本文へ

書店のブックカバー

レス47
(トピ主 1
🙂
かっちゃん
話題
私の感覚がおかしかったのか気になったので、ご意見をいただければうれしいです。 書店で新書を1冊購入しました。その際セルフレジを利用しました。セルフレジの脇にブックカバーの紙の束が置いてあり、セルフレジの利用者が持って行けるようになっています。紙には、新書用と文庫用があります。 私が新書用の紙を取ろうとしていたのを見ていた店員さんが「カバーをかけましょうか?」と声をかけてきたので、「大丈夫です」と答えたのですが、ふと思いついて「文庫用の紙ももらっても良いですか?」と聞きました。すると、その店員さんは「文庫本を買ったひとでなければダメです。ブックカバーは1冊に1枚です」と言いました。私は、「わかりました」と言ってあきらめました。 私の申し出は、非常識なことだったと思われますか?

ランキング

レス

ん?別に

😀
はるか
聞くぐらいいいじゃないですか。 私もダメ元で聞くことはよくありますよ。 聞いてみてオッケーの時もあるし、ダメなら「あ、そうですかー」で終わりです。 気にしなさんな。

「ご自由にお取りください」ではない

🙂
アオちゃん
書店員さんの言うことは当然だと思います。 カバーだってコストがかかっています。新書を買ったのならば貰えるのは新書用の1枚だけです。たかが紙のカバーぐらいと思うかもしれませんが、書店ごとのデザインもあり印刷代もバカになりません。 無制限にお客がカバーをもらうことを容認していたら、売り上げにも影響が出てしまいます。 レストランの白い紙ナプキンとは違うのです。

まぁそうね~

🙂
たんぽこ
1枚多くもらうんだから、非常識っていうか、図々しいわねって思うんじゃない?

私としては、

🙂
みーちゃん
図々しいことだと思います。 まあ、それぐらい…と考える人も多いかもしれませんが、 スーパーで、よく、小さいビニール袋をたくさん持って帰る人、いますよね。あれ、窃盗になるんですよ、軽犯罪です。安い物でも、なにか物を盗めば窃盗、ってこと。 サービスでもらえる物というのも、本来、必要分だけ。飲食店のドリンクバーなどから、ティーバッグやシュガー、ミルク、ガムシロップなど、その時使う分だけ使っていい物であり、持ち帰りはしていい物じゃないですよね。 同じようなもの。 そりゃ、ブックカバーなども、1枚多く持っていくぐらい…と思う人も、多いかなとは思いますが。 断られてそこまでだったのだから、もう気にするほどのことではありません。次からは、必要な分以外はもらおうとしなければいいだけです。

タダで物を貰おうとするのはダメ!

🙂
つけめん大盛り
はい、非常識です。 例えて言うならスーパーマーケットで買い物をして、刺し身やパック寿司を買ってないのに「わさびの小袋もらっていいですか?」と言ってるのと同じです。 厚かましいです。 カバーは本を買った人には無料でお付けしているものですが、カバーだってタダではないんですよ。 ただ、新書を買ったけど新書サイズではなく文庫サイズのカバーに変えてもらうことならできるかもしれません。 お店の人の裁量次第ですが。

非常識というより

🙂
ラッキー
図々しいかな。 書店で貰う無料のブックカバーは一冊につき、一枚。 私は60年以上生きていますが、これは当たり前。 トピ主さんが手持ちの本にブックカバーをつけたいのならば、本屋さんから貰わなくても身近にある紙で作れますよ。 どうして本屋さんで貰おうと思ったのでしょう?

コロナ以前は

🙂
なな
カバーをお掛けしますか と聞かれて、お願いすると レジカウンターの内側でカバーをかけていましたね 基本は一冊1枚かとおもいます 何十冊と購入して、レジが混んでいて、カバーは自分で掛けますからと言ったら 段ボール箱二箱に本とカバーを積められて、駐車場まで運んでいただき、本の冊数よりカバーが多かったことがありました 枚数を数えずに、ざっくりと不足しない枚数を入れてくださったのかとおもいます 因みに、書店のブックカバーをコレクションされている方もいらっしゃいます 全国各地にその道では有名な書店があります

もちろん

🙂
匿名
非常識だと思います。 あなたが買ったのは新書一冊なんだから、それ以上のサービスを求めるのはおかしいし、図々しいです。

タダじゃないから…ね

🙂
JUN
うん…基本は本一冊に1枚では? 例えばセルフではないレジだった場合も、店員さんが「カバーをおかけしますか?」と聞いてくださって、必要なら「お願いします」と言ってかけてもらいますよね? 購入した1冊の本にかけてもらいつつ「そのカバーを余分にもう一枚ください」なんて言う人を見たことがありますか? もし、その様に余分に欲しがる人がいた場合「カバーはご購入いただいた書籍に対してサービスでお付けするものですので、申し訳ございませんが余分にお渡しは出来かねます」と言われる様な気がします。 例えば、まだレジ袋が無料だった頃を振り返ってみても、本を一冊だけ購入した人が「袋を2枚ください」とは言いませんでしたよね? 無料だった頃のレジ袋もそうなのですが、無料で付けてくれるカバーも、店にとっては1枚1枚経費が掛かっている事をお忘れなく。 購入した商品に対して付けてくれるサービスだと考えるのが妥当かと思います。

はい、思います

🙂
1/6アップルパイ
サッカー台のビニール袋を、買った品物で袋に入れる必要のある分以上に持って帰る人と同じです。 それをお断りをしようとしたかどうかの差だけです。

非常識ではないけれど

🙂
ne2kai
新書と文庫で、カバーデザインが違い、どちらかのデザインの方がより人気があるのであれば、「文庫用のカバーは文庫本購入者専用」としておかなければ、片方のカバーばかりが無くなってしまいます。 その結果、人気のあるデザインのカバーが品切れしてしまったら、それを実際に必要としている、該当サイズの本を購入した人の手に、渡せなくなってしまいます。 今回の件は、別に書店員さんに叱られた訳ではないのですよね。 カバーが購入者特典(おまけ)の一種と考えれば、該当の商品を購入した人だけが貰えるルールなのは、むしろ当たり前。 当たり前のルールを告知されて、そこで「私の申し出は非常識ですか?」となるのは、ちょっと思考がマイナス方向に飛躍し過ぎだと思います。 トピ主さんだって、「文庫用のカバーの方が好みだから、どうせかけてもらえるなら、そっちがいいな」くらいの気持ちだった筈。

そりゃそうでしょう

🙂
メロ
文庫本を一冊買えば文庫本用を一枚、新書を一冊買えば新書用を一枚ということでしょう。 「親書を買ったけど文庫本用をもらってもいいですか?」というならまだしも、本来の新書用をもらった上にさらに別途文庫本用をくれと言えばそりゃダメと言われると思いますよ。 要は本を買ってない人(新書は買ったというのだろうけど、新書の分のカバーは既にもらっていて、欲しいというカバーをつける文庫本は買ってない)がカバーをくれと言っているわけであり、そんなのに応じていたらたまりません。書店は誰かれ無しに無料でカバーをプレゼントしているわけじゃありません、カバーにだってお金が掛かってる、店が潰れてしまいます。 非常識かどうか判断がつかないことに驚き。おいくつの方なのでしょう?

断られただけ

🙂
はな
単純に一冊につき一枚だから差し上げられないと言われただけのこと。 それでもくれ、たかがカバー一枚くれないなんてケチだと言うのであれば非常識になります。 カバーだって無料じゃないんですよ。

聞くのは、タダです

😷
>私の申し出は、非常識なことだったと思われますか? 非常識って程ではないです。 それよりも主さんは、かなりの気にし屋さんなのかなと思いました。小町でトピを立てるほどに。。 景気の良かった昔(バブルの頃)は、出版社が販促として提供してくれた物でも、今は書店が自前で用意しているのでしょうね。 過剰なサービスは’’持続不可能’’な時代になったという事です。

非常識でしょう

🙂
匿名
書店のブックカバーって、本来は「購入した本にサービスでつけてもらえるもの」では?買ったものにだけつけてもらえるものだから、買っていないものに関しては貰えなくて当たり前では? もらえるのは買った分だけです。 逆になんでもらえると思ったのか。不思議。

非常識というほどではないと思う。

🙂
しおたいおう
ご自宅にある文庫にかけたい、と思われたのでしょうか。 もしかしたら、以前その書店で、無料のカバーをめぐるトラブルがあったのではないでしょうか。 購入冊数以上のカバーを大量に持ち帰ったお客さんがいたとか。 書店としては無理配布とはいえ、経費がかかっているものですから、必要以上に持ち帰るのはやめてほしいと思うのは自然なことかもしれません。 私は書店ではありませんが、仕事でお客さまに無料配布する場面がありますが、たまに「もっとください」と申し出る人がいます。 場合によっては「がめついな」と思うけど「非常識だな」とは思いません。 無料ならばと、必要もない本のカバーを持って帰るような変わった人も世の中にはいます。 一度もらって帰ると調子に乗って繰り返す人もいます。 「この前はもらえたのになぜ今回はダメなのか」とごねる人もいます。 その書店では、めんどくさいことにならないよう「その日に買った冊数分の新書(文庫)のカバーを無料で提供する」と決めているのかもしれません。 主さんが、新書や文庫にカバーをかけたい方でありその上でカバーがもらえなかったことにモヤモヤされているなら、カバーの購入を検討してみてはいかがでしょうか。 革や布、ビニール、紙など、さまざまな材質のものがあります。 買うまでしたくないということでしたら、何かの包装紙などを折ってカバーにするのもアリかと。 私はカバーはもらいません。 表紙の紙を外して読んでいます。 単に読んでいる時表紙の紙がずれたりするのが気になるからであって、真新しさを維持したいわけではないけど表紙がきれいなままなのでぱっと見古めかしく見えませんよ。

有人レジなら言いませんよね?

🙂
三拍子
非常識というより、図々しいと思いますけどね。 有人レジで新書や雑誌など文庫以外の本を買った時に、文庫のブックカバーもくださいって言っているのですか。 たぶん、言いませんよね。 なぜ、セルフレジではもらってもいいと、そう思ったのでしょうか。 書店のブックカバーは、いわば包装紙です。 買っていない品物のために包装紙だけ余計にくださいとは、言いませんよね。 それと同じです。

は?

🙂
だってアナタは新書を買って新書用ブックカバーを取ろうとしたのでしょ? そこへ店員さんが ≫「カバーをかけましょうか?」 と、声がけしてきたのを「大丈夫です」と断ったんですよね? そこで何故 ≫「文庫用の紙ももらっても良いですか?」 なんて聞くんですか? アナタの買った本は新書でしょ。 もしかして新書用のブックカバーを断ったから文庫用のカバーを貰えると思いましたか? 申し出は非常識云々より アナタ変わったヒトだなー、と言うのが私の印象です。 ふと思いついてってカバーなしの文庫の分のカバーを貰おうとか思ったのでしょうか?

素朴に、

🙂
果実の森の住民
何故文庫本用が必要なの? 結局、店員さんの対応は、 主様が店員さんからの”カバーを~”の問いに、”必要ない”って答えたからですよ。 店員さんから見たら”不要なのに何故持って帰るのか?”って事です。 非常識云々言うより、”そういったルール”って事なだけのような気がしますけど…。

貰わない

🙂
さくらなみき
あなたは新書を買ったのですから新書のカバーのみ貰うのが普通です。 新書のカバーもして、文庫用も貰おうなんてびっくり。 例えば量り売りとかのお肉屋さんで、ステーキ肉買った方へよかったらどうぞと牛脂が貰えるサービスで牛脂をもらったのに、豚肉を買った方が貰えるサービスのラードも欲しいからくださいと言っているくらい図々しい。 (スーパーなどのお肉購入した人なら肉の種類は問わない系のは除く。) きっとあなたみたいな考えの人が、スーパーのポリ袋余分に持って帰ったりするのでしょうね。

え?

🙂
みずたま
買った本のカバー以外はだめでしょう。 普通に考えて。

レスします

🙂
ふう
ブックカバーなど、一枚数円に満たないかもしれません。 ですがもう一枚くれというのは、相手に「お前が損をして私に得をさせろ」と言ってるのと同じ。 ブックカバーは義務でなく、あくまで書店の好意です。 それがわからず平気で相手を損させようとする神経が非常識なのでは?

申し出内容は非常識

🙂
ばるーん
でも訊いてみる事とすぐに諦めて承諾した事については問題ないと思います。 また、そのお店に依っては「仕方ないな」という気持ちを隠しながら快く渡してくれる場合もあるかと思います。 用意されているブックカバーの紙は、店員さんが言うようにそれに該当する物を買った人に対するサービスです。買ってもいないのにサービスだけ下さいと言ったのと同じことです。 例えば靴を買ったら替えインソールが付いて来る場合、スニーカーを買ったのでスニーカー用のインソールを貰ったけれど「ローファー用のも貰っていいですか?」と訊いているようなものでしょう。 単価は全然違いますが、イメージとしてはそんな感じだと思います。

当たり前。失礼

🙂
つね
コンビニでバイトしてる友人が 弁当買ってない人が割り箸頂戴とか 透明のビニール袋くれって言われるって あれもタダではなくサービス。 ジュース買ったんだから割り箸くれっておかしくないですか? それと同じなのよ。

うーん

🙂
らぐ
非常識ではないけど少し図々しかったですね。 ブックカバーは本来提供する必要のないものですが、本を汚さないようにと店側が行うサービスです。 必要なものに対するサービスは行いますが、それ以上は過剰となります。本屋も商売ですから必要以上のサービスはしないということです。 ブックカバーは必要なだけお使いくださいというものであって、好きなだけお取りくださいというものではないということです。 ただ、聞くこと自体は別に悪いことではありません。ゴネたわけでもありませんので特に問題のある行為だったわけではないと思います。

ブックカバーはあくまでもサービスです

😅
欄子
自由にお取りくださいなんて、どこの店でも言われないでしょう。カバーはあくまでもサービスであり、一冊買い上げにつき一枚が基本です。ご存じないのですか。 非常識とまでは申しませんが、買ってもいない分まで貰う気とは図々しい客と思われたことでしょうね。

セルフじゃなくても

🙂
ばんび
普通の対面レジでも言いますか? 買ってもいない本のカバーください、って。 セルフレジの普及で、なんだか感覚がおかしくなっているのかもしれないです。 置いてあるものはなんでもどうぞではないと思いますが。。。 コンビニで買い物をして、雑誌しか買ってないのにスプーンやお箸をくださいと言いますか、という話だと思うんですよ。 スーパーのサッカー台でビニール袋を大量に持って行く客が多いようですが、 あれと同じ感覚だと思います。 常識非常識以前の、なんでそんなことをしたいんだろう?という話です。

それを許しちゃうと・・・

041
マイコー
それを許してしまうと、「あと2枚もらっていいですか?」「5枚もらっていいですか?」 とキリがなくなってしまうのでは? 非常識とは言えないけど、一冊しか買ってないからダメかな?もらえたらラッキーかな。位の気持ちで聞いたんじゃないの? そんなに断られた事がショックだったのかな?

カバー=お買い上げ済の目印だったのでは

🙂
沙羅双樹
トピ主さんには悪意はないと思いますが、 未会計の文庫本に紙カバーをかけて持ち出すのを防止するためじゃないかと。

カバーをかけるのは購入の証

🙂
れんげ
万引きした本にそっとカバーを変えて持ち出すと言うことも あり得るからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧