本文へ

シフトについて

レス3
(トピ主 0
😢
mii77
仕事
40代のパートです。 同じ職場で働く仲間についてモヤモヤしてることがあります。 シングルマザーで手当をもらっているから 所得を制限して働きたいと言って暇な日はシフト時間に満たなくても帰らせてください、と言ってくるほどでした。 ところが子供が高校を卒業し、手当に所得が関係なくなった昨年の12月から働けるだけ働きたいと言ってきたのです。 以前とは違い暇な日ももちろん上がったりはしません。それどころか不必要に残業してる感じさえあるほど… わたしがお給料を出すわけではありませんがモヤモヤします。シフトを決めている社員にも贔屓されているので優遇されているのです。 その人以外は暇な時、早く終わった時は退勤もしているのに。 どのように考えれば不満に思わなくなるのか、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

(笑)生活残業ね

🐱
とら猫
主さまも存分に働きたいのですね? なら その意向を上司に言ってみたらよいと思いますよ。 その方と半々になるかもしれないし。会社がOKなら不満を感じなくなるかと。 それかWワークね 今じゃ普通ですよね。意外と気分が変わって良いんですよ。

好かれたら得するのは当たり前

🐤
しらす3
シフトの希望を言ってきた人が極端な話、ツンケンしてる人と感じ良く仕事し易い人だったら、後者の方が希望を聞き入れてもらえるのは確かでしょう。 贔屓する社員が悪い!と思うかもしれませんが、好かれたら得するのが現実です。 その人に仕事がいくようになったのなら会社がそれをオッケーしてるってことです。 自分も働き易いように立ち回るか、そういう人もいると割り切って知らんぷりするだけでしょう。

ありますね

🙂
チュン夫
所得制限がなくなったら、時間をちょっとでも多く働いてたくさん給与をもらいたい。 それで、同僚が迷惑を被ってないなら、悪いことでもないし。 昔、給与の低い中小企業で正社員として働いていました。男性はみんな20~30時間の残業をしなければマトモな給与にならないので、そのくらいの残業が普通でした。時々は、わざとゆっくり仕事するときもあったし、たまにはおしゃべりした時間も残業時間に含めました。 ひとりだけ、40~50時間の残業や休日出勤で頑張る人がいて「いつも遅くまでいる人」だと目立っていました。 あるとき、その人が残業のつかない管理職になりました。すると、その人は遅くまで残業するのを止めて、他の人と同じ時間帯に帰るようになりました。 人間って、そんなものでは?。 会社側も、その人の残業代よりも管理職手当の方が少ないので、昇進を名目にしてケチったのでしょう。 明確に「不必要な残業」があれば、上司に言えばどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧