本文へ

うつになる自分を弱い人間だと思い込んでる夫

レス7
(トピ主 0
🙂
トロピカル
ヘルス
結婚14年目、40代、子供3名(下が小1)、夫と同じ職場(部署ちがい)共働き夫婦のトロピカルです。 夫は心療内科に通って4年ほどなります。うつという診断ではなく、職場などのプレッシャーを感じるときなど強い動機を抑える薬などをずっと飲んでいます。 ここ2、3ヶ月ものすごい元気がなく、家では寝てばかりでずっとダラダラしています。明らかにうつぎみなのは私も気づいてます。 職場で新しい上司が来て、(部署移動のある職業なので、上司が定期的に変わる)全くサポート得られず、”職場がきつい・・”といいました。 「では、その上の上司に相談しよう!私も一緒にいくよ」といってから、2週間くらいたっています。男の人ですから、心のうちをべらべらと話してくれませんが、 彼の言葉を拾い集めてみますと、「同僚はなんとも感じてないのに自分だけ、ストレスを感じている」「まわりに心療内科通院もしられたくない」などと感じているようです。 どうやって、うつがはずかしいことではない、話せば楽になる、(実際、私も夫のダラダラをみてイライラしていましたが、”仕事がきつい・・”とはなしてくれてからは、夫にはむしろ家では楽にしてほしい、とおもえるようになりましたので) 話せば周りの理解が得れる、とわからせられるのでしょうか・・・・ 私は仕事がとても順調で恵まれた環境にいます。なので、明るく楽しくすごせているのですが、それが夫にはストレスになってしまってるのか・・・とか思うこともあります。 でも、私まで落ち込んでは家族が暗くなってしまうだけですよね。 私になにができるのでしょうか。経験者の方のアドバイス、お声を聞かせてください。

ランキング

レス

違うアプローチもしてみるとか

🐴
馬の耳
夫は以前にうつ病になり自殺未遂、休職を経験しています 今はうつ病まではならないようですが、プレッシャーがきつく、精神的に辛くなると、他者に攻撃的になるようです (それを放置すると、どんどん落ち込んでいく) 前は、うつがぶり返さない様、気遣ったり、家事の分担をなくしたりしていたのですが、最近効果があったのは、正面からぶつけて話し尽くすことでした 夫自身が「結局は話を全部聞いて貰えると落ち着く」というので、そうなのでしょう それに付き合う私は疲弊してしまいますが。 >うつがはずかしいことではない、話せば楽になる、話せば周りの理解が得れる これは私の夫には無理なようです 私には話します。仕事上の不満も愚痴も、うつうつした気持ちも話してきますが、周りには話したくないそうです 理解を得るよりも、気遣われる方が嫌だと言います トピ主さんの旦那様も同じタイプならば、「私も一緒に上司のもとへ!」「鬱は恥ずかしくない!周りへも話してみては?」スタンスは、追い詰めている可能性もあるかも・・・ トピ主さんには辛い事を話されているようなので、ゆっくり聞いてあげてみては? お子さんがいると、夜中しか無理だけどね

心療内科に行くと、とても混んでます。

041
pepe
珍しくもなんともないんです。 責任感強い人ほど、落ち込むんでしょうね。

心理カウンセリングを試して

🐱
メタセコイア
トピ主さんが旦那さんのサポートを為さることは 難しいでしょう。専門的な知識も情報もお持ちで ありません。 既にお試しになられているかも知れませんが、気 の合うカウンセラーを探して、カウンセリングを して貰われたらどうですか。 ご本人の思考力が残っていれば、取り組むことが 可能と考えます。そして自分を知る事、自分の偏 りについて理解出来ると、楽になるのではないか と考えます。 ただ、カウンセリングには、費用が掛かります。 更に、最低でも2~3年間程度の期間が必要でし ょう。 うつ病を克服されたら、最強の精神力を持たれる ことになります。

慎重に考えましょう。

😣
鬱歴20年近い者です
鬱歴20年近い者です。 フルタイムで働いています。 心療内科では今抗うつ剤は処方されていないわけですね。 でもこの数か月、うつのような状態。 病院に一緒に行って、鬱ではないか再診してもらったほうが良いです。 うつ病には適切な抗うつ剤の処方は必須です。 会社にばれたくない、というのは、トピ主様は楽観的に 話せば理解してもらえるとお考えですが、 はたしてそううまくいくか。 私の場合、勤め先には一切うつ病であることを隠しています 同僚が鬱になり、かなり酷い扱いを会社の上司から受けたのを 目の当たりにしたからです 福利厚生が徹底している会社なら産業医と連携して フォローしてもらえますが、その点ご主人は上司を信頼できない、 恐らくパワハラを恐れているのです 家族の理解は、とにかくそっと見守ること 無理やり気分転換させようとかしないことです 私も夫が「散歩でもしよう」とか言ってきて、 最悪でした、そんな気力はゼロでした あと、病院にはかならず付き添ってあげること 理解ある医者に会うまで6回転院しました。 今は素晴らしい先生にあえて、抗うつ剤が効いて、 ほとんど寛解しています。 ご参考まで

無理強いさせないで

🙂
匿名
夫さんにとって妻(主さん)がうつ病に理解があることは、とても強みに なると思います。 しかし、世の中には、うつ病を正しく理解できない人も残念ながらいます。 必ずしも、 >話せば周りの理解が得れる となるとは限りません。 実際、わたしの周りはほとんどが理解者でしたが、一人には「うつ病はわがままな 奴がなるんだよ」と面と向かって言われました。 夫さんが「話すのは嫌だ」と思っているうちは、無理強いするのは逆にプレッシャーです。 ただ、これだけは夫さんにわかってほしい。 「人間には向き不向き」があるのだ、ということ。 周りのみんなが平気なのは、たまたまその人にその職場があっているからで、人間的に 優秀だからではありません。 また、人間は、一度疲れてしまうと、どんなにあっている職場でも力は出せません。 幸い、稼げる妻(主さん)を持っている夫さんは非常に強運の持ち主です。 「あっていない職場なら辞めちゃえばいい。疲れているなら、いったん休んで、  元気になってからまた働けばよい。わたしがいるから大丈夫よ」 そういって安心させてあげたいですね。

どうぞお大事に

🐶
エリー
だんな様のこと、ご心配ですね。わかっておられると思いますが、通院に付き添ってあげて目を離さないようにしたほうがいいでしょうね。 自分はあることが原因で心を痛め、不安感や動悸があったので紹介されて専門医へ。6年ほど経過しますが、症状は落ち着き平穏に過ごせています。それでも漢方薬は服用しています。(漢方もちゃんと効きます) だんな様は仕事がきつい、と話しておられるので日常的にストレスにさらされています。 春の時期はメンタル面の病を発症しやすく悪化の恐れもあります。 あまりあれこれ言わず、だんな様から目を離さないようにして優しく大ら かに見守ってください。お薬の服用は必ずです。うつ病は弱い人間がかかるわけではありません。本当は休職されるのがベストだと思います。

三浦勇夫先生(精神科医)の本

🎂
オバ・サン
によると、悪い人間はウツにはならないそうです。真面目で良い人がなる病気だそうです。 そういう人は少しはちゃらんぽらんになる様にと勧めています。私も同意ですねえ。だって周囲を見渡しても結構いい加減な人が多い中、あんまり思い詰めることはないと思うんですよね。 フロイドは友人への手紙の中で、「・・・貴方も大多数の人間が愚かであるとご存知でしょう?」と書いています。 ご主人は弱いんじゃなく、生真面目なんじゃないかな。 精神科外来なんて恥ずかしくもなんともない。私の周囲で通院歴のある人は結構いますよ。いい医者を探しましょう。一度で見つかるかどうか、2,3病院を当たってみましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧