本文へ

介護職は何歳までできるものですか?

レス6
(トピ主 0
😷
笹かま
仕事
はじめまして。アラフォーの独身の女です。大学の就活に失敗し、未経験で介護の世界に飛び込んで14年経ちました。夜勤ありのシフト勤務で働いています。幸い大きく体調を崩すことなくずっと正社員で働いています。歳を重ねる度に「いつまで現場で働けるのか?」と不安になってきました。結婚の予定はありません。車の運転が下手な為デイサービスやヘルパーへの転職は考えていません。(過去に何度か社用車でお客様のお宅の塀にぶつけたことがあります。) 口下手で頭が悪いためケアマネや社会福祉士を取るつもりもありません。 体力があれば50~60代でも夜勤はできるものですか?

ランキング

レス

友人は看護師

🙂
匿名
55歳の友人は、老人施設の看護師です。 日勤と、準夜勤、夜勤、とあるのですね。 若い頃は、昼間でも、朝でも、疲れていればすぐ眠りにつけて、体力も戻ったそうですが、 50代になってからは、夜勤や日勤で、生活時間が変るのは、体にこたえるそうです。 疲れていても、なかなか寝付けなかったり、いつも頭重状態だったり…… 彼女はもう子供も独立し、夫婦二人暮らしですが、 30代の看護師はまだ子育て中、子供がいます。 子供の病気などで急に欠勤せざるを得ない同僚の代わりに、急遽勤務に就くこともあるそうで、 疲れるけれど、ここで、この仕事続ける限りは仕方がないと。 でも、そろそろ夜勤は限界かなと、この間、言っていましたよ。 不規則な時間の勤務は、疲れを倍加させるので、 昼間の時間帯なら、とりあえず健康だから、もう少し働けそうだけど…と。 ベテラン看護師だから、患者さんには心強い存在でしょうが。 主さまもご自身のお身体とよく相談してくださいね。 健康第一で。

人による

🙂
まつの
私自身、介護職ではありませんが、 療養型病院、老健、デイケア、デイサービス、訪問と勤務経験があるので、 そこで出会った知人たちのことを書きます。 Aさんは定年までは老健、夜勤もしていた。 定年後は、66歳くらいまでグループホーム。 グループホームも夜勤はあるけど、 老健と比較すると、対象者の数が圧倒的に少ないし、 身体介護度の低い人ばかりだから、多少は体が楽そうだった。(既に退職) BさんとCさんは72歳。 介護士ではなく看護師なんだけど、 療養病棟配属なので、看護業務(医療行為)に加え、 寝たきり患者のオムツ交換、車いす患者のトイレ誘導、 寝たきり患者の車イス・ストレッチャー移乗(食事、検査、入浴などのため)、 入浴介助(洗い場担当、脱衣場担当)など、肉体労働がとにかく多い。 それでいて、夜勤も(病院なので準・深あるが、合わせて)月8回以上やってます。 Dさん63歳、Eさん67歳は、 定年までは病棟勤務だったけど、定年後はデイケア配属で日勤のみに。 Dさん、Eさんに関しては、通勤がマイカーなので運転はできると思うけど、 そのデイケアでは、送迎車は外注のタクシードライバーが運転するので、 デイ職員が運転をすることはない。 職員は、乗り降りの介助要員として同乗するのみ。 Fさんは72歳、いろいろ渡り歩き、数年前から訪問。 身体介護ではなく、生活援助中心で活動しているので、 身体的には(傍目に見て)そんなに辛くはなさそう。 いわゆる街中担当で、車移動ではなく自転車移動。 私の周りはそんな感じ。 夜勤がないと給料が下がると思いますが、 体を思えば、日勤のみの仕事に変えるのもありだと思います。 上記のデイケアや訪問のように、車が運転できなくてもできるところもあると思います。

たとえば

🙂
yours
施設長や管理者として働くのはどうですか?

友人

🙂
さざ波
友人は60代です。20代から生活指導員、介護福祉士です。定年退職後も必要に応じて頼まれ日勤も夜勤していますよ。 またご近所の方ですが、80歳過ぎているけと老人ホームで食事介助の仕事してるのよと言っていました。バスで通っていますね。

けっこう高齢の人も活躍している

🙂
メロ
70代、80代で勤めている方もいらっしゃるようです。入居者の方が年下の場合も少なくない。 夜勤をなさっているかどうかまではわかりませんが。 せっかく入職しても「向かない」とすぐ辞める人も少なくないと聞くが、14年も続けてられるのは凄いです。 社会に求められる人材、お身体に気を付けて是非末永くお仕事続けていただきたいです。 70代、80代になり、お世話されるよりお世話することが出来る心身が保てているのは幸いだと思う。

体力次第

🙂
ななこ
職場に50.60を超えて夜勤勤務している人いました。自分の体力次第だと思います。 デイケア、デイサービスでも運転手が介護士が担うところもあれば別途運転手は運転手専用の委託で外部業者にやってもらう施設もありました。そういうところならばデイケア、デイサービスでも心配なく勤務できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧