本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階下住人の階段に面している網戸について

階下住人の階段に面している網戸について

レス6
(トピ主 0
🙂
長野大好き
話題
同じ階段の住人の階段に面しているトイレ窓の網戸が真っ黒になっており、大変見苦しいです。外側は共有部分なのでこちらで掃除をしても問題ないのでしょうか。もし問題ならどうすればよいでしょうか。とてもヒステリックな方のため怖いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

見て見ぬ振り

🙂
網戸より網タイツ
管理人さん、じゃないですよね。 共有部分とは言え、ドアやサッシは専有部分扱いになっているので、廊下側でも勝手に掃除は出来ません。 まあ、部屋の住人がいないのを見計らって急いで拭いてしまう、とかされるのは特に警察沙汰になるような犯罪行為ではないとは思うし自由ですが、トラブルの元かもしれないので、やめておいた方がいいのでは… 見ないようにしましょうね。

あなたにビックリ

🙂
kuma
やめましょうよ。 相手の方が云々よりも、そんな要求する方がおかしいです。 外側は共有だと言っても他の方の部屋の窓の網戸でしょう。 外観、他の部屋の外から見える部分に「お宅の網戸我慢できないから洗って」という要求や勝手に掃除する事がOKならば、 「あなたの部屋のカーテン趣味悪いから替えて!」と言われるし、外に干していた洗濯物を勝手に取り込まれたり捨てられたりしてもOKになっちゃいますよ。 どうしても我慢できないほどの汚れで、側を歩くのが辛いほどなら、管理会社や大家さんに言って掃除してもらうか、交換してもらうかしかないと思います。

共有のトイレ?

🙂
かぴ
共有のトイレなのですか? そうではなく、同じ階の住人宅のトイレで外側は共有だと言うなら、例えばトピ主さんの扉も外側は共有、窓ガラスも外側は共有だから他人が勝手に手を加えても良いという事になりますが、そういう認識でしょうか。 共有トイレなら掃除しても問題ないと思います。

はて?あなたは管理会社?大家さん?

🙂
おひさま
トイレが共用部分なら管理会社に伝えましょう。 トピ主がその部屋(トイレ)の大家なら賃借人伝えて掃除しても問題ありません。 共用部分であっても網戸に関しては、その部屋の住人(所有者)が張り替えたり掃除をするケースが多いです。分譲なら管理規約に載ってます。 他の住人に健康被害が出る様な悪臭や危険な状態であれば、管理会社に相談してもいいと思いますが、汚いから見苦しいだけならそっとしておくしかないでしょう。

外側は共有部?違いますよ

🙂
ひだまりん
網戸は、専用使用が認められている共用品という扱いなので、その部屋に住んでいる人の所有品扱いです。 他の部屋の住人が清掃するのは、越権行為になってしまいます。 外側は共有という解釈は、どこから仕入れた情報ですか? 残念ですが、完全に思い違いですね。 確かにしょっちゅう目にするから、気になる気持ちも分かりますが、見ない振りしましょう。 もし、どうしても掃除して欲しいと思うなら、簡単に拭き取りできる網戸用のお掃除シートを買って、ビニル袋に入れてその家のドアにでも下げておくとかどうでしょう? これ、とても便利なので良かったら使ってみてください、網戸掃除が簡単に出来るので、差し出がましいと思いましたが、よろしければ使ってみてくださいね、と手紙でも添えてみるとか? お節介だ!とキレられる可能性もあるから、無記名の方が安全だとは思います。 相手がどうするかは賭けみたいなものですが、もしかしたら掃除してくれるかも知れませんね。

のぞきと誤解されるよ。

🤣
ラララのおじさん
中のトイレをのぞくために綺麗にしてるのかと誤解されますよ。あなたが男性か女性かわかりませんが、どちらにしても恐怖です。目撃されたり、防犯カメラの映像をつきつけられた時、あなたのほうが分が悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧