本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定年後の主人の小遣い、3万円では少ない?

定年後の主人の小遣い、3万円では少ない?

レス49
(トピ主 2
🙂
いら
ひと
うちの主人は65歳になり、12月いっぱいで定年退職しました。 今は本当になにもせず、家でテレビ三昧の生活です。 現役の頃から小遣い制で、私が家計を担って来ました。 私が、 これからは、月3万円の小遣いでやりくりして欲しい、1年間の前払いで36万円あなたの口座に入れた、この額で少ないと思ったら、節約するとか働くとか自助努力をしてほしい、 と言ったら、 40年働いて来て、この仕打ちか。 と言われました。 3万円て少ない金額なのでしょうか。 現役時代、5万円の小遣いで、ゴルフや自分の大きい買い物は家計の口座からのクレジット決済していました。 これからはクレジット決済は自分の銀行口座から引き落としてほしいとお願いしました。 それが上記の主人の言葉です。 3万円の内訳は、たぶん1万円が晩酌の酒代。ゴルフは雪の降る地方なので、実質半年しかやられません。 だから年払いにしました。 今は飲み会もないし、何に消費しているのかわかりません。無職の人がなににそんなにお金を使うのですか。 ちなみに年金の金額は23万円。 これはサラリーマンでいうところの額面ですね。 これから国民健康保険とか税金とかびっくりするほど引かれます。 手取りにしたら18万円くらいでしょうか。 さらに固定資産税やら車関係やら光熱費やらで自由に使える金額なんてほんの少しです。 3万円は我が家の食費です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが決めたからです

🙂
らら
収入、支出を伝えて、 一緒に決めれば良かったですね。 というか、ご主人に決めさせるやり方にしたら良かったですね。 勝手に決めるからだめでした。 そして、36万の一括払いみたいにしておくのも、 なんだか冷たく、寂しいやり方に感じました。 男性からしたら、そういう寂しさ、虚しさ、落胆からの怒りだと思いますよ。 「お父さんお疲れ様でした。 相談です。今からの収支と、貯金はこれだけあります。 お父さん1ヶ月でいくら必要ですか?決めてください」って。 ご主人が決めたほうが良いです。

旦那さんに考えてもらったら?

🐤
かなさん
3万、私は安くないと思いますが、旦那さんは不満なのでしょう。 旦那さんは収支は分かっているのでしょうか? トピ主さんが計算したら、旦那さんに渡せるのは3万ということなんですよね。 退職して暇な時間が増えるので、その分お金が必要になるのかなと思いますので、もし余裕があるなら渡してもいいと思いますよ。 旦那さんが家計や今後を考えて計算したらどれくらい自由に使えるお金が捻出できるのか? どうやりくりしていくのか考えてもらってはどうでしょうか。 ないお金は渡せない。 旦那さんの自由行動のために、トピ主さんは必需品も粗悪なものにしろっていうのか!?という感じですよね。

う~ん

041
年金
18万-3万ですか?!それとも旦那さまの3万を除いて18万残るのですか? そちらにしても定年後に3万は多いですね~。お小遣いの額を再度相談した方が良いのではないでしょうか。 だって、3食家で食事してたら食事にはお金かからないですよね?家族で外食に行けば家計から出すのでしょう? 3万円は何に使うのでしょうか?ゴルフ?それともちょこちょこ喫茶店で社交したり書籍やタバコとか? 年金額があと5万くらい多ければまだいいですが、その家計だと喫茶店→コンビニコーヒー、書籍も買うのじゃなくて図書館で借りてほしいです。タバコをすうなら辞める。 どこかに少しでも働きにいくなり、雇用されなくても何か作ってフリマアプリで売ってお小遣い稼ぎなどしてほしいですね。

定年を機に夫にバトンを渡しました

🙂
60代主婦
ほぼ専業主婦でやってきました。 私はこれまで夫のお給料をやりくりしてきました。 定年後、再就職した夫に任せることにしました。 税金なども全部任せました。 夫は管理ができることになって嬉しいと喜んでいます。 私はやりくりに追われなくなり気が楽になりました。

担う? 

🙂
シロ
>私が家計を担って来ました。 担うって、トピ主は仕事して収入を入れて来たの? あなたが決めるのではなく、明細を見せて説明し、3万で納得して貰うのが筋でしょうね。

とりあえず全部渡す

🙂
よつば
18万円はご主人のお金なのですから、その使途を決める権利はご主人にあります。 なんでトピ主が3万円と決めるのか理解できません。 状況によっては経済DVです。 あと、退職翌年までは住民税が高いのは知ってますよね?

額じゃないのでは?

🙂
インコし
問題は額じゃないのでは? 足りないから幾らにしろとか言ってもめてるわけでもないんでしょ。 お前はもう用無しだけど月3万やって家に居させてやる、っていうあからさまな態度されたら、夫と同じセリフを言いたくなる人は多いんじゃないですか。 40年働いてお金を収めて来たのに、その後も、妻が自分の取り分しか考えてないということに幻滅したんでしょう。結婚しなければよかったと思ってるかもね。 離婚して財産折半すればお互いすっきりするかもよ。

足りないなら、節約か働け?

🙂
ずれてる
一瞬にして、ご主人が凍りついた様子がわかります。 少ないとかの話ではないんです。 そんな風に掛けた言葉に、 どれだけご主人が傷ついたかわかりますか? 3万は少ないですか? って話じゃないんです。

定年後の夫はそう言いますね

🙂
匿名
「65歳まで何十年と働いてきた」「好きにさせてくれ」と。 我が家では、家計から渡す小遣いは0円です。65歳になって夫の方から申し出ました。 その代わり、夫専用のキャッシュカードを2枚持っている通帳から毎月必要なお金を出しているようです。 スマホにチャージして決まった日に引き落としが多いです。 その通帳は私が2冊とも持っているので、たまに記帳して、いくらぐらい使っているのか確認しています。 確認するだけで、別に何も言いません。夫の小遣いですから。 残高は2冊で一千万円弱だと思います。 配当金か分配金も毎年入っているようです。 それで少し気持ちに余裕があると思います。 残りの別の何冊かの夫の通帳や投資の運用は私が管理しています。 その家、その家によって、65歳以降の夫婦のお金のやりくりは千差万別だと思います。 60代からは、夫婦喧嘩をしたら健康寿命が縮むような気がします。 喧嘩をせずに、うまく落とし所を見つけてください。 特に、お金のことで喧嘩をするとだめです。

年金だけでは生活出来ないので

🙂
チュン夫
60歳で定年退職した64歳男性です。夫婦フルタイム共働きで、退職した妻の年金のほうが高いです。 年金がもらえるまで収入ゼロの時もありましたが、結婚以来、お互いに月10万ずつ家計に出してきたので、各自の貯金も使いながらそれを続けています。(水道光熱費などは夫の通帳から引き落とし) 年金額は少ないので、必要な支出は各自の貯金も含めて出しています。年金生活になれば年金だけで生活するのではなく、夫婦の貯金総額と入る年金額を計算して生活する必要があります。夫婦の貯金総額の減り具合を計算して考えています。 通常なら小遣い月3万で足りると思います。私は趣味のサイクリングのため、自転車を持って一人で飛行機や新幹線で出かけるときもあり、そんなときは月3万では足りません。ちなみに高級自転車を一時金として退職金から50万張り込みました。 そういった「特別費用」を認めるのなら小遣い月3万で良いと思います。 >無職の人がなににそんなにお金を使うのですか 私は本やCDを買います。1冊3000円近い書籍が欲しくても、ほぼ買わなくなくなりました。書籍はなるべく2000円以下かな。一時金として、欲しい家電や5~7年ごとのパソコン買い替え(18~22万)・プリンター類、消耗品も、自転車の修理メンテも必要です。 トピ主さんの一番の問題は、家計の説明をせず「小遣いは月3万」と決めてしまい、しかも年額で通帳に入れるというやり方でしょう。毎月5万もらっていたのを月3万×12の年額36万でもらうと管理が難しくなります。 ご主人も家の貯蓄と家計の状況を知れば「月3万で我慢するしかない」と思うかもしれません。 それと「ゴルフクラブ1本」でも買い替えると3万の小遣いでは不足では?。適度な頻度なら気持ち良く家計から出せますか?。ご主人の貯金額も把握して「十分に貯金から出せる」と考えているのですか?。

お小遣い制だから

🙂
らん
現実問題多分貴方が正解だと思います。が、なんだか、突き放した感じがします。 足りなかったらまた言ってね。と言った方がよかったかな。 自分でどうにかしろって、貴方の小遣いはどうなってるんですか?

微妙なところ?

🙂
白ポメ
収入が年金だけとするなら、バランス的には、 3万は妥当というか、少し多いのかも知れません。 でも、3万で満足できるかと言えば、出来ない人はいると思いますが、 競馬、パチンコ、スマホゲームなどの課金など、 無職とか関係なく、趣味に使う人は使うから。 老後資金、子供の教育費、優先順位を考えると、 そもそも、満足できるだけの小遣いを使える人は、 現役でも、定年後でも、そんな多くないと思います。 旦那さんが、現役時代と同様のお金を使いたいなら、 定年後も働く、主さんも共働きする、金融資産(預貯金など)が それなりにあるなど、条件を満たす必要あると思います。 >40年働いて来て、この仕打ちか。 40年働いても、庶民なんて、そんなものでしょう。 定年後、働かず悠々自適に生活したいと思うなら、 現役時代から、それなりに資産作りをする必要があります。 旦那さんが納得してないなら、 ライフプラン、資金計画など含め、話し合い、情報開示が 必要なのかも。

酒代は食費(嗜好品)、小遣いは老後資金から

🙂
人生長い
年金の範囲内ですべておさめる、という計画ですか?そこに無理があると思います。 酒代は食費の中を分けて、いわゆる食費と嗜好品(酒類・お茶・菓子など)に分けて計上する。これに外食を含めて食費扱いにしたらどうですか。お酒のことで嫌味を言われるほど面白くないことはないでしょう。けんかの素。 また、夫小遣いは年36万にするなら、10年分まとめて360万を、老後貯金からおろして夫専用の小遣い口座に入れておく。あと10年すれば、75歳、あまり小遣いも使わなくなるのではないですか?ちまちま、やっててどうなりますか。360万を先に渡せば不満はあまりないでしょう。3年分100万でもいいですよね。 我が家は夫小遣い口座がもともとあり、そこに120万入っていたのでそれを持っています。また、株の配当金や、保険の生存祝い金なども入るようになっています。コロナでもあり、出かけることも少ないので減らないですね。衣類やゴルフ用品などはそもそも、家計から出すので、純粋に友人と出かける、ゴルフする、などでしょうか。 年金生活での夫婦の小遣いは、今までの貯金をあてる、と考えていくとけんかも少なく、いいんじゃないですか。つまり老後資金の一つですよ。そして細かく分けずに、数年単位で運用すべし、と思います。

強制するから

041
のん
家計を担ってきたといっても年金は ご主人のものですから、その金額と 生活費のバランスを2人で話し合って 「○○円あたりでどうかしら」と打診 すれば良かったですね。 3万円の提示でクレームはあったのですか。 文句を言う前から「これで足らないなら そっちで何とかしてくれ」というならば あまりに傲慢だと思います。 うちの家計は今こんな感じでこれから 先のことを考えるとまだこれくらい 貯めておかなくてはいけない、などと ちゃんとデータを出して、まずは 「夫に金額を決めさせる」のが先。 給料も管理されて、定年後の年金まで 縛り上げられるのか、ってちょっと うんざりしたのかもですね。 勝手に決めないで話しあいましょう。 今まで家計にノータッチであったなら 尚更、ご主人にもそこを公開すべきです。

突然過ぎたかも

🙂
はるな
金額的にはわかります。はい、3万は妥当だと思います。 ただ、はい、年間36万円ね、と言われたら、 それはムッとするでしょう。 現役時代、5万円は何に使っていたのでしょうか? ゴルフや大きな買い物は別だったんですよね。 もしそれを定年後も同じようにしようと思っていたのなら、 3万円では足りないでしょう。 私が不思議に思うのが晩酌の1万円です。 家で飲むお酒は自腹で購入していたのですか? 普通は夕食にビールをつけたとしても、食費から出しませんか? まずは以前に5万円を使い切っていたのか、 それとも貯金してあるのか、それがわからないとなんとも言えません。 使い切る人なら、今はさらに時間があるから足りないでしょう。 あと36万円で足りない時に、節約や働くのではなく、 何に幾ら使うから足りないのか、きちんと説明できたらこれまでのように家計から出す、 というのは無理ですか? ゴルフは半年しかできないとはいえ、3万円の中から払うのは大変だと思います。

「言い渡す」のではなく話し合う

🙂
メロ
その言い方はちょっとなあと思う。 家計の実態を伝えて「どうしよう?」と相談すればよかったのに。 年金生活になると実質手取りは18万ぐらいになり、そこから貴方の小遣い月5万円プラスアルファでは生活が持たない、急に節約というのも苦しいかもしれないがどうする?どう思う? こう相談したら「そうか、それなら俺も我慢しないとな」となったのでは。 それでもなお「従来通り月5万だ!」と言われたら貯金の切り崩しになることを伝え、どのペースで貯金が減って将来どうなるか示してみればいいのに。 そしたら夫が自分で小遣い減額や、小遣い程度稼ぐか考えるのではと思う。 せめて「3万は欲しい」と言われたら「気持ちはわかるが、それは食費の月額と同額。」と。 具体的に何にお金を使って月いくら必要なのか話し合ってみれば? 晩酌代というのは外で飲むお金?家で飲む酒代も夫が小遣いから負担? とにかく「妻が勝手に決めて夫に言い渡す」のではなく、家計の実状を伝えて二人で話し合えばいいのに。そういう方法を取れば、貴女の提案で十分納得したかも、或いはもっと少額でいいと夫から言い出したかも。 うちは退職前から退職後の家計について常々話しておいたので、夫の方から自分で減額を言い出した。それで大丈夫?そもそも何に使うの?逆にそんなに要らないのでは?などといろいろ話し合い、夫の提案通りにし、「使わない分は貯めておく」と言っているので「本当にそうしてる?無駄遣いしてない?」とか、大きな買い物があれば「家計から出すから遠慮しないで言ってね」と言ったり仲良くしています。 夫から減額を言い出すとは思いもよらなかったが、常々退職後の家計について話していた結果だと思う。倹約プラス、無理しないでいいよと私が言っても少しでも収入を得る努力を自分でしてくれ、しかも得た収入は全額家計に入れてくれ、私の遣り繰りに感謝してくれてます。

老後資金や計画による

🙂
専業主婦よ
ご主人が稼いで作った資産ですから、今後どう使うかをトピ主さんが勝手に決めたら駄目なのでは? それにしても、晩酌代まで小遣いからは可哀想。もしかして、散髪代とか、下着もそこから買えってこと?趣味のゴルフや友達との付き合いに3万円ならわかりますけど。 入ってくる年金からだけで決めるのではなく、今後何年生きる計画で、いくら貯金から使えるのかを二人で相談して、決めるものでは?

ご主人定年後はあなたがパートに出ればいいのです

🙂
ハレルヤ
散々働いてきたご主人 次は妻がパートに出ればいいんですよ 家に二人の留守番はいりません 働きに出て家計の足しにしようと思いませんか それとも、この上まだ夫に働けって思ってる訳?

何故主様が上なのか?

🙂
かぱ
何故主様に全ての決定権があるのでしょうか? それに小遣いって、主様の個人財産から渡すならそう言ってもいいかもしれませんが、年金から出すなら違うんじゃないですかね? まずは主様が働いて家計を助けたらいかがですか?

金額は妥当だと思う

🙂
にゃんにゃん
そもそも夫さんは、年金額はご存知でしょうか? そこから、税金、国保、介護保険、医療費の支払い。 残ったお金は18万です。 そこから出せるお小遣いは3万円ですと、表を出せば理解されるのでは? また、自助努力といいますが40年働いたあとに言われるのは、腹がたつかも。 →まだ、働け、と言われているように感じる ちなみにトピ主はパートもナシ? 家計が心配なら、パートに出るのが一番です →夫だけ働け、では言っていることとやっていることが違います。 息が詰まっている感じもあるのでボランティアなり、外に出れば良いと思います。 夫を変えるより自分が変わった方が早いですよ。

トピ主は?

041
温たま卵太郎
トピ主が仕事をしているのか、していたのかも、トピ主が月に幾らの「小遣い」を何処から貰ってるのかも記述がありませんが? なんか、都合の悪いことは書かない的なトピですか?その辺りからも理不尽な不平等を予感させるんですけど?

話し合いが足りなかったのでは?

🙂
匿名希望
夫が65歳で退職してすぐに生活費が足りないから小遣いは3万円とか足りなければ働けと妻から言われたら、かちんとくるでしょう。 急にそんなこと言うなんて、妻であるトピ主さんは家計をまともに管理していなかったのではと疑われるだけです。 もちろん夫も退職するまで家計を全く把握してないなら、それはちょっとどうかと思います。 老後の年金額がどの程度かは年金定期便でわかっていたでしょうから、もっと早くから夫婦で話し合うべきだったのです。 50代半ばに夫婦で老後のことを話し合い、退職後の収入や資産に合わせて生活費を5-10年かけて調整していけば、喧嘩にもならなかったはずです。 一人で家計管理して一人で不安になってイライラするから夫婦関係がおかしくなるのです。夫も退職して暇なのでしょうから家計に関して一緒に悩んでもらうべきです。 今からでも良いので一度ファイナンシャルプランナーに老後の生活費プランを作成してもらってはいかがでしょう。きちんとしたデータがあれば仕事をしていた男性はなにをやるべきか理解が早いと思います。

レスします

🙂
あすなろ
我が家は年金がお互い同じくらいなので生活費は折半して後は自由にしています。貯金には手をつけないという約束です。自分の稼いだ年金は自分のもの、夫の年金は夫のものという意識があります。我が家は共稼ぎだったので感覚は大きく違うと思います。なぜ妻だけに決定権があるのか理解に苦しみます。お互いに話し合い納得したらどうですか?足りなければ貴女が働けば良いのに、甘えているなと正直思ってしまいました。お金を稼ぐという外の風の厳しさを味わってみてはどうでしょうか。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
主様の立場は? ”家計を担ってました”って言っても、この”担う”というのは”やりくり”とは意味が違いますよ。 で、主様はどのように家計に貢献していたのでしょうか? それだけ上から言えるのですから、さぞご主人より良い稼ぎだったのでしょうね。 それで、 >この額で少ないと思ったら、節約するとか働くとか自助努力をしてほしい、 ↑ 働いた分はすべてご主人が使って良いのですね? まさか、 ”働いた分の一部を家計に入れろ” 等と言った寝言は言いませんよね。 酷いですね~、今まで散々ATM扱いでお金が出なくなったら一気にお払い箱ですか…。 そりゃブチブチ言いたくなるのも当然ですよ。 で、主様の収入はどこへ行っちゃうんですか?

トピ主です

🙂
いら トピ主
レスありがとうございます。 私に働けというコメントありましたが、私もパートですが月の半分は働いています。 定年を機に我が家の全金融資産、年間の収支、定年後の月の収支、主人には開示しました。 毎月ギリギリ、もしくは赤字になっていること、話しています。 赤字なんて、子供が二人一緒に大学生だった時以来です。 貯金がないわけではないのですが、この先行きの不透明な時代、貯金を取り崩していくことに不安があります。 慎ましく、贅沢もせずただ暮らしているだけなのにどうして世の中こんなにお金がかかるのでしょう! 始めの2ヵ月は2万円渡していました。それには主人も渋々?了承。 1年一括で渡したのは、これからゴルフの季節になるので、そのゴルフの度にクレジット決済されたら、そのたびに私と喧嘩になりそうだから。 ここ数年の家計簿から、ゴルフにかかる費用は年間約10万円だったから、1万円上乗せして月3万円にしました。 クレジット決済せず、自分の小遣いから出した分はわかりません。 私の言い方も悪かったのかもしれませんが、専業主夫にもなれずただ家にいる人に3万円だって多いと思っている私がいます。 私の小遣いなんてほぼゼロです。格安化粧品を使い、格安美容院に行き、会社にはマイボトルを持って行き、節約しています。今は、コロナでどこにも行けません。 因みに晩酌の酒は、主人がどうしても自分で買いたいからです。私が買ったら、好みじゃないものを買って来るからでしょうか。私だったら、ポイント還元とか使ってもっと安く済ませられるのに。 根底には、ゴルフ出来るくらい元気なら小遣い稼ぎに働いたらいいのに、と思う自分がいます。 主人には、もし働いたらそれは全部自分のものにしていいよ、といってます。 (この言い方も上から目線ですね)

うちだったら

🙂
匿名
定年までおそらく20年先ですが, ウチが,まとめて36万振り込んだら,喜んでウキウキ 毎月 大事に使うと思います  仕事を辞めて三万は多いと 思います 問題ないと思いますが。

世帯収入は?

🙂
年金生活の先輩
それが分からなけれは、その「小遣い」が妥当な額かどうか分かりません。 ご主人が65才なら、トピ主さんはお幾つでしょうか。 年上ならトピ主さんも年金を受給しているでしょうし、年下ならまだ現役で働いている年令ですね。 そして、家計の遣り繰りを担当していたなら、当然2人の老後費用の貯金も把握・確保していますよね。 その額も分からなければ、3万円が多いのか少ないのか判断できないのです。 そして、トピ主さんのお小遣いはお幾らですか? お小遣いは、其々の収入の1割額も相場の様ですが、ご主人現役当時5万円ならトピ主さんは? ご主人と同じ程度の収入が有れば、同額を家計に入れて生活しましょうよ。少しは楽になるでしょう。 トピ主さんがご主人と同等程度の収入が無ければ、トピ主さんのお小遣いもかなり少ないでしょうね。 まさかとは思いますが、パート程度の収入なら >無職の人がなににそんなにお金を使うのですか。 はそのまま貴女に返ってきますよね。 働いていないなら、お小遣いは「0」でしょうか。 因みに、私達夫婦は共に年金を受給していますので、其々の年金から同額を家計に入れています。 生活費や税金等はそこから支払い、旅行等の特別経費はその都度お互いに同額を出し合っています。 お小遣いは、家計に入れて残った額を其々の小遣いとしています。 私がご主人の立場だったら、40年働き続けて来て、退職した途端のその言われようなら、年金口座を変更して、先ず自分の使いたい額を先取りします。 足りなければ妻である貴女に仕事に出てもらい、同額を入れるかその額で遣り繰りさせるかします。 本当にご主人が気の毒です。

きつい物言いですね

😒
さるこちゃん
うちも夫が定年退職して、第二の仕事に励んでいます。退職した時に、会社の財形でコツコツ貯めた貯金を全額夫の小遣いとなっています。お小遣いは、それでやりくるするから要らないと言われてます。大きな買い物などは、家から出しますし、金額は特に決めてません。退職金も、もちろん大きな買い物するわけではなく、全額渡してくれました。今まで40年働いてきた夫にたいしての思いやりが、感じられません。確かに、年金の額もあるとは思いますが、お話した方がいいと思います。

手取り18万円から3万円は痛いですね 働いてもらいましょうよ

🙂
専門家
私も既に定年退職した身分ではありますが >40年働いて来て、この仕打ちか。 >と言われました。 こんなこと言ったことはありませんね。 第二の人生でまだフルタイムで働いてますよ。 働いてないと なんか物足りないというか落ち着かないんですよね。

妥当

🙂
もも
金額としたら妥当だと思います。 ただ伝え方を工夫したらよかったのではないでしょうか。 夫婦仲は良くないのでしょうか? 我が家は夫婦ともに正社員共働きですので年金は主さまより多いのですが、 私の方が年上なのに定年が遅いので、夫の方が先に退職します。 今まで家族のために長年頑張って働いてくれたので、 夫が受け取る年金は好きに使ってもらっていいと思っています。 何なら私の年金で生活して夫の年金は夫が自分で好きに使えばいいくらいに思っています。 それだけ夫には感謝していますし、私が働いてこれたのも夫がいてくれたからです。 主様は専業主婦でしょうか?扶養内パート程度でしょうか。 正社員で40年間働き続けるというのは本当に大変なことです。 私だって退職直後に夫から「3万円を12か月分振り込んでやるからそれでなんとかしろ。 足りなかったら働け」なんて言われたら不愉快です。 家族のために40年間働き続けたのに・・・ 主さまの言動からご主人への感謝や愛情がこれっぽっちも感じられないので 冷めた夫婦仲なのかなと思いました。金額は妥当だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧