本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お話」箱に入れて川に流された子ども(駄)

「お話」箱に入れて川に流された子ども(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
河童子
話題
「訳のある子どもを箱に入れて川に流す」という設定の話を教えていただけませんか? 私が思いつくところで 西遊記の三蔵法師…歴史上の人物ではなく、お話の方。裕福な実家が襲われたとき母親が足の小指を食いちぎって←将来出会ったとき判別できるように、箱に入れて川に逃した。 マハーバーラタのカルナ…未婚で太陽神との間に子どもを儲けてしまった母親が箱に入れて川に流した 映画バーフバリのシブドゥ(マヘンドラ・バーフバリ)…叔父に命を狙われた王子(マヘンドラ)が親族の女性の手で滝に流され下流の村で拾われる どろろ(どろろと百鬼丸)の百鬼丸…父親に魔物のいけにえとして差し出され体に多くの欠損を持っていたためなきものとして川に流された とかです。 最近新しく別に川に流された赤ん坊の話を見たか読んだかした気がするのですが、思い出せません。 このようなエピソードをご存じの方は教えていただけませんか?

ランキング

レス

モーセ

041
キリア
旧約聖書の出エジプト記 モーセ エジプトでユダヤ人男子赤ん坊皆殺し礼が出て、パピルスで編んだ籠に防水でアスファルトとピッチを塗ったものに入れられて、ナイル河畔の芦の茂みに浮かばせられる。 →エジプト王女に発見されて養子となる。 ってな話ですね。 箱じゃないけど、籠だけど、まあ有名どころで。

神話

🙂
コレー
神話にけっこうありますね。 日本神話なら蛭子神。 ギリシア神話ならペルセウス。 確かエジプト神話にもあったと記憶しているのですが、これはさっきネットで確認しようとして見つけられなかったので、記憶違いかもしれません。あと有名な文学作品にもあった気がするんですが……思い出せず……。 私も他の方のレス楽しみにしています。

箱かはわかりませんが…

041
obb
モーセ 旧約聖書に出てくる聖人、十戒や海割が有名。 ファラオによるヘブライ人の新生児殺害から逃れるために、川に流されました。 桃太郎 大きな桃に入れられ川に流されているところを、洗濯の媼に拾われる。 何故彼が桃に入れられていたかは、不明。 (桃で若返った翁媼が子をなした話が湾曲した説アリ) 蛭子(ヒルコ) 日本神話、イザナギとイザナミの最初の子。 体が不自由だったため、葦の船に乗せられ流されました。 後に七福神の一柱、えびす様になられます。 とりあえず思い付いたお三方を書かせていただきました。 お読みになったお話、思い出せるといいですね。

箱でなくパピルスで編んだ籠ですが

🙂
メロ
預言者モーゼが赤ん坊の時、命が助かるようにとパピルスで編んだ籠に入れられナイル川に流された話は有名では。

映画

🙂
古いですが
ウィローですね。

ひるこ

🙂
あ。
日本神話の、ひるこ。 いざなぎ・いざなみの第一子、身体に異常があったため箱ではないですが舟に乗せられ海に流されました。後に七福神で有名なえびす神になるという話を聞きました。

旧約聖書

🙂
ティーマ
旧約聖書のモーセ(例の海を二つに割る人)がそうです。気軽に確認できますよ。

桃太郎

🙂
ひなた
もしかして、芥川龍之介の桃太郎ではありませんか? 箱の中の赤ん坊ではないですが、山奥の大きな桃の木に実った桃の実が、ひとつひとつ中に赤ん坊を孕んでいて、たまたま、そのひとつが八咫烏によって谷川に落とされた 桃は流れ流れて人間界へ そして……… 私たちが知っているおとぎ話のパロディというか、面白いお話でした ネットの朗読か、青空文庫か、何でだったか、私はわりあい最近知りました 探してたんと違ったらごめんなさい でも、超短編で読みやすくておススメです

ヒルコ(古事記)

🙂
国産みの神話に登場するイザナギとイザナミの兄妹神の最初の子供がヒルコです。ところが、ヒルコは体が不自由な子だったため、葦の船に乗せられてオノゴロ島から海に流されてしまいました。 オノゴロ島とは今の淡路島です。 ヒルコが穢れたモノだったので流されてしまったのですね。 でもその後ヒルコは蛭子として西宮に流れ着いたと源平盛衰記に供述がありますね。 蛭子、エビスとも読みますね。 西宮の西宮神社や神戸の和田神社は祭神がエビス様ですね。 ヒルコが七福神の商売繁盛の神様になるというのも面白いと思います。 もしかしたら流してしまった贖罪なのかな? 淡路島、西宮、神戸 関西色が強いですね。 私は小学生の時、担任からこの話を聞いた記憶がありますよ(神戸在住です)

ありがとうございました

🙂
河童子 トピ主
レスありがとうございます。 いろいろ教えていただいて嬉しいです。 旧約聖書出エジプト記のモーゼ(コレーさんのおっしゃるエジプト神話はモーゼ?) 日本神話のヒルコ(蛭子)神(ただ流されておしまいだと思っていたら恵比寿さまになったのですね。確かに蛭子でエビスって読みますものね) ギリシア神話のペルセウス(検索したら安定のゼウス神絡み、しかも母子とも箱入り) 桃に入った桃太郎 芥川龍之介の桃太郎(こちらは読んだことがありませんでした。青空文庫で探してみたらお勧めの通り読みやすい超短編だったのですが、内容は…!!となってしまいました。私は鬼の楽園の描写に全部持ってかれました) 映画のウィロー(検索したらとても面白そう。ただサブスクで見られるところがないので時間が出来たらレンタルで見たいです。できればリバイバル上映はないかなあ) 特に神話絡み、英雄の出生として使われる設定なのでしょうか。 ところでお騒がせしてすみません。 私の探していたのは図書館で借りて返却済みの本の中にありました。 旧チェコスロバキアの昔話の「三本の髪の毛」という話で「王様が産まれたばかりの娘の将来の婿が貧しい炭焼きの子どもと予言されて、炭焼きをだまして子どもを引き取りそのまま水に流しておぼれさせようとする」という発端でした。 もちろんその子は無事に成長し無理難題を解いて王女と結婚するのですが、最後に王様が自業自得で長い苦行に落ちるというほうの印象が強くて「なんか私、最近子どもが川に流される話を読んだはず???」となっていました。 お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧