婦でも嘘と約束を守らないのはダメですよね? それに、祖母は祖父に「買い物をするのは私だから口座を渡せ」と言っているそうです。 2年前、家の一部をリフォームをした事で借金が出来、以前よりは買い物の頻度は減りました。 祖母が買い物ばかりして無駄金を使っているのは、家族皆の悩みです。ですが、別居中なので、こっそりと買い物しているのが悩みでもあります。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

どうしようもない。

🙂
nene
同じ様な高齢家族と暮らしています。 買いあさるのは安物ばかりです。 どうせならまとまった金額で名の通った品物を買えば良いのにと思いますが、 決してそのようなことはしません。 テレビショッピングに踊らされ「安いうちに買わないと損をする」と言っていたことがあります。 安い物を買ったという事が自分の中で言い訳になっているようです。 我が家の高齢者は広い部屋で物に埋もれ満足して暮らしています。 あなたが品物をバザーに出していることをお祖母さんが知れば、 彼女は『自分の買い物が人の為に役立っている』と思い違いをするのではないでしょうか。

高齢者あるあるです

🙂
ここ
高齢になると安いと思って買う、あると便利そうと買う、これは孫が喜びそうなどあらゆる理由で買い物します。 そして、買ったものを棚に入れて忘れてしまいまた買ってしまう・・・無限ループです。昨年亡くなった同居していた義母も買い物好きでした。 年金全てを自分の買い物に使っていました。亡くなった後に部屋を片付けていて、お店の在庫かと思うくらい同じものが押し入れからいろいろと出てきました。 自分の言動や行動を忘れているとのこと、認知症の始まりかもしれないですね。 心配な年齢だから、詳しい健康診断を受けてみない?とかかりつけ医に相談するのも一つの方法かもしれません。 お住まいの自治体で、高齢者の相談窓口もあると思いますので利用して少しでもご家族のストレスが減るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧