本文へ

彼氏のギャンブル依存、借金、嘘。

レス29
(トピ主 0
🙂
恋愛
私には付き合ってもうすぐ一年になる彼氏が居ます。(私24、彼32)
 まず付き合いたてに彼が仕事を辞めてしまい半年間支えてきました。(この時生活費など含め20万超えの借金)
 やっと去年の10月から仕事を見つけ順調にいってるためホッとしたのですが私への借金は増えていくばかり。
 去年の秋頃からギャンブルに少しずつ手を出すようになりパチンコ、競馬、競艇と私にとってはありえない金額を注ぎ込むようになりました。
 私の携帯にアプリを入れて私の口座から引き落としてギャンブルをしだすようになり(自分の口座がないため手渡しで現金を渡してくる)、離れてる時はラインで遠隔操作を要求してきました。
 先月とうとう給料の全額を使い果たしてしまい、やっとアプリも消しギャンブルもやめタバコもやめることができました。
 (ですがもうこの時点で私への借金は40万。まるまる1ヶ月私が全て手出しして生活していた為。)
 やっと目を覚ましてくれたと思いきや昨日彼が給料日であり、帰りが遅いことに怪しいと思い彼の職場の近くのパチンコ屋に突撃すると彼が居ました。
 私はもう色んな感情通り越して喋るきにもなれませんでした。
(これまでも何度か嘘をつかれてコソコソと行っていたことあり)
 彼はごめんと謝ってきましたが、咄嗟に「嘘つき」と言うと何故か逆ギレされ車から引き摺り下ろされそうになり家に着くや否や次の日の仕事着に着替えかえってきませんでした。
  今日も帰ってきません。
 「こっちはずっとひもじい思いして過ごしとるのにちっせえ女。気持ち悪い。信用もくそもない。出て行け」
 とのことです。
 ひもじい思いをするのも何度も嘘をつき信用無くしてるのも彼のせいなのに。
 こんなに色々酷いことされたのに思い出すのは楽しい記憶、優しい彼だけです。
 私はどうしたら良かったのでしょうか
私が彼を変えてしまったのでしょうか

ランキング

レス

ダメ男からはさっさと別れる

🙂
一灯
目を覚まして欲しいのはあなたの方ですよ。 何が良くてそんな泥沼生活を続けているの? 彼が反省して、今のギャンブルまみれ借金まみれの暮らしを変えることはありません。 1日も早く縁を切ることです。 それが出来なければ、お二人で泥沼生活を、あと50年続けてください。

幸せにはなれないよ

🙂
にゃんにゃん
誰のせい... って、彼の自業自得。 トピ主は金ヅル... 更生させよう、とか思わないでください。 楽しい記憶は美化されていることもあります。 冷静に考えれば、別れ一択。 これ以上借金が増える前に、ケリをつけます。

それが彼の本性

🙂
ひとみ
別れましょう、40万は高い勉強代と思って諦めて。 優しい彼、楽しかった思い出、それはね、 あなたという、何にも知らない、純粋な人を 夢中にさせるために彼があの手この手で演出した、 嘘の日々なんです。 今あなたが見ているのが、本当の彼。 別れるに別れられないところまで付き合ってから 好きなようにあなたを利用して、 上手くいかないことはあなたのせいにして あなたを罪悪感でいっぱいにして また、怒鳴ったり怒ったりして怖がらせて 離れられないようにして 思い通りにするのが彼の目的なんです。 愛は無いです。もともとあなたのことを 好きでも何でもなかったんです。 一番いいのは、ご両親や男兄弟に相談して 彼から離れること。 あなたのことを本当に愛している家族に ちゃんと頼って下さい。 そんな下らないおっさんにしがみつかなくたって まだまだ若い。絶対もっと良い人がいますよ

関わっちゃダメ!

🙂
母ちゃん
あなたが彼を変えたわけではなく、もともと彼はダメ男です。  普通はそんなダメ男に彼女はできません。 だけど、世の中いるんです。 あなたのようにダメ男を愛し支えたがる女性が。 そのせいで彼はダメ男に更に拍車がかかってしまったわけです。   このまま関わってると、すべてのお金をむしり取られますよ。 風俗で働いてほしいとか言いはじめますよ。 幸せになりたかったら一刻も早く、絶縁にしてください。 彼はあなたからお金を出させたという成功体験を味わってしまったから、あなたをお金くれる人としか見ていません。

早く逃げて

😢
しめじ
ネットで「ギャンブル依存症」を検索してみましょう。 いろいろな解説が出てきます。 そして、主さんも「ギャンブル依存を支える人」(イネイブラーといいます) という病気にかかっています。 8歳も年上なオジサンにただの金ずるといして利用されているだけです。 主さんはまだ20代前半、人生はこれからです。 「依存症」には治療が必要ですが、今の「彼女」の立場の主さんにはそこまで立ち入ることはできませんし、する必要はありません。 優しいところがある(ように見える)から付き合っているのはわかりますが、彼は主さんより、ギャンブルを愛しています。主さんが、お金を稼げなくなるくらいボロボロになるまで依存し続けます。 早くご実家に帰るなり、今の家から彼がいないうちに持っていける物だけ持って逃げましょう。 家の契約が主さんだったら契約解除も忘れずに。 世の中には「まとも」な男性がたくさんいます。 とにかく早く逃げてください。

支える必要なし!逃げて!

041
背中押します
40万円はあきらめて、いますぐ物件を解約してマンスリーマンションに逃げて下さい。 今時、身分証の送付で口座開設できるのに、銀行口座を開設できないって、相当やばい経歴があると思います。 車のナンバー交換も、1万円ぐらいでできると思うので、(違ったらごめんなさい)交換して。

いやいや

🙂
みずたま
やばーい!! 人間として腐ってる。お金借りといて「ちっせぇ女」とか。 おめぇーが言える立場か! やばいやばい。早く縁を切った方がいい。道連れになりますよ? 不幸しかない。むしろ、楽しい思い出を40万で買ったと思いましょう。手切れ金です。    早くそんな人と離れた方がいいですよ。

どうしたら良いも何も…

🙂
カメリア
>「こっちはずっとひもじい思いして過ごしとるのにちっせえ女。気持ち悪い。信用もくそもない。出て行け」 あーあ、もうね、こんなセリフを言う彼にこれ以上関わる事がどんなに時間の無駄か、気付きませんか。 すでにトピ主さんのお金も無駄にしてます。 なぜお金を借りてる側がこんなに強気で威張っているのか、それが私には分かりません。 〝貴方は私のお金で生活している、こっちこそ気分悪い。一生ひもじい、惨めな生活をして下さい、付き合いきれません。〟って言って早く出て行きましょう。 楽しい思い出がトピ主さんを幸せにしてくれますか? ちゃんとしっかりした素敵な人はたくさんいます。ダメ男(ごめん)との思い出を上書きしてくれる人を見つけましょう。 まだトピ主さんは若いのです。 目を覚ましてください。

イネーブラー

🙂
ラッキー
イネーブラーという言葉を知っていますか? 後方支援者という意味です。 人間関係においては借金の肩代わりをする人、ギャンブルのお金を出す人をさします。 良かれと思って行った行為が実は悪化させる原因となります。 一度でも借金癖のある人の借金の肩代わりを一度でも行うと、その次は「前はやってくれた」と思います。 肩代わりの前に「一度だけ」と約束していても、借金癖のある人間はその部分は忘れます。 残るのは「なんでお金を出さないんだ」という恨みだけ。 >私が彼を変えてしまったのでしょうか トピ主さんが彼を変えてしまったのではなくて、元々持っていた性質を加速させた。 結婚前でよかったですね、お別れしましょう。 ギャンブル依存で借金癖のある人は一度「底をついた」状態にならないと目が覚めません。 愛しているならばお金を出さないのが正解です。

何で一緒にいるの?

🙂
ぷ~にゃんパン
ギャンブル依存している人と一緒にいるの? トピ主さんに借金するようになったら、それ縁を切っているようなものだよ。 お金の縁は切れるんだよ。もう今は恋人ではない。ただ借金でつながっているだけの関係だよ。そこに恋愛感情はないよ。金になる人、女ってだけだよ。 1年もたたないのに、お金を恋人に借りてまでギャンブルする人。 これ治らないよ。貸すぐらいなら別れなさい。今すぐその男から離れなさい。 残りの借金は、トピ主さんの勉強代だったと思って、男の事も忘れなさい。

驚き

🙂
あいこ
人生で一番若くてお綺麗な時なのに、その男性に尽くしていらっしゃるのですね。DVモラハラ男はトピ主さんといることで、世に放たれず他の女性は被害が被らずに幸せに過ごすことが出来てます。そんなお若い時からお金を貢ぎ暴力紛いまでされてまで他の女性の盾になり続け、身をこにして社会貢献なさってありがとうございます。 そういった女性がいるお陰様です。 イラッとしたなら現実に目を向けて早く離れなさい!

何考えてんだか

💢
金ドン
その彼必要? あなたはその人のサイフですか? 借金は勉強代と思って諦めて、サッサと別れなさい。

目を覚ますのはトピ主さんです

🙂
はなこ
そこまでされてまだ付き合うんですか? ダメな男が好きな人がいるのはわかってますけど それでいいんですか? 24歳って、まだまだ遊べて楽しいはずですが 彼氏の借金のことを考え続ける日々で大丈夫ですか? トピを見ると一緒に住んでるようですね 彼はトピ主さんに依存してるし 別れるのも大変そうだけど さっさと考えを切り替えた方がいいと思います 時間もお金も勿体ないです

ほんとにわからない?

🙂
posuyumi
どうすればよかった? 特にないですよ。 彼氏が今そんな人なのは彼氏の資質。誰であっても彼氏をそんな人に仕上げる力などありません。 そして誰にたいしても金融業でない限りお金なんて貸しても返してもらえません。だから、みんな「貸すならその人とは縁を切るつもりで」て言うんですよ。 あなたが彼の良さを今思い出すのは自分の自尊心を守るための本能です。 くだらない男にひっかかりいいように利用されたと認めると自尊心が崩壊するので、そこには彼を信頼するに値する何かがあったからだ、と自分が自分で宥めてるんです。 どんな酷い扱い受けても彼氏を愛するがゆえの犠牲だと思えばアドレナリンが出て幸せだし、たまーに彼が優しくなれば「ほら!やっぱり!間違ってなかった!私は愛されてる!」となって平穏に暮らしてる以上の幸福感に満たされます。 それが楽しいならお付き合い続けていいと思います。 だけど、子どもは作らないでね。 子どもが産まれたら彼氏は去るし、子どももまず、幸せになれない。 自分が臨んで不幸に浸かるのはいいですが、子どもという別人格まで巻き添えにしないでくださいね。

目を覚ますのはトピ主さん

😅
匿名
夫ではなくて、彼氏の話ですよね? 付き合いたてに仕事を辞めて、トピ主さんのところに転がり込んできたのですか? それとも、トピ主さんが彼のところに彼の生活をみるために入ったのかな? もうね、どこがよくてそんな男と一緒にいるのかと不思議になるのですが、この手の話ってよく聞く話で、そんな男から離れない理由は、トピ主さんが彼に依存しているからなんだと思います。 彼には私が必要と、思い込んでいませんか? 私が彼を支えていると思っていませんか? 彼はね、トピ主さんがいなくなっても普通に生きていきますし、トピ主さんは彼を支えているのではなく、甘えさせているだけですよ。 ギャンブルをやめさせようとしたり、彼の為に動いていると思っていると思いますが、側から見たら彼の言いなりになっているだけです。 彼はね、単なる彼氏なんです。 彼から見たトピ主さんも、単なる彼女なんですよ。 彼が一言別れると言えば、簡単に終わる関係なんです。 彼は、生活の面倒を見てくれて甘えさせてくれるから、トピ主さんと一緒にいるだけです。 早く目を覚まして、そんな男性とは離れた方がいいですよ。

別れなさい!

🙂
果実の森の住民
主様と付き合ったのもそもそも”金目的”としか思えません。 気になるのですが、お付き合い開始で即同棲なのですか? そもそもですが、何故主様が生活費を負担しているのですか? それでですが、彼はもうギャンブル依存を通り越しています。 いわゆる依存症と呼ばれる状態では、本人は ”辞めたいと思いつつも辞められない” 状態です。 ですが、彼の場合は違いますよね。 治療も無理でしょう。 依存症からの脱却は ”本人が辞めたい” と、思わない限り抜け出せません。 また、アルコール依存症と一緒で”完治”は有りません。 あとね、主様は”ひもじい”と思っている最中に、 彼は”ドーパミン”と言った”快楽物質”が”脳に分泌された状態”でとても ”ハイ”で”快楽”におぼれた状態です。 想像しただけでムカつき、頭に来ませんか? それと、主様自身も”彼依存”になってます。 抜け出すためには主様自身も ”依存から脱却” しなければなりません。 そのために、 まずは、彼が冷静なうちに”借用書”と”借金返済予定表”を作りましょう。 可能なら渡した日付なども入れると良いでしょう。 金額をすべて表に作っていると恐らく冷静に、 ”なんでこんな大金を渡しちゃったんだろう”と、思えてくるでしょう。 この”なんで?”が冷静な自分を取り戻すきっかけになります。 その上で、借用書に彼に署名と捺印をしてもらいましょう。 ココは穏やかに対応して協力してもらいましょう。 それで、借用書の作成が終了したら、あとは主様次第です。 ”出て行け”と言われたら出て行けば良いです。 これ以上”被害”が増える前に出て行けば良いです。 お金に関しては借用書を建てに”取り立て”ましょうね。 ただ、そういった人は返してくれません。 手切れ金として諦める覚悟も必要です。

目を覚まして

🙂
ふむふむ
夫婦でもないのに、そんな男のためにお金を出して、何してるの? 同棲しているの??? 出ていけと言うのは、彼のアパートで同棲? それともあなたの借りているアパートに彼が転がり込んでいたんでしょうか? 帰ってこないのならちょうどいいです。 荷物をまとめてすぐに出ていきましょう。 即別れましょう。 今まで貸したお金は戻ってくることはないでしょうから、諦めるしかないです。 優しい?どこが? ギャンブル三昧であなたにお金を出させて、どこが優しいの? あなたにお金を出させるために優しくしていただけですよ。 嘘つき、その通りです。 あなたはいいように利用されただけです。 彼は元々そういう人なんですよ。 あなたが変えたわけじゃないです。 きっと今までもそうやって女性にタカって生きてきたんだと思いますよ。 早く目を覚まして! そんな男とはすぐ別れましょう。 彼のアパートに住んでいるのなら、即出ていって二度と連絡も取らないほうがいいです。 騙されていたんですよ。 今後、彼と会う必要があるときは、必ず第三者を連れていきましょう。 1:1で会うのは危険ですからね。

とっとと別れる(出て行く)

🙂
ママは大魔神
>こっちはずっとひもじい思いして過ごしとるのにちっせえ女。気持ち悪い。信用もくそもない。出て行け ↑ ”誰のせいでこうなってるんだ!” ってキレて良い状態ですよ。 ”出て行け” はい。分かりました。 これで終わりで良いでしょう。 40万円と言えば確かに高額です。 ただ、これ以上被害が出るのを防ぐためにはあきらめも必要です。 諦めたくなければ、 そういった問題のプロ(弁護士)へ依頼しましょう。 確かにお金はかかりますが、全額くれてやるよりは彼にダメージを与えることができます。 また、 >私はどうしたら良かったのでしょうか ↑ そもそも”現金を渡す”べきでは無かったんです。 >私が彼を変えてしまったのでしょうか ↑ 違うと思います。 恐らく、主様より前の女性とも同様の理由で別れていると思います。 前カノと別れ”金づる”が無くなったから”しぶしぶ”働いて居たのだと思います。 早い話が”悪い男”に引っかかってしまったんです。 今の状態から脱却するためには、 ”切り捨てる” しかありません。

うん

041
くま2
お別れの勇気を。 ギャンブル依存は直らない。 何というか自分の人生や経済的な穴埋めにギャンブルを使う事を覚えてしまった人はギャンブルから抜け出すことは不可能。 厳しいけどギャンブル依存、お酒の依存、恋愛依存などの依存という振る舞いをしてしまう相手との恋愛や結婚は自らの不幸に片足を突っ込んでいるようなもの。 彼との楽しい記憶や優しい彼の表情はわかるけど依存になった相手からは早めに逃げないといけない。 依存症のパートナーと結婚をしても、子供が出来ても、孫が出来ても依存症のパートナーという状況は変わらない。 トピ主さんが彼を変えたのではなく彼自身が彼の望む楽な方へ変わったと言う事。

別れる一択

🙂
匿名‪38
>こっちはずっとひもじい思いして過ごしとるのにちっせえ女。気持ち悪い。信用もくそもない。出て行け 私の方が心身ともに疲弊してるんだけど!と言って別れたら。 お話になりませんよ。 彼氏なんだからお金は貸さず好き勝手やらせれば良かった。お別れで。 24歳に借金していて自棄になっているんかな。 30超えたら治らんよね。 親に任せるしかない。 彼女では変えられない。 というか同棲してるのね。 トピ主もこんな人とずいぶんギャンブラーですね。

ズルズルしていると

🙂
特命係の鶴山
40万どころじゃない、多額の金を取られかねないですよ。早く離れましょ。 自分の力で更生させるなんて無茶な事を考えずに。簡単に更生させられるなら、とっくにしてますよ。 あなたを大切に思う男なら、給料が出たらギャンブルに行く前に少しずつでもあなたに借金を返すはず。 返そうとせずパチンコに行くのはあなたに申し訳ないという気持ちが全く無いって事。 金蔓としか思われていない証拠です。 あなたは家族でもなんでも無いんだから、その男の人生になんの責任もないんですから。 あなたはあなたの人生を大切にするべきです。 …信用もないのはその男の方だよね。

ただの金づる

🙂
まりも
>私が彼を変えてしまったのでしょうか もともと「そういう男」だったのを、トピ主がさらに悪化させた、ということでしょ。 何が良くて付き合ってるのかしりませんが、時間とお金の無駄もいいところ。 そもそもお金をタカってくる時点で、まともな人間なら別れますよ。 なぜホイホイお金をくれてやるのか、そこからして理解不能。 自分が金づる、ATMになってるだけ。 そんな扱いしてくる男が「優しい彼」ですか。 そう思うなら一生お金を渡し続ける人生を送ればいいんじゃないですか?

このまま別れるのが吉

🙂
ゆず
皆さんが言われている通り、あなたの責任ではないです。 最後にあなたへ酷い言葉を吐けるのも謎です。 支えて欲しかったとか、辛さをわかって欲しかったという風にも取れますが、ギャンブルに逃げてしまったのは彼。そんな生活を続けられる訳もありません。 良い思い出ばかり回想するのは仕方ないと思いますが、自分の将来をしっかり考えてみて下さい。 ずっとそんな彼を金銭的にも精神的にも支えていくのですか? もっと自分を大切にしてくれる人と出会い、もっと楽しくて温かい思い出を作っていけますよ。 同じ目に合っている友人が居たら、あなたは何と声をかけますか?

全財産を

😨
アネモネ
むしり取られる前に即刻お別れです! お別れ一択しかありませんよ。

ギャンブル依存症

🙂
北の国のゴリラ
あなたの彼氏はギャンブル依存症だと思われます。 脳の組織が変性してしまっており、ギャンブルの刺激がないとダメになっています。 彼の意識の問題ではなく、病気ですので治療が必要です。 専門の医院にかかってください。 また、その問題とは別に恋人にお金を貸してはいけません。 貸すとしても「今小銭ないから300円貸して!家に着いたら返すから」というような貸し借りだけです。 お金のない人は「お金が無い」から借りるのです。 なので、結局はお金がないので返せません。 これは事業者が事業運営上で借入するのとはわけが違います。 高い勉強代だったと思って別れましょう。

はやく別れて

🙂
まま
タイトルの通りです。 こんなにわかりやすくダメ男じゃないですか。なぜ別れることを選択しないのか。楽しい思い出、良い所、好きな所があるのはわかりますが、今は辛くても別れた方がいいですよ。絶対幸せになれませんよ。お金は勉強代として、くれてやりましょう。 こんなダメ男でも、好きだからお金をずっと出し続けても構わないって思うのなら好きにすればいいけど、不満なんですよね? 反省したようにみえても、謝ってきても、繰り返します。断言します。 何を隠そう、私がそういう男と結婚してしまったので。 ギャンブル、借金がわかった時、私は妊娠してました。子供はおろして別れると伝えましたが、親に肩代わりしてもらうと頭をさげられ、義両親にも頭を下げられ、もう2度と借金なんてしないということで、承諾してしまいました。でも、結婚後、あっという間に借金つくりましたよ。100万。その他にも、嘘をつかれてたくさんお金を渡しました。全部ギャンブルに消えました。肩代わりしてくれた借金を義両親に返済してる最中から借金してましたよ。涙も出なかったです。その時、私が悪い、的な暴言を言われました。が、結局、今も婚姻関係を続けております。というのは、義両親がまあまあお金を持ってる方で、今までになんだかんだで数千万、援助受けてます。借金を大きく上回っています。体を壊し、仕事もできなくなってしまい、そんなこんなで不本意ながら一緒にいます。 こんな例はあまりないと思います。私は不幸中の幸いなのかもしれません。 でも、人として尊敬できない夫と一緒にいるのも辛いものです。子育てにもいいわけがない。頭を下げられても、自分が決めた道にすすめばよかったと思ってます。

目を覚ましてください。

🙂
lemon tea
基本、あなたは何も悪くありません。 悪いのは、楽(ギャンブル)して稼ごうとする彼です。 32歳にもなった、こんなダメ男のどこがいいの?? 女性は、男性の借金、暴力、女で必ず悩むなんてよく言われますが、、 その人は借金癖もあり、モラハラもあり、最悪な男の典型です。 なるべく、早くとっとと別れましょう! 彼女からお金を借りる彼は、もう彼女のことを愛してなどいません。 彼の家ですか??荷物をまとめて、実家に帰るなり、、 アパートの契約するなり、早く出て、別の人を探しましょう! ただ、、やさしいだけは、ダメです。厳しくもあり、愛のある人にならないと、 あなたが許して、なんでもしてあげてるから、彼はどんどんダメになるのです。

難しいですよね

🤔
るーるるる
離婚しましたが、元夫がギャンブル依存でした。 優しかった頃の思い出が大きすぎて、今でも辛い(情けないけどなんとか一緒にいる方法はなかったのかと考えてしまうんです)気持ちが残っています 逃げて、とか、目を覚まして、とか周りは言いますよね でも、それに踏み切れない気持ち、どうしようもないですよね しかし。 その彼は、銀行口座がないのですね それはおそらく、過去に、第三者に、口座を売っています これをしてしまうと生涯銀行口座を持つことが出来なくなるそうです 犯罪です。 どれだけ反省しても消せない事実が残ります しっかり働いているトピ主さん。 まだお若い、未来あるお嬢さんです。 金銭、恋愛問題に悩むのはまあ、許容するとして。 あなたが犯罪に巻き込まれる事は防ぎたい。 経験者としてのアドバイスです 一度、距離をおいて。 それで、どうしても諦められなかったら、ギャンブル依存症の家族会に参加してみて下さい。 そこで、その彼はいったいどういう状態なのか理解できると思います。 それでもその彼がいいと思ったら、また考えよう。 私は参加してみて、やっと諦められたよ あと、気になったのは、なぜ彼の尻拭いをあなたがしなければならないの? 親は何をやってるの?

そりゃ

041
おばちゃん
お金を貸さなければ良かったと思います。それから人はそう簡単に変わりませんので、元々そういう人だったのだと思います。トピ主さんが他人の人格を変えるほどの影響力を持っているとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧