本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式に振袖で出席したいのですが、教えて下さい。

友人の結婚式に振袖で出席したいのですが、教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
🐤
ぷー
話題
3月末にある友人の結婚式に振袖を着たいのですが、他のトピックスに友人の結婚式では訪問着が正しい格式という書き込みがあり、不安になりました。 色は白地に金糸で鶴、花などの刺繍がしてあります。帯は黒地にやはり金糸で鶴の刺繍がしてあるものです。 白というのも洋装では禁忌の色ですよね。着物でもやはり良くないのでしょうか。 また友人達も20代前半が中心で、洋装が多いので浮いてしまわないかも心配です。 母から譲ってもらった着物でとても気にいっているのでせっかくの機会に着ていきたいのですが、 この着物で失礼にならないか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

第一礼装

🐤
jasmine
未婚女性の第一礼装は振袖です。 パーティーの雰囲気にもよりますが、 ご親族にはお着物の方が喜ばれる場合が多いです。

大正解です!

🐤
milou
きっと同じレスがばんばんつくと思いますが 振袖は未婚女性の正装なので 未婚であれば大正解です! (既婚女性だと留袖) また花嫁と被らないように洋装なら白は避けますが 和装ならばOKです しかも柄が多く入っていれば 「地色が白」程度だと思いますので花嫁さんと一緒に写真に うつる時も問題ないかと思います 地味な服装の人も多いので お式を華やかにする和装は 両家の方々にもたいへん喜ばれる事が多いです またご友人達も 洋装でも華やかな格好だと思いますので 特に浮く事はないかと思います むしろステキです 鶴のおめでたい柄のお着物でお友達をお祝いしてあげてください

振袖は未婚女性の第一礼装

😀
ちびみ
タイトルの通りなので、友人でも、振袖でいいと思いますよ。 私も友人の結婚式に何度か振袖を着ましたが、やはり友人で振袖の参列者もいました。 場が華やいでいいと思いますし、新婦にとっても着物で来てくれるのは嬉しいものです。 ただ、着物は柄によって着る季節も決まっていますし、(振袖の場合は年間を通して着れる柄がほとんどですが)帯との組み合わせも格式などがあり難しいので、結婚式で白の着物が良いのかどうかは私も分かりません。 私も詳しい方に教えてもらいたいです。

独身ですよね

😡
arare
未婚の女性の正装は、やっぱり振袖ですよ。 私が、訪問着をお式に着ていくようになったのは、結婚後です。 私の周囲も、皆同じです。 私の母は、着付けと和裁を教えていましたが、当然のように、私に振袖を着せてくれました。 あと、白地でも、刺繍がしてあるのなら、大丈夫です。 柄的にも、季節を問わない、御目出度いもの。 喜ばれると思います。

大丈夫!!

🙂
みやぶ
昨年9月に結婚しました。 その際友人4人が振袖を着て出席してくれました。 その他1人が訪問着(既婚者)、5人が洋装でした。 振袖の色も柄も、さまざまでした。 あと、彼の妹は、トピ主さんのように白地の振袖でした。 私個人としては、友人席がとても華やかになり、うれしかったです。 他の出席者からも、振袖について特に何か言う人もおらず、「華やかでよかった」と、肯定的な意見しかありませんでしたよ。 振袖は、着る機会も限られますし、ぜひ振袖で出席してください。

振袖OKでは?

🐶
ええと
20代の独身さんですよね? 振袖はOKだと思いますよ。ただ、注意したいのは、花嫁さんが着物を着ないか?と言う事ではありますが。(それとなく聞いてみては?) でも、花嫁さんとお客では大分仕上がりが違うので大丈夫ですよ。着物とドレスの差も多分ないと思います。 白は目の敵のように小町では言いますが、帯は黒ですし、お引きずりではないのなら、花嫁には見えません。半襟などをピンクや薄めの色にしたほうがいいかも? でも、花嫁が振袖を着る予定の場合は避けた方がいいかも。

良いですね

大安
お友達の結婚式に振り袖、素敵ですね。 訪問着でなくていいですよ。 華やかな振り袖でお祝いしてさしあげましょう。 色は、白地でも大丈夫。 振り袖は無地ということはないので、地色が白でも問題ありません。

大丈夫

🙂
キー子
私も同じように悩んだことがありました。呉服屋さんに相談したところ、 若い人は振袖=派手、自分だけ目立とうとしているなどと マイナスに捉える人もいるようですが 年配の方や着物が解る人、会場の人から見れば振袖の出席者は歓迎されるものですよ、と。 振袖は日本女性の第一礼装であり、結婚式という人生のハレの舞台に簡素な格好で出席するのは逆に失礼にあたるということ。 振袖は「お招きありがとうございます、精一杯の支度をして参りました」という意味に。 振袖の出席者がいるとその結婚式(及び披露宴)の格が上がるそうです。 また、新郎側のご両親やご親戚からすると振袖の人がいる=新婦にはしっかりとした友人がいると判断されるらしいです。 出席した結婚式はチャペル式→ホテルで披露宴でしたが 特に浮くということもなく、新婦からは振袖着てくれてありがとう!テーブルが華やかになったよ~と喜んでもらうことが出来ました。 というわけで振袖で出席というのは全く問題ないと思いますが 白地も柄が入っているようですし帯に黒が入るのでOKなのでは。 新婦に直接聞くのもアリだと思います。

振袖素敵ですね

🎶
おばばは思う
年齢が書かれてありませんが・・未婚の女性でしたら、振袖が第一礼装になりますからいいですよ。ご出席なさる友人達の年齢が20代前半とのことですからトピ主様も同じような年代かと思います。 友達のご家族からも大変喜ばれるとも思いますよ。是非、振袖でのご出席をお薦めいたします。 大事な娘さんの結婚式で華を添えてくださったと感謝さえされると思います。 図柄もおめでたい式にはぴったりのものです。 ご友人の結婚式、華やかにお祝いして差し上げてくださいね。

大丈夫

🐤
イチゴ
大丈夫。お振り袖はミスの最高の第一礼装に当たります。結婚式ならふさわしいお着物です。柄もお祝いにぴったりです。ただ、お色目が白に黒に金は、お若い方には、華やかさ、愛らしいさが足りません。そのために、髪飾りや帯揚げ、帯締め伊達えりなど、小物を、色的に華やいだものにしましょう。 貴方のお顔の輪郭や、体型、肌の明るさなどで、美容室でアドバイスしてもらえるでしょう。 もちろん訪問着もいいのですが、ミセスが着ると良いです。 訪問着かお振り袖か、迷った時「落ち着いた感じで、お着物を」と思ったら訪問着はピッタリです。年齢なら三十台後半くらいでしょうか?断定はできませんが。 お友達が洋服でも、教会でも、堂々と着てください。民族衣装なのですから洋服とは比較にならない歴史と格があります。もっと若い方に、着てほしいと思います。

ひとつだけ・・・・

041
星子
私が出席した結婚式の中で、 新婦様のお色直しが、洋装ドレスから、振袖の方が何組かいらっしゃいました (うちかけではなく、普通に振袖でした。) ホテルのきちんとした感じの披露宴でもそういうお色直しの方がいらしたので、 一応新婦様のお色直しのこととか確認できたら・・・と思います 振袖は華やかになるので、友人に着てもらえたら、私だったら凄くうれしいです!

トピ主です

🐤
ぷー トピ主
 たくさんのお返事とアドバイスをいただき、ありがとうございました。 年齢と既婚の有無を書きそびれてしまって申し訳ありません。 私は20代で、未婚です。未婚の場合には振袖が第一礼装になるんですね。  振袖を着ることで喜んでいただけるというのを聞いて安心しました。 当日のお色直しで花嫁さんが振袖を着るかどうか確認して、色などが重ならなそうであればこのままで出席しようと思います。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧