本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この春高校卒業の娘、同い年の子と同棲!?

この春高校卒業の娘、同い年の子と同棲!?

レス28
(トピ主 0
🙂
mito
恋愛
娘には半年位お付き合いしている同い年の彼氏がいます。 彼は今、独り暮らし中で実家は遠隔地だそうです。 数回彼には会いましたがとても感じの良い子です。 娘の話によると彼は何らかの頭の病気により入院していて、その入院中にSNS内で知り合って励まされた女の子に惹かれ、その子を求めて地方から娘の通う学校に転校して来たとの事。その際彼の親は環境を変えるのもいいかもしれないとの承諾で独り暮らしを許可したと娘から聞きました。 家賃公共料金等、親から仕送りされてます。 彼の父親は言葉使いには特に厳しく躾けられており、学校レベルもそこそこ頭もよく習い事もいくつかしていて書道は教えられるレベル。 独りっ子で大事に育てられたのを伺える印象です。 娘には7歳、6歳離れた兄がいます。 末っ子で女の子である事もおり、周りからとても可愛がられて育ちました。 とにかくママっ子でベッタリな娘は、我儘で頑固でとても人見知りではありますが、なつくと犬の様な子です。 そんな娘が彼氏と同棲したいと言い出したのです。 即答で反対し、同棲したら家賃等半分払わなきゃいけない事伝えたら、その事も考えてバイト代でどうにかなりそうだからいいでしょ?反対される意味がわからないと言われ、部屋へ引き篭もってます。 今月18歳の誕生日を迎える娘。 春から音楽の専門学校です。 専門学校の費用は奨学金で娘自身で払っていく事を承諾しています。 夫は私立高は許さず、公立が駄目なら就職しろ!という考えで、高校卒業させたい私とは別の考えでした。私立であってもバイトをして携帯と通学費は娘が払う事として私が話をまとめました。 末っ子女子お洒落など物欲も多め、私に20万程の借金があります。 性格上娘が1番に家を出そうと覚悟はしていましたが流石に早すぎるし、趣旨や相手方の親の意見も気になります。 皆さんの考えやアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

これは…どっちかな?

😅
匿名
初めは、まだ世間知らずの子供が甘い考えで彼と住みたいなんて我儘を言い出した話かと思って読んでましたが、どうも違うように思います。 教育費でさえ子供にお金を使いたく無い父親と、娘に借金として物を買う母親。 物欲が強いって、一体何を欲しがったのですか? 彼のところに行きたいと考えた理由は、単純に彼と一緒にいたいからなのか、親から逃げたいのか、どちらなのでしょうね。 今までも、娘さんは学校に通う為のお金を自分で用意してきたのなら、これからも、必要なお金は自分で稼ぐでしょうね。 彼と一緒に居たいからが理由なら、まだ自立していない貴女(娘さん)の行動は、彼に迷惑をかけてしまう可能性がとても高い事、好きな事がしたいなら、もう少し精神的にも大人になって責任が取れるようになってからだと、諭すしか無いと思います。 親から逃げたいと思っているのなら、何を言っても無駄かもしれませんね。

迷う意味が分からない

🙂
モカ
18歳の娘さん(しかもまだ学生を続ける)の男性との同棲、許すはずがないですよね。 相手の男性の人柄や背景、娘さんの性格なども考慮に入らないので、書かれても意味がないです。 自立していない子供が同棲など、議論の余地すらなし、問答無用でダメで会話修了のレベルです。

ブーメラン

🙂
桜咲く
お金で子供を縛ると、こうなる家庭が多いな、と感じます。 自分のお金なら、何をしてもいいでしょう?親に迷惑かけてない、つまり親のお金を使っていないんだから、反対される意味がない、という論法。 全てがお金中心の考え方。 ご主人は何と言っていますか? 自分のお金でやるならいいと言っていませんか? 子供への家庭の役割は、お金の大切さ、親からの自立ということもあると思います。 でも一番大切な事は、ものの道理を教えること。 年端も行かない娘の行動が世間からどう見えるか、家族としてどう捉えるか、将来にどんな禍根を残す可能性があるか、ということよりも、親が自分の懐が痛まないことを有り難がっているとしたら、目も当てられません。 しかもこの期に及んで >私に20万程の借金があります。 などと、まだお金のことを言っている。 あなたに借金を返済すれば、同棲も認めるってことですか? あなた方特にご主人のして来た事は、まるで北風と太陽の話の北風。 あなた方ご夫婦が長年信じて来た教育方針です。 金を笠に着て、 娘と話し合い、理解させ、譲歩し合うことよりも、押し付け、強要して、縛ることを良し、として来たわけですから、 娘が、そんな理不尽な不自由さから、自由を求めるのは、当然といえば当然だと思います。 そしてその自由を履き違えている娘。 金さえ手にすれば、親さえも道理さえもねじ伏せられる。 まさにあなた方へのブーメラン、そう思います。

落ち着いて話し合う

🙂
専業主婦よ
大学生で、彼氏の下宿に転がり込む話は、昔からあります。親に内緒かどうかの違いです。 言下に否定せずに、何が心配なのか、ちゃんと話すのは駄目ですか? 勿論、妊娠です。 同棲しなくても、妊娠する事はありますが、どう考えてもリスクは何倍も増えます。そうなった時に傷付くのも、責任を背負うのも、身体の負担も全部女性です。お金で解決する問題ではなく、命の問題。子供を育てるには、環境が必要で、学生にはその環境はない。殆どの場合は、女性側には悲惨としか言えない結果になります。 過去同棲して妊娠したとか、子供がいるとなると、本当に結婚したい相手が見つかってもうまくいかない。 学生の間は、一人暮らしが成り立てばいいですが、社会にでたら将来の為に貯金も必要だし、保険もかけねばならない、実際生きていくには、家賃と食費だけでは全然足りないから、充分な収入を得る為には、どうすれば良いのかも、考えてもらわねば。 結婚するにも、結婚資金がいるし、子供が産まれたら、進学資金も貯めねばなりません。家を建てるとか旅行に行くとか、そういう事も含めて、準備する時期がすぐに来る年齢ですよ。

彼の進路は?

🙂
つくし
お話の内容からすると、彼は病気の治療のために実家を離れた(離れることを許された)感じですよね。 であれば、卒業後は実家に戻る約束になっているのではないかと思うのですが、そのあたりはいかがでしょう。 それこそ娘さんと付き合っていることも、彼の親御さんはご存じないのでは? 経済的にも親からの支援なしでの同棲は現実的ではないでしょう。 1人暮らしでかかる生活費を算出して、娘さんの考えが甘いということを突き付けた方が良いですよ。 それでも食い下がるようなら、「専門学校卒業時にお付き合いが継続していたら同棲を認める」とするのが良いかなと思います。 今すぐに同棲を開始したら、娘さんは専門学校を途中でやめてしまいそうな気がするので。

自立、独立

🐤
さくら
自分で学費を払い、自分で生計を立てていくなら、もう独り立ちです。 18歳で同棲は早いと思いますし、親としては反対でしょうが、そもそもトピ主さんたちはお子様を独立させようとするのが早いと思いました。 でも、トピ主さん夫婦は早くに独立させる方針(中卒で働けとか)なんですよね。 トピ主さんは高校卒業させたい…とありますが、娘さん自身で稼いで通学費等賄ってますよね。 そしたら、自立心も早くに芽生えるでしょうし、高校卒業で次のステップ(家を出て自分で生計を立てる)に進むのも不思議ではありません。 独立する子を縛ることはできません。 もう、お子様は親の庇護下から出てしまうのです。 お子様の早い独立は、トピ主さん夫婦の教育の賜物だと感じました。 私立高校でも当然のように親がお金をだし、お子様にかかるお金を全て親が出して…とやって「同棲」を言い出したら、そりゃ親の庇護下なので、「甘い!駄目に決まってるだろ!!!」になると思います。

不安しかない

🙂
JUN
何だか色々と不安材料が多過ぎませんか? 第一に、その彼は一体何者なのでしょうか? 彼の話は本当の事なのでしょうか? 入院治療が必要な程の頭の病気をした高校生の息子を一人暮らしさせる親なんて居るのかな?頭の病気って大変な事だと思うのですが、一人にしておいて大丈夫なの? しかも高校生が親元を離れる理由がSNSで出会った女の子の元へ行きたいからと言う理由…。 で、その女性とはどうなってしまったの? 学校や習い事や書道の話などは、全て本人の口からその様に聞いたというだけの話なのでしょう?病気の話も年齢も本当なのかな? 私には得体の知れない怪しい男としか思えないけど…。 会った時に感じが良いというだけで信用出来ちゃうのですか? その感じの良さが逆に怖くないですか? 仮に全て本当の事だとしても娘さんにとって良い結果にはならないと思います。 バイトしながら専門の勉強をするだけだって大変でしょうに、それと同時に彼氏との暮らしまで始まったのではおそらく学業の方は疎かになり、成就しない事でしょう。 無駄に2年間の学費を払って何も得ずに終わり音楽の道に進む事も無く残ったのは奨学金という名の借金だけ…なんて結果が今から目に見えてない? はるばる追い求めて来た女性が居たのに、その地で何故か別の女性(娘さん)と付き合って同棲を始める様な男性なのだから、娘さんとも長くは続かないかも知れない。 同棲して毎日顔を合わせる様になったら嫌な面も徐々に見えて来ますから。そこへ持って来て二人共まだ年若くて精神が安定していない。 まあ、娘さんの気持ちはもうすっかり暴走している様なので反対しても止められ無いかもしれませんが。 成年年齢が18歳に引き下がりますので来月から娘さんは成人。 大人のやる事として全て本人の意思に任せますか? 恋も勉学も経済面も将来設計も全て自分の責任でやりなさい、としますか?

ん~、

🙂
果実の森の住民
まぁ、娘さんがそうなったのはご主人の考えの >夫は私立高は許さず、公立が駄目なら就職しろ!という考えで、 ↑ これに対する物ですよ。 とは言え、娘さんを甘やかしすぎた(?)こともあるのだと思いますが、 そういった性格の人に一方的に”ダメだ!”は通用しません。 まずやることとしては、 娘さんへに彼とご両親に会わせなさい”と、告げることです。 これは、娘さんと彼に、 ”グダグダ同棲”ではなく”結婚前提の同棲”であると言った認識と責任を持たせるためです。 そうすれば、彼のご両親がどう考えているかも分かります。 とにかく、一方的に反対するのではなく”話を聞く”ことが大切かと思います。 このまま放っておくと出て行ってしまいますよ。

親と会うのが先。収入と支出の計画書を作らせる。

041
ひよこ
まず最初に、先方の親と会って病気の事などの説明を受けるのが大前提でしょう。 人が二人に増えたら光熱費水道費は上がります。家賃を含めた費用の話も親が進めることですよ。 高校が同じということなら、県内ですよね? 彼のサポートをトピ主が引き受けることになると思います。病気があるのでその辺り、重い責任になると思いますが、自覚してますか? トピにはお金の心配をしていますが。 同棲にかかわる心配はお金よりも妊娠では? 病気が遺伝性だったら?彼は長生きできるの? そういう話ができる親子関係でないなら、相手の親を交えての話し合いの場で「卒業して就職し、実績を積むまで妊娠はダメ」だと話す方が素直に聞くと思いますが。 留年・中退させないことを含め。 トピ主が心配しているお金の話も、幼い頃から教えていかないと身に付きませんよ。 借金20万という話から、親が子供にお金の使い方を教えてこなかったのだとわかります。 高校生時代にバイトはさせてましたか? させていなかったなら、月収と支出の組立てかたは親が手伝う。 アルバイトを今すぐ決める。 教科が終わってから、一般常識内で何時間働けるのか。休憩を抜いたら実働何時間になるのか算出。 計算して、月収を出す。その月収から学費を抜くと、家賃光熱費交遊費がいくらになるか。年金負担はとても重いと思います。 バイトでなんとかやれるかどうか、その根拠は数字で出せます。 数ヵ月は自宅通いからスタートさせて、学費を払わせ、借金20万の回収。 計画的にクリアできたら同棲を許可すれば良いと思います。 子供が若いうちから家を出たがるのは、親が「理不尽」だからです。 子供に向き合い、いずれ一人立ちできるよう育ててきましたか? 追い詰められると、犯罪スレスレのバイトでも手を出しますよ。 親が教えるべきことを教えて、安定してから手を話しましょうね。

やらせてみる。但し・・

🐱
匿名T
娘さん、『同棲』はデートの延長ぐらいに思ってると思います。多分、一月で音をあげるのでは? 私の姪っ子が、独り暮らしの部屋に頻繁に彼氏が泊まりに来てたらしいのですが、お互いのルーティーンが異なり、姪っ子はストレスを抱え喧嘩になり別れたそうです。 外で待ち合わせて会う方が楽しいのにね。娘さん、(当然ですが)分かってないですよね。 まだ未成年だし、彼氏を呼んで話し合ってみては?どうしても未成年と同棲するなら、それなりに『責任』も生じると彼氏に伝えた方がいいと思います。 そもそも、結婚まで考えているのかと。まだ若いのに酷かもしれませんが、お遊びで同棲なんてしてもらいたくはないですよね。娘さんは、まだ未成年ですから。 それはそうと、下世話ではありますが娘さんの家事スキルは?

うーん

🙂
びっくり
同棲したいと言うより実家からでたいのでは。 私立高校なんて無償化でそんなに費用はかからないのに進学に嫌な顔する父に、取りなすけど通学費は出させたり娘にお金を貸す母。周りの話聞いても、親元から離れたくなるのは当たり前かなと思います。 ただ、同棲したら妊娠のリスクは高くなるけど、彼氏も学生だろうから、その辺わかってるのかしら。

もう成人ですから

🙂
えせ
2022年4月1日から18歳成人に法律は変わります。 娘さんもあと半月少しで成人ですよ。 お互い18歳学生での同棲は早すぎるとは思いますが、言い換えれば成人同士の同棲なのでもう止められないのかもしれません。

口出すならお金出しましょう

🤔
ハヤテ
学費は娘さん持ちなのですよね。生活費もでしょうか?娘さんに20万円貸しているとのことですので、生活費も貸すという形になるのですか?「お金は出さない!でも口は出させてもらう!」というスタンスでしたら、娘さんも納得いかないと思いますよ。確かに高校卒業していきなり同棲は不安ですが、止めたいのならお金出しましょう。そしたら保護者として同棲に苦言を呈する権利を持てますよ。

自立出来ない間はダメ

🙂
hokutin
>物欲も多め、私に20万程の借金 高校生で20万も浪費ですか? その状況で同棲したって破綻するだけでしょ? 私ならまずは20万の返済後に話をしようといいます。 そして、生活費がどの位掛かるのか計算させて、バイトと両立出来るのか 自立出来るのか考えさせますよ。 >バイトをして携帯と通学費は娘が払う事 これも出来てなかったって事ですよね? それに、トピ主さん…甘やかしすぎですよ。 物欲がどうとかで右から左にお金出しすぎです。 もしかして娘さん…今迄、なんだかんだ言いながら、自分の思い通りになって きたから今回も反対されるとは思ってなかったんじゃないですか? ところで…娘さんは家事は完璧に出来るんですよね? まさか、何もできないという事はないですよね?

育てたようにしか育たないですから。

😣
パルコ
娘さんは、オシャレ代や友人との交際費などは母親に借金。 携帯代と通学費をバイト代から親に支払う生活をしてたのですか。 私立高はバイト不可が多く、していない子がほとんどの中、隠れてしていたの? 娘さん、友人たちの家庭と比較して、早く家を出たいと思ったのでしょう。 たぶん娘さんが小さい頃から、ご主人は金金言ってたのでは? でなければ、私立高落ちたら中卒なんて、言いません。 娘さんは、子供心に捨てられないように、母親にべったりだったのでしょう。 18歳の今、反動がきたのかも。 娘さんの、反対される意味がわからないと言うのは、最もです。 金銭で縛り付けてたのですから、クリアした今、何が問題?妊娠?気をつける大丈夫。となりますよね。

金は出さず口は出す

🙂
おでぃりあ
私が甘やかされて育ったからそう思うだけかもしれませんが。 公立に行けなければ中卒、お嬢さんは仕方なく父親に頭を下げる格好で 私立に行かせてもらった。 親が負担したのは生活費と授業料(でも無償化ですよね?) 娘は携帯料金と通学費用をバイトでまかなった。 専門学校の進学費用も奨学金で返していく予定。 私から見ると、親として最低限の衣食住しか与えなかったという印象です。 よその家の経済状況に口は出せませんが、通学費用も出さない親が、 十分な小遣いを与えていたとも思えませんし借金するのもやむなしと思います。 娘さんが、これからも自分で払っていくのに、なんで言うこと聞かなくちゃいけないの? と言いたく気持ちはよくわかります。 18歳で同棲なんてという気持ちはわかりますが、一方で そりゃあ親から早く独立したくなるような育て方だもの、という感じです。

反対したところで、縛れる物がない

🙂
玄米米子
私も学生の間は同棲反対の考えですが、それは親が学費や生活費の面倒を見ている「親の保護下」にあるからです。 親は子供が社会で経済的にも精神的にも自立して生きていけるために躾や教育をします。 学費はその必要経費。 だから親が出す。 学生の間は自立のための準備期間。当然卒業するまでは(法律上は成人でも)保護されている立場です。 でもトピ主さんの娘さんは事情が違いますよね。 学生であっても学費は奨学金。 バイトもするし、彼氏が許せば住むところも確保出来る。 しかも、4月から娘さんは成人です。 ほとんどの契約、婚姻も、本人の意思で出来てしまう。 親から保護されているとは言えない。 学費も出していない親が娘さんを縛る事は不可能じゃないですか? だってトピ主さん達は娘さんの人生を支えてない、背負ってないのだから。 脅すようで申し訳ないけど・・・ 実家が嫌で居場所のない少女がSNSで泊まらせてくれる人を探すなんてことがあるそうです。 もちろん犯罪に巻き込まれる事があります。 いざとなれば女の子は家を出て頼れる人を見付けてしまえるのです。 厳し過ぎて、逆効果になることもありますので、気を付けてください。

色々ビックリ。

🙂
アイルー
上の子2人も「公立が駄目なら就職しろ!」だったはずですよね。 公立以外無理だと分かっているのに、なぜ私立? 私立でも支援金だってあるのに、私立なら就職しろも 通学費は自分で稼げも全く意味が分かりません。 お金が無いのかと思いきや、欲しい物を買うのに20万も貸している。 高校生に20万も借金させるというのも意味不明です。 お金が無いなら我慢させるべきでは? 「犬のような子」ではなくあなたはペットとしか思っていないのでは? 彼に関しても、そんな理由で1人暮らしは意味が分からない。 それに「その子」はどこに行った? 彼がいい子だとしても、結婚とかいう年齢ではないし関係無いよね。 そもそも高校に行かずに働けなんていう父親が、同棲を許す訳ないですよね。 同棲するなら2度と帰って来るな!と反対を押し切って家を出て、 妊娠して捨てられてノコノコ戻って来るのがオチでは? 卒業も出来ず、奨学金という借金と子供を抱えて苦労するだけではないでしょうか? 妊娠しなかったとしても、借金まみれになりそうですよね。 今まで欲しい物はお金を貸して買わせていたんでしょう? 同棲がダメではなく、早すぎるという理由だけなら好きにさせたら? 高校だってバイトしながら通った訳でしょ? どちらの親も普通ではない感じですし、 許すか家出されるかのどちらかになるような気がします。

同棲したら振られると思うよ

🙂
はな
アルバイトでお金が足りず親に服飾費を20万円も借りている高校生でしょ。 そんな子が親元を離れて男とすんだらさらにだらしなくなるだけです。 今まで以上に生活費が掛かるのにこれまでもアルバイト代で賄えなかった子が生活費と服飾費を捻出することが出来ますか? 家事はどれくらいできるでしょうか。 同棲にかかる初期費用はどうなるの?すでに借金のあるお嬢さんは出せるのでしょうか。 彼の家に転がり込んだらいいと思ってません? その場合、相手の親御さんからお嬢さんだけでなくあなた方夫婦の常識を問われるんですが大丈夫ですか? お嬢さんもだけどトピ主の考えも相当、甘い。

まず、彼に聞きましょう。

🙂
最強の嫁
>彼は何らかの頭の病気により入院していて 彼に聞きましょう、正しい病名や今の病状を。 娘からの又聞きではなく、対応や人と暮して大丈夫なのかも。 >その入院中にSNS内で知り合って励まされた女の子に惹かれ >その子を求めて地方から娘の通う学校に転校して来たとの事 その子とはどうなったのでしょうか? 地方から転校までする想いがそこにあったことをスルーしませんように。 彼が本当に大切に育てられてきたのなら、転校先で「その子」ではない女の子と付き合って、女の子が春から同棲したいなんて言っていたら激怒すると思います。 家賃云々じゃなく入院しての病状や転校までした事実の先に、同棲なんて彼や彼の親が望んでいることでしょうか? 同棲に躍起になっているのは娘さんだけと感じます。 彼から入院や病状「その子」のために引っ越して来た結果もきちんと聞きましょう。 彼の親にも娘が同棲したがっていて親も反対していますが、彼の親も反対ですよね?と賛同してもらいましょう。 対娘にしないこと、どんどんと当事者を増やしましょう。

させてみたら

🙂
ooba
まず20万の借金を返してねといいましょう 話はそれから

たかだか

🙂
門出
半年しか付き合っていない相手と同棲はさせないよね。 高校生の半年間なんて、社会人にしたら1ヵ月にも満たない。 そのくらい、関係性は浅いでしょ。 娘さんには「最低でも1年間は付き合いなさい」って言ったら? そしてその間に、親への借金も完済する。 それからゆっくり話を聞くわ、でいいと思いますよ。

家庭環境に問題があるのでは

🙂
かすみ
娘さん、早く家から出たいんじゃないでしょうか。 公立がダメなら中卒で働けという父親、娘に20万円かしています、という母親。 どっちにも違和感があります。 携帯はともかく通学費まで高校生の娘さんがバイトで賄わないといけない、バイトをしないと学校に通うことすらできなくなるってことですよね。 ちょっとあんまりだと思います。 交通費は親が負担すべきものだし、お小遣は渡してないんですか? 娘さんが早く家から出て自立したいと思う気持ちもわかりますし、独り暮らしは経済的にも精神的にも不安だから、誰かと一緒に、となった時にまず候補に挙がるのが彼氏さんだというのもわかります。 しっかりしたご家庭のお嬢さんなら、未成年のうちに同棲なんてとんでもない、と思いますが、トピ主様のお宅の場合、しっかりした家庭といえるかどうか、ひょっとしたら彼氏さんとの同棲の方が、娘さんにとってはいい環境かもしれませんし。 娘さん、トピ主様の印象では、子どものままの、可愛い甘えんぼの末っ子ちゃんで止まっているようですが、そのことも考えてバイト代で何とかなりそう、反対される意味が分からないという娘さんのセリフは、とても甘えっこのセリフとは思えません。 娘さんに聞いてみたら、トピ主様が想像していないような辛らつな両親への不満が出てきそうです。 この場合、実家での生活と彼氏さんとの同棲生活、どちらが娘さんにとってよりよい環境なのか、学校の先生など、娘さんが信頼していて話をしてくれる大人はいないでしょうか。

高校生を一人暮らしさせるって変わってますよ

🙂
mayuko
>入院中にSNS内で知り合って励まされた女の子に惹かれ、  その子を求めて地方から娘の通う学校に転校して来た 病気後の息子を親戚もいないようなところへ、 ポンと送り出すでしょうか? トピ主さん、自分のお子さんにだったらできますか? 普通だったらそんなことに賛成する親は、かなり変わった 考え方の持ち主だと思いますが そもそも、彼の話も本当なのかどうか・・・。 まず、彼と彼の親が信用できないのと、彼側が 同棲をどう捉えているのか全くわからないのでは 話にならないでしょう。 それと娘さん、なぜ親に20万もお金を借りているんですか? まずそれを返すことが先決です。 それと、家賃の話ししか出ていませんが、生活費はどうするの? 彼に出してもらおうなんて絶対ダメですよ。 彼の生活費は彼のご両親が彼のために出しているお金です。 それに、彼のために用意した部屋に勝手に女の子が 住み着いているとなったら印象悪いです。 長く一緒にいたいと思うなら、相手の親の気持ちも考えないと。 若いうちに嫌われることをして、大人になって結婚しようと思っても いい印象がなかったらあってもらうことすらできない可能性も。 そんなことはトピ主さんだってすぐに思いつくでしょう? きちんと筋道立てて、軽率な行動がのちに自分で自分の 首を絞めることになるとちゃんと説明してあげてください。 勿論、妊娠ことと、万が一そうなった時に自分の人生も 相手の人生も変わってしまうのだということもです。 相手を大事に思う子持ちがあるのなら、きちんとお互いの人生に 責任が持てるようになってから一緒に住みなさいで いいと思います。

お嬢様から聞いた彼の話、鵜呑みにして大丈夫ですか?

😢
娘・息子の母
>娘の話によると彼は…入院中にSNS内で知り合って励まされた女の子に惹かれ、その子を求めて地方から娘の通う学校に転校 【その女の子】が、主お嬢様だったのですか? 私は元脳外・急性期病棟勤務の医療職です。 どの様な >頭の病気 か分かりませんが…SNSに闘病記録を載せ他者との信頼関係構築する程、長期入院治療を必要としていた未成年に >環境を変えるのもいいかもしれないと 勧めるのは、一般的には稀だと思います。未成年で脳の病気を経験する方は少なく、大抵、元の生活・学校に戻る事を目標に治療をし、(風邪等とは異なり退院=終了ではなく)長期的な再発防止・経過観察による早期発見も重要で、通常は定期的な通院・検査・投薬治療等が続きます。 高校は義務教育ではない為 >学校レベルもそこそこ頭もよく なら転校は更なるハードル有+「直ぐに就労は難しいので」大学進学を希望する方は多く、受験勉強で体調を崩さない様に全面的にサポートする家庭が殆どです。 しかもコロナ禍 >今、独り暮らし中で実家は遠隔地 体調不良時は、誰がどう対応するのですか? 学生の恋人では、医療機関で出来ない事も多いですよ。 通院の為に、遠隔地の実家まで戻るのですか? お嬢様は >音楽の専門学校で 彼は? >娘が彼氏と同棲したいと言い出し 2人で、どんな生活をするイメージですか? 妊娠等を心配するレスがあり、若い健康なカップルならそれも当然ですが… 彼の病状によっては当面の間、禁忌=してはいけない、機能的にできない可能性もあります。 その場合、一緒に暮らす方が酷なのでは? >反対される意味がわからないと言われ、部屋へ引き篭もって いたお嬢様、もう部屋から出てきましたか? 同棲や結婚は、精神的・経済的自立した2人がした方が無難だと私は思います。 彼の話が本当なら彼には支えが必要で、お嬢様が精神的に幼いなら2人の前途は多難ですよ。

もう助けてあげられないよ~

😅
ピ子
一般的に家を出て、男性と暮らす、ということは もう独立するということです。 学費も生活費も全部自分たちでどうぞ。 困っても、易々と助けてあげるわけにはいかないです。 だって独立したんだから。 学生のハウスシェアの感覚ならば、 同居人は女性のみが好ましいとは思いますが、 今どきは日本でも、性別に拘らない人もいますよね。 私の若い頃、海外での男女混合シェアは、最少でも4人くらいでしたね。 二人きりで住むのはナシです。 いくら家族でも、好き放題されると面倒見たくなくなっちゃうし、 関係を良好に保つには、各自の努力は不可欠です。 借金もあるのに、一人前の面なんかして欲しくはありません。 学業があるのに、同棲をするなんて、両立できるのでしょうか。 誰かと暮らす、ということは、相手の人生に介入し、不幸にしてしまう可能性もあるのです。 それはやはり家族と同じで、努力の上に、幸せが成り立つのであって、 勉強や就職活動と並行して、人を幸せにするのは、大変なことなんですよ。 そして時は金なり、相手の時間を自分のために使わせるという、 かなりのリスクを伴う行動にたいして、どのくらい責任感を持っているのでしょうか? 相手の親御さんだって、「変な女が転がり込んできた」と警戒する可能性だって充分あります。 その時に、胸を張って充分な説明ができますかね、一人で。 と、娘さんに言いたいです。

ちょっと、文章が散らかっていてわからないけど。。

🙂
匿名
とぴ主の文章があまりにもとっ散らかっていて はぁ? って感じですが。。 高校の転校で保護者と別居の一人暮らしが認められている学校なんてあるんですか? 転校は、理由を書いて試験を受ける必要があるはずです。 その理由が、 好きな女性がいるから転校して一人暮らしがしたい なんて認められるとは思えません。 転校の条件は厳しいし、そもそも どの学校でも定員の関係で簡単に転校なんてできません。 変な話だと思いませんか? とぴ主のいう彼の説明も 父親のしつけが厳しく学校レベルも低くない。 って、意味がわからない。 付き合って半年ですか? ではその 彼が惹かれたという、転校のきっかけになった女性はどうなったのでしょうか?

我が家の次女も・・

😀
らくだ
うちの下の娘は、18歳で、今月高校卒業したばかりです。 やはり、半年ちょいくらい付き合ってる彼氏が一人暮らしを始めたので、 部屋に行きっぱなしです。まぁ、ほぼ同棲ですね。 この彼氏は、娘の2歳上。すでに働いているので、トピ主さんとはちょっと違いますね。 ちなみに、上の娘も彼の家に行きっぱなし笑 二人とも、ちょいちょい我が家に来ては、洋服などを持っていきます。 人によって違うかもしれませんが、若いうちって「同棲ごっこ」に憧れたりしますよ。 私が案外若いうちに、デキ婚で色々苦労したので、娘たちには「結婚決まるまで子供はダメだよ」と、 ずっと言ってきました。 それもあって、娘たちは彼の家に行きっぱなしですが、ちゃんと避妊をしてるようです。 我が家の場合は、高校生になったタイミングで、好きにバイトして構わないので、学校に掛かるお金以外は、全部自分でというルールでした。 なので、私はなにも口出ししません。 けど、思いませんか? 10代の若いうちの付き合うって、私たちと熱量が全然違うし、もうキラキラしちゃってますよね笑 今だけですよ。 どうせ、別れるんですから。 色々な人がいると思いますが、私の周りでは、10代から一緒にいる夫婦は見た事ありません。 うちの娘たちを見ていて、楽しくやってんだろうなと思いますが、 このまま結婚なんて、しないと思います。 私が若い頃、親がうるさくて、同棲なんてできませんでした。 なので、子供を産んだ時に、自分の親が私にしてきたことは絶対にしないと決めてまして、 娘たちには自由にさせてます。しかも、学校と生活以外のお金も出してないし。 勿論、私に迷惑はかけないでといってますが。 まぁ、すぐに別れますから、自由にさせても良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧