本文へ

夫が転職を考えている

レス3
(トピ主 1
😢
すみちゃん
夫婦
静岡に住む夫34と私30と0歳赤ちゃんです。夫と私は九州出身で夫が静岡に就職し遠距離恋愛を経て私は結婚を機に引っ越してきました。夫婦生活はなれない土地に嫌になり時々帰省してました。最近は赤ちゃんが産まれ、ママ友もでき楽しいです。 夫も赤ちゃんができて楽しみにしていたようで、妊娠中相談なしに静岡に土地を仮契約しお金を払っていました。知ってからは一緒に家の打ち合わせに行き、産まれたらマイホームにいくのだと思ってました。しかし出産後、夫が転職を考えるようになり、家は建てず仮契約のお金のみ支払った形になりました。お金は結構な額だったのでショックですが、転職の理由としては、仕事内容が楽しくないのと今の部署が嫌だ仲良い人もいないとのが1つ目。2つ目は、お互いの両親が九州なので赤ちゃんのために祖父母の近くが良いのではとのことでした。九州に戻るならと転職活動のサポートと育児をワンオペでしましたが、転職が不採用続きで上手くいかず、当たり散らされたり携帯を触ってあまり育児に参加してくれなくなりました。唯一料理はしてくれるので、機嫌よくなるよう接しながら料理のみお願いして他は全て私がしています。 最近では、夫はお家をやめたから静岡で別の住む場所(マンションや中古住宅)も携帯でみています。というのも、私たちは社宅に住んでおり、年齢制限で10年後には出ていかねばならないのです。九州に戻り実家の近くになるならと前向きに考えていましたが、今や静岡に残りたいのか九州に帰りたいのか、転職したいのか仕事を続けるのか分からなくなってきました。 私は今の土地でパートや赤ちゃん通じてできた人脈やママ友は好きですが、赤ちゃんを思えば小学校に入る前に住む場所を定着したいと思っています。 旦那さんが転職を考えたことあるかたやその他の方々アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

皆一度や二度くらいはあるんじゃないすか

🙂
ふむふむ
だいたい仕事の内容よりも周囲のメンバーが良ければ多少キツくても 転職しようなんて思わないよ。ほとんどの場合、人間関係だよね これが、うまくいかないと辞めたくなってくるのさ 会社員って何十年も同じ環境と社員で業務を遂行するなんてまずありえない 必ず人事が変更になり自分が移動したり、上司が変わったりで 良くなることもあるし、悪くなることもある そして悪くなった時に辞めたくなるんだよね 最悪は心が病んでしまうこともあるので転職も場合によってはやむなし 健康な体あってのことなので転職を影でサポートされてはいかがかな

しっかりしましょう

🙂
匿名匿住所希望
ご主人も無計画でいい加減だけど、トピ主さんもなんだか脈絡のない不満をあげつらってますよね。 両者とも違う意味で浮足立っているようにしかみえなのですが、トピ主さんもワンオペなんて言ってないで、まずあなたが母親として妻としてしっかりかまえましょうよ。 居心地の良い場所探しのようなふらついた発想ではなく、現実に目を向けて、自分で地に足をつけて退路を断ちます。夫の転職についても譲歩はしても言うべきことは言う。そのためにもあなたがしゃんとしないと。 このままでは早晩破綻しますよ。

返信

🙂
すみちゃん トピ主
ふむふむさん 人間関係が転職理由に強いのかもしれませんね。夫は仲良い人はいないがいじめられている訳でないといつも言っています。また前の部署が解散になり今の部署になってから嫌だと言っているので、ふむふむさんの言う通り私もパートと育児をしながらサポートしていこうと思います 匿名匿住所希望さん 私も転職と聞いて不安になっていました。私は結婚して引っ越してきてから、同居と新しい土地が原因で妊娠するまで精神科に通って薬を飲んでいたので、また不安定になるのではと恐れていました。アドバイスを頂き夫とも話をして、どの土地でもついていくことを伝えました。夫からは転職で九州以外にわざわざする意味が分からない、今の職場を離れたいのと九州に行けば帰省しやすくなる、帰省先から遠くになり交通費や移動の負担が今より増えるのは更にストレスになるとのことでした。 また今は働きたいと思える会社が見つからないから、会社に勤めながら転職活動は続けるが社宅を追い出されたときのためにと静岡の住む場所を探してもいるとのことでした。夫からは転職もですが帰省の負担も考えて九州へとの考えでしたので、夫がそう決めたのなら夫についていこうと思います。 アドバイスを元に夫と話ができたのが嬉しかったです。夫から私が育児の相談にのれるママ友や保育士さん、新しく勤めるパートがあるのに九州に行ったら関われないから寂しくなるねと言われましたが、もしどこかにうつってもまた相談相手を見つけるし、仕事も探すから一緒にいたいことを伝えました。赤ちゃんの為の九州への転職かと思っていましたが、夫も帰省の移動や交通費負担で今まで悩んでいたことを知り、夫の希望もあって帰省したいと考えが変わったことを聞けて良かったです。これからもしっかりかまえたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧