本文へ

虚無感でいっぱい

レス8
(トピ主 2
🙂
さくら
ひと
春から大学二年の息子がいます。 中学受験、大学受験と親子ともにトラウマになるくらい大変でしたが、一般的には十分な中学、大学に進学をしました。 入学後はサークル、バイトなどで忙しく、充実した生活を送っているようでした。 ただこの一年、時々沈んだ表情をしており気になることはありました。 疲れているだけと言うので放っておこうと思いましたが、やはり気になり話をしてみると、 状況的に恵まれているのはわかっているけど、自分の出来なさ、能力の低さを突き付けられて精神的にどうにも苦しいとのこと。 忙しくしていても、虚無感でいっぱいだそうです。 一人っ子ですし、小さいころから精神的に弱い方だと感じていましたので、叱咤激励しつつ育てたつもりです。 あなたは今まで頑張ってきたから十分だよと言いましたが、あまり届いていないようです。 お母さんの育て方じゃなくて、もともとの性格だからしょうがないと。 それでも過去の自分の子育てを責めたり、思いが通じない子供にいら立つ日々です。 子育てが終わったと思ったのに、こんな悩みを持つとは思いませんでした。 見守ることしかできないでしょうか。

ランキング

レス

燃え尽きちゃった?

🙂
レモネード
 当たり前だけど受験勉強と大学の勉強は別物です。本当は中学や高校の勉強だって受験勉強とは別物なんだけど、トピ主が叱咤激励して追い込んで来ちゃったんですよね。  息子さんはずっと受け身だったわけで、そりゃ大学生になったら、虚無感でいっぱいにもなりますよ。  息子さん、自分で自分のやりたいことが分からないのでしょう?一般的には十分な中学、大学って何ですか?偏差値のことですか?有名校ってことですか?  大学って、自分の学びたい事を学べるところが、その学生にとって一番良い学校なのです。全くの無名でも、スゴい大学は沢山あります。でも、大学というところは、自分から学ぼうとしない学生には、誰も何も与えてくれないんです。  その事に息子さんは、今、気づいたのだと思います。でも、まだ、大学2年生です。一杯悩んで良い時期だと思います。もう、アドバイザーは御主人と交代してはどうですか?  トピ主の思うレールの上を歩くばかりがbestではありませんよ。

受験対策だけの勉強だったの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。小中では普通に宿題をしていれば成績上位でした。高校ではそれで通用するはずもなく、だからといってガムシャラに勉強しないので、第一志望大学は望み薄でした。 でも運良く、第一志望大学の工学部の第3志望の学科に入学できました。 当時の大学1~2年時は「教養科目」だったので、興味ある科目も興味ない科目もありました。 大学3年からは専門科目だけになったので、内容は難しくて分からないことも多く、順位は中の上くらいでしたが、専門科目を勉強できること自体が面白かったので、(なるべく)真面目に勉強しました。 息子さんも「やりたい勉強」ができる大学に進学したのではないのですか?。 >自分の出来なさ、能力の低さを突き付けられ 常にクラスで最下位レベルなのでしょうか?。留年するかもしれないとか。それなら「頑張るしかないです」 そうではなく、中位の下か上なら「自分は常にトップクラス」という思い込みを捨てるしかありません。どこの世界に行っても上には上の人がいます。 成績が中位(の下)でも、面白くて興味ある講義が多いなら、それで十分だと思います。講義の成績(テストの点数やレポートの採点)だけが人間を表すのではありません。 「良い大学に合格する」ことだけを目標に生きてきたのなら、大学に面白みを見いだせないかもしれません。成績しか基準がないのかもしれません。 せっかく大学に入ったのなら、成績だけでなく、全人的な勉強、成長を考えるべきです。遊び呆けて留年した人が人生の意味を知り、その後の人生に活かす場合だってあります。 私も成績はイマイチでしたが、2人の教授から「大学院に入ってウチの研究室にこないか」と誘われました。発想か個性か、何か他の学生と違う点が見えたのでしょう。 息子さんの良い点は成績や順位だけで表せるものではありません。いろんな面を褒めてあげてください。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 レモネード様、レスありがとうございます。 叱咤激励って、聞こえはいいけど追い込んでしまったんでしょうね。 過保護だったとも思います。 学校の環境も、きつかったんだと思います。 超難関校への進学が多いところなので、学びたいことで学校を選ぶというより、偏差値の高い大学を目指す生徒が多いです。 息子は第一希望は叶いませんでしたが、浪人せず進学先には納得して進みました。 ただ僕の受験は成功はしなかったと。 大学入学後は、やりたいようにさせて口出しはしていません。 色々学ぶうちに、ぼんやりと将来やりたいこともみえてはきているようです。 だからそんなに虚無感に苛まれているとは思いませんでした。 正直受験シーズンになると、私の精神がおかしくなります。 実は今年も仲良しのママたちから、合格の連絡をもらいました。うちがダメだったところに進学を決めた子もおり、ここ数日もやもやが止まりません。 息子は私の雰囲気を感じとっている気がします。私がいけないとおもいます。 確かにアドバイザーは男同士の方がよさそうですね。 ただ夫はタイプが全く違うので、そんなに受け入れなさそうですが、、笑。 二年生になればまた忙しくなり、余計なことを考えずにすむ気がします。 今のうちに目一杯悩むのもいいのかもしれませんね。 長々と失礼しました。

手をかけ過ぎたと思う

🙂
おばはん
こればっかりはその家庭ごとに考えがあるでしょうから、他人は踏み込めないことだとは思いますが。 中学受験までは親が頑張らないといけない場面もあるでしょう。 >大学受験が親子ともにトラウマになるくらい大変でした というのがね、ちょっと手をかけ過ぎたのでは?と思います。 ですが、絶対に◯◯大、もしくは医学部進学などという足枷を子供に科す父親がいて大変なこともあるでしょう。 >状況的に恵まれているのはわかっているけど、自分の出来なさ、能力の低さを突き付けられて精神的にどうにも苦しいとのこと。 恵まれているのが分かっていると言うのは具体的にどういうことなのか。 気になりました。 経済的になのか、それも含めて親子で受験戦争を乗り越えてきた経緯なのか。 自分の出来なさ具合に苛まれるのは、誰しも通る道だと思います。 それを体験するために大学まで行っているとも言えるのでは? 出来ないことを出来るように頑張るしかない。 その限界を探るだけ。 どこの世界にも天才的に優れている人がいて圧倒されるもの。 それを自分でどのようにこなしていくかが大切なのだと思っています。 突き放すのもどうかと思いますが、もう大学生なのですから、一人で乗り越えられるし、乗り越えて欲しい、そう思います。 うちの子供は偏差値の高くない大学ですが、他大学の法律の授業に聴講生として参加したところアメリカの大学の教授に意見を求められ、辿々しい英語でディスカッションに参加して大変だったと言ってました。 それ、周りで聞いていた他の学生の方がヒヤヒヤしてただろうねと言って笑ったのですが。 (うちの子は英語が苦手で英検三級程度でした) 親ができることってこうやって話を聞いてやる事くらいだと思ってます。 ずっと引きこもりになるのでなければ、温かい日常の提供だけ心かげれば良いのではないでしょうか。

主役がお母さん~

🙂
さんにゃん
お子さんの人生を乗っ取ってはいけません 子育てに?咤激励をなんて使う人を初めてみました 1年何も言わないで見守ってください たくさんの大学生と関わってきましたが 20歳の成人式を超えたあたりから 男女関係なく顔が変わってきます 大人の顔になるんです 優秀な学生が集まる学校なら本質的に優秀な人も少なくないでしょう 同じ志で集まっているなら特にそうでしょう それを自分のものに落とし込んでいく作業中なんです 1年何も言わずにと言うのは子供のためでなく あなた自身のため あなた自身が我慢を覚えるためです 何でも口に出したい欲望を抑えるためです それは大変な苦行になると思います 親は子供より先に死にます その時にきちんと子供が生きていけるように ご主人と仲良く暮らしてください ここからは男同士、ご主人に任せてください

大学生ともなると、親はもう何もしない、できない。

🙂
60代主婦
トピ主さんは子育て終了でいいのではありませんか? ご自身でもそのつもりだったのですし。 虚無感を感じているのは、トピ主さんですよね? 虚無感ってなんでしょう? いままでつきっきりで応援してきた。 トピ主さんのほうが、疲れ果てているのかも知れませんね。 子育ての何がいけなかったのか、とか苛立つのは これまで順調だったからですよ。 うちなんか、色々あり過ぎて もう全く気にしていませんよ。 じっと待っていたり、祈ったりです。 そうして、ときどき「おお、よかったね!」という出来事が あったりします。 いい時も悪い時も、人生を楽しむように暮らしていきましょう。

ありがたいです。

🙂
さくら トピ主
こんな愚痴にレスをくださり、本当にありがたいです。なかなか友達に本音で話せないことなので、、、。 チュン夫様 自分の出来なさ、能力の低さで一番苦しんだのは、大学受験の時だと思います。 大学ではなんとか踏ん張り、意外にもちゃんとした成績を取っていました。 ただ講義が面白くて頑張るというより、辛うじて残ったプライドだと思います。 仰るように、残りの三年間で全人的な勉強、成長を考えていって欲しいです。 巣立ちまであと少し見守ります。 おばはん様 恵まれているのが分かっているという事についてですが、経済的、乗り越えてきた経緯、全てに対してのようです。 こんな普通の人間にお金をかけてもらい、後押ししてもらったからこそ今の位置があると。 そんなことを子供に言わせてしまったのが、悲しかったです。 余計なことを考えさせず、ただ話を聞いてあげるようにしてあげたいです。 温かい日常の提供、本当にそれにつきますね。 さんにゃん様 自分を、子供の人生に投影しすぎたかもしれません。 それは乗っ取ることになるんですね、、、。 一年何も言わずに見守るのは、自分自身のためということにハッとさせられました。 自分の不安解消のために、口出ししていたんだと思います。 子供が本当に大人になり巣立っていけるように、私も考えを改めたいと思います。 60代主婦様 確かに虚無感を感じているのは、私も一緒かもしれません。 夫は多忙、実家は遠方のため、ずっと一人で子育てをしてきました。 一人っ子ゆえ失敗出来ない、ちゃんと育てないと!と今まで頑張りすぎたんでしょうね。 60代主婦様のように、どーんと構えられるのはまだまだ先のようですが、いつか何がきても楽しめるようになりたいです。 皆様、本当にありがとうございました。

人生

🙂
蜂蜜
息子は医学部ですが、自分で進路を決めるまで何年も浪人しました。 親の敷いたレールに反発し、疑問を持ち、紆余曲折してようやく辿り着いた進路です。 世間からは難関と言われる高校に通いながら、です。 進路など当たり前に決めていると思っていたのに、です。 もうすぐ卒業ですが、それまで何人も辞めていった友人がいます。 大学に来なくなった人、単位が取れず、放校になった人、職業選択を変えた人、様々だそうです。 この学部に入って、それで満足してしまったような人もいたそうです。 偏差値重視の人の中には、偏差値が高いから医学部に来た、という人もいて、途中で勉強自体、医者自体に興味をなくして辞めていく人もいたそうです。 やりたいことじゃないと、面白くないし、面白くなければ頑張る意味も見出せない。大人も子供も同じですよね。 自分の心、希望、本音と向き合う時間も必要なんだと思います。 息子の多浪に、嘆いたこともありましたが、自分で考え、決めていくという事でしか、人生は歩いて行かれないと私もやっと理解したところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧