本文へ

このまま縁を切るべきですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
みみ
ひと
友達Bとの関係をこのまま深追いせずに縁を切るべきか悩んでいます。

AとBと私は3人でよく遊んでいました。2人と居ると居心地は良いのですがイラッとする事が多くその度に態度に出してしまい私が場の雰囲気を悪くしてしまうという事がここ半年くらいよくありました。
そして約2か月前、A対私で喧嘩をして勢いの余り関係ないBの事までブロックしてしまいました。Aとは仲直りせずこのままフェードアウトで良いのですが最近やっぱりBの事は好きだし友達に戻りたいと思いBに連絡をすると、今は会いたくないから気持ちが落ち着くまで連絡を待っていてほしい。と言われました。

振り回した私が完璧に悪いし今までの態度も反省すべき点が多いため、きっとBは私と居るのが疲れたんだと思います。

他の友人にも相談した所このまま離れてあげるのが1番その子の為だと思うと言われました。
友達に戻りたいと言うのは自分のエゴであってBは望んでいないかも知れないのでこのまま大人しく離れるのがBにとっては良いのでしょうか?

アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

待つしかない

🙂
テレワークハハ
気持ちが落ち着くまで待って欲しいって言われたんだから、離れるも何も今のトピ主さんにできることは待つことだけです。望み薄かもしれませんが、もしかしたら連絡をもらえる日が来るかもしれないのでその日までじっとしておきましょう。

そうではなくて、

😅
匿名
トピ主さんから縁を切るのではなくて、Bさんがどうするのか決める事なのでは? 訳の分からないとばっちりで、Bさんはトピ主さんからブロックされてしまったのですよね? 今更やっぱり友達でいたいなんて言われても、そんなに簡単に受け入れられないと思いますよ。 >今は会いたくないから気持ちが落ち着くまで連絡を待っていてほしい。と言われました。 こう言われてしまうのは当然ですし、トピ主さんが本当に反省しているなら、言われたとおり待っていたらいいのでは? 勿論、このままずっと連絡は無い可能性もありますし、もしかしたら連絡してくれるかもしれません。 どうするのかを決めるのはBさんの方で、トピ主さんが縁を切るかどうか決める事ではないですよ。

逆ですよ

🙂
匿名匿住所希望
縁を切るかどうかの決定権はBさんにあるのであって、トピ主さんではありません。 そして、できるのは静観することだけです。

エゴとかでなくBは復縁を望んでないから無理だよね

041
さかな
ブロックしたのは2ヶ月前。 トピにある「関係のないBまでブロックした」というブロックは、Bにとって意味不明のブロックだったとして、それに対して「間違えた」等とお詫びが来たら「寂しかったよ!」とか「連絡がきて良かった!」って返信すると思います。 そうではなく「今は会いたくないから気持ちが落ち着くまで連絡を待っていてほしい。と言われました。」 このように言われたのなら、Bはトピ主と復縁する気がないってことだと思います。 トピ主と友だちでいる気はないから連絡してこないでってことですよ。 エゴとか以前の問題で、振り回すということでもなく、Aと縁を切るという行為を含めて性格に難ありだと感じてたんだと思いますよ。

連絡待ち

🙂
ek
女性ですか。女性の三人組は上手くいかないって昔から言われています。男性ならいいみたいですけどね。 Bさんとのこと今は連絡待ちなんですよね。 Aさんと友人同士なら連絡ないかもだしあなたの不遜な態度をどれだけ許してくれるかにもよります。 敢えて自分から行動起こさなくていいですよ。

トピ主に選択権はない

🙂
mon
Bさにしたら、自分はなにも関係ないのに、いきなりブロックされたんですよね。 その時どう思ったか、すこしは想像できませんか? そういう逆ギレする性格は、治した方がいいと思いますよ。 トピ主さんがどう思おうと、何もできる立場ではありません。 Bさんから、なにかアクションがあるまで待つしかないですよ。 このまま縁が切れたとしても、トピ主さん自身の責任です。

反省してるなら変わるしかない。

😒
ぷりまり
会って空気を悪くされるような事が度々あれば会いたくないと思われても仕方ないのではありませんか? あなたに出来るのはそういう自分の気持ちを安定化するようにコントロールする練習位かな。 Bさんを巻き添えブロックしながらやっぱり仲良くしたいとまた戻ろうとするのは自分さえ気にしなければ相手も大丈夫だろうとたかをくくってませんか?自分の感情が原因で起こした行動なのに人の気持ちを気にしないようなそういう所も嫌なんだと思います。Bさんにしたら仲直りしたところでまた同じ事がありそうだもの。慎重になってるんでしょう。 特に人が絡む事は何事も自分中心に考えたり、勢いで短絡的に行動しないようにしましょう。 主さんが悪いところを変えていけば、また友達として会いたくなるかも知れないですからBさんの事に執着せずに自分が良い友達として付き合ってもらえる人に成長するしかないのだと思います。 この問題はBさんではなく、あなたが原因です。原因を何とかせずに関係性が都合よく戻るなんてあり得ない。Bさんの事は本人が言うように落ち着くまでそっとしておいてあげて下さい。 主さんが今Bさんにしてあげられる事はそれだけです。

そういうこと

🙂
@RIN
責任を取る……ってことでしょうね 勢いであろうが ブロックした時点で トピ主さんがperiod打つことを決断したんでしょ? 一貫性のない人って 幼稚すぎる。大事な人だったと後悔するのも 貴重な経験です。

無理だと思う

🙂
ター気が好き
Aさんとは縁を切った。 自分の意志で縁を切った。 Bさんには縁を切られた。 Bさんの意志で縁を切られた。 という事だと思います。 それを覆すのは難しいですよ。 自分が頭を下げてAさんと仲良くなってもBさんが嫌だと言えばそれまでの事。 わかりますか? 単純に縁を切られただけです。 深追いするのは止めましょう。

ご意見ありがとうございます。

😢
みみ トピ主
トピ主です。 皆様色々なアドバイスをありがとうございました。 皆様の言う通り縁を切るべきかどうかはBが決める事であって私がやるべき事は望みは薄いですがBからの返事を待つことだと思います。 一方的にブロックされてもブロックし返せず返事までくれたBの優しさを忘れずにこれから自分の性格を改めたいと思います。

自分の判断に自信を持って

🙂
もも
その時に切ると言う判断が出来たのですから、その時の自分の決断を信じてもいいんじゃないかしら? だいたい直感は正しいとも言われるじゃない? Bさんといる時だってAにイライラはしたのだのですよね。 Bと付き合ってもBにイラつくかも知れませんよ。 Bと付き合えばAとも何かしらで繋がりは残るだろうし(情報が伝わってるだの色々)、総合的な判断を下したのかと。 案外、即決が間違って無かったと言う事も多いですよ。 それに、もしかしたら、自分の判断は正しい、間違っていなかったと自分に同意して欲しくてBとの復縁を求めている部分はありませんか? 一緒にいても、イラつきとは無縁にお付き合いできる人と、付き合いたいですよね。 イラつきを出してしまうのが間違いではなく、貴方をイラつかせる要素のある人だから近づかないに考え方を変えると楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧