本文へ

親自身の性格と教育方針のズレ

レス6
(トピ主 1
🙂
にわ
子供
子どもの頃、私の部屋に「どんな小さいことでも最後までやり通せ」という、母が書いた標語が貼ってあり、母からそのように言われたことも何度もありました。どうしても目につくので、毎日標語を見て育った私は、良くも悪くも「一度始めたことを最後まで止められない」性質に育ちました。大学受験や資格試験など、最後までやり抜く性格がプラスに働いたこともありますし、逆にパワハラ的部活に入ってしまったけれど変な意地で辞められない、というデメリットもありました。(ただ、全体として自分の「何でも最後までやり抜く」性格は嫌いではありません) (母自身ができるだけ隠していたらしく)子どもの頃はよくわかりませんでしたが、大人になって、母自身が「人一倍飽きっぽく、何事も続かない性格」であることがわかりました。 私「自分が飽きっぽいのに、どうして張り紙をしたの?私、小さい頃からずっと『どんなことでも最後まで止めちゃだめなんだ』って、ずっとプレッシャーに感じていたよ」 母「自分がこんな(飽きっぽい)性格だから、子どもには我慢強い子になってほしかったのよ」 ・・・まぁ理解はできますが、私は何となく母に対して幻滅し、尊敬できなくなってしまいました。でもこういうことって世間では普通なのでしょうか?私のような経験(親自身の性格や人生態度と、子どもへの教育方針にズレがある)をされた方はいらっしゃいますか?それがわかったとき、どう思われましたか? ちなみに、父は特に子供に対して何も言わず「背中を見せる」タイプでした。尊敬できる背中を見て育ったことで、ある程度バランスのとれた人間になれたように感じています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貼り紙の意味

🙂
さむさら
(1)○○を自分は出来なくて辛い思いをしたから、子には出来るようになってほしい (2)○○を自分は出来てていい思いをしたから、子にも出来るようになってほしい この違いかなと思います。お母様は1、お父様は2ですね。 どちらであっても、子を思っていることには変わらないはずです。 あとは伝え方によっては、受け取り方の印象はもちろん変わります。 高圧的に言われたりした場合、(1)だと「自分はできないくせに!」って思っちゃうよね。 特に何も言わず、無言で手本を見せてくれるほうがありがたいってこともあるでしょう。 まあそれはすごくわかる。 でもさ、トピ主は、お母様のその性格を「大人になってから」気づいたんでしょ? お母様は、自分もきちんと手本にならないとと思って、自分を律する意味も含めて、その貼り紙をしたのでは? あなたに気づかれないぐらい、ずっと頑張ってたんだと思いますけど。 私はそう考えてしまったので、「幻滅した」とか「尊敬できない」というあなたの気持ちは理解できそうにありません。 ちなみに世間一般でも、こういったことはあると思いますよ。 高卒で苦労したからきちんと大学まで行かせてやりたいと願うとか、辛いことから目を背けて遊んで暮らしていたら痛い目にあったから、忍耐力をつけてあげたいと願うとか。 自分がやれることしか伝えちゃだめなら、その一家は成長できなくないですか?

たぶん性格です

🙂
専業主婦よ
親が標語を張って、そのように育つなら皆んなそうしています。 標語は貼らずとも、毎日毎日言い聞かせても、思うような性格にはなりません。 標語をプレッシャーに感じたのは事実でしょうけれど、その性格は生まれ持っての事だと思います。

それが世間では普通かどうかは

🙂
既婚
分からないけど。 私の方針は、大きく言えば、合わないなら変更してもいいって考えです。 押し付けたくないので。 でも息子は決めたら迷わずやり抜くタイプ。 中学も高校もハードな運動部に自ら入り、引退まで続けました。 試合試合で忙しいし、多分、運動部って結構疲れますよね。 応援はするけど、大変なら無理はしないでねと伝えてました。 勉強は家ではあまりしてなかったけど、希望の国立大に行きました。 私は地元の私立でもいいからね!って言ったけど、結果彼の行きたい所に行き、遠方なので一人暮らししてます。 私自身は高卒ですが、昔は成績さえ良ければ銀行に就職出来たので、私は高校の推薦で銀行に勤めることになりました。 でも昔の銀行は、怖い局様もいたし、オペレーション業務も山程ある。金銭の業務はほぼ手作業で慣れないと大変。伝票山盛りを算盤で計算したり、他に細かい作業が多々あり、残業当たり前、昼飯が夕方とか食べれない時があるのも皆当たり前。それで新人の私は毎日辞めたいと思ってた。 でもとにかく辞めない事が良しとされていた時代で親族からは絶対辞めない方がいい!とか色々言われて。 それで一年経ち、後輩も入り同僚とは仲良しでしたし、そこで夫とも知り合い結局、結婚するまで7年勤めた。 結婚後、専門学校経理のパートをしましたが、失礼ですが銀行業務と比べたらすごく楽に感じて。 だから途中で辞めてもっと違う職場に行けばよかったと今でも時々思う。 だけど周りが何を言っても辞める人は辞める。結局私が小心者で辞める勇気がなかったんだなと思う。結局結婚して辞めてるけど。 夫は今も銀行員だから、夫は最後までやり抜くタイプです。 主も、元々やり抜く性格なのでは?お母様の場合、厳しくやり抜く事が良しとされていた時代かも。 でも小さい事でもやり通せ!と人から言い切られると、息が詰まったことでしょうね。

本を読みなさい

🙂
おばはん
と言われて育ちました。 両親共に本などは読みません。 今も昔も家の中に両親の本は一冊もありません。 ですので、子供の頃から親は自分が出来ないことやらない事でも子供にはヤレと言う生き物である、と思っていましたよ。 私は家事の苦手な母親に育てられたので、親が完璧だとは思わずに育ちました。 トピ主さんのお母様は素敵な方なのでしょうね。 これまで疑う事なく信じてこられていたのですから。 それだけでも幸せだと思いますよ。

あるんじゃないですか

🙂
ゆこゆこ
自分がダメだったからこそ子供にはそうなって欲しくない 自分がそれで苦労したから、子供には同じ苦労はさせたくない そう思う親は沢山いると思いますよ 普通の親心ではないですか? おかげでデメリットはあったもののトピ主さんにとって良い結果になったと自分で感じてるのに、「幻滅し尊敬できない」とはあんまりかな

きっと世間でもあるあるなのでしょうね

🙂
にわ トピ主
トピ主にわです。レスをありがとうございました。皆様のレスを読んで、私のような経験はきっと世間であるあるなのだろうなと感じました。自分ができなかったからこそ、子どもに託したいと思う。母親なりの愛情の現れなのでしょう。・・・と頭では理解できますが、私の母は昔から「自分はできる。あんたもやってみい」というような高圧的な物言いをする人で、私は小さい頃からずっと怯えて育ちました。母は病弱で、家事以外は寝ていることが多かったので、母が飽きっぽい性格だとは気づきませんでした。でも今思えば、病気がちな中でも、子どもたちに毎日三食作ってくれ、世話を焼いてくれました。(インスタントを使ったことは恐らく一度もない)それだけでも母親の愛情として十分だと、考えるべきだと思います。 今回、トピを立てて、皆様にレスをいただいて、母との関係を考え直す良いきっかけになりました。ありがとうございました。これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧