本文へ

復職可能かどうかの相談

レス7
(トピ主 0
😨
どどし
子供
第1子が0歳5ヶ月の母です。 仕事に就けるかどうか、アドバイスや同じような環境の方から体験談をいただきたいです。 ・今年4月から時短勤務(9〜16時) ・自宅to職場で1時間30分 ・保育園とかかりつけの小児科は自宅近く ・自宅近くに夫実家あり、毎日の送迎などガッツリは無理だがピンチの時は助けてくれそう ・時期は未定だが第2子の予定あり ・夫激務で平日は育児家事ノータッチ どうでしょうか。 職場付近に引っ越しは難しそうです。 ファミサポ使えば何とかなりそうでしょうか。

ランキング

レス

むしろ恵まれている

🙂
ゆかたん
逆に、どうして復職できると思えないのか教えてください。 保育園も小児科も義実家も近いだなんて、滅茶苦茶恵まれていますよね。 お住まいの地域がわかりませんが、都内ですと通勤片道1〜2時間なんてザラですものね。 郊外から23区内で出勤するとなれば、自ずとそれくらいになりますよね。 育休取得前から分かりきっていたことですから、ちゃんと復帰を果たしてくださいね。 トピ主の場合、復帰できない要因などありませんから。

通勤時間が長すぎませんか…?

🙂
しほママ
私は生後6ヶ月の子供が4月から保育園に通います。 保育園と小児科が自宅から近いこと、旦那様の両親が助けてくれそうなのはプラス要素だと思いますが、通勤手段は何ですか? 通勤に1時間半なんて独身でも大変なのに、お子様の送り迎えありきだと、もっと大変なのでは…と思いました。 私は保育園までは抱っこ紐+自転車を押して送り迎え、職場→保育園は自転車に乗って通う予定です。

本人のやる気しだい

🙂
ワーママ
時短も取れて、帰宅はお迎え考えても18時には出来そう。 通勤時間が多少長目ですが、後は恵まれていると思います。 ご本人としては、どの辺が気になっているのかしら?  もう直ぐに復帰の割には、具体的に不安になる要因が無いのかな。 漠然とした不安? 良く子育ては夫婦でと言う、まっとうなレスが付きますが、夫婦で足りない所は、義理親でもファミサポでも上手にお願いして下さい。

わかってて妊娠したんでしょ?

🙂
匿名
急激な環境の変化 ではなく、 この状況をわかってて妊娠したのだから 大丈夫ですよ。

問題ない

🙂
ななこ
両家遠方のため、平日の手伝いはなし、夫も勤務時間が長いため平日の家事育児はほぼ無理な状態で、8時半から16時半までの時短勤務でしたがファミサポ使わずに乗り切れました。 9時〜16時なら保育園の預け時間7時〜18時もしくは20時までの延長可能なところを探せば全く問題ないと思います。

それだけ揃えばなんとかなるよー

🙂
通りすがり
いざという時頼れる人が近くにいるなら大丈夫ですよ 我が家は小二、1歳(復帰時は0歳クラス) 9時〜17時勤務 通勤片道1時間 頼れる実家はないが、台風やコロナなど突然の休校に職場の理解あり 夫は単身赴任で平日はワンオペ育児 でもやっていけてますから ファミサポの登録済みですが、今のところ使わずにいます 自分が倒れたらアウトなんで、健康には気をつけています トピ主さんも無理し過ぎずほどほどにね

第三第四の手を今のうちに打っておく 夫が激務=高収入=外注化

🙂
匿名
・基本的に家での家事は「やらない」 育児と仕事と家事の三つの両立はスーパーウーマンでも無理です。 睡眠不足が一番事故やトラブルのもとです。 家事は「基本ズボラ家事」その上で、外注+便利家電+便利グッズ+高機能洗剤等に任せる。 ご主人が激務なら高収入ですからどんどん外注化するのです。 いや、収入はそれほど高くはないけど激務だよ、というのでしたら過労死しますのでご主人の働き方から改善すべきです。 ・ファミサポ登録は可能な限り目一杯 協力会員さん一軒二軒だけではその協力会員さんが何か協力不可能になった場合に詰みます ・病児保育複数、一時託児複数等、可能な限り目一杯登録 登録料金は高いですが、いざという時に近所は満床だけれど駅から逆方向の病児保育は空きがあった!などと救われます。 ・ジジババサポートに関しては激務のご主人が高頻度の実家への根回し 激務だろうが休日は有るのですから、夫一人による親孝行を十分にしておくことがジジババの気持ちとしては重要です。 これ、グループLINEでの毎回受けてくれた時の感謝と無事終わった夕方の実子(ご主人)からの心のこもった労いの言葉があるだけでも全然違うんです。 激務だろうが夕方から夜早めの時間に夫からジジババへ電話一本は必ず入れる。 我が息子の出世のためなら、って頑張れる。 今のうちにしっかりと夫婦で話し合っておき、今のうちに夫からジジババへ頭を下げてお願いを重ねておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧