4歳、保育園年中クラスの娘がいます。
保育園の先生からは、娘は人の嫌がることはせず、落ち着いていて、それなりに自己主張もできて、似たような雰囲気のお友達と仲良く一緒に遊んでいると言われています。
自宅では甘えんぼで何から何までママと一緒、ごはんも座る時も膝の上じゃないと嫌だというくらいの甘えんぼです。
ここからが相談ですが、私自身が幼稚園の頃から親や親戚に性格が暗い、存在感がない、話していてもつまらない、何をやってもダメな子と言われて育ってきました。
上に兄と姉がいてどちらも自己主張が強く頭も良くて要領も良くよくしゃべり明るい性格だったこともあり、子ども時代は家に居場所がないと思い暗くて全くしゃべらない子どもでした。
おまけに父親は転勤の多い仕事をしていたので、高校卒業までずっと2年ごとに転校を繰り返し、学校でも居場所がないと感じることも多く、自分なんて存在価値がないと思って育ってきました。
きょうだいと比較されるのが嫌だったので娘は一人っ子にしています。
女の子なので成長していく上で母親の影響は大きいと思います。
これから私に似て暗い性格になってしまったらかわいそうなので、どうにかしてあげたいですが、どうしたらいいかわかりません。
子どもの時に一度も言われたことがなかった「あなたが大好き、何をしていてもかわいい、あなたがいるだけでうれしい」などは毎日言葉で伝えています。
他にも何か接し方や私のするべきことはあるでしょうか?
よろしくお願いします。