本文へ

製造業・夜勤・女性

レス10
(トピ主 0
🐴
もち
仕事
私、20代後半の女です。 小学3年生の子持ちです。 この子が、中学生に上がる頃に、現在やっている仕事を (短時間3~4時間期間雇用社員、宅配系で働いています。) 辞めて、フルタイムで、働きたいなと考えております。 工場で、製造のお仕事を考えていて、夜勤もできたらやりたいな。 と考えているのです。 夫には、フルで働きたいこと以外は、話していません。 夫も、工場勤務で、景気がガタ落ちする前までは、1週間交代で夜勤もやっていました。 なので、夜勤の大変さも、少しは分かっているつもりです…が実際やっていないので、わからないですよね…。 高校を卒業してから、1年間だけ、正社員で(でき婚してしまい、辞めました…今ほど、休暇をとれる体制がなかったため) 車関連の、製造業、ロボット溶接をしていた経験のみあります。 この時から、事務の仕事より、体を動かしているほうが、好きということで、 また、製造業に就きたいなと思っている次第です。。 夜勤やっている女性の方、夜勤じゃなくても、製造業の現場で働いている女性の方、 なんでもいいのでお話聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

夜勤もいろいろ

041
ちうみ
夜勤もいろいろありますよ。 看護師さんとか、介護士さんみたく3交代?とか。 あとはマスコミとか…お医者様。 途中休憩(仮眠)ありなしでも違うと思います。 とりあえず、夜勤ありの職場にいます。 どの分野をやってるかは伏せますが、昼夜逆転みたいな生活ですから、体がしんどいです。1週間夜勤とかならいいんですけど。3日夜勤→休み→早朝勤務とかざらだったので。体調管理が大変です。 昼間寝るなら、遮光カーテン、防音カーテン必須。インターホンのスイッチも切ります。 家族とはすれ違いの生活も続くし、これでいいのかなと思ったこともしばしば。 まあ、好きで入った分野なので、しょうがないですかね。

夜勤5年くらいやってました

041
y
29歳独身です。22時から6時まで食品工場の夜勤パートやってました。 理由は人付き合い苦手だからです(汗)同年代の普通の人とは仕事できないかな~と・・・。 結構大変です。主婦の人も割といらっしゃいます。子供の学費を稼ぎたい~とかの理由で。でも作業中に寝てしまってる人もいますね・・・。 私は独身ですので昼間子供に起こされる心配はなかったのですが、休日の家族で出かけたときとか、友達と遊びに行ったときとか朝は起きてられるけど、昼すぎるとこらえきれないほどの眠気が~。でもまわりにとっちゃ、遊びに行く度昼過ぎから眠そうにしてるとちょっとうざいみたいで、「夜勤やめたらいいのに・・・」なんて言われちゃうこともありましたよ。 まあ、旦那さんが夜勤経験あるなら、その心配はないかもしれないけど、子供さんに言われちゃうかもね?! 自分は、夜勤やってるとき主婦の方とかいらっしゃったら、できる事ならしてあげたいなとは思ってます。大変なポジション変わってあげるとか、寝てたらたたき起こしてあげるとか(笑)しかできないけど。

夜勤はしんどい

😠
かな
夜勤はしんどいです 私は男ですが 夜勤は合いませんね 取り敢えず 昼、夜 関係なく よく寝れる人でないと 体を壊しますよー 5~6時間は最低眠れないと 長続き出来ないのでは? 勿論 手当は増えるとは思いますがね

キツいです!

まる
私は以前ホテルに勤めていました。シフト上、夜勤・早番など頻繁にあったので結構きつかったです。慣れてしまえばいいんですが、生活リズムがかなり狂います。 今思えば、独身だからできていたと思いますし主婦でお子さんがいらっしゃるなら、とても大変だと思いますよ。

まずは

041
花子
製造業の現場で働いています。 今、私の住んでる地域では(金属機械系)正社員の女性の夜勤はほとんどないです。 派遣社員ならあります。(といっても外国人の方ですが) 夜勤を希望なのは、交替手当や深夜手当がつくからですか? 手っ取り早く、お金がほしいのなら派遣もよいでしょうが、 まずは、正社員で勤められることをお勧めします。 有給休暇や待遇など派遣と社員では雲泥の差があります。 とくに、製造業の現場では派遣さんは(言い方は悪いですが) ロボットの一部のようなもの。 時給いくらで、昇給もボーナスも微々たるものだとか。 たとえ本人たちがどんなに頑張ってくれても、仕事が減ってきたりすると真っ先に切られます。

お子様がいる方

🐷
ぱるる
私は日勤でしたが、夜勤もある製造関係の工場にいました。 夜勤はほとんど 若い男女でしたね。女性で家庭&子持ちの方は居ませんでした。 夜勤をしていた若いコ達に聞くとやっぱりキツイと言ってましたね。 時給は確かに良いですが、子供は夜に急に熱を出したりする場合があります。何があるかわかりません。そういう場合の対応をきちんとしてフォローをしてくれる方がいるかどうかです。 ただでさえ夜勤勤務は急に休む&遅刻などがあります。(日勤もありますが…)そういう場合の事も考えて、夜勤勤務をするかを決めて下さいね。

トピ主です。

🐴
もち
皆様レスありがとうございます。 やっぱり、きついようですね。。。 夜勤を希望するのは、もちろん、手当がつくのもあります。 いつでも、どこでも、寝れる体質で?!、寝室も、シャッターを下ろしたら 真っ暗になるので、いけるんじゃないかなと、簡単に考えていたりもしたんですが…。 レス読んで、不安になってきました。 体壊したら、元も子もないですもんね。。。 正社員で、働けるのなら、そりゃもちろん、働きたいです!! でも私、何も資格など持っていないので、正社員で、働けるのか?? とかなりの、焦り不安があります。 そういうこともあって、少しでも、給料のいい工場夜勤勤務がいいと 思っているのかもしれません。 今現在は、正社員夫と、期間工の私の、給料で、やっていけないことはないのですが、これから、高校、大学とお金がたくさんいることと、 定年後のために、少しでも、貯金をしておきたいんです。 引き続き、レスお待ちしております。

ヘルパーは嫌ですか?

041
くじら
募集がたくさんあって正社員になれるのも簡単。 それか、ヘルパーの資格無しの看護助手でも正社員ありますよ。 とある病院ですが 正社員で勤めたら血縁がある子供と親、旦那まで医療費が ほぼ100%近く免除されてました。 これって大きいです。

いきなりフルタイムはどうかな~

041
最近白髪増えたわよ~
小さなお子さんいらっしゃっても働いている方いますよ。 急な病気や残業頼まれた時に面倒をみてくれる身内がいれば大丈夫でしょう。 社員は確かに待遇が良いけど、絶対に休めない・残業には対応必須なイメージだし、求められるものも多いかもなぁ~。 車関連の工場で働いていたなら、だいたいどこでも勤まりますよ。工場の中でも車系は体力的に大変な印象なので…。 夜勤は案外女性も多いけど、力仕事やキツイ仕事はだいたい男性か社員が担当してます。 パートの女性は基本的に楽な場所を担当。

デスクワークですが夜勤してます

041
けむ
変則勤務で月に数回夜勤をしています。 基本は17時から09時ですが、だいたいいつも13時から09時または15時から10時半の勤務をしています。 仮眠は社則で2時間となっていますが、暇な日は3時間トラブルなどが発生してしまうと最悪の場合なしです。 月に5~6回程度の夜勤であればたまに不正出血する程度ですが、月に9回夜勤に入っていた一時期は不正出血で丸2ヶ月半の間出血し続けました。 日勤の勤務時間も変則的で生活が非常に不規則なせいもありますが、睡眠は長くても3時間程度で必ず目が覚めます。 夜勤の形態にもよるでしょうが、女性はある程度の体調不良はあると思います。 とはいえ、やはり夜勤手当は魅力ですし、私もきついなーと思いながらも結局3年半続いています。 夜勤するかしないか、難しい問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧