結婚14年目、40代、子供3名(下が小1)、夫と同じ職場(部署ちがい)共働き夫婦のトロピカルです。
夫は心療内科に通って4年ほどなります。うつという診断ではなく、職場などのプレッシャーを感じるときなど強い動機を抑える薬などをずっと飲んでいます。
ここ2、3ヶ月ものすごい元気がなく、家では寝てばかりでずっとダラダラしています。明らかにうつぎみなのは私も気づいてます。
職場で新しい上司が来て、(部署移動のある職業なので、上司が定期的に変わる)全くサポート得られず、”職場がきつい・・”といいました。
「では、その上の上司に相談しよう!私も一緒にいくよ」といってから、2週間くらいたっています。男の人ですから、心のうちをべらべらと話してくれませんが、
彼の言葉を拾い集めてみますと、「同僚はなんとも感じてないのに自分だけ、ストレスを感じている」「まわりに心療内科通院もしられたくない」などと感じているようです。
どうやって、うつがはずかしいことではない、話せば楽になる、(実際、私も夫のダラダラをみてイライラしていましたが、”仕事がきつい・・”とはなしてくれてからは、夫にはむしろ家では楽にしてほしい、とおもえるようになりましたので)
話せば周りの理解が得れる、とわからせられるのでしょうか・・・・
私は仕事がとても順調で恵まれた環境にいます。なので、明るく楽しくすごせているのですが、それが夫にはストレスになってしまってるのか・・・とか思うこともあります。
でも、私まで落ち込んでは家族が暗くなってしまうだけですよね。
私になにができるのでしょうか。経験者の方のアドバイス、お声を聞かせてください。