長文、失礼します。最後まで読んで頂けると幸いです。
タイトルの通り、私の祖母は買い物が大好きで、買い物依存性なのではないかと思えるくらい無駄金を使う人です。
私達孫の為にとお菓子などは嬉しいのですが、サイズも聞かずに下着やパジャマ、便利グッズなどと言い100均の物まで買って来るので、私の家には箪笥や棚に収まりきらない程、服や物が溢れています。
その為、サイズが合わない服などは学園祭に出し、要らない物は祖母に返しています。
以前、祖母に「もう自分で欲しい物は買えるので、貯金しておいて下さい」と言ったら、「私は孫が可愛くて買ったのに、全部無駄だったんだね!」と激怒されました。
私達孫は皆10代後半~20代後半なので、物ばかり買われても困りますし、そこまでお金には困っていません。
最近、祖母は「お金がない、お金がない」と騒いでいます。
祖父からは相談で、祖母に「必ず後で返すから、お金貸して」と言われ、貸してから祖父が「返して」と言うと「お金なんて借りていない」と言われ、返して貰えていないと聞きました。いくら夫婦でも嘘と約束を守らないのはダメですよね?
それに、祖母は祖父に「買い物をするのは私だから口座を渡せ」と言っているそうです。
2年前、家の一部をリフォームをした事で借金が出来、以前よりは買い物の頻度は減りました。
祖母が買い物ばかりして無駄金を使っているのは、家族皆の悩みです。ですが、別居中なので、こっそりと買い物しているのが悩みでもあります。
どうすれば良いでしょうか?