本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 朝晩働き月収7万円の彼と幸せになりたいんですが(長文)

朝晩働き月収7万円の彼と幸せになりたいんですが(長文)

レス26
(トピ主 0
😣
たれみみ
恋愛
「収入をつかんでいない彼」で彼との関係をどうすべきかと思い、別トピックスを立てさせていただきました。 状況が大きく変わったので、もう一度広くアドバイスやご意見をいただけたらと思い、書かせていただきます。 親の言いなりで、経営者として借入金も500万を越しているのに、店の売上等は一切知らされていなかった彼。 私とは近々結婚したいといってくれています。お店は赤字すれすれではないかという状況。 何も改善しようとしない彼にイライラしていましたが、彼が母親に 経営を立て直し、いずれは家計と分離するために 来月からは自分で会計管理をする、と言ったそうです。 が、親の激怒を買いました。家計も火の車らしく、父親の稼ぎを上回る住宅ローンの返済があったり、 お店もクレカローンで自転車操業になっていて、限度額満額使っているカードもあるそうです。 彼名義の口座も印鑑も、親が管理していて、いったいどれだけあるのかわかりません。 激怒した彼の親は、「そんなこというなら、今までの店にかかったお金を払え」といってます。 続きます。

ランキング

レス

愛だけではどうにもならない

😑
とんたろう
続きをまだ読んでいないですが、多分、無理!というレスが たくさんつくと思いますが… 結論から言うと、あきらめたほうが身のためだと思います。 アフラックの以前のCMじゃないんですけど、お金って大切ですよ。 身内でお金の問題が起こると本当にロクなことないです。 実家でも、嫁に行った先でもありました(汗) 彼氏さんの家は今すぐに債務整理の相談に弁護士さんのところへ 行かれた方がいいと思います。かなりの高金利で借りて いらっしゃると思います。場合によっては借金額が圧縮されるかも 知れませんが最悪、自己破産も覚悟で相談された方よろしいかと。 商売は家計が火の車になっても続けるものじゃありません。 それに親御さんが彼氏さんの印鑑や通帳を預かっているなんて… 今どきあり得ないですよ。 親御さんの借金とは言え、彼氏さん名義での借金もあるでしょうから 尚更です。 だって、お金がなきゃ生活できないじゃないですか(泣) お金が全てだとは思いませんが、生活していくって本当に大変です。 どんなにいいヒトでも、収入が少なすぎるヒトは…正直痛いと思います。

トピ主です。続きです

😭
たれみみ
彼は、昼間は派遣で働き、夜は店。それで、今のとこ手元に残るのは派遣給与から家に10万入れた残りの7万円。 店からは黒字になっているのかどうかわからず、彼の取り分はありません。 おこづかいが7万円なので、悪くはないでしょうが、結婚となるととてもとても。 でも、彼は、一緒にがんばって、結婚して、立て直せるよう必死にがんばりたい、といっています。 好きなので、支援したい。私の稼ぎの一部を補填にまわしてもいいと 熱が上がっている今は思います。でも、いつまでも続くのかどうか。 彼の親からすると、私が入れ知恵をしたわけですから、ものすごく激怒され SNSでは馬鹿よばわりをされています。 彼と私は、普通に結婚して幸せになるのはあきらめないといけないのでしょうか。

なんだかなー

041
umi
続きを読んでいませんが、 彼の酷い状況をどんなにここで披露しようと あなたが、 >朝晩働き月収7万円の彼と幸せになりたいんですが って決め込んでる限り、読んでる側としては じゃぁあなた頑張ってください、としか思えないんですが。

続き読んでいませんが

041
老婆心
「収入を握ってない彼との将来」「お店を経営する彼との結婚」と同じトピ主さんですよね。 彼の家庭の事情がどうであろうと関係ない。 基本的に借金持ちの男との結婚はダメなの。 普通に働いて生活していくだけでもみんな必死なのよ? その上に借金があったら辛いって。 どーしてもその彼出ないとダメなら、とにかく借金が終わってから結婚を考えましょう。 デモネ、無謀な借金をするご家庭とはお近づきにならないほうが身のためですよ。老婆心ですが。

彼次第だと思う

041
うーん
>彼が母親に 経営を立て直し、いずれは家計と分離するために >来月からは自分で会計管理をする、と言ったそうです。 これが出来るのか様子見ていいんじゃないかな。 彼は今まで親の言いなりだったんでしょう? 結婚は自立した人がするものです。 もし彼が親の言いなりのままなら、お金以外のことでも辛い思いをします。 >好きなので、支援したい。私の稼ぎの一部を補填にまわしてもいい 絶対やめたほうがいい。ドブに捨てるだけです。

トピ主さんが

雨音が好き
どうしても結婚したいと思うのなら、 籍をいれず、半年とか一年とか一緒に暮らして様子をみたらどうですか。 結果、どっちになったとしても納得できるのでは、、 (暮らすまでもなく、生活は大変だと思いますが) 自分が納得できるまで自分の気持ちで行動してみては、としか、、、 でも、私は彼自身が幸せとは言えない状態でトピ主さんとの結婚を望むことは トピ主さんにたいして失礼なのでは、、と思います。

冷静にならなきゃ

🙂
ninn
事業として成り立っていないから、クレカローンまであるんです。 事業として、金融機関からの借り入れが出来ない状況にあるんです。 彼は、見通しが甘いです。 本気なら、まずこれまでのお店の経理を全て精査して、本当にお店の経費としての借り入れであるのかなどチェックし、親と話し合いをしなきゃ。 借り入れがどれだけあるかも、本当に把握していますか? お店も手放して、借金返済の見通しをたてなきゃ。 それすら出来ないようでは、結婚しようがずっと借金の返済に追われてしまいますよ。 それに、彼にしたら自分ひとりの稼ぎから返済するよりは、あなたの稼ぎからの返済もできるので、結婚したほうが楽って考えもできますし。 もっと冷静になったほうがいいです。

一晩明けて トピ主

041
たれみみ
トピ主です 昨夜、彼は絶対に諦めない、離さない、といってましたが、その後、一晩あけて 母親に猛反対されたらしく 縁を切ってから行け とまで言われたそうです。 そして トーンダウンしてました。 母親の枠から 最終的に出るかどうかは 彼次第。 悲しいです

彼に店から手を引いてもらう

041
ぷり
どうしても結婚したいのであれば、彼を親から切り離すしかないと思います。 といっても、これも親は激怒するでしょうね。息子をただ働き同然で使い、お店のお金を家計と借金返済に充てているのですから。 親の借金は関係ないのですから心を鬼にして無視し、彼に彼自身の名で組んだローンの債務整理をしてもらったらどうでしょうか。 そしてお店は手放しましょう。売ったお金を借金返済に充てて、残りの借金をお二人で返していかれたらいいと思います。 くれぐれも彼の両親が何を言おうと無視すること。出来れば、連絡が取れなくなるくらい離れたほうがいいと思います。 彼らの借金を背負う必要はないのですから。

あのね あえて言うけど「普通の親は自立したい子供を怒らない」

041
匿名で
それが>、「そんなこというなら、今までの店にかかったお金を払え」といってます なんでしょう?その時点で普通の家庭に住んでるお嬢さんは実家で猛反対されるし友人知人にも説得されます それが「普通の感覚を持ってる社会人をしてる人」の考え方です だいたいね、派遣で貰ってる17万の内の10万をもらっても平気な時点で引きます これが彼がどうしてもお店を持ちたくて銀行で借りれなくて親が立て替えてるので返済中ならば分かります それならば返済が終わるまで待つ事もできるかもしれません ですが、全ての前提においてアナタが私の知人友人または身内ならば「全力で逃げてぇ~」って気持ちです 幸せになりたい。彼と生きたいと思うなら、まずは彼の実家の赤字がどれほどか借金はどことどこにしてるのか。信頼できる所で一本化できるかを調べるしかないですね 債務処理をしてる所に相談するか、市役所などでも相談窓口が有るはずなんですけどね でも彼の両親は止める気が無いって所が一番の問題だと思いますよ? 霞を食って生きてゆける人なら幸せになれるかもしれませんが、普通の魔法も使えない人には難しいですね…

あっちゃ~(気持ちはわからないではないですが)

キャロライン
私も彼との今後の付き合いを考える上で、特に彼の金銭感覚に不安があったので友人に相談しました 彼の負債も私が一緒に返す!という気持ちもあったのですが友には 「アナタの稼ぎ全部持ってかれるよ!いいように使われちゃうよ!自分の人生だよ、自分の財産を人に使ってる場合じゃない」といわれ目が覚めました おそらくSNSではトピ主さんの将来を思って心配されているのではないですか 苦労することが目に見えている人生よりも、もっと楽に幸せに辿り着ける道があるんじゃと皆さんは思ってるんですよ それは人のよい健気なトピ主さんを思っての事 でも健気でも頑張っても、人は助けてくれません 彼の実家の事業の負債も全部一緒に抱え込むくらいの覚悟が無くては 私が言われた言葉を最後に書かせていただきます ・今の彼もあなたを大切にしてくれていると思うけれど、次に出会う人もきっとあなたを同じように大切にしてくれる ・私だったらそんな男とは付き合わない ・抱え込むことないよ。そんなことより自己実現する方に時間とお金をかけなよ こんなことを書きましたが結論を出すのはトピ主さんですので…

離婚になりますよ

😍
まつ
離婚の原因の第一は金銭問題だそうです。私の友達がご主人の借金で離婚して納得しました。他の事では我慢できてもお金の事では生活が維持できないので離婚しかないのです。彼の家の事業を止めてもらわなければどうしようもありませんね。

世の中の現実.恋愛=結婚=基礎に在るのは経済的観念。

🐧
妙義山
辛口です。先ず男性は一緒に成って養う事が出来るかを考慮してプロポーズする者と私流には想う次第です。好きだけで一緒に成っても必ず失敗するのは火を見る依り明らかな結果が出て居ます。男性が自らの経済観念が出来て居無いのに求婚すると云う事は女性の稼ぎを宛てにして居るからに他成らず何れにしても結果は見えて居ます。苦労を虐げられるだけです。辞めましょう。大体が男性としての責任観が無いと推察致します。今後益々.同情心で迫って来ます。可哀相だ.気の毒にと同情しては駄目です。同情すれば.やがてトピ主さん自身が身動きが出来無く成ります。薄情の様でも離れる以外は無いです。責任感の強い男性を見つけて下さい。幸多い人生で在る事を陰乍ら応援させて戴きます。

難しいですよ(1)

041
ぷれみあ
ウチは主人の父親が自営で小さな工務店をやっていました。 主人は普通のサラリーマンで後を継ぐ気はもともと無かったのですが、今の時代のことです、大手のゼネコンやその子会社に叩くだけ叩かれて下請けをし、仕事をすればするほど赤字になる、そんな工務店でした。 でも、義父は店を止めませんでした。「小さくても社長さん」というプライドがあり、田舎から単身で出て来て一代で築いた城を壊されたくなかったのです。 結果、とうとう2年前に倒産したんです。 親戚中や消費者金融、銀行の借金など2000万以上あったんですよ。 しかも、会社の名前でお金を借りる時、保証人の欄に義父個人のサインをしていたものだから、義父の個人財産はスッカラカンに。 その上、親戚へのお金を返すのに主人に借金の肩代わりを頼んで来て、私たちが貯めていた家を買う頭金800万円を持って行かれました。 ウチも、スッカラカンです。 長いので続きます。

難しいですよ(2)

041
ぷれみあ
続きです。 現在、義父義母は年金で生活していますが、国民年金だけしか払ってなかったので、うちが月額7万円を仕送りしています。 私は子供2人を育てながら、本当なら主人の給料なら専業主婦できるところを、共働きでも追いつきません。 子供たちは私学ではなく、公立にしか行かせられません。もちろん、持ち家ではありません賃貸です。私たちは40半ばですよ。 正直、もっと早くに見切りをつけて会社を畳んでいれば、ここまでひどくは無かったと思います。 うちの主人も私にものすごく引け目が有るらしく、「あと10年早くに会社を止めさせるべきだった」と後悔する事しきりです。 こんな人生、送りたいですか? 私は後悔しています。

交際何年ですか?

041
うーん
もし1年程度なら、迷わず逃げろ!!と言います。 トピ主さんはおいくつですか? 彼はトピ主さんの親にその状況を話してますか? 普通の親なら激怒しますよ。 そういう状況をトピ主さんに強いることについて 彼はどう考えているのでしょう。 息子を支配し、搾取する義父母。 今でさえ借金がある。 義父母が働けなくなったら、彼が親を養うのでしょう。 しかも同居。 トピ主さんも介護要員ですよね。 どれかひとつだけでも、小町でトピが立ちそう(かなり苦労しそう)です。 ものすごい結婚生活だと思います。

彼にお伝え下さい

041
うーん
会社員の場合、サラ金から300万借金すると自己破産だそうです。 月に数万返済しても、元金は本当にちょっとしか減らないんですって。 店もろくに利益が出ていない、家計が火の車で、そのうち働けなくなる義父母も扶養? このままだと、彼は自己破産すると思います。 でもトピ主さんが稼いでくれれば、なんとかなる。 俺も仕事頑張るし。 なんて彼、甘い(ひどい)こと考えてるんじゃないかなぁ。 トピ主さんの稼ぎがあっても、追いつかないと思うけど。 そこを彼に説明してみては? 「トーンダウン」してる場合じゃない。 このまま親の言いなりだと、自分や彼女の人生どうなると思う? 今真剣に考えないと本当に大変なことになるよ。 と彼にお伝え下さい。

勇気

041
とても…
読んでる限り、私には幸せになれるようには、思えないのですが… 今はいいですよ? 彼の事好きだから、助け合いながら借金返済したい、生活したいと思えます。 でも、貴女が働かなければ生活できないスタイルをとるという事は、子供をつくる事はできません。 また、親も貴女の稼ぎをあてにすると思います。 親は、貴女の彼の稼ぎで生活してるという事ですよね?親も一緒に働いてるんですか? 家族で事業をしてるといっても、お金の事はしっかりすべき事でした。 彼の甘さ、親離れ出来ていない。 彼と結婚して幸せになりたいなら、借金を返済して、事業を立て直し、彼が自分で把握出来る事業の仕方でなければ、無理だと思います。 そんな状態で、彼が結婚の話しを持ち出してこれるのも、不思議でなりません。そして、月7万の彼との結婚、貴女の親は許してくれてるのですか? 普通は有り得ませんよね?結婚は生活する事です。 生きていくには、お金が必要です。 生活出来ないから女が働くのではなく、余裕ある生活をするため、何かあった時のために貯蓄をするためにするもんですよ。 貴女も甘くないですか?

愛では飯は食えません

🐶
へーちょ太郎
彼の意気込みは買いたいところですが、現実問題として、惚れた腫れたでは飯は食えません。 一番良いのはやはり彼が借金を清算して、綺麗な身になってもらってから二人で新生活をスタートさせることではないでしょうか。 トピ主さんが彼と結婚すると仮定して、今後のことをちゃんとシミュレーションできますか?下手をすると、トピ主さんも借金返済のためだけに働き続けることになるかもしれません。しかも、自分が作った借金でもないのに、です。 >彼の親からすると、私が入れ知恵をしたわけですから、ものすごく激怒され >SNSでは馬鹿よばわりをされています 個人的に、結婚とは家と家の結びつきもあると思います。 上に挙げた彼のご両親の様子や店の借金という要素を考えると、トピ主さんのご両親も承諾しないのではないでしょうか。 本人同士が良くても、周りの対立が絶えないと二人の新生活もままならないと思います。 それでも、どうしても諦められないのであれば、期限を設けて借金を清算できるか見極めた方が良いと思います。 その上で結果が伴わなかったら、残念ですがご縁がなかったと思うしかないのでは?

彼と彼の親と彼親の借金まとめて面倒見る気あるのなら

041
昔の女子高生
付き合っていってもいいのではないでしょうか。 まるで彼氏の親が悪いように見えますが 一番ダメなのは彼自身です。 親の呪縛から離れたとしても 彼は独り立ち出来ないかもしれません。 この独り立ちできない彼氏を一生背負って生きていくという根性があるのなら 結婚しましょう。 私としては これ以上相手の家庭にクビを突っ込まずに この疫病神一家まるごと縁を切ることをおすすめします。 このままこの一家と縁を結べは トピ主のご両親や兄弟親戚にまで借金が飛び火しかねませんよ。

悪徳金融家族。

041
到底 有り得ない。
それは 法外高金利の 無登録の 悪徳暴力金融に 印鑑、通帳、身柄を押えられているのと同じ状態です。 本人が死ぬ気で 戦わねば 自律した人には なれないでしょう。 貴女が アドバイスするだけのつもりでも 火傷します。 無理です。 結婚なんて論外です。 貴女まで巻き込まれ 同じ目に遭わされます。

毒になる親

041
イレヂエ
彼や彼親に会ったこともないのに大変失礼なことを言うことになりますが、トピ主さんはきっとご存知ないと思うので1つ入れ知恵します。 「毒になる親」と言う言葉を知っていますか。 検索してみるとワラワラと出てきますので、お堅い所をひと通り読んでみてください。 その先の選択はトピ主にお任せします。

その後(トピ主です)1

たれみみ
いつか落ち着いたら報告を、と思いながら もう半年が過ぎました。 非常に混乱していて、たくさんのレスをいただいたものの お返事も書かずに、失礼いたしました。 その後、「毒になる親」を読みました。 彼にも読んでもらいました。 結論から言うと、皆様のアドバイスにも従わずに 結局そのまま、一緒にいることを選びました。 せっかくの皆様のご好意に反してしまって、申し訳ないです。 彼は、母親と対峙するとまではいきませんが 「距離をおきたい」と宣言し、相手にしないようにしています。 彼の母親からは、母親の書くブログに「馬鹿息子と馬鹿女が」と さんざん書かれて非常に不愉快ですが、私の友人からは 「同じ土俵にのって書きかえしたりせず、自分の仕事や 生活のことを考えて前にすすめ」と言われたためグっと我慢。 私は仕事を増やし、土日の休みがなくなってしまいましたが、 今は出来るだけ彼からは搾取しない方向で、自分で管理してもらい 少しずつ彼に経済的な責任感を持ってもらえるように移行中です。

その後(トピ主です)2

🐧
たれみみ
私自身の精神的な満足のために、ここで事細かく 報告をしたい気もするのですが、大半が彼自身の プライベートな話題になってしまうのでネット上では 控えておきます。 でも、その後の彼は、収入は自分で管理し、 母親から搾取をされない環境も整えました。 お店はややこしいですが、彼は店をやめ、、というより 最後は母親にのっとられ追い出されました。 クレジットカードは回収し、印鑑も通帳も作り直しました。 彼はたまにのんきにしていますが、私がブチ切れ、 「休みたい、しんどい」と泣きながら土日に働きに 出ているのをアピールすると、少しずつ変化し 資格を取り、「夢をかなえるゾウ」を読み、 転職活動をして、先日、正社員採用の返事がもらえたそうです。 私にも僅かではありますが、生活費を入れてくれ 家事も進んできちんとこなしてくれるようになりました。 続きます

続きです3

たれみみ
まだまだ始まったばかりで借金の問題は残っています。 たぶん、彼の母親から私は馬鹿女とブログに書き続けられ、 諸悪の根源は、私のせいにされているでしょう。 私の友達も親も、決めたら変えない私の性格をよく知り、 精神的には支えてくれます。 両親へは、彼の母親から「探し出してやる!」と言って いたと聞いたので、多少警戒をしてはいますが。 私は実家を出た大人ですから、経済的な負荷が実家に 掛からないようにしていきたいと思います。 私の母からは、時折葉書が届き近況報告と 私と彼への健康の気遣いと、「2人で仲良くね」と 書いてありました。 自分の親がきちんと私を大人として見てくれるのが、 本当に有難いです。 小町の皆様に、お礼とご報告がとても遅くなって すみません。皆様からの助言は、大半が 実行しなかったことですが、「普通」という判断基準は とても大切なものだと思います。 それがなければ、私は彼の母親の言う、 「店を乗っ取ろうとして、無知で小学生のような息子に 入れ知恵をしてお金を搾取する馬鹿女」を真っ向からうけて 精神的につぶれていたと思います。

その後4

🐤
たれみみ
最後に1つ。 彼の母親はブログに書いていました。 小学生に勝手に家庭教師が高校生の知識を教えたため 親の言うことを聞かなくなった。教育には順番があるのに、と。 確かに、教育にはレディネスという考えがあり 段階を飛び越して習得するのは難しいのですが・・・。 一部もっともな主張ではあるのですが、 30代半ばになる男性を小学生に例えること 事体が異常だし、高校生の知識ではなく、「通帳と印鑑は 自分で管理しろ」など、大人として当たり前のことです。 この「部分的には正しいこともある」という 言い方が、毒親や他人をコントロールしたがる人の発言の 一番注意すべき点なのかな、と思いました。 恐怖で木を見て森を見ず、になると、どうも何が正しいのか 見失いがちで、毒親の価値観に巻き込まれそうです。 彼の母親いわく 「子育ては中盤」 だそうですから、息子が60歳位まで子育てと称して、 コントロールするつもりだったんでしょう。 60歳になって本当に無知な人がお金もなく一人で 生きていくことを考えると、ぞっとします。 長文を読んで頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧