グラノーラと申します。
初投稿ですので、言葉足らずの部分もあるかもしれません…
皆様の経験談やご意見を聞かせて下さい。
先に本題ですが、
毒親をお持ちの方は縁を切るにあたって
どのような準備をされましたか?
心の持ちようや、覚悟、具体的な対策など…
出来ればご兄弟がいらっしゃる方のご意見を聞きたいです。
ご両親と縁を切った後、ご兄弟とは連絡を取り合っていらっしゃいますか?
また、縁を切る以外の選択肢を取られた方は、
どのような距離感を心掛けていらっしゃいますか?
先日、父から連帯保証人、母から手術の同意書に家族としてサインをして欲しいと
それぞれ電話が掛かってきました。
どちらも不憫だな…と迷った末、罪悪感はありながらも断りました。
現在私は結婚し、地元とは少し離れた土地で平穏に暮らしております。
お恥ずかしいですが、私がどのような環境で育ったかを箇条書きにします。
・幼少期からウジだらけのゴミ屋敷(テレビのニュースに出るような)
・両親のギャンブルで多額の借金
・母の拾ってくる犬猫で多頭飼育崩壊
・母から「お姉ちゃんがお母さんの代わりだから、頼んだよ」と言われ、家族全員分の家事、犬猫の糞尿の片付けをしてきました(9歳〜20代半ばまで)
子供ながらに昼夜問わず掃除を頑張りましたが、ゴミ屋敷化は止められず
・私が12歳のときに両親離婚、母と暮らす
・父は23年間無職(離婚後、しばらくして祖父が逝去、遺産で暮らしていましたが最近お金が尽きた)
・母は離婚後、妻子ある男性Aと10年間交際、
毎晩居酒屋やお泊まりに出掛け、
私、弟、妹はネグレクト状態で暮らす(水道、ガス、電気は止まっていることが多く、食事はパンやおにぎりをコンビニで買って食べる、お風呂に入れないなど etc)
→2へつづく