本文へ
  • ホーム
  • 30歳の誕生日にジュエリーを買いたい

30歳の誕生日にジュエリーを買いたい

レス22
(トピ主 2
🙂
しがないアラサー
現在27歳既婚です。子供はいません。 ゆくゆくは子供が欲しいと思っています。 年収は夫婦でそれぞれ400万弱くらいです。 タイトルのとおり、30歳の誕生日に、きちんとしたジュエリーを自分に贈りたいと思い、 毎月3万円のお小遣いの中から1万円 年2回のボーナスのうち、お小遣いとしてもらえる額(その都度夫婦で話し合って決めるので変動はありますが大体5〜10万円)から3〜5万円 を貯金しています。 現在10万円ほど貯まりました。 洋服を買ったりして出費がかさみ、貯金できない月もあるので、必ずとは言えませんが、あと2年はあるので、30歳までには40万円くらいは貯まると思います。 大した金額ではないかもしれませんが(私にとっては超大金ですが) 一生とは言わずとも永きにわたり、身につけられるようなジュエリーを自分に贈ること。 そしてそのジュエリーの価値に見合う女性になること。 を目標に、外見も内面も磨くモチベーションにしています。 そこで本題です。 肝心のジュエリーはどのようなものが良いでしょうか。 お恥ずかしながら、持っているジュエリーといえる物は、夫にいただいた婚約指輪と、母から譲り受けた冠婚葬祭用のパールのネックレスとイヤリングのみです。 他には雑貨屋さんに売っているような2000円くらいのアクセサリーしか持っておらず(すぐ錆びる、千切れる)、この歳になると周りの友人はアルハンブラなどを身につけているのでなんだか恥ずかしくて、結婚指輪しかしなくなりました。 ジュエリーに関する知識もなく、果たして30歳になった時、私はジュエリーを適切に選べるのか、全く自信がなく、無駄に高い買い物をしてしまいそうです。 そこで、おしゃれで経験豊富な皆様に、大人の女性として持っておくべきジュエリーを、ご教示いただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シンプルなアイテムはいかがでしょうか?

🙂
匿名
私も!30歳の時に自分へのご褒美に、同じく10万円でダイヤの一粒ネックレスを買いました。その時はちゃんとしたジュエリーを一つも持ってなかったので一番使い勝手のいいアイテム!一粒ダイヤネックレスだ!と思って。 ブランドものでは10万では満足のいくものが買えないと思い、ノーブランドで4c重視で買いました。0.3ct。でもYGだったのでもっともっとカラーを落として大きいのを買えば良かったとは思っています。 小柄な方なら30代で0.3ctあれば十分だと思いますが顔が大きいので・・・。 トピ主さんの周りはアルハンブラなどされてる方がいて見劣りするのはちょっと・・・となるとちょっと違いますかね?ネックレスは目立つので。 それを踏まえてならノーブランドで一粒ダイヤのピアスはいかがですか? パールのイヤリングはお持ちとのことですがピアスは空いてないのでしょうか? 私はシンプルなピアスがしたくて30代で思い切って開けました。 あくまで私の場合ですが、記念に購入したネックレスは30代半ばまでは活躍しましたが、顔の弛みや首のシワが目立ち初めてネックレス自体しなくなりました。 今はピアスだけですね。顔周りにパールやダイヤがくるとなんだかぱっと明るくなっていいです。 素敵な記念のアイテムが見つかるといいですね。迷っている間も楽しいですよね。

とことん見る、試着する

🙂
葉子
宝石好きのアラフィフです。 正直申し上げまして、誰にでも似合う「大人の女性として持っておくべきジュエリー」などありません。その人それぞれに似合うテイスト、雰囲気というものがありますし、ジュエリーは「持っておくべきもの」ではありません。あくまでも趣味の品です。 ただ、40万円くらいためて素敵なジュエリーを自分のために買いたいというのはとても素敵なことだと思うので応援したくて書き込みします。 一番いいのは、とにかく見ること。雑誌でもネットでも何でも構わないので、ありとあらゆるジュエリーを知ることです。そしてできる限り試着すること。試着はとても大切で、憧れていたジュエリーをやっと手に入れて身に着けたら似合わなかったということもよくあります。 ネックレスにするか、指輪にするか、ブレスレットにするかなどもありますし、素材は何にするかも非常に多くの幅がありますし、これ一つ持っていればすべて解決!というジュエリーなど存在しないのです。 あとは、40万のジュエリーを手に入れたとしてもそれに合う服を用意しないと。それとどこにつけていくつもりでしょう。こういったことをきっちりイメージしておくことです。 また、昨今の情勢不安から金とダイヤは値上がりの一途ですので3年後にはほぼ100%の確率で値上がりしています。そこも含めて選定した方がいいと思います。

今の多様化の時代は「持っておくべき」は無い+婚約指輪関連付け

🙂
匿名
ズバリ、「年相応」「揃える」「持っておくべき」「恥ずかしい」という考え方は、戦後昭和中期の高度成長期以降、昭和後期から平成初期まで、バブル崩壊までの30年以上前の一般的な考えです。 平成の30年は過渡期とも言えなくも無いですが、ロスジェネ以降やZ世代以降にとっては「持っておくべき」という概念は無くなっています。 令和時代は多様化の時代です。 欲しければどんどん買えばいいし、必要ではない、欲しくはないと思うなら持たなくていいのです。 仏事だってノーアクセサリーで当然良い。 慶事だってカジュアル化してますし。 ダイヤモンドだって他のジュエリーだって鑑定書を首から下げて歩くわけで無し、あなたが欲しい物を買って愛用し続ければいいのです。 さて。 私だったら。 一粒ダイヤの婚約指輪と、普段使い可能な結婚指輪の二点を持っているならば、 それらと一緒に付けられるような関連付けたジュエリーを一つ購入します。 例えば、年齢を重ね皺が寄った首元にもある程度釣り合う太め長めのチェーンに、カットが良い大き目の一粒ダイヤのネックレス。 シンプルな服にもよく映えます。 例えば、手のしわや指の節が気になるけれど指が長いことが密かな長所ならば、婚約指輪とも結婚指輪とも重ね付けしやすいハーフエタニティ―。 例えば、フェイスラインをスッキリと出すヘアスタイルが好みだったりピアスホールが開いているならば、ちょっと大きめの石の一粒ピアス。 トピ主さんがどことなく上品な品格漂う日本女性であれば、是非とも真珠を活かす方向で。 真珠の一粒の指輪や、ネックレス、真珠のブローチはいかがでしょう? ただし、真珠はプロ任せでもいいのでお手入れを欠かさないことです。 お手入れに自信が無ければ、真珠ではないジュエリーをお勧めします。 自分の秘かな長所をもっと輝かしく演出するのです。

純金かな

🙂
専業主婦よ
金の値段が上がり続けているので、その時どんな物が買えるのか、わかりませんが、 それなりの年齢になれば、華奢すぎるチェーンネックレスは似合わないので、デザイン性があり幅もある、純金製のネックレスはどうでしょう。 私はブレスレットと揃えて、40歳の時に購入して、結構つけています。 純金は色が変わらないし、温かみがあるので、顔写りも良いので、年齢が上がってからもずっと使えると思います。 白色がお好きなら、純プラチナでも。

シンプルなデザイン

🙂
あおい
ジュエリーを買うのは仕事やプライベートの励みになっていいですよね!私も30代の記念のジュエリーはいくつか買いましたよ。やはり定番は一粒ダイヤかなと思ったので、カルティエとティファニーで迷って前者にしました。 あと、服装や場所を選ばずに使えて、年齢を重ねても似合いそうかなと思ったのはポメラートのヌードのペンダントですね。石はシックな色の方が飽きが来ないかと思い、プラジオライトにしました。程よく存在感がありつつシンプルなデザインなので、これなら一生物として使えるかなと今のところ満足しています。 好みもあるので一概には言えませんが、年齢を重ねると華奢なものはあまりあわなくなるときくので、次に買うならシャネルのココクラッシュの指輪か、ブルガリのディーヴァドリームネックレスあたりが欲しいかなと。 でも案外、スワロフスキーとかもお手頃で可愛いし、5万しないくらいのアクセサリーも手軽につけられていいですよね。一生物と意気込んでも、飽きてしまったり、思っていたのと違って似合わなくなったりと色々あると思うので、ひとまず40代くらいまでつけるイメージで選んでみるのはどうでしょうか。

ダイヤモンドの

🙂
たんぽこ
ネックレスが良いと思うよ ダイヤモンドってね、実は最強のパワーストーンなの そして、体の中心にダイヤモンドがくるタイプのペンダントネックレスが1番良いよ 折角、コツコツ貯めるんだからハイブランドのお店で買った方が間違いないと思うよ 毎日付けてあげればダイヤモンドがあなたに同調して守ってくれるようになるからね 運命のダイヤモンドに出会って欲しいな~

何が欲しいか

🙂
さくらなみき
人に見て貰うためのジュエリーなのか、大人の女性としてのジュエリーなのか、自分の好きなものを記念として買いたいジュエリーなのか。 そこをよく考えてから選ぶといいと思います。 人に見て貰いたいならわかりやすいブランド品。 大人としてならば、質のいいもの。 自分のために買うものならブランドなどにこだわらず一目惚れでもいいのです。 単純にアクセサリーを増やしたいなら10万円で4つ買うのもありです。 私はルースが好きなので、この石素敵!と思ったらルースを色々見に行って納得行くものを選んで台座はオーダーしたりセミオーダーしたりしてます。 あとは今はネットで色々検索したり見れるので楽しいですよ。 カラット数で絞り込んだり色で検索したり。 3年前に作ったものは、自分の誕生日と夫の誕生日のカラット数で、石を検索して1つのデザインの指輪を作りました。 そんなに高い種類の宝石ではなかったので、27万円で出来ました。 例えば3月12日生まれなら、3.12カラットでもいいし、0.312カラットでもいいし。 こう言うのも楽しいですよ。 みんなと同じようにヴァンクリーフを持っていれば恥ずかしくないと思うならそれでもいいし、第一歩を大きく踏み出すのか少しずつ慣れていくのか。 個人的にはヴァンクリーフだと、ダイヤモンドとオニキスのブレスレットは素敵だなぁと思いますが、ブレスレットに165万円も払いたいと一生思わない気がします(笑) 50万円のジュエリー3つの方が嬉しいな。 いや、5万円のジュエリー33個でもいいかも。 要するに人それぞれ。

いろいろ見て

🙂
m
直感で。 心に響いたジュエリーを購入すると良いかと思います。 石はやはりダイヤモンドがいいかなと思います。 リングにするか、ネックレスかブレスレットか、ピアスもありますしね。いろいろ見て試着して決めて下さい! 40万の予算なら、ブランドのお店を中心に見てみて下さい。

中古じゃダメですか?

🙂
ギメル好き
私事ですが、ある時30万円手に入ったので、ティファニーで、それはそれは小さなダイヤが一ついている指輪を買いました。その後、それと同じランクのティファニーの中古の指輪が7万円程でネットで売られていることを知りショックを受けました。質屋さんや有名な買い取り業者さんが出しているので本物です。 その後私は新品のブランドジュエリーを買うのはやめて、今はもっぱら新品同様の中古を買っています。 私なら、中古の30万円程度のティファニーの一粒ダイヤのネックレスを買います。素材は金またはプラチナで、持っている時計のバンドの色やバッグの金具の色と合わせます。 みみっちい話でお目汚ししました。

そんなに気負う必要はないですよ

🙂
デマントイド
トピ主さんの一番欲しい物は何ですか? ネックレス?リング?ピアス?ブレス? まず何が欲しいのか決めてからですね。 「大人の女性として持っておくべきジュエリー」 なんてありませんからね。 お好きな物を選んだらいいと思います。 予算10万なら「ジュエリー」ではなく「アクセサリー」です。 ジュエリーの価値に見合う女性に!なんて大層な事は考えず 気軽に欲しい物をつけて楽しめばいいです。

私はダイヤの一粒ネックレス、プラチナ

🙂
寅子
今年60になる私がアラサーの頃手に入れてずっと使っているジュエリー(というのは恥ずかしい、アクセサリーと言われてしまうかも)は27で結婚するとき母にもらった1カラット弱の1粒ダイヤネックレス、鎖はプラチナのもので、ノーブランド30万台のものです。 ダイヤとプラチナってホントに丈夫でほとんどお手入れが要りません。 汗をかいても大丈夫。 50前で仕事をやめるまではほとんど毎日つけていました。 無色透明だから服の色を選ばないし、シンプルだからどんな服にも合わせていました。 1カラット弱あると年齢が行っても貧弱になりません。 ただやっぱり好きなものを買うのが一番だと思います。 他の方がお勧めしているように、お店やネットであれこれ見て自分がどんなものが好きなのか考えたほうがいいです。 同じダイヤのネックレスを妹ももらったのですが、こちらは趣味に合わないとしまいっぱなしのようです。 人それぞれ。

職業にもよりますが

🙂
なな
指輪はつける機会がなくて…… 結婚してからはお呼ばれの時は婚約指輪をしますしね 思いきって、これは使わないなというものを全て融かして、指輪の石たちを再利用してペンダントトップにしました(一部は下取) ネックレスは長さ調節できるようにしたので、幼児でも、Vネックでもタートルネックでもつけられて重宝しています 額飾りにもなります 宝石類は見て萌えるものがいいです ルースで見るのもいいし 出来合いでも みていると、なんとなく離れがたいものってあるとおもうのです そうして手元に来たものは、身につける機会が少なくとも、見ているだけで癒されます 私は20~30万で購入したものもありますけど、もう少し安く購入したものの方が出番が多いです

持っておくべきジュエリーって無いです

🙂
ぶぶづけ
主さん、「持っておくべきジュエリー」もうお持ちじゃないですか(笑)。ジュエリーなんて嗜好品ですから持っておくべきモノはないですよ。自分の楽しみ、かな。 付けて自分の目で見て楽しめるのはリング、ブレスレット。ピアスは私は開けてませんが、顔が華やぎますね。イヤリングは落とすリスクが高いのと今はマスクなので殆んど使っていません。ネックレスは普段使いの一粒パールやロングネックレス等持っています。 ジュエリーといっても色々ありますがお考えなのはリング?ネックレス?地金もイエローゴールド(YG)、ピンクゴールド(PG)、ホワイトゴールド(WG)、プラチナ(PT)があります。 雑誌やSNS、デパートやショッピングモールのジュエリーショップなど見て先に目を肥やしてみては如何でしょうか。 金が高騰してますのでお安いモノは地金がとっても華奢なことがあります(切れやすかったりします)。 ブランドジュエリーはお高いですがデザインや仕上がりはやはり美しいです。 石なし地金だけも素敵ですし、メレダイヤが入ると煌めきが出て華やぎます。 30代の時に私が買ったのはブチェラッティというイタリアブランドのネックレスです。たまたまデパートのジュエリーフェアが開催されてまして「金とダイヤの入ったジュエリーを買う」と決めて行きました(笑)。この時はブランドの知識が殆んど無く、ブチェラッティも知らなかったのですが細かい細工が気に入って決めました。数十万円の初めてのお高い買物でした。その後、沼に嵌まって今も抜け出せないのでくれぐれも気を付けてくださいね。 それから、見ると付けてみるでは印象が変わります。最初ですからなるべく実際に付けてから購入を決められた方がいいですよ。素敵なジュエリーに出逢えますように!

ジュエリーはいいですよね。

🐤
春かすみ
ひと粒ダイヤのネックレスは、40代の初めに0.3カラットのを買って10年ほど使いました。 さすがに50代に入ると0.3カラットは物足りなくなりましたが・・。 来年還暦になるのを機に、ふたたび一粒ダイヤのネックレスの購入を考えています。 今回は0.5カラットくらいが、私にはちょうどいいようです。 気に入ったジュエリーが見つかりますように。

トピ主です1

🙂
しがないアラサー トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。 匿名様 一粒ダイヤのネックレス、どんな服装にも合わせやすそうでいいですね。 ピアスは怖くて開けていません…笑 有名なブランドのものだと、なんとか一番下のモデルが買えたりするくらいなのかな?という印象なので、ノーブランドのジュエリーも検討しています。 葉子様 なるほど。試着もとても大切なのですね。 店頭ではまだ買わないのに店員さんから声をかけられるのが怖くて専らネットです… これが欲しい!と目標にしていても、いざ着けたら似合わないかもしれませんね… ジュエリーはお休みの日のお出かけや、ちょっと元気が出ない時に自分に自信がつくアイテムとして、身につけたいなと思っています。 匿名様 私の考え方は少々古いですね…笑 確かに、今の時代は多様化が進んでいますが、それでも私はジュエリーが欲しいので、買いたいです。 ダイヤモンドばかりイメージしていましたが、真珠もいいなと思えました。 真珠のジュエリーも色々と見てみたいと思います。 「自分の秘かな長所をもっと輝かしく演出する」とても心に響きました。この観点からも自分の気にいるものを探して見たいと思います。 専業主婦よ様 今は華奢なものが好きですが、きっとだんだん似合わなくなってくるのでしょうか… 私は白色の方が好みなので、純プラチナのネックレスも見てみます。 仕事の昼休みが終わってしまうので、また後ほどお返事させていただきます。

誕生石の入った指輪はいかがでしょうか、手のお手入れも

🙂
うろこ
何月に生まれたかで大分お値段もかわるような気もしますが、トピ主さんは最低限持つべきもの(冠婚葬祭用のもの)は既に持っているようなので、誕生石をおすすめします。 トピ主さんのトピの趣旨からすると、常に自分で見られるのが良さそうなので指輪がいいと思います。 人によっては、邪魔になったり、不衛生になったり、物に傷をつけるおそれがあったり、炊事の際に外して無くしてしまうだとか色々面倒な要素のある指輪ですが、「身につけているんだぞ」という気分は一番味わえるような気がします。ふとした時に、じーっと眺めて悦に入ることが出来ますよ。 その日を夢見て、手のお手入れをかかさないようにしてください。 洋服もモデルさんが着ると何でも素敵に見えるのと一緒で、指輪もきれいな手の人がはめるときれいです。実際、広告なんかはパーツモデルの方にお願いしていると思います。

カルティエのトリニティ

🙂
あk
私も30歳を記念にジュエリーを買いましたので参考にしていただければ幸いです。 3にちなんだものがいいかなと思い、30歳と三重を兼ねてカルティエのトリニティイヤリングを選びました。 カルティエのトリニティシリーズはもうすぐ100周年を迎え、「永遠の定番」と言われておりイエローゴールド、ホワイトゴールド、ピンクゴールドの3色の地金が重なりがツヤツヤで本当に美しいですし、 3色なので他のアクセサリーとも調和しやすく様々なファッションやお手持ちのジュエリーに合わせやすいです。 3色のフープは愛情・忠誠・友情という意味が込められてるのも素敵です。 トリニティシリーズはネックレスやリングなど様々展開しており、石がついてるものは当然高価ですが、地金のみのものは比較的手が届きやすいのもオススメポイントです。

持っておくべきジュエリー?

🙂
らくーん
インドでは24金、日本以外の漢字文化圏では翡翠、30年前の日本ではパール、米国などではダイヤモンド、みたいな考え方でしょうか。それでもいいけれど。。。 翡翠、お好きですか? NYの中華街に長く住んだので、行きつけの小さな翡翠屋さんで少しずつ集めるのが楽しみでした。数年前になくなってしまいましたが、何度も足を運んで、ずいぶん目の保養をさせてもらったものです。 わたしは白、薄黄色、ラベンダーや薄緑色など透明感のあるのが好きなのですが、色が石の中で不規則に変わっている部分をデザインに活かして彫り上げたものが好きです。 そういう作品に出会うと、昔の職人の技術とものづくりへの愛を感じ、こちらまでいい「気」が伝わってきます。 例えば、台湾の美術館にある、黄緑の濃淡と白が混在する石を使った翡翠の白菜は有名ですね。あんなのは逆立ちしても買えませんが。 台湾や中国に行かれたら、10万ぐらいの予算で、素晴らしいものに出会う可能性があります。小さな個人経営のお店で、さりげなくミャンマー由来の中古品も扱っているようなところを勘で探すのです。 わたしはもう手持ちの宝物で十分な歳になりましたが、トピ主さんはこれからですね。 いいなあ。 素敵な出会いがありますように。

トリニティ賛成

🙂
ふーちゃん
私もカルティエのトリニティに賛成です。 アラカンの私、ジュエリーもそこそこの数持っていますが 一番のお気に入りは結局シンプルなこのトリニティリングでした。 お値段も手ごろだし、 シリーズでイヤリングやネックレスなどもあるので 買い足していく楽しみもありますよね。

パールのネックレス

🙂
stella☆
フォーマルにもカジュアルにも長く使えて便利ですよ。 アクセサリーって好みも変わるかもしれないですけど、 パールならデザイン要素が無い分、飽きも来ないし ずっと使えていいので無いでしょうか。 私は30歳の時に買ったミキモトのネックレス、 50代になった今も使っていて、これ持っててよかったなあ〜 って思っています。

同じような境遇です!

😍
とーや
現在29歳未婚。30歳の節目にファーストダイヤモンドを買おうと決めて貯金中です。 歳は違いますが同じような境遇で勝手に親近感を抱いてしまいました…! 以下、ご質問の趣旨と全然違ったらご放念いただき、無視して貰えましたらありがたいです! 皆さんがおっしゃってる「持つべきジュエリーなどない」というのは私も知人に言われ(笑)、強いて言うなら自分にとって使い勝手がいいか否かがポイントだとアドバイスをもらいました。 長く使うという意味ではシンプルな一粒ネックレスもいいなぁと思いつつ、キラキラを見てテンションを上げるという用途でいくと指輪もいいなあと思ったり。 ご自分の納得いくアイテムを見つけられるといいですね。 あと、まだ試着に行かれていないようであれば、(お店に迷惑にならない程度で)試着しまくってみるのも一つの手かもです。 なぜなら、、、最初のうちは0.09ctくらいでも「キラッキラ!!」と驚くのですが、回数を重ねて目が慣れてくると、0.2ctくらいでも「こんなもんかな?」と思えてくるからです(笑)。 実際に買ったら毎日つけて、どんどん目が慣れていきますよね。それをあらかじめ予習しておこうという魂胆で、試着させてもらったり、知人のジュエリーを見せてもらったり、安いジルコニアのネックレスを買ってみて予行練習したりしています。どんだけ準備してるんだって感じで恥ずかしいですが…汗 もし主さんとリアルな知り合いだったなら、ぜひ一緒に試着にいきたいところです!(笑) お互い素敵なダイヤを見つけましょう〜!!

トピ主です。遅くなり申し訳ありません。

🙂
しがないアラサー トピ主
トピ主です。 仕事やプライベートが忙しく中々お返事を書けませんでした。 遅くなり申し訳ございません。 トピ主表示されているでしょうか… 皆さま、レスありがとうございました。 お一人お一人読ませていただいております。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 翡翠、ポメラート、パール、ダイヤモンド…素敵な案ばかりで読んでいてうきうきしました! 「持っておくべきジュエリーなどない。」というのもよく分かりました。 私自身がジュエリーを見て、また身につけて気分が上がるものを探したいと思います。 私の中では、やはりダイヤモンドのネックレスが一つの候補になりました。 しかしカルティエのトリニティも本当に素敵ですね…! 未だに一度も試着に行けていないのですが(怖くて)、試着しなければ始まらないと思いますので、もうすこしコロナが落ち着いたら、試着に行きたいと思います。 とーやさんも同じような境遇で、とても親近感が湧きました! ぜひ一緒に試着に行きたいですね!笑 お互い貯金もジュエリー探しも頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧