本文へ

真夏の雅叙園での結婚披露宴の服装

レス10
(トピ主 0
😨
そうちゃん
話題
29歳、都内在住の既婚女性です。
親友の結婚式に招待されましたが、時期は真夏です(今月末)。
大切な友達の結婚式なので、出来たら着物で出席したかったのですが、家族の反対もあって着物は断念しました。
理由は真夏であること、挙式から二次会までの参加であること、着物を着慣れていないこと、さらに産後半年であることです。
(子供は夫、義両親が見てくれるので、大丈夫です。)
結婚した時に義母からいただいた加賀友禅の素敵な着物を着たかったので、かなり着物に未練があるのですが、子供を預ける上に家族に心配かけてしまうのでは申し訳ないので、今更ですが気持ちを切り替えることにしました。
ただ、場所が雅叙園であることと、やっぱり着物に未練があるので(笑)、普通のパーティドレスを着るのも何かピンと来ません。
デパート等にドレスを見に行きましたが、いまいち「これ!」というものがないのです。
そこでアイデアを伺いたく、トピを立てさせていただきました。
皆様でしたら真夏の昼間の雅叙園での結婚式に、何を着ていきますか?
アイデアをお聞かせください!!

ランキング

レス

着たいもの

ギラギラ
雅叙園で挙式をしたものです。着ものは準備に時間がかかるうえ、産後半年だと一日中締め付けられるのはどうかと思います・・・。 費用ははかかりますが、雅叙園で着付け等をしてもらい、2次会はドレス等に着替えたらいかがですか? 雅叙園だから着物!とは思いませんが、素敵ではありますよね。 ちなみに、駅から雅叙園まで坂なので着ていくのは大変ですよ!!

着替えては?

041
ケロリーノ
今年は猛暑なのでかなり暑いとは思いますがそんなに着物に未練があるならば 二次会前にドレスに着替えるのはどうでしょうか?時間があるならば、ですが。

雅叙園ですか

041
うみ
雅叙園っていっても普通の結婚式場ですよ。チャペルもあるし。 真夏に着物は廻りからみても暑苦しいですよ。

着付けの仕事をしています

041
ここも
私としては今回は着物はおすすめしません。 真夏に着るということはお母様の着物は絽かと思われますが、 絽でも着物はかなり暑いので、着慣れない方の長時間着用は辛いのではないでしょうか。 着物ですと今の季節は特に急な雨への備えも必須です。 傘はもちろん、雨コート、時雨履き(or草履カバー)など荷物も増えます。 長じゅばんも絽でなくてはなりません。 今回はお洋服で、気軽に涼やかに参加されてはいかがでしょうか。 ちなみに、最近では着物でも冷房のきいた室内では夏物以外もOKという考え方もあるようです。 今や花嫁衣装に夏物は無いのでその影響でしょうか。 写真撮影の際にボリュームが無く写真うつりが悪いので 黒留袖も袷を着るよう指示する式場もあるようです。 しかしそういう特殊なケース以外は、袷の着物では季節感がないどころか、 なによりも式場以外の場所(電車など)では暑くてたまりませんし、見た目にもおかしいでしょう。 お気に入りの着物でお式に出席する機会もまたあると思います。

真夏ではありません

🐱
りえ
多分、同じようなレスがつくと思いますが・・・。 8月下旬は真夏ではありません。 暦の上では、秋です。 29歳、既婚者が知らないとは、恥ずかしいですね。 披露宴で真夏のファッションでもして下さい。

雅叙園で結婚式を挙げる者です

🙂
まほ
私も今年、雅叙園で式を挙げるので、ついレスしてしまいました。 もし、着物を着たいと強く思われるのであれば、提案があります! 雅叙園には美容院と、その隣に自由に着替えられる畳の大部屋があります。 なので、着物は雅叙園に宅配便で配送し、美容院で着つけて貰い 披露宴が終わったら、大部屋で着物を脱いで、ドレスに着替え、着物はそこからまた家に送る、という案もあります! 雅叙園の中はクーラーがかなり効いているので、ご家族の心配も軽減するのでは。 着付け代、ヘアメイク代、往復配送費代など、少し費用がかさんでしまうかと思いますが ひとつの案として聞いてくだされば、と思います。 ちなみに、私の披露宴(寒い時期です)に出席してくれる親友3人も、着物で出席してくれる事になっています。 本人達も成人式以来、着物を着るので楽しみにしているようです。 私自身、ドレス→色内掛にお色直しをするので、「みんなで一緒に着物が着れて嬉しいね」とみんなでホコホコしています。 楽しい1日になるといいですね! その為にも、無理はなさらないようにしてくださいね。

着物を着たらいいのでは・・・?

041
mami
私も都内在住で、暑い時期に鶴岡八幡宮の挙式・披露宴に呼ばれました。 どうしても着物で出席したかったので、披露宴会場に宅急便で送り そちらで着つけていただきました。 街の美容室で着つけてもらうよりも式場やホテルの着つけの方は 上手だと感じましたよ。 苦しくならないように着つけてもらうこつは、紐や帯(特に)を締めて もらうときにお腹を思いっきりふくらませることです! これは着物好きの友人に教わりました。 確かにお料理も結構食べられましたよ! ただ・・・普段着ない人は二次会まで着物はきついと思います・・・。 披露宴後着物を脱いで会場から宅急便で出して、二次会用の服に 着替えるようにはなると思います。 宅急便はどこの会場でも扱いがあると思います。 荷物も手間も少し増えますし、会場で着つけるとなるとその分早く 自宅を出ることにはなりますが・・・。 私はこの方法で、暑い時期に着物で挙式・披露宴に出席しました。

真冬でしたが雅叙園での結婚式に参列しました!

041
ミッツー
今年は暑いのでたしかに着ものは大変そうですねー!! でも雅叙園ならエアコンがガンガン効いていたりして、会場で着替えて、会場で脱いで帰るなら大丈夫なのでは? 持ちこむ時は持参じゃないとダメかもしれません(ホテルによっては前日に持参の場合もあるけど)が、帰りは宅急便を利用すれば荷物も減らすことができます。 友人も私の結婚式(雅叙園ではない)で着物を着てくれると言うことで前日ホテルに着物を持ちこんで会場で着替えて、会場で脱いで帰っていました。 私は2月に雅叙園での結婚式に参列しました。 ものすっごく広くて、一気にいくつもの披露宴が出来るようでたくさんの人でごった返していましたが、どの人も普通の結婚式で見るような方ばかりでした。 ちなみに私はグレーのワンピース着て行きました。 友人も全員ワンピースでした。 着たいもの着ていったらいいと思いますよ~!

お着物きっと似合いますよ♪

🙂
竹林の間
数年前の7月に雅叙園で披露宴をしました。『千と千尋の神隠し』の原案になったところだけあってお着物が似合う場所ですよね。私も着物が大好きなのでそうちゃんさんには是非着ていただきたいなぁと思います。 とはいえ真夏に袷の着物を着て町を歩くのはご自身も大変ですし着物のルールとしてもちょっと・・というところがありますので、雅叙園内の美容室で着付けをなさってはいかがでしょうか?私の妹はそこで色留袖をレンタルして着付けを頼みましたが、着付け料金は1万円していませんでした。(いま領収書が手元になくてうろ覚えな情報ですみません) 雅叙園内はどこもエアコンが効いていてそんなに汗をかくこともありませんし、妹が袷の着物をレンタルしたように、今時は『結婚式』で『一定の空間内』にいる限りは袷・単衣にこだわる必要はないかと思います。 (続きます)

続きです

🙂
竹林の間
2次会の会場はそのまま雅叙園内ですか? もし移動があるのであればそこで着物を脱いでドレスに着替えることも可能ですよ。雅叙園美容室の隣には参列者ならどなたでも使える広くてきれいな更衣室とクロークがあります。産後半年とのことなのでまだあまり重いものは持たない方がいいでしょうから、お着物は式前々日くらいに美容室へ送って、脱いだものは帰りにフロントから送ってしまえば手ぶらで大丈夫です。 お義母様から加賀友禅をいただくなんて素敵ですね。 お友達とそうちゃんさんさんにとって良いお式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧