本文へ

婚約破棄されて立ち直れません。

レス40
(トピ主 0
041
かめこ
恋愛
私が24歳の時に職場で出会って6歳年上の彼と両思いとなりおつきあいを始めました。初めての彼氏だったので、こんな私でも見染めてくれる男性がいるのだと、毎日嬉しく、辛い仕事も彼がいるから頑張ろうと思い日々生きていました。 2人で何気なく、ただ一緒の時間を共有しているだけで幸せでした。色々旅行も行ったし、お出かけも。喧嘩をしてもちょっと時間をおいて仲直り。周りからもお似合いだねと言われ、本当に幸せな日々でした。 付き合って5年目となる記念日にプロポーズされ、1つ返事で承諾、嬉しかったです。そこから、結婚にむけて両親への挨拶や各種手続きなどを話し合いました。私も彼もそこから、言い争いが増えました。家族になる覚悟ができていなかったのか、些細な事でも喧嘩になりました。言いすぎてしまった所もありました。すぐに彼に謝りましたが、彼の反応は今までの喧嘩の後とは異なり、薄いものでした。 この時にはお互いの両親に挨拶は済ませており、残すは両家顔合わせのみとなっていた時、両家顔合わせの前日に彼から、中止したいと申し出がありました。彼は、彼の両親、兄弟と相談したいとの事でした。中止の旨をわかりましたとお返事し、彼の家族会議の結果を待ちました。彼から、もう結婚は期待しないでと言われました。家族会議で猛反対を受けたみたいでした。 私は、彼の全てを好きだったので結婚できなくてもいいから、このままおつきあいしていきたいと思っていましたが、彼から平穏な生活が送りたいと言われました。彼を失ってしまうと思い悲しく寂しく、死にたいとまで考えました。素直に彼に今の気持ちを伝えましたが、彼の気持ちは変わらないようです。彼も今までの思い出を振り返り泣いたそうです。もちろん私も泣きました。 このままではいけないと考え、立ち直るにはどうすれば良いか皆様のお考えをお聞きしたいと存じます。

ランキング

レス

そもそも

🐶
岡崎
そもそも、初めての彼氏だったのでしょう? それならその彼が貴女と本当に相性が良かったかなんて、比較対象が無いのだから分からないですよね。 だから、そんなに落ち込む必要無いと思いますよ。 貴女とは縁の無い男性だった、ただそれだけのこと。 今辛いと思うけど、時間が経てば徐々に辛さは軽減していくし、次の恋人が見つかる頃には、彼のことなどほとんど考えないようになっていると思いますよ。

無駄な時間は残されてない!

🙂
主婦
次行こう!次! 24歳から5年もだらだら付き合ってプロポーズもせずにいた男なんですよ。どうせ30までには絶対結婚したい、散々ひっぱってきてナシなんて、それは有り得ないよねぇみたいなオーラをガンガン出してムリにプロポーズしてもらったんじゃないですか?今になってプレッシャーにつぶれたんんでしょ。自分の意志でのポロポーズじゃなかっただけ証拠じゃないですか。 私の周りの人達も、だらだら長く付き合ったり特に同棲なんかしたら絶対結婚することはないですね。 女性がいつまで待たせるのよ!ってキレて男がじゃあもういいです、結婚はムリなんで。みたいに別れてます。 でも安心してください。だいたいみんなその後出会った男性と2年以内に結婚していますよ。 見分けがつくようになるんじゃないんですかね?誠実な男とただだらだら付き合いたい男の差が。 間違ってもその彼氏と、友達のままでもいいから、なんて言っちゃダメです。キッパリ連絡先も削除しましょ。 同じようなケースで慰謝料とった人が身近にいます。お金目的じゃないんです。あくまでもけじめ、としてですよね。そこんところは全然詳しくないので弁護士に相談してみてください。

原因が書いていない

🙂
かぱ
破談となった直接の原因が書いていないので今ひとつ状況がわかりません。 主様と彼が喧嘩したから、何故彼の方で家族会議まで開いてお断りになったのか? それとも喧嘩と家族会議は関係ないのか? 追加情報をお願いします。

気持ちを切り替える

😅
匿名
そして、あの頃はなどと、彼との思い出にいつまでも浸ってないで前を向く。 どうすれば立ち直れるかは、人によって違うと思いますが、概ねこんな感じなのでは? 何か没頭できる事を見つけるのもいいかもしれません。 反対に、今回どうしてそうなってしまったのか、振り返って原因を考え今後に活かそうと考えるのも、案外彼の事が吹っ切れるかも。 何があったか分かりませんが、5年も付き合っていたのに、結婚を決めた途端家族会議まで開かれて猛反対を受けるなんて、もしかして彼の家族にも余程の事をしてしまったのかな? 平穏な生活をしたいとまで言われてますからね。 あと1つ気になった事。 躊躇する事なく直ぐに承諾する事は、 一つ返事ではなくて、二つ返事ですよ。

苦しくても1歩ずつ前へ

🙂
もっさん
立ち直りたいなら彼を忘れる事です。 それには彼と付き合っていた痕跡や彼との接点が邪魔になります。 直ぐに全部捨てろとは言いません。ツラくて多分無理だと思います。 なので毎日1つずつ減らしていきましょう。 立ち直ろうと思えるトピ主さんは強い人です。 諦めなければきっと前に進んでいけますよ。

彼の家族、兄弟が大反対した理由が判らないとね

🙂
ロビン
例えばですが、宗教がらみとか(交際しているだけなら、全く不都合も何も無いでしょうが、冠婚葬祭の時、絶対な宗教がご家族の中に1人でも居たとか) 両家のかなりの貧富の差か、ニートな家族がいる、遺伝する病気の人が居る どちらかの家が、しきたりに細かくうるさい、もう一方の家はまぁ簡略でもコロナ禍の中だし2人が決めた事なら良いというスタンス 何にしても結婚前で良かったです。戸籍が汚れない、離婚のほうが大変だって言いますし。 30歳か31歳ですよね、まだ若いし元気出して、働き盛りだし、次に行きましょう。 あとね、結婚に夢を見過ぎないでね。結婚前の楽しい事は沢山経験できたのだから有難い事ですよ。なー---んにも無い5年間だったほうが良かったですか?違うでしょ?

友達と美味しい物を食べに行こう!

🐱
うお座っぺ
背筋を伸ばして仕事に打ち込みましょう!何かを頑張ってる姿は魅力的に見えます。 きっと良い人に出会えますよ。

暫くは5年間の歴史が捨てきれず

🐱
とら猫
辛いけど 泣きたいだけ泣くしかないですね。元気になろうと焦っても 成るようにしか成らないから。 別れも突然だけど出逢いも突然。次の人に期待しましょうよ。 まだ29歳 人生これからよ。私は32歳で失恋したのよ ドン底の気持ちわかるわ~。でも私には仕事があったのよね。 次の人に巡り逢う前に 趣味に巡り逢えたら良いかな。 成熟してからの結婚は 自分優先じゃなく相手にも周りにも配慮出来るから良いですよ。(経験者より)

二つ返事で承諾するほど好きだったのにね

🙂
かぴ
失恋で立ち直るには基本的には時間薬です。 それ以外では次の恋をすること。でもこれはすぐに誰か別の人に飛びつくのではなく少し落ち着いた頃の方が良いです。精神が安定しない時は相手を正しく見られない可能性があります。 さて、結婚への話し合いで「言い争い」「喧嘩」になった原因は何ですか? 言い過ぎてしまった事で彼がトピ主との結婚は無理だと判断したようですが、一体どんな事を言ったのでしょうか。 言ってしまった事、終わってしまった事はもうどうにもなりませんが、この先また誰かを好きになって結婚に至りそうな時に同じことを繰り返さない為には何を気を付ければ良いのか、どんな発言が良くなかったのか知っておく方が良いです。 実際の喧嘩内容によっては彼が良くなかった可能性もあります。

辛いですね

🙂
ねこ
それは辛い経験です。切り替えられなくて当然な事。一年、二年は引きずります。それでも一年後には今ほどでは無い。2年後も一年後ほどでは無くなってます。そして新しく出会いが有ります。 >彼は、彼の両親、兄弟と相談したいとの事でした。 35歳過ぎた大人のおっさんが、トピ主さんとの喧嘩などで、トピ主さんと話し合わず、親兄弟に相談ですか…。 おそらく、彼は「結婚したく無いから、既成事実を作り上げたかった。援軍が欲しかった」のだと思います。 内容も自分の都合の良いように一部脚色してでっち上げて、大袈裟に伝えたのでしょう。反対意見が欲しかったのでしょう。卑怯な男ですね。 >家族会議で猛反対を受けたみたいでした。 まさに彼の思うツボ。自分は悪く無い、家族が反対するんだ。家族が反対するようなトピ主の責任だと。 彼の望む目的である婚約破棄がここに成立したのです。 おそらく、彼は他に気になる女性が出来たのでしょう。5年という歳月でトピ主さんには情があるけど愛は無くなった。責任とるために結婚を意識したけど、本当にこの女性と生涯共にするのかと考えたら、周りの女性達がキラキラ綺麗に魅力的に見えた。新しく恋愛してドキドキしたいと本能が勝ったのだと思います。 次回から正式に結婚に向けて動くなら4年以内が鉄則です。人間の恋愛ホルモンは2年で出なくなります。同じ人に再度出る事はない。 全て「縁」です。彼とは別れる縁だった。 トピ主さんとの喧嘩の内容も、5年付き合った仲です。人権侵害的な決定的な喧嘩では無く十分痴話喧嘩の範疇だったと思います。 結婚が決まって準備段階で喧嘩をするのは良くある事。雨降って地固まる。そこでさらに絆を深めて行くのです。彼は地を固めたく無かった。ここでもう「縁」が切れてます。 しばらく辛いですが、必ずもっと幸せになれます。彼は卑怯です。

彼の家族に会う前に猛反対されたんですか?

🙂
はるる
彼の家族が家族会議をするくらい 主さん本人かご家族に特殊な事情があったということでしょうか? もし何かあるなら、次お付き合いする人には最初に話しておいたほうがいいかもですね。 まだ29歳ですよね?次の恋みつけましょ。

猛反対うけるって

🙂
猫丹
「言い過ぎたこともあった」ってさらっと書いてますが、相手には引くような発言だったのでは? すぐに謝ったのに相手の反応がおかしかったんですよね? 私、D V・モラハラ離婚の経験があるので二人の喧嘩が家族会議にまでなり結婚反対されるって…トピ主様が相当なこと相手に言ったりしてなかったのか?と感じてしまいます。 それまでは喧嘩しても時間を置いて仲直りしてた…ですか? 結婚が具体化してさらにトピ主様が容赦なくなった、これは流せないと家族に相談したら、そういう女性とはやめとけとなった、なんてことは?? 申し訳ないけど、彼にすれば結婚前に引き返せて良かった案件では?と思います。 私は出産後にやられたので。 なんとなくトピから、相手が我慢してきたのかな?と感じます。 「彼から平穏な生活が送りたいと言われました。」でしょ? そりゃ余程ですよ。

慰謝料請求できますよ

041
さかな
婚約の破談は慰謝料請求できますよね。 その慰謝料で、新しい事をはじめては。

うーん?

🙂
あいこ
家族から反対される理由って何でしょうね?普通5年もお付き合いしてたなら、よっぽどな理由がない限り反対されないと思いますが。。 相当なヒステリックだったのか、100年の恋も一瞬で冷めるほどの理由なんでしょうね。 理由を聞いて次の恋愛に活かした方が同じ過ちはなくなりますよ!

一体何を

🐤
しらす3
言ったのですか? 悪いけど、相手の全てが好きで喧嘩しても仲直りできてたと思ってたのはトピ主さんだけで、彼は悩んでいたのでは? 過去に時々「言い過ぎ」る人と付き合っていたことがありますが、疲れてしまいお別れを申し出たら縋ってきました。やっぱり、今までは喧嘩しても仲直りできてたのに何で!?みたいな事も言ってましたが…心身壊したくないので復縁は丁重にお断りしました。 それこそ、平穏な生活がしたいっていう気持ちです。 もちろん思い出はあるので辛いですが、それは相手への未練とは違います。 継続できれば良い思い出が更に積み重なって二人の歴史になるはずのことを、無かったことにしなくちゃいけない無念さだけ。 ヒートアップしたら口の過ぎる人って自分の与えたダメージを軽く考えすぎではないですか?すぐ謝ったのにとか。 そういうのが何度かあるうちに、言われた方は謝られても白けてきます。 そうではなく世間的にそんなことで彼から破談?ってケースなら、相手や家族が特異なのかと思いますが、彼の返答からはそうも思えないんです。 やはり積み重ねではないかと。 今後は言動に気をつけて前を向いて行くしかないです。

反対の理由は何ですか?

🙂
けるん
初カレで、言い寄られて嬉しくて、舞い上がって付き合っていた感じなので、その人より相性の合う人は、いるような気がします。私も初カレができたのが23歳で、トピ様と近いです。運命と思って盛り上がって勘違いしてしまったので、今思うと恥ずかしいです。 (1)その男性のどこが良かったのか記載がなく、どんな人かも分かりにくいので、彼の良い所と悪い所を整理して書いていただけると助かります。 (2)家族からの猛反対って、よほどのことと思いますが、何が理由なのでしょうか。 次に進むためには、彼や彼との思い出を美化していたら、難しいです。きちんと破局の理由を分析して、整理をつけた方がいいと思います。家族の猛反対で彼に捨てられたのに、彼の全てが好きと、美化しているだけだと、アドバイスもしづらいです。本当に運命の相手で、お互いを心から愛していたら、こんな破局はあり得ません。破局に至る理由は必ずあります。自分はここがダメだった、相手はここが悪かったと反省材料にもなります。自分や彼の悪い所と向き合うのはしんどいですが、勉強になるし、成長できると思います。美化して逃げ込まないで、しっかりしましょう。

うーん

041
くま2
女性の中には勘違いをしている人もいるのかもしれないけど男性は原則喧嘩をするような相手とは結婚はしないよ。 トピ主さん達が何を理由に喧嘩になったのか分からないけど。 男性は喧嘩の際に喧嘩の内容以上に相手の振る舞いや表情、発した言葉などをしっかり覚えている。 その記憶がマイナスな物であった場合、結婚後にその状況が起こることを知っている。 喧嘩の内容ではなく喧嘩の際のトピ主さんの振る舞いを彼は覚えており、結婚後に喧嘩に発展した際にはそれが何度も再現されることを避けたいがために結婚を回避したと考えられるよ。 喧嘩をするなとは言わないけど喧嘩の与える影響は女性が考えるよりも根深く、男性が結婚を回避するような状況になることは多い。 女性の中には喧嘩して歩み寄れると勘違いをしている人もいると思うけど、男性は喧嘩の内容よりも喧嘩の時の振る舞いを問題視するので。 もちろんその振る舞いの中に「やってはいけない事」や「言ってはいけない事」があるなら致命的だけど。 彼家族の猛反対とあったけど相手の家族に猛反対をされる状況ってトピ主さんは一体何をしたの? これ彼が彼等にトピ主さんの様子を伝えた結果の反対だと思うので。 婚約破棄に限らず恋愛において立ち直るという発想はないよ。 こんなの時間と共に吹っ切れるか次の出会いを見つけて幸せになっていけばいいだけ。 トピ主さんに必要なのは立ち直る方法を模索するのではなく自分の問題点をしっかり認識して修正をしていくこと。 相手責にしていては問題認識は出来ずに当然修正は難しい。 大事なことは繰り返されない事。 婚約破棄などを経験しても次の恋愛を見つけて結婚をしていく女性は多い。 そういう女性は同じ失敗を繰り返さないんじゃないかな? 過去の失敗から何も学べずに同じことを繰り返していると恋愛や結婚は長続きしない。 時間だけが過ぎていく。

破談の理由に心当たりがないのですか?

🙂
ニャンと!
相手側の一方的な都合による破談と、トピ主様側の問題による破談とでは、大違いなのですよ? トピ主様側に問題がなければ、良いのですが、喧嘩の内容と仲直りの過程が懸念材料です。 トピ主様が一方的に責め立て、彼氏が一方的に受け止めていたような喧嘩だったら要注意です。 また仲直りが、常に相手側の一方的な『大人の対応』によって成立したものなら、不満が累積して我慢の限界に達したとの見方もできるのです。 トピ主様側に反省すべき点があるのなら、同じ失敗は繰り返さないようにしなければなりません。 心当たりがおありでないのなら、心機一転で新しい出会いに臨みましょう。

結婚式の準備は一つの試金石

🙂
おはぎ
婚約から結婚式までの期間は、ほとんどのカップルが一度は「このままこの人と結婚して大丈夫か?」というような意見の相違や価値観のズレが出てくるように感じます。 私たち夫婦も婚約まではケンカ一つしたことが無かったのですが、結婚式の準備ではたびたび険悪になりましたね。招待状を発送する相手を決定するタイミング(私はせっかち、夫はのんびり)に始まり、披露宴の入・退場曲の選定(私はベタな邦楽、夫は洋楽)など細かいことまでずいぶんぶつかりました。 今思えばたくさんの事柄を短期間に決めていく作業は交際時には無いことなので、多少の意見の食い違いはあって当然なのですが当時の私にはわかりませんでしたね。『好みや考え方がまったく同じだと思って婚約したのにこんなに合わないなら結婚はムリかも…』とか本気で思っていました。 トピ主さんが彼と復縁できるのか、これから出会う他の誰かになるのかわかりませんが、絶対に揉めるものと思って大らかに準備に入れるといいですね。 ただ、一点気になるのが彼の『平穏な生活が送りたい』です。ひょっとしたらトピ主さんが感じていたキレイな思い出は彼の犠牲の上に成り立っていたのかもしれません。彼が謝り、彼が折れ、彼が考え、彼が行動することで感情的になりやすいトピ主さんの楽しい思い出が作られていたとしたら、もう修復は難しいです。 何を言いすぎたのかわかりませんが、他人への接し方を考えた方がいい部分はありそうですね。

家族にも反対受けるって、余程酷い事を言ったのでは?

🙂
ミルク
結婚前のウキウキな時期、しかも5年も付き合って、些細な喧嘩が増えて婚約破棄までって、、、 ちょっとどういう経緯ですか? しかも家族会議で猛反対を受けるって? お互いヒートアップして喧嘩したぐらいなら、ご両親や兄弟は結婚を止めろとまでは言わないと思います。 フツーなら、5年もお付き合いして来たんだし、冷静に話し合いなさい!とか、親なら言うと思います。 何かとんでもない暴言を言ってしまったとか、見に覚えは有りませんか? それによっては、彼が冷めてしまい引いてしまったのも仕方ないと思います。 何年付き合おうが、ご縁が無い時も有ります。 彼以外付き合った事無いなら、彼と1番相性が良いって思い込んでるところもあると思います。 世間は広いですし、男性は沢山居ます。 家族から反対されて鵜呑みにする男性も頼り無いし、別れて良かったと思いますが。

言い過ぎた内容が無いと

🙂
あかい
言い過ぎた内容によって、婚約破棄されて当然なのかどうか話が出来ると思うのですが。 婚約破棄されたからと言って破棄された側に原因があれば慰謝料を請求されますし。

若いので つぎ!つぎ!

🙂
みや
まだ、二十代ですよね? まだまだこれから、たくさん出会いがありますよ。 私はアラフィフですが、今もそこそこモテます。 これから、もっといい人に出会えますよ。結婚前に相性がわかって良かったじゃないですか。バツイチより良いですよ。

お金で解決したら?

🙂
たんぽこ
婚約してるのに一方的に彼から婚約破棄となれば、慰謝料請求出来るわよ 今後の事も踏まえて弁護士入れて慰謝料請求して、お金で解決するのが1番スマートだわね あなたにとっても、ちゃんと決別出来るチャンスだと思うよ 頑張れ〜

新しい恋

🙂
匿名
失恋を癒やすには、新しい恋などとよく言いますよね。 あなたは恋愛経験が彼しかないから行動を起こすのはしんどいかもしれませんが、少し前を向けそうになったら、婚活パーティーや趣味のサークルなど、まずは気軽な場所で人との出会いを増やしてみることをオススメします。 その際、彼との交際で反省すべきところは反省し、次の恋愛に活かしてくださいね。 お互いの両親に挨拶が終わっていたにも関わらず、猛反対を受けるというのが、ただの言い争いくらいではない、よほどの諍いだったように思いますので。 ただ、彼が義家族から猛反対を受けたのは、本当なんでしょうか? 彼が何らかの理由であなたとの婚約を破棄したいがために、義家族から猛反対を受けたことにしたのでは?と、捻くれた私は少し考えてしまいました。 今はお辛いでしょうが、あなたが動けば状況は変わります。 止まっていても、何も変わらず悲しいだけなので、塞ぎ込まず、まずは気晴らしになるようなことをして見てください。 早く心が穏やかになるといいですね。

地雷踏んだのね

🙂
ぷる
結婚ってさ、家と家の繋がりだからさ 踏みこんじゃいけない事ってあるのよね。 トピさんはさ、多分そのへんグイグイ踏み荒らしたんでしょうね。 元に戻るのは無理だから 忘れられないなら、慰謝料もらってお金で解決じゃないの? そこまでしたら、彼に嫌われて元に絶対戻れなくなる。 そしたら次に行けるんじゃないの?

姓のことかな?

🙂
メリコンドル近藤
彼側で家族会議まで開くとなると 今になって婿希望、とか結婚後はトピ主の姓を名乗るよう打診した、とかでしょうか。 まあ、ここに相談に当たり、その喧嘩の原因をはっきり書かないあたり、トピ主さんも何かしらここに至ってしまった責を自覚しているのだろうと推察します。 それならそれで、次の生かすことを考えましょう。 今は視野が狭くなっててお辛いでしょうが 皆様の言うようにもがいた先に辿り着ける岸がありますよ。 目の前のことに誠実に尽くし、引き寄せましょう。

大丈夫

😉
みー
私は両家顔合わせを経た後に、彼から婚約破棄されました。似たような理由でした。 辛くて辛くて、しばらくは泣き暮らしました。ごはんも食べれず、仕事をしていても涙が出て、消えてなくなりたいと本当に思いました。 でも約一年半後、マッチングアプリで出会った方と結婚しました。大恋愛ではないけれど、穏やかな暮らしを手に入れ、今はとても幸せです。 今でも、前の彼と小さな事で言い争った毎日のことを時々思い出します。愛し合ったときもありましたが、最後の方はお互い罵り合って、何もかもがすれ違っていました。相手に大切にしてもらえない悲しさ、相手を大切にできない自分の心の中のわだかまり。婚約破棄も辛かったけれど、穏やかな結婚生活を手に入れた今、以前の彼との生活を思い出すと、辛くて辛くて全く幸せじゃなかった。 今は辛いでしょう。でも、婚約破棄になった理由はあなただけにあるのではなく、彼にも多大にあるのです。縁がなかっただけ。本当にそれだけです。そして婚約破棄を経た今、あなたは必ず、もっと人を上手に愛せる人に成長しています。 大丈夫。辛い時間は長くは続きません。必ず心穏やかになる日が来ます。(←これ、私が婚約破棄になったとき、お坊さんにもらった言葉です。)今こそあなたを支えてくれている周りの優しさに気付ける時だし、色んな人がいたことに気付ける時です。 最初は他の人に会っても、彼のことを思い出して上手く愛せないかもしれない。でも、ああ彼じゃなかったんだなって、思える日が必ず来るから。大丈夫です。あなたの幸せをお祈りしています。

言い過ぎた内容を書けない程なら

🙂
翔子
結婚の安泰を手にした途端、地が出てしまった。彼に見抜かれ、伴侶格としての信用を失ったという事でしょうか? であれば、彼にとっては英断でしょう。 >彼から平穏な生活が送りたいと言われました。 平穏とまで言われたなら、、、。 >このままではいけないと考え、立ち直るにはどうすれば良いか皆様のお考えをお聞きしたいと存じます。 言い過ぎの内容がわかりませんので、判断、助言は難しいですね。 トピ主さん自身も、まだ自分の何が壊したのか、大事になってしまい、受け止められておられないのでは? それ抜きで立ち直ろうとする。そんな気性が災いしたのかな? 省略している所、見ない振りしている所、自分では小さな事だと考えている所に、案外、答と鍵があるのではないでしょうか?

言い争い?

🙂
さくら
これまで順調にお付き合いしていたのに、何故結婚の準備段階になって言い争いが増えたのでしょう? プロポーズは彼からなら、あなたの人柄も良く知っての事ですよね? その言い争いの内容が書かれてないので何とも言えませんが、何か焦ってしまったんでしょうか? 結婚に浮かれてしまって…というか、安心してしまってお互いの我儘が出たとか?? うちは結婚する際や結婚式を決める時など、特に言い争いはなかったです。 私自身結婚に対してそんなに肩入れがなかったというのもありますが、何故両親の挨拶や手続きで喧嘩になるのかが分かりません。 そんなに個人的に主張する所あります?? 彼の家族会議で猛反対にあったそうですが、何をしたらそんなに反対されるのか。 彼がご家族に、どんな感じであなたの事をお話ししたかにもよりますが、あまりいい風には話してないって事ですよね。 正直、結婚前にそんなに喧嘩してたら、結婚後は更に増えますよ。 一緒に生活するって楽ではないのだから。 引く所は引かないと。 これはお互い様ですけどね。 あとは、言い方。 言い過ぎた。とありますが、それがヒステリックな感じや、支配欲が出ると男性は嫌がりますよね… ただ、あなただけが悪いのではなく、今まであなたが一歩下がって順従してたのが、あなたが自分の主張をし出した事で、彼が俺の言いなりにならない!と怒っていたなら、その彼はやめて正解だと思いますよ。 自分の意思だけを通したい彼だと、結婚後はモラハラになりますから。 なので、喧嘩の内容とかを書いて下さると、もっとあなたが前向きになれるアドバイスがつくと思いますよ。

結婚は現実だからね

🙂
匿名
恋人の時は会ってイチャイチャしてれば言葉はいらないけど、一緒に暮らしてお金の管理もするとなると、お互いに縄張り争いが始まるんですよ。 私の知り合いもラブラブべたべたで結婚を決めたけど、結婚するまでの準備中の一年の間、大きくもめて喧嘩して大変だったそうです。 トピ主さんたちが何でもめたかはわかりませんが、私の知り合いはお金だったそうです。 男性側は折半を求めたけど、女性側は男性がすべて出して当たり前との主張。 しかも恋人の時は共働き前提の話をしてたのに、結婚がまとまったら家庭に入りたいとかすぐ子供が欲しいとか言い出して、それも喧嘩の元に。 そこはもう挨拶を済ませて招待状を出した後だったので引くに引けず、喧嘩して不仲のまま結婚しました。 今は子供が生まれてほぼ仮面夫婦だけど、それが逆によかったのか、女性が家にいるのが嫌だと働き出したとのこと。 無理に結婚してたら、トピ主さんも仮面夫婦になってたんじゃないかな。 すんなり結婚できない二人って、お互いに別の相手がいるよって意味があるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧