本文へ

子供の夜更かしを改善したい

レス15
(トピ主 0
🙂
スマイル
子供
今年4月から年中になる4歳の息子がいます。とにかく平日は特に遅く23時頃の就寝です(21時には布団に入っています)。保育園では2時間半ほど昼寝をしていたり、家の寝室にプロジェクターで動画を見ることもあり、それも原因かもしれません。 そのため、朝がとても弱く7時半には起こしますが、寝ながら保育園に通っている状態です(バナナ、牛乳はなんとかあげています)。 特に平日どうすれば、21時ごろには寝てくれるでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

休日でも早く起こす

🙂
プリムラ
起こす時間を決めること 21時に暗くして音もださない ママは薄明かりで絵本の読み聞かせのみ これを徹底する

朝早く起こす

🙂
近所のおばさん
成人した娘2人います。 朝はゆとりを持って早く起こす。きちんと朝ごはんを食べさせる。 これ基本。 朝早く起きたら夜は早く寝ます。 年中さんになれば体力がついて昼寝タイムも減るはずです。 ちなみに 朝ごはんをきちんと食べて来ないコと、朝ごはんを食べてくるコとでは明らかに学力の差が出るそうです。

とりあえず

🙂
匿名
寝室でプロジェクターで動画見るのはやめるべきでは。 暗い中で、子供は目を瞑って、お母さんが手元の明かりで本の読み聞かせなら良いと思うけど、目から刺激があったら体力の限界の寝落ち以外は眠くなりません。 寝かしつけの本の読み聞かせが一番良いと思いますよ。うちの下の子も寝付きがものすごく悪かったですが、最長でも1時間くらいで暗い中で目を瞑ってもらって本を読んであげたら(絵本はなくて児童書)眠りました。寝付き悪くても30分くらいで大抵寝ます。

そりゃ寝ないよ

🙂
ふむふむ
>寝室にプロジェクターで動画を見る これ、絶対にやめたほうがいいです。 だって脳が寝る準備に入っていないですからね。 音や映像を脳が処理するんですから、頭が活発になり眠くなれないんですよ。 だから寝る時間が遅くなるんですよ。 寝つきのいい人、悪い人と人によってタイプはさまざまですが・・・ 寝て欲しい時間の1時間前には布団に入って、薄暗い部屋にして体と脳を休ませるのが大事だそうです。 脳に寝る準備をさせるということです。 私は寝つきが悪いほうなので横になって2時間くらいかかります。 暗い部屋で、かなり小さな音で静かな音楽をかけているといつの間にか寝れています。 寝つきのいい人は、布団にはいって5分で寝れるって人もいますよね? 体質なのか、子供の頃からの習慣や訓練でだんだん寝付くまでの時間が短くなるのか? なんにせよ、今からそんな夜更かししてるのはまずいと思いますよ。 >7時半には起こしますが もっと早くに起こしましょう。 そうすれば夜も早くに眠くなりますよ。 体が疲れれば早く寝るし、朝早ければ早く眠くなるのは子供大人も同じです。 体力消耗させるのもいいと思いますよ。 何か運動させるとかね。 ご近所に今年の春から小学生の男の子がいて、ママさんと時々立ち話をするんです。 つい先日、その子が誕生日だったんですよ。 家の前で会ったときに、毎回恐竜の話しを熱く語ってくれるんです笑 だから、大好きな恐竜のDVDをプレゼントしたんです。 そしたら、帰ってきてずーっとDVDを見て動かないという話になりましてね。 朝、早起きしたら見てもいいっていうルールにしてみたら?と言ったら、それいい!!!!とママさんが喜んでましてね。 そのルールにしてから、めちゃくちゃ寝起きの悪かった子が、恐竜見たさに早起きするようになったそうです。 トピ主さんのお宅もお子さんが早起きしたくなる事ないですか?

四歳なら八時就寝が理想

🙂
ぎんねこ
時計の絵本を見せて、八時にはベッドにはいって寝ます、と時間で行動することを教えたらどうでしょう。 夜十一時就寝は、中学生や高校生じゃないから、四歳にとっては遅すぎます。 夜十時から午前二時までの間は、成長ホルモンが出る時刻で、眠りについていることが望ましいです。 寧ろ朝早く、五時か六時に起きて、朝活したほうが、体のためにはよいですよ。朝早く散歩に行くとか、体操するとかですね。 精神的な健康のためにも、早く寝て、早く起きたほうがよいですよ。私の子育ての経験から、私の子供は、夜は八時に寝て、朝は五時か六時に起きていました。自然に目が覚めるらしく、叩き起こしたことはありません。朝ごはんもきちんとご飯で食べますし、思春期に、思い悩むということは、あまりなかったように思います。反抗期はあったけれど、学校は無遅刻無欠席で、大学もAО入試で進学できました。 どこかで朝型に切り替えるということが大切なように思います。今規則正しい生活をしていれば、のちに不登校も引きこもりも、何もないと思います。精神的に健康でいられます。 ぜひ朝活、朝ごはんのある生活を。

親との時間が勿体なくて寝れない『子の心』

🙂
幸せになってね
『家の寝室にプロジェクターで動画を見る』 これ、あかんわ。 脳が目覚めちゃう。 あと、食事。 何時に夕飯食べてます? お母さん、仕事してますか? 母親(でなくても良いが子供の面倒を見る側の親)の帰宅時間が遅いと、その分ずれ込みますよ。 子供にとっては親との時間が、そこから始まるのです。 親に取っては仕事が終わって、帰宅後は寝るための一仕事ですが、子供にとってはやっと親が返って来て、これからが親と暮らす時間なんです。 このギャップって大きいですよ。 夫さんと相談して、子供が寝るまでは子供中心に暮らすか、夫婦が便宜を図り合って同時進行で過ごすか、アフターのスケジュール調整が必要だと思いますね。 眠い朝、無理して通園させ、呆けた頭で事故など起こりやすいのは、良くないですよ。

なぜプロジェクター?

🙂
みけこ
寝る前に動画なんて、目を覚ますようなものでは? 好きな絵本を2~3冊読んで電気を消して添い寝してあげてみては? とはいえ、我が家の息子達は体力が有り余っていたので、4歳で昼寝2時間半もしたら 夜の寝つきは悪かったです。 保育園なので昼寝必須ですが、昼寝後に走り回らせてあげれればいいんですがね。

動画見せる理由は?

🙂
さくらんぼ
21時には布団に入ってるなら、本来そこで電気を消して寝かしつけるべきでした。 どの位の期間、動画を見せる習慣になってるのか分かりませんが、子供も動画を見ないと寝れなくなってしまいますよ。 寝るの遅くなるからダメと今更言われても4歳の子供がスンナリ理解するとは思えません。 なんで動画なんか見せちゃったんだろ・・・ 昼寝の時間も長いですが、それは保育園の方針? そうじゃなくて、夜更ししてるツケが昼寝に影響出てそんなに寝ちゃってるのでは? 保育園の方針なら仕方ないですが。 もし昼寝から起きられなくてダラダラ寝ちゃってるなら、保育園の先生に無理矢理でも起こしてくれる様に相談してみては? 23時に寝てたものをいきなり21時は無理でしょ。 とりあえず動画は止める方向で親が考えて下さい。 子供の性格を分かってるのは親だから。 そして少しずつ就寝時間を早めて、目標を21時に、とするしかないのでは?

生活習慣は

🙂
ユキ
朝何時に起きるかから始まります だから親も同時にきちんとした生活習慣にしなくてはいけません 子育てとは自分を育てる事です 知り合いに子どものするがままに24時まで起きている家庭がありました ゲームやスマホを触っていて寝ないと言っていました 後に小学生になり段々と休みがちになり、不登校そして引きこもりになっていますよ それだけ朝起きるという事は大切です 出来れば6時、出来なければ6:30には起こします それなら21時くらいには自然に眠たくなります

違う視点から

🙂
赤ひげ
親が厳しく、小学6年生まで9時消灯、就寝を徹底されてました。 でも夜更かししてましたし、朝が苦手でした。何も娯楽はないのに、ただ眠れないんです。 自分でもマズイと思って、6時になんとか起きる日を続けても、スポーツを頑張っても寝れないんです。23時過ぎて寝るのが当たり前でした。 今思えば、不眠症か起立性調節障害だったのかな、と思います。 現在、大人になって自律神経失調症と診断され、もしかしたらあの時も?という程度ですが。 プロジェクターはやめた方が良いとは思いますが、いろいろ工夫して改善が見られなければ、そういうのもある、かもしれないので、専門医の受診も考えても良いかもしれません。

6時に起こす

🙂
まる
親が5時半に起きて朝ごはんの用意などして子供を6時に起こす。 そこからお絵描きとか知育などさせてから保育園に行かせる。 そうすれば早めに寝ます。 それと、保育園で2時間半寝てるって、なぜですか? みんなそんなに寝るのかな? 4歳の時、娘はもう昼寝しなかったけど、どうなんだろう。 早く寝て早く起きて、昼寝は少なめに。 それが大切かと。 先生にも相談してみては?

真っ暗にして背中を掻いてあげる

🙂
我が家は先祖代々親が子供にやって来たのですが、眠る前の我が子の背中を優しく掻いてあげます。 そうすると気持ち良くて眠ります。 腕も上から下へサーっと優しく掻いてあげたり、つまんだりマッサージしてあげるとよく眠ります。 21時には寝かせましょう。 毎日しっかり眠ると身長がぐんぐん伸びますよ。うちの子は2人とも大きいです。

11時間睡眠なら睡眠時間は妥当

🙂
ぬん
うちの2歳半の双子、生活時間は全く同じなのに、寝つき・寝起きに差があるので、個人差も大きいと思います。おやすみ前には絵本3冊、おやすみシアターがルーチンです。 20時半就寝、6時前後起床、園で2時間半の昼寝で計12時間睡眠。 1人は寝つきが良く、朝は5時半すぎにスッキリにっこりと起床することが多いです。 もう1人は寝つきに30分位時間がかかり、朝も30分位呻いていたりしますので、30分位かけて起こします。 トピ主の4歳のお子さんは23時就寝、7時半起床、園で2時間半の昼寝だとしたら計11時間睡眠。 4歳児の推奨睡眠時間が10~13時間なので妥当な時間のようです。 朝が遅いので、21時頃に就寝したいなら、6時頃に起床にした方が良いのではないかなと。 それか園と相談して昼寝の時間を減らすか。(そうして貰っている方も聞きます)

昼寝を省く

🙂
チョコパイママ
うちは幼稚園ですが、お昼寝をしている子は少数です。 午後に公園でめいっぱい疲れさせてやっと8時に寝ます。 保育園の知人はお昼寝をやめてもらっていました。 先生に相談してみてはどうでしょうか。

保育園だから、昼寝しますよね!

🙂
lemon tea
うちは、幼稚園だったので、昼寝はしてませんでしたが、、 保育園で昼寝なんかしたら、寝ないだろうな〜〜って思ったことがあります。 だって、、4・5歳は、昼寝しなくても20時に寝室に行って、本読んだり話をしたりで、 21時近くになっていましたが、、昼寝はしてませんよ! 2時間半も昼寝したら、寝ませんね!保育園に、昼寝は1時間でとかは言えないのですか?? 私は、保育園のシステムがよくわからないのですが、、、 上は男の子だったのですが、、、 変な時間に寝ると、なかなか寝れないのを知っていたので、、 年少さんの時でも昼寝はさせずに、帰ってきたらすぐ夕飯、すぐお風呂そして7時半に寝てましたが、、 間違って、昼寝しちゃうと23時くらいになってました。 昼寝は、3歳以上はいらないですよ!本当は、、、 下の子は女の子ですが、、ちょっとの昼寝で20時〜21時に就寝ですね! 2時間半の昼寝は長すぎますね!当時は、いかに昼寝をさせないかに努めたくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧