本文へ

祖母が使ってくれない

レス31
(トピ主 2
🙂
ととん
ひと
先日、マグカップを祖母にプレゼントしました。

祖母は全く同じ物を持っていましたが、ヒビが入っていました。祖母はそのマグカップを大変気に入っており、ずっと食器棚に仕舞っています。元はそのマグは母のもので、ヒビが入って要らなくなったのを祖母が貰った経緯です。母は捨てるつもりだったのですが、祖母がお願いして貰ったようです。そのマグは使用せず、ただ食器棚に閉まっているだけです。

先日デパートでたまたま同じマグを見つけたので、祖母にプレゼントしようと思い購入しました。同じ物だけではつまらないので、同じブランドの違うマグカップもセットでプレゼントしました。

祖母は喜んでくれた様に見えました。
でも、使ってくれません。見える場所に飾っています。私が「普段使いのマグカップなんだから使ってよ」って言っているのに、使ってくれません。
しかも、割れたマグをまだ棚に仕舞っています。私は食器棚にヒビがある食器を仕舞うのは抵抗があるのでさっさと捨てて、新しいマグを使って欲しいです。
祖母は「プレゼントしてくれたマグを使うなんて勿体無くて出来ない」と言うのですが、そういうものでしょうか?私は祖母に使って欲しくてプレゼントしたのに。本音ではあまり喜んでいなかったのでしょうか。だって祖母は「例え高級な食器でも、食器は使ってこそ。割れるのを心配しちゃだめ」って前に言ってたんですよ。プレゼントした食器を勿体無くて使えないなんて、矛盾してますよね。

私はプレゼントはちゃんと使ってくれた方が、気に入ってくれたんだと思って嬉しいですし安心します。そのまま仕舞われたら、好みじゃ無かったのかと残念に思います。
私も頂いたプレゼントは、気に入ったらすぐに使いますし。
皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

危ない

🐶
人生修行中
ひびの入ったものを捨てられないのは、 自分の娘が使っていたもので、なんか 思い入れがあるのでしょうか。 ま、こうしてものが増えるのですが、 ご本人にとっては大事なので仕方ない。 新しいものも、「もったいない」の 精神かも。 お好きにさせてあげてください。

同じですよ

🐱
Clover
うちの祖母も同じです。 20数年前に私が修学旅行で行った京都で買ってきた湯呑茶碗が、箱も包装紙もそのままに食器棚の中にあります。 箱には年月日と誰にもらったか…が書かれてます。 私も使って欲しくて買ってきたんですが、祖父母はなぜか使わないんですよね。 とうとう、使わないまま先月祖父は他界しました。 うちも「もったいなくてできない」って言いますよ。 他にもプレゼントしましたが、開けた形跡はあるんですが、使った形跡のないままのものがいっぱいしまってあります。 お祖母様の「食器はつかってこそ」という言葉と、お祖母様の行動は確かに矛盾しますよね。 でも、主さんの事を大事に思うからこそ、大事な孫からもらったマグカップを割ってしまったら…と使えないんじゃないでしょうか。 プレゼントという形じゃなくて、「これ使いなよ」と普段使い用に持って行くと使うので、最近はそういう形にして持って行くようにしています。

もったいなくて使えない

😑
次は暖房費か…
昔の人はそうでした。 理解不能かもしれませんが、そうだったんです。

物への気持ち

041
ねじ
主様はせっかちすぎるよ。 たとえば、主様の彼氏さんとかが、主様がお母さんからもらった少し古い財布を大事に使っているのをみて、新しいそっくりの財布をくれたとする。 でも、古い財布もまだ使えるし、彼氏の財布は特別な日、例えばクリスマスの日におろそう!・・・って思っているとする。 その時に彼が言うんです。 「さあ、今、使えよ!この贈り物を受け取りたくないのか?君は私が嫌いだから使わないのか?ああ、贈ってやって損した。せっかく喜ぶと思ったのに!ここまで言ってもまだ使わないなら、おまえの古い財布、すぐ捨ててやる。そしたら使うだろ?」 どう? いささか、せっかちすぎる・・・と思わない?

思い入れがあるのでは?

041
レイガ
その元々お母さんの物だったマグカップは、実家にいた当時に使っていた物ですか? 例えば何かのお祝いに、娘(あなたの母)におねだりされて買ってあげたとか。 普段は別にちゃんとお気に入りのを使っているから、新しいのは別に要らなかったのでは? どうして、「そのマグカップ」が好きなのか聞いてみては? そのブランドが好きとかではなく、そのヒビがはいって使えないマグカップで なければダメなんだと思います。

大事すぎるんだと思います

041
玲子
お祖母さんのお気持ちわかります。 可愛いかわいい孫からもらったプレゼントは、神々しく感じるんだと思いますよ。 もし割ったらどうしよう、もったいない、ありがたい・・ 眺めて飾っていたいんだと思います。

思い入れ

041
小心者
失礼ですが女性ですか? おばあちゃんには、娘が使っていたヒビの入ったカップに思い出があるんです。

気持ちを押し付けても・・・

041
watako
おばあさまは なぜ 大切にしているのでしょう 考えたり・聞いたりしました? 意味もなく飾っておかないと思います。 プレゼントしてやったから使え! って感じのトピ主さん 思いやりの押し付けみたいね。

もったいなくて使えない

041
めんどくさがり
てこと、ありますよ。 日用使いに愛用するのは、壊したり汚したりする危険も伴います。 大事なかわいい孫が見つけて買ってくれた物だから、その気持ちがありがたくて、きれいなまま、新品のまま取っておきたい、ってこともあるかと思います。 トピ主様がこう考えるから、みんな同じように考えるはず、と決めつけるのは間違っています。 世代が違うという事は、生きてきた時代が違うという事でもあります。 お祖母さまはお祖母さまの誠実さで、応えてくださっていると思いますよ。

お祖母ちゃんが喜んでるのは本心だよ

😉
yuhi
>ちゃんと使ってくれた方が、気に入ってくれたんだと思って嬉しいですし安心 >食器棚にヒビがある食器を仕舞うのは抵抗があるのでさっさと捨てて トピ主さん、お祖母ちゃんを「喜ばせたくて」贈り物をしたのでしょ。 そこまではいい。 ですが上記を読む限り、「お祖母ちゃんを喜ばせた」という実感が欲しい、 自己満足に浸りたい、という事を優先してしまってませんか。 好意の押し売りはだめだよ。使う使わないは彼女に任せて。 大丈夫、気に入ってくれてます。喜んでますよ。 実はうちの亡祖母が全く同じで(笑)私を含め孫たちが襟巻だの名前入りの ハンカチだの湯呑だの、よく贈り物をしました。 その度に皺しわの満面笑顔。ですが、そのどれも使ってるのは見た事なかった。しまってありました。 私もあなたと同じ疑問を持ちましたが 孫がせっかくくれたものを使えない、 もうそんなに物欲はない今あるものでいい、 自分を思って贈り物を選んでくれただけで十分 という祖母の心の内が、大人になった時察せられるようになりました。 分かってあげて。お祖母ちゃんを大切にね。

一度プレゼントした物はおばあさんの物

041
テディベア作り
使うかは使わないかはおばあさんの自由、トピ主さんは長々と自分の希望と好みを書いていますが、そんな事は関係ありません。 トピ主さんはおばあさんにプレゼントしたのではなく、押し付けたのですか? 自分の指示に従わせたいのですか? プレゼントしたのでしょう? だったらグズグズ言わない事。 おばあさんが何故古い物を大切に飾っているか、それは本人にしか分かりません。 でももしかしたらおばあさんはそのカップに思い出とか、ノスタルジー的な物を感じているのかもしれませんね。 私も娘が使っていた学用品や衣服など、娘本人がもう着ることもないし、使わないんだからさっさと捨てれば?という物でも 捨て辛いですし、そばに置いておきたいと感じるタイプなので。 ほんとに、こんな気持ちのまま歳をとったらどうなるんだろ、自分が死んだ時家族が片付けに困るだろうな、とは思うのですが。 今お年寄りの自宅の片付けが問題になってるみたいですね。 それだけお年寄りは古い物を取っておくという事でしょう。 マグカップぐらい取って置いてあげてください。

嬉しいんだよ、本当に。

041
辛口嫁
トピ主さんは、お子さんがいらっしゃらないのですね? 子供や、孫からもらったものって勿体なくて使えないんですよ~。 お歳を召せば召すほど、そういう傾向にあると思います。 嬉しくて、ずっと持っていたいんです。 飾って見ておきたいのです。 そして、例えそれにヒビが入ろうとも、取っておきたいのです。 私は子供がおりますが、こないだ修学旅行でディズニーランドへ行ってきました。 そこで、私の為にくまのぷーさんの「顔パック」をお土産にくれたんです。 顔パックですから、使わなきゃ意味が無いです。 でも、私は嬉しくてずっと化粧台の上に飾っています。 子供が「ママのお土産は何が良いだろう」と、 一生懸命選んでくれたんだよな~と思うと、使えなくて。 子は「使って~!意味ないじゃん!」と言いますけどね。 また、子供が小さい頃に一番のお気に入りだった帽子が捨てられません。 元は私のものだったのですが、子供が使いました。 もう汚れきって使えないし、無理なのは知っていますが、ずっと取ってあります。 子供は「邪魔になるし捨てたら」と言いますけどね。 そう言う気持ちです。 黙って、そのままに置いて上げて下さい。

高齢になると、自分とダブる

041
柚子
高齢になると、お役御免の品を処分できなくなるのです。自分とダブるのですよ。ちょとヒビが入ったから捨てるなんて事、できなくなるのです。 もう用済み、そんなの捨てれば? というのも自分と重なって捨てるのが忍びないと高齢の母が以前言っていました。その時はえぇっ? と思って聞きましたけど、最近私もわかるようになってきました。

勿体なくて嬉しすぎて・・・・

041
べルガモット
亡くなった父が物を大事にする人で、 大正生まれの戦中派、父親を早くに亡くして、貧しい子供時代を過ごした事もあったと思いますが・・・ 靴下なんかも、すっかすかになるまで、履いていて、 私の息子が、父にクリスマスに靴下をプレゼントしたんですが、 勿体ない、孫ちゃんが呉れたものとしまいこんでいました。 息子は 「爺ちゃん、履いてくれよ」って言ったら「勿体ないからよそ行だ」と・・・ 他所って・・・そんなに出掛ける事も無かったのに。 でも、何回か息子に勧められ、お正月に下ろしていました。 その後、就職した息子が初給料で、1万円父にプレゼントしたんですが 亡くなった後、 ●月●日△△ちゃん初給料って封筒に書いて、しまってありました。 息子は、使ってくれよぉ~と、泣いていました。 そんなものです 貴方がプレゼントしてくれた、その気持ちが嬉しくて嬉しくて 勿体なくて、眺めているだけで幸せな気持ちに成れるのです。 嬉しいんですよ きっと、嬉しすぎて使えないんですよ。 貴方はお祖母さまにとって、本当に可愛い孫なんです。 優しいお孫さんなんですね。

押しつけですよ

041
ななこ
使ってくれない・・は押しつけですね。 贈って嬉しかったのは、おばあさんではなくて、あなたですね。 頼まれてもいない買い物をして、おまけに使ってくれないとは。 もう少し人の立場、気持ちになって行動しましょう。 おばあさんがマグカップを喜んだかもしれない。 でも、贈り物って贈る側の満足がほとんどですよ。 それと、人からもらったものは、例え肉親でも使えないものです。 迷惑とまではいかないにしても、これも一種の「想い」の押し付けです。 これからは、人に何か贈るときは、よく考えて、使うか使わないかは、あげた瞬間からその人の自由です。 例えば、饅頭を誰かにあげたが、すぐに捨てられてもそれはその人の自由で、あげた人が怒るのは見当違い。 おばあさんに喜んで欲しいなら、度々顔を見せて、話を聞いてあげてください。

いつかわかる

041
息子が3人
私も使わないで飾っておきます。 絶対壊れないコンクリートの様なものならともかく、万が一落としたらと思うと怖くて使えないです。 それほど大切なんですよ。 あなたがいつかお子さんからプレゼントをもらったらわかると思います。 使わなくても眺めるだけで幸せになれるんです。

言葉のとおりでは?

041
micca
まあ、トピ主様の気持ちも、お祖母様の気持ちも両方解る気がしますが。 仕舞い込んでいるのではなく、見える所に飾ってあるんでしょ? 優しくて可愛い孫からのプレゼント、嬉しくて勿体無くて使えない、んですよ。 トピ文を読む限り、私にはそうとしか思えません。素敵なおばあちゃまです。

母(娘)が使っていたマグだから宝

041
のとてす
ひびの入ったマグをしまっておくのは、 それがトピ主さん母が使っていたからで、 トピ主さんが贈ったのを使わないのは トピ主さんが贈ってくれたからですよね。 (ということは他のマグを使ってるのでしょうか) どっちも同じ位大切で使えないと思います。 特にひびが入っている方は、宝物だと思うので 譲歩してもらうとしたら、食器棚から私物置き場に 移してもらうあたりではないでしょうか。 >プレゼントはちゃんと使ってくれた方が、 >気に入ってくれたんだと思って嬉しいですし安心します。 >そのまま仕舞われたら、好みじゃ無かったのかと残念に思います。 >私も頂いたプレゼントは、気に入ったらすぐに使いますし。 >皆さん、どう思いますか? 使ってもらったらうれしいのはわかるけど、 うれしくって使えないのもわかります。

うん

041
tooo
>祖母は「プレゼントしてくれたマグを使うなんて勿体無くて出来ない」と言うのですが、そういうものでしょうか? あなたのお祖母さんはそういう人。本当に「使うのが勿体ない」と思っているのでしょう。だいたいそのマグだって、お母様が捨てようとしていたものを貰って自分で使っていたんですよ。その時点でケチな人だって事は明らかじゃない! 普通の人は他人が散々使ったヒビの入ったマグカップ、もらってこないでしょ(笑) それをやる人がどういう人かと言うと・・ケチな人です。もったいない。もったいないが口癖のような人、あなたのおばあ様はそのタイプ。だから「まだ使えるのにもったいない」と思ってる、本心でしょう。 >プレゼントした食器を勿体無くて使えないなんて、矛盾してますよね 矛盾してるけど、他人には言えるのよ。自分はケチだからこういうことするけど、他人には「どんどん使いなさい」って言えるの。自分がプレゼントしたものなら尚更。使いなさいって言う。それくらわかるじゃないですか。 自分がケチだから他人にも「もったいない。そんなの使うな。割れたものでもまだ使え」ってケチを強要する人の方がよっぽどやっかいですよ。

大事なのは物 ではないんだよね

041
ももぞう
おばあ様にとって、そのヒビの入ったマグカップは『食器のマグカップ』ではなくて『お気に入り』『思い出』なんですよ。だから代わりの品物なんてないんです。 捨てちゃって新しいものを使うという選択肢は最初からないんですよ。 使う食器なら壊れるのを怖がらずに使う。それは物の本質です。 でも心はそうはいかない。 おばあ様がプレゼントのカップを仕舞ったのも、孫から貰った気持ちを大切にしたかったからで、そのマグカップも食器という物としては見ていないんですね。

きっと思い出が・・

041
みかん
あるんだと思います。そのヒビの入ったマグカップ。 これを使ってた時に、娘(お母様)がこんな事があったとか、その時夫(お祖父様)がこう言ってたとか、あの頃は楽しかったとか、頑張ってきたな・・とかね。 飾っておくだけなら、ヒビが入っていても危ないこともありません。 あなたが買って下さったマグカップは嬉しくても、その思い出付きのマグカップとは全く別なのではないですか? ヒビ入りは大切な思い出の詰まったカップ、もうひとつは大切な可愛い孫がプレゼントしてくれた嬉しいカップ・・・ プレゼントしたら、使い方はもうその人に任せるべきものだと思いますが?

えーと…

041
ちづか
おばあさまは気に入ったマグカップを食器棚に入れて、飾っておくのが好きな方なのでは? 前は使っていたのに、今回は使わないならともかく、以前からそうなんですから。 価値観の押し付けは、よくありません。 おばあさまが、マグカップをしまっているのを知ってて、贈ったんでしょ? ただヒビが入っているのをしまっておくのは、割れたら危ないと思うので、 そこは説得してみては?

ごめんなさい。私も勿体無くて使えないんです

041
美沙
息子にもらったマグカップ、室内ばき、ブランケット、本当に嬉しくて大事に大事にしてるんですが使えません。 割れてしまったら? 落としてしまったら? そう考えると勿体無くて。 使ってこそですよね。 反省します。 今日から使います。 誤解しないでね。 本当に本当に嬉しいんですよ。

お年寄りは そういうところあるよ・・

💔
tobiko
勿体ないって言って使わないの。 私も母にプレゼントしたものたくさんあるけど、大事にしてくれてるけど使いません。 なんだか勿体ないの。って言います。 嬉しいんだけど嬉しすぎて使えない? そんな感じです。 知り合いは お母様が亡くなった際に箪笥を開けたら 娘たちから貰ったブラウスとか衣類すべてタグ付きで丁寧にしまっておられました。 こういうのも 愛情表現の一つなのかなって思いました。 貴女のおばあ様も 本当に心から嬉しかったのだと思います。 だからこそ 割れないように大事にしまっているのです。。 そういう年代なのですよ。 無理やり一度使わせてみても 次の会に行くとまたちゃんと元の位置に大事にしまってあるから・・ そのままにして置いて差し上げれば?

レスをありがとうございます。

🙂
ととん トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 纏めてのお礼になることをお許しください。 まず、質問にありましたが私は20代の女性です。 多くの方から、割れたマグを捨てられないのは思い入れがあるからでは?と仰って頂きましたが、それはありません。祖母曰く、ただ単にマグのデザインが好きだそうです。母の家で見つけて、ひと目で気に入ったそうです。ヒビがあるので使えないけど‥と言っていたので、ヒビのない新しいマグなら使えるだろうと思ってプレゼントしました。 また、孫からのプレゼントだから勿体無いのでは?とのご意見ですが、私は今までにも何かしら(鞄とか食器とか)プレゼントをしてきました。祖母はいずれもちゃんと使ってくれました。鞄は汚れても綺麗に洗って長く使って貰えているので、私もとても嬉しく思っています。 他に勿体ないという要素は、今回のマグは今までのプレゼントと比べると、少々奮発した物だったと言うことぐらいでしょうか。2つで1万円以上しましたし…。でも、勿体ないって言っても、貰い物だし、祖母がお金を払ったわけではないですよね。それなら、別に割れても勿体なくないし、ちゃんと使って欲しいのですが。

バスマットを贈ったら、膝掛けにしてました。

🎶
昔の人はそんなもの。
もったいなくて踏めないんだそうです。 昔の人ってそんなものらしいですよ。 当時中学生の私が祖母に贈ったらそうだったので、不満を母に伝えたらそう言われました。 多分、祖母宅のバスマットが汚かったから贈ったんだと思いますけどね。

私は使えない派

041
あらら
私も嬉しくてもったいない気持ちがわかります。40代です。 新しいものは仕舞い込むタイプです。 ただ、使って貰えない寂しさも分かります。 あなたが、そのマグカップに何かを入れて出してあげてください。 普段使いである事を、実行させてあげてください。 このままでは本当に、いつまでも大事に飾っておきますよ。

いいじゃない

041
ベル
>でも、勿体ないって言っても、貰い物だし、祖母がお金を払ったわけではないですよね。それなら、別に割れても勿体なくないし、ちゃんと使って欲しいのですが。 気持ちが勿体ない・・・のだと思うのですよ。 割れてしまったら、下さったお孫さんの気持ちも無くしてしまうと言うか。 マグカップは貴方がプレゼントした段階で、ただのマグカップではなくなり 『孫が、祖母の為に、結構な値段の物を、わざわざ探しもとめ、買って来てくれた』 特別な『愛おしいマグカップ』になったのだと思うのですが、 でも、お祖母様がどういう方なのか私にはわからないので トピ主さんがそう思うのなら、 割れたらまた同じものを買ってあげるから、どんどん使ってよ~ とでも言って差し上げたら使ってくださいますかしらね。 使ってもらいたいと思ってプレゼントしたのは、貴方の気持ちですが 如何しようと、もらった人の勝手だし、 お祖母様がそれで良いと思っていることに関しては、ごちゃごちゃ言わないで 気持ちを押し付けなくてもいいかなと思います。

本当に気に入った食器は使わない

🙂
ゆず
私は、本当に気に入って購入した食器は使いません。 鑑賞用として飾って楽しむか、キズが付かないように箱に入れてしまっておきます。 使用するのは、割れても‘形あるものはいつか壊れる’と諦められる物だけです。

でもね

みお
ととんさん、 おばあさんはそのカップをとてもとても大事に思ってるんですよ。 あなたが使って欲しいと思う、それを分かって欲しいと思うなら おばあさんが大事すぎて使えないと思うその気持ちも大切にしてあげてください。 宝物なんですよ。 毎日眺めて。そこにあるって確認出来るだけで幸せになれるような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧