本文へ

修学旅行に行きたくない

レス19
(トピ主 1
😢
mel
ひと
新中3女子です。 早速本題に入りますが、修学旅行に行きたくありません。行先は京都で、班は行き先の希望などをもとに先生方が決めたものです。ただ、私が希望した行先はおろか、希望した人と同じ班になれませんでした。そこまではまだ我慢できたのですが、計画を立てていくうちに、自分が行きたいところにも行けず、希望した人と同じ班になれなかったのが辛くなってきました。その中のAちゃんは仲が良かったのですが、最近になって距離を置きはじめている子でした。全てを話すと長くなるので簡単に言いますが、仲良くなるにつれて合わないなと感じるようになり、話してても笑えるポイントが少なくなって、Aちゃんもも私を嫌ってか他の子と話すようになり、私は悩んでまで一緒にいるのが嫌になり、距離を置きはじめました。傍から見たらあからさまな態度かもしれないくらいですが、本当に一緒にいるのが本当に苦しいんです。でもそれを先生方が知るわけもなく、同じ班になってしまいました。また、希望調査では3つの行き先を希望できるのですが、今の計画ではその行き先に1つも行けません。むしろ行きたくないところばかりです。班長も押し付けられ、最悪です。 新型コロナウィルスのこともあってか、行ける行けないが決められます。ただ、全員行くと思います。でも、私は行きたくないんです。 自分で言うのもなんですが、私は時期生徒会副会長であったり、学年1位であったりと、人望はある方だと思います。そのため、修学旅行に行かないことに対する評価を気にしてしまいます。でも行きたくないんです。8万円近く払ってまで辛い思いをしたくないんです。行くにしても先生と回るなどの手段はとれないのでしょうか。すごくワガママな考えだとはわかっています。でも辛いんです。自分で一生懸命下調べした場所にひとつも行けないんです。その場その場を楽しむ力を身につけるのも大切だとは思いますが...。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
今の子って「わがままだとわかってる」のにそれを通す方に努力するんですね。 >その場その場を楽しむ力を身につけるのも大切だとは思いますが...。 のも、じゃなくて、それが大事です。 人生思い通りにならないことの方が多いんですよ。 この先就職するときにA社で◯◯の仕事したいって面接などでも話して入社したけど、全く違う分野の部署になったり。 それで腐って辞めちゃう人もいるんですが、その部署でやりがいとか実績出した人が最終的に◯◯の仕事やれるようになっていったり、または最初の部署で違うやりたい事を見つけたり。 生徒会だろうと学年一位だろうと、こんな事で修学旅行行きたくないなんて拗ねてたら、この先うまくいかないです。気持ち切り替えて楽しむ努力してください。

行かない選択もアリ

🙂
修学旅行のない県
 修学旅行旅行は教育義務じゃありません。あくまで希望者です。     この頃は行かない選択をする子もいますよ。  「行きたいところがある」「そのお金を留学費用にしたい」様々です。  いずれも優秀校の成績優秀者で、その後の進路への影響はなかったようです。  しかし、トピ主の内申に影響しないとは言い切れません。  「運動会が、嫌いだから出ない」レベルのことですから。  もし行かない選択をするなら、涙ながらにお家の言ったり、夢の為に修学旅行を「諦める」、体調叶わず等の演出をしたほうが無難と思います。  理屈を語るより。  それも身につけるべき処世術の一つですよ。

新しい行先について調べれば?

🙂
メロ
新しい行先について調べれば、そこに興味が湧いてくるかもしれません。好きになるように調べてみれば? 一生懸命下調べした場所へは実際に行けなくてもいろいろ知ることは出来た、それに加えてほんとなら調べることもなかった別の場所のことも調べられて知識が増えてなんか得した感じ。 行けなかった場所へは大学生になった時とか、別の機会に行くことにして楽しみにとっておけば? その時は「ほんとはあの時行けるはずだったのにぃ」と思いっ切り文句言って、今回の分まで楽しみましょう。 学年一位とか生徒会副会長とかmelさんはほんとに凄いんですね。 それだけ能力が高ければ今回の件も乗り越える力が十分あると思います。 自分へのチャレンジ!前向きに自分で解決法を見出して。あなたにはその力がある!

やむを得ないね

🙂
とくめい
当日の朝、体調不良で、ドタキャンするしかない。 学校も、具合の悪い子を連れて行くのはリスクだから、すんなり休めると思うよ。 実際、現地で具合悪い子がでると、その子を宿に残して行く訳だけど、その際に教師を一人付けないとならず、ホントに迷惑なのよ。 だから、少しでも体調不良の子は、行かない方が学校も助かるの。 ただね、そうやって、ズルでドタキャンしたあと、友達との関係とか、そういうのに、さらに悩むことになるかとしれないよ。 ヌシちゃん自身の気持ちも、モヤモヤするかもしれないし。 もちろん、ドタキャンして、よかった! 行かなくて正解!と思えるかもしれないけど、こればかりは、その時にならんとワカラナイね。

嫌なら行かない

🙂
京子
おばさんの時はそんな選択肢がなかったわけですけど、今どきは コロナという理由があるので、行かなければよくないですか? 班行動は2人ではないですよね? それが、行きたくないほどのメンバーというのは、まず、人望があるとはいいません。 成績1位と人間関係は比例しません あの子は嫌い、でも評価うんぬんって ちょっと面倒臭い子だなって思いました ごめんなさいね うちの子なら、行きたくなら行かなければいい。それだけです。 進学の際、修学旅行欠席でもコロナの為と言えばそこまで影響は考えられませんけど。 自分が思うほど、他人はあなたの事を何とも思っていませんよ。あなたがいなくても修学旅行は楽しく過ごせるし、あなたがいても友達は楽しくすごします。 社会ってそんなもんなんです。 誰かがいなくても、代わりの人がいるので困らないのよ。 だから、自分の心は自分で守りなさい。

一番の原因はAちゃんなのかな?

🎶
そんな感じ。
希望している場所に行けないと言うのは後付かな? だってそもそもが修学旅行はあくまでも歴史云々学ぶ為の授業の旅行だし、行きたい所が多数決で決められたと言うならまあ仕方の無い事。 行きたい場所は個人的な旅行で行くしか無い。 お金払ってまで行きたくない所に行きたくないと言うなら授業料払ってまで嫌いな科目学びたくないと言う様なものかもですよ。 とまあ色々書きましたが「どうしても」行きたくないと言うなら無理して行かなくても良いのでは? 修学旅行行かなかったからと評価落ちるとは思えませんね。 周りの生徒も何も感じないし先生も修学旅行に行かなかったからと高校進学に不利になるような事書いたりしないと思います。 本来なら何故行かないか先生に言わないといけませんが、コロナが理由で断れるならコロナが怖いで十分理由になりますからそれで良いのでは? ただ一つ言いたいのはこれからも苦手な子嫌いな子、というのは現れます。 そして一緒のグループになったりします。 社会で働くようになっても嫌いな人や苦手な人と一緒に仕事をするって事もあります。 だからといって仕事放棄したり仕事辞めたり簡単に出来なかったりします。 辞めて他行っても苦手な人って必ず居たりしますからね。 つまりもし修学旅行に参加するなら苦手な子が居ても無理して仲良くする必要も無いですが、修学旅行にたまたま一緒になってしまっただけで、これは仲良しグループの旅行ではないので「淡々と接して」行くしかないとも思いますよ。 無理に必要の無いこと話すこともないし無理して笑顔作ることもない。 それにグループで見る場所までは一緒に行ってもそこでバラけて見ても良いのでは? 見終わったら何時にここ集合ね、と言えば良いだけだし。 行く道中だけが一緒ってだけです。 班長ならこうして、ああしてって言えるのでは?

行かなくていい

🙂
はっぴーまま
任意なら無理に行かなくていいんじゃないかな。 行かなきゃいけない理由が思い当たらない。

無理に行かなくていい。

🙂
みきゃんこ
副会長であることや学年1位であることと、修学旅行に行かないことは切り離して考えて良いと思います。 あなたのいう評価というのは、高校受験に影響するような評価のことでしょうか。 つまり内申点ということでしょうか。 ぶっちゃけお勉強ができるのなら、そのへんの評価はあまり気にしなくて良いと思います。 試験での点数が一番大きいと思いますので。 その場その場を楽しむ力を身につけることは確かに大切ですが、班長を押し付けられたり、自分の希望は何ひとつ叶えられないような旅行…いい思い出になりますか。 しかも8万近くも払うんですよね。 お金がもったいないと思ってるわけですよね。 行かなくていいと思います。 「祖母が入院することになり、母が付き添うので、しばらく家事をわたしがやらなければならないので。」とか何かしら理由をつけて不参加にすることもできると思います。 表向き正当な理由であれば、変な噂を立てられることもないと思います。 どうしても嫌なのであれば、一番大切なのは自分ですから、自分を守る意味でも行かなくていいと思いますよ。 ただ、まあ、わたしもあなたと同じような経験があるのですが わたしの場合は行ってみたんですけれども。結果的に「行って良かった。」と思えたんですね。 なので、もしかしたらそういうこともあるかもしれないとは思います。 静かなお部屋で目を閉じて、自分の心に聴いてみてください。 (どうしても無理…行きたくない…)と自分の中の自分が訴えてくるのであれば 無理しないでいいと思います。

どこに行くかより誰と行くか。

041
ひなまつり
まあ結局「人間関係」ですよね。 行きたくないところでも、 好きな仲間と行けたらどこに行っても楽しいはずだというのは、 トピ主自身分かってますよね。 一生の思い出ですもんね。 Aちゃんとこじれて、それがどうにも嫌ということで、 修学旅行なんて、遠足と同じ、 グループで孤立は寂しいよね。 かといって先生と回るのも、 嫌われ者みたいで屈辱ではないの? 頭の良い、人望のあると自画自賛するくらいですから(笑)、 我慢する道理も覚えてもいいと思うがね。

え?遊びに行くのですか?

🙂
ライラ
スミマセン、学校行事って全て教育の一環だと思っていたのですが…。 小学校の遠足も社会科見学も林間学校や修学旅行、そして中学校も然り。 希望した所に行けないから、同じ班の人と仲が悪いから…あのー、修学旅行って遊びの旅行と 同じに扱っても良いモノなのですか? 次期生徒会副会長さんで学年1位で人望がある…うーん、その割には、何故それらが修学旅行の準備に反映されないのでしょうか?トピ主さんは自己評価が高いのではないですか? また、先生の評価は高くても、同級生からは浮いてませんか?それこそ、同級生と離れて先生と修学旅行先を回るなんて、もっと自分の立場を悪くさせるのではないですか? 修学旅行を行かないとしても、その自己評価の高さは見直した方が良いですよ。それは今後のトピ主さんの人間関係に繋がっていきますから。 多分、この発言小町は大人の読者が多いのではないでしょうか。大人の立場からは「行かなくて良い」って言えますけど、でも今後も関係がある同じような立場(同級生)からの意見は違うのではないかと思います。トピ主さんは先生からの評価が気になるようですけど、もっと同級生の気持ちにも敏感になった方が良いのでは…。

知識と知恵

🙂
@RIN
知識をお持ちのトピ主さんは 行かない選択 知恵のある人なら行く選択 行かない事で 後々 旅先で仲良くなった同級生達を妬まないことです 思いがけない景色や観光地での体験談を 「話のネタ」として大人になっても持てなかった事を嘆かないことです 修学旅行がきっかけで …… 彼氏が出来た子がいました 今は仏像画で生計を立てている子も居ます 海外から来た有名なミュージシャンをアテンドする仕事をしてる従兄弟も居ます 実は 友人たちから嫌われて煙たがられてる事を知って 旅行後に引きこもってしまった子も居ました 人生は 選択だらけですね。。。 私的には 行く事をオススメしますよ

逃げの選択

🙂
なな
修学旅行は学びに行くのであって、友達と遊びに行くのではありません。トピ主さんが行かなければ、学校行事をサボった事になりますから…そりゃ評価も落ちますよね。 でも、休みたければ休めばいいと思うのです。 ただ、長生きしている身から言わせてもらうと…修学旅行のエピソードって、ずっと話すんですよ。高校とか、社会人になっても『修学旅行で行ったよね〜』とか。 行かなかった事を後悔するタイミングは必ずきますよ。 言っちゃなんですが、こんな事で逃げの選択していたら…この先ずっと逃げ続けますよ。修学旅行行きたくない、高校行きたくない、仕事行きたくない…。嫌でも行ける人は成長する人で、行けない人は成長しない人です。 トピ主さんのあげた理由なら、ただ逃げたいだけなので逃げの選択ですね。

先生に聞いてみたら?

🙂
問題解決の練習として
先生が班分けを決めて、主様の希望が全然通らないような班に入れられているなら、先生なりの意図があるんじゃないですか? 班分けや行き先が変更される可能性は低いかもしれないですが、班分けをした先生の意見を聞いてみては? 成績優秀で人当たりも良いタイプの子は、誰かのお世話係になったり、どこでも大丈夫と安易に判断(信頼)されて人数合わせで適当な班に入れられてしまったりすることはあるかも。 自分だけで抱え込まずに、ダメ元で先生に相談してみてはどうでしょうか。 普段真面目な主様が真剣に深刻な態度で相談すれば、先生もきちんと受け止めてくれるのでは? まずは言葉で表現しなければ、伝わりません。先生に相談してみて、それでも解決しなければ不参加にしては? 親御さんの理解も得られるなら、不参加の理由も、コロナでとか、体調が悪くてとか、いろいろと考えられるでしょう。 ちなみに私は、小学校と中学校の修学旅行はまあまあ楽しめましたが、高校の修学旅行はちっとも楽しくなかったです。 もともと集団行動が好きではなかったので、学校行事には好きではなく、楽しさとかは全く期待もしていなかったし、遠足や運動会やら文化祭やらも義務感だけで参加していました。 世間的には「学校行事は楽しい!そんなの当たり前!」みたいなムードが優勢ですが、修学旅行なんて、そもそも楽しまなくても良いんじゃないかなと思います。 個人的には、楽しさを期待せずに修行と思って淡々と参加してみては?と思います。 最初から期待していなければ、ちょっとでも得るものがあったり楽しかったりすればラッキー!と思えるかもしれません。 私は、淡々と(渋々と)参加するだけでしたが、集団行動が嫌いな自分にとっては、あれはあれでけっこう貴重な経験だったな、と思っています。 私は、旅行や他者と協力することの楽しさや喜びは、大人になってから知りました。

レスします

🙂
みか
そこまでいやだと思うのなら、行かなくていいと思います。でも、ドタキャンはやめましょう。 たぶん、修学旅行に行かない場合は学校で自習か何かをすることになると思います。欠席とはなりませんし、行かない選択をしたのだと考えられます。胸を張ってその選択をすればいいのではないでしょうか。大事なのは自分で選ぶということです。そうすれば自分の判断に責任が持てると思います。そういう意味でドタキャンして休むのはやめましょう。

書き込み主です。

041
mel トピ主
みなさんありがとうございました。このサイトに慣れておらず、正しい返信の仕方かはわかりませんが、報告させていただきます。私の言葉足らずで皆さんに伝わってない部分がありましたが、自分が自分に甘えていたことには変わりないです。皆さんの言う通り、学年1位だとか、生徒会だとかは自己防衛心の他ありません。行かない理由を求めていました。でもどこか、行きなさい、という言葉も求めていました。確かにめんどくさいですよね。気持ちが不安定だったこともありました。すみません。今まで辛いことを避け続けて生活してきました。でももう逃げません。辛い思いをしてるのは学年の中で私だけじゃないはずですしし、第一社会ではそんな甘えは通用しないですもんね。 ひねくれた性格も治します。教えてくださってありがとうございました。

行かない選択が出来るなら

🙂
hokutin
私も行かなかったと思います。 でも、行かない選択はなかったので行きましたが… 正直、何処に行ったかも覚えてないし、同じチームのメンバーも誰だったか 解りません。ただ、行きたい場所には行けなかったのは覚えてます。 中学の時もそうですが高校の時も台風で場所は端折られ行きたい所には行け なかったし、お金使ってまで行きたくなかったですよ。 行ったのは仕方ないから 「修学旅行や遠足だけ休まなくてもず~~っと休めばいい」 と言われましたのでね。 それに、校外学習って課題の中に入ってますよね。 仕方ないから行ったまで。いい思い出なんて一つもないです。

相談しましょう

🙂
ちいたろう
こんばんは。書き込み読みました。つらい心境なのに、行くとよく決めましたね。それだけでもおばさんはよいと思いますよ。でも、これだけいろいろ抱えているのに、お家の方や先生方に相談していないのはなぜなのかな?実は、大人にも、早く知って対処したいと思ってくれている人がいます。一番相談しやすいカウンセラーや保健室の先生などに話してみるのはどうでしょうか。私が先生だったら、しっかり者のこの子は大丈夫と勝手に考えて、まさかこんな悩みがあるなんて気づかないかも。Aちゃんのことだって、仲良しと一緒で安心と思っているんじゃないかな?よく見てれば、微妙な変化はわかるものだけれど。 でも話してくれれば、全部は難しくても、どこか工夫できるかもしれませんよ。私が先生ならそうしたいなあ。人間関係引きずると、学校しんどいもんね。いい旅行になりますように。

えー?行かなくていいよ。

🙂
55歳
55歳です。 普通に大学を出て、今、社会生活を送っています。 でも、中学生の多感な時期はいろいろあって、担任との相性もあって、修学旅行時期は最悪でした。 親に行きたくないとも言えず、ましてやそのころは病気でもない限りその選択肢もなく、なかなか行きました。 でも、いまだに思い出したくもない旅行です。 行かなくてもいいという選択肢があったなら、全力で選んだことでしょう。 それで感じるかもしれない疎外感なんて、行くことよりずっと楽です。 ずっといまひとつ体調がすぐれないとか、適当なことを言ってでも、私ならパスします。 それを乗り越えて得られるものなんてないですよ。 それなら、帰ってきて感じる疎外感の方が、私ならずっとましだったでしょう。 そこを考えられては?

行っていらっしゃい。

🙂
nene
京都は東西南北どこに行っても楽しいところですよ。 電車が便利なのでお勧めします。 効率よく回れば、あなたの行きたいところにも寄れるかもしれない。 真面目に考えすぎないで、初めて見る物、初めて食べる味をぜひ楽しんでください。 私も修学旅行は京都でした。二条城・銀閣寺・清水寺……。 ガイドさんに教えてもらった老舗の店で、いもぼう という名物料理を食べましたっけ。 清水焼の工房では、湯のみ茶わんに絵付けをして母に贈りました。今も使ってくれています。 祖母へのお土産は宇治茶。最初の晩御飯はすき焼き。 おしゃべりで夜更かしして、朝は目が開かなかった。 こんな風に、40年前の思い出が今も鮮やかによみがえります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧