本文へ
  • ホーム
  • 美容室について ヘアピンってしていってはいけないのですか?

美容室について ヘアピンってしていってはいけないのですか?

レス11
(トピ主 0
😭
mii
行きつけの美容室ではない所に先日なんとなく行ってみたのですが、少し疑問に思ったことがあり、普通なのかどうか聞きたいです 髪が長く邪魔なため髪留めのヘアピンを1つしていったのですが、髪に癖が付き切りにくいのでしてくるなと強い口調でいわれました どうせすぐ外すし…と思ってしていったのですが、ダメなのかとびっくりしました 行きつけの美容室ではそんなこと言われたことも無かったのですが… ヘアピンってしていってはいけないのですか?

ランキング

レス

シャンプーなしだから?

🙂
専業主婦よ
シャンプーしてドライヤーかけたら、クセは関係ないので、そこがシャンプーなしの所だからではありませんか? クセをつけたままカットしたら、取れた時に揃わないですよね。

順番が来たタイミングではずせば問題無いのでは?

🙂
メロ
美容室に帽子をかぶって行っても順番が来る前に脱げば問題無し。 順番が来てイスに座ってもまだかぶっていたら「脱いでください」と言われる。 同様に、ヘアピンつけて街を歩くのはその人の勝手だけど、美容室のイスに座るタイミングでまだピンを付けたままなら気付かずにハサミを入れれば危険だしハサミも痛むしムッとして取るように言われると思います。ヘアピンつけたままのカットなんてうまく出来ないだろうし。 どのタイミングで言われたの? もし行きつけの美容室ではイスに座ってまだピンをつけていても何も言われなかったのなら、常連の貴女がいつもそうだということがわかっていて知らずにハサミを入れてしまう恐れが無かったからでは。

洗わないの?

🙂
匿名
髪の毛切る前に軽く一度洗いませんか?本格的に洗うのは全て終わってからだけど、スタイリング剤流したりで。 だから、癖がつくもなにもないと思うんですが。安くてシャンプーなしのところだとそう言うこともあるのかしら。 私は結んで行くこともピンで止めていくこともあったけど、今までどの美容院でも何か言われたことないです。

この美容院はなしですね‼️

🙂
六白金星
びっくりにマークしました。 美容院でカットする時って普通  先にシャンプーするので 髪に癖がついていたとしても 取れます。 カットの前にシャンプーしない美容院があるんだ、と驚きました。

そういう美容師いますね

🙂
れっか
私の場合は美容師というよりスタイリストなんですが 20代の頃役者をやってた時、映画の仕事でスタイリストさんに髪をいじってもらったことがあるんです。 私は大変髪質が悪くて、くせ毛の上にすぐ跡がついてしまう。 かと言って下ろしているとボサッとした感じになってしまうためゴムでしばっていたのですが。 いざスタイリストさんに髪を触られた時 「ああもう、跡ついてるじゃんか!!」と怒ったようにぐいっと強く引っ張られて、非常に恐ろしかったです。 結局あれがトラウマで役者の仕事も何となく嫌になってしまって。 今思えば優しいスタッフさんもたくさんいたんだけど、私は髪にコンプレックスがあるので、それについて怒られたことが本当に悲しかったんですよね… あと美容院に行くのも何だか嫌になって、あれ以来ほとんど自分で切ってます。 たまに気が向いた時に行くくらい。 でもこの10年ほどで4回くらいですね。美容院に行ったのは。 そのうちの1回でやはり不機嫌な美容師に当たって、もう本当にトラウマです。本当に嫌。 スタイリストや役者は厳しい世界だし私はお客様でもないから仕方なかった、私が弱かっただけかもしれませんが、お金を払って行った美容室で不機嫌にされたのは今でもかなり根に持ってます。 髪質悪い女は美容院行っちゃいけないんかいって。 それ何とかするのがお前らの仕事じゃないんかーい!って。 そんな美容院ばかりではないことはわかってるんですが。 お金返してもらいたいです本当に。 トピ主さんはぜひトラウマにならず、良い美容師に出会えるように祈ってます。

それはおかしいですね

🙂
よしこ
普通カットする前に洗髪しませんか? 料金的に安い美容室なら即カット、そして横暴な態度もアリかもしれませんね。

美容師ですが、気にならない。

🙂
なんた
そのお店はカット前にシャンプー無しの低料金のお店なのでしょうか? 低料金店以外ならカット前にシャンプーしますよね。 低料金のお店はスピード命みたいなスタッフが多いですから、そのような態度の悪いスタッフもいるかもしれませんね。 私は美容師ですが、ピンで留めてくる方、ゴムで縛ってくる方なんて普通にいますし、当たり前です。 サラサラの切りやすい状態にして来てくれたらそりゃあ切りやすいですけど、そんな事言い出したら部分的な癖毛のお客様はどうしたらいいの?って話ですよ。 濡らして癖をとればいいだけ。 1分もかからないです。その手間が面倒なのでしょうね。 優しく「次からは留めないで来ていただけると助かりますー。」って言われたならわかりますけど、きつく注意なんて私ならお客様には絶対に言わないです。 客商売なのですから、態度が横柄に思われても仕方ない。 あまり気になさらないで下さいね。

ヘアピンいつ外しました?

🙂
ぷ~にゃんパン
ヘアピンやゴムして行ってもいいとは思いますが、受付終えてサッと外してバッグやポケットにしまいませんか? 椅子に座って「どうしますか?」と言われた時点で外すのは遅いかと。 髪の毛をやってもらうなら、髪の毛には何もついてない状態にしないとね。 付いたまま知らん顔していたら、やはり美容師の方もムッとすると思うな。

レスします

🙂
バラ
その方は普段からカット後クレーム入れられることが多い人なんでは? ヘアピンがダメなら、ゴムも使えないですし、そのちょっとしたヘアピンの癖が気になるようなら、当日の朝シャンプーして美容院に行かないとぐらいの完璧な状態でないと、その方はカットができないという下手な美容師で、接客のマナーもへったくれもない人間的にダメな部類の人にあたってしまったということです。 その癖が切りにくいというなら霧吹きで正常な状態に戻せばいいだけのことで、もしくはいったんカットした後にシャンプー、ドライヤーで乾かした後に、微調整すればいいだけのこと。 私なら、お客様に対して強い口調でそのようなことを言うのなら担当を変えてもらうか、その場で店を出ます。

言われた事ない

🙂
あさみ
安い店も高い店も行った事ありますが、言われた事ないです。 むしろヘアゴムやピンを入れる器がありどうぞって言われます。 シャンプー無しの店は霧吹き?で髪濡らすし、シャンプー有りの店は洗うしねー 店変えたらどうですか? 不快な思いしてまで行くもんでもないですし。

レスします。

🙂
くるっく~
>強い口調でいわれました いやな美容師さんですね。 私が以前美容師さんに言われた事で印象的だったのは、 「どんな状態で来てもいい。こちらが判断しますから」 です。 真逆ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧