静岡に住む夫34と私30と0歳赤ちゃんです。夫と私は九州出身で夫が静岡に就職し遠距離恋愛を経て私は結婚を機に引っ越してきました。夫婦生活はなれない土地に嫌になり時々帰省してました。最近は赤ちゃんが産まれ、ママ友もでき楽しいです。
夫も赤ちゃんができて楽しみにしていたようで、妊娠中相談なしに静岡に土地を仮契約しお金を払っていました。知ってからは一緒に家の打ち合わせに行き、産まれたらマイホームにいくのだと思ってました。しかし出産後、夫が転職を考えるようになり、家は建てず仮契約のお金のみ支払った形になりました。お金は結構な額だったのでショックですが、転職の理由としては、仕事内容が楽しくないのと今の部署が嫌だ仲良い人もいないとのが1つ目。2つ目は、お互いの両親が九州なので赤ちゃんのために祖父母の近くが良いのではとのことでした。九州に戻るならと転職活動のサポートと育児をワンオペでしましたが、転職が不採用続きで上手くいかず、当たり散らされたり携帯を触ってあまり育児に参加してくれなくなりました。唯一料理はしてくれるので、機嫌よくなるよう接しながら料理のみお願いして他は全て私がしています。
最近では、夫はお家をやめたから静岡で別の住む場所(マンションや中古住宅)も携帯でみています。というのも、私たちは社宅に住んでおり、年齢制限で10年後には出ていかねばならないのです。九州に戻り実家の近くになるならと前向きに考えていましたが、今や静岡に残りたいのか九州に帰りたいのか、転職したいのか仕事を続けるのか分からなくなってきました。
私は今の土地でパートや赤ちゃん通じてできた人脈やママ友は好きですが、赤ちゃんを思えば小学校に入る前に住む場所を定着したいと思っています。
旦那さんが転職を考えたことあるかたやその他の方々アドバイスお願いいたします。