本文へ

産後ダイエットに良い食事

レス6
(トピ主 0
🙂
あさ
話題
大学生です。実家暮らし、両親は共働きで、朝晩+お弁当作りをしています。 姉が最近出産し、里帰りしているのですが、産後ダイエットをしているため食事に気を遣ってほしいと言われました。 ダイエットに良い献立などありましたら教えて欲しいです。 ちなみに姉は偏食で、最近流行のオートミールレシピは色々試しましたがどれもまずいと言われてしまいました。 トマトスープ(脂肪燃焼スープ)などのレシピも試しましたが、コンソメは嫌いだそうです。 また、私と父が筋トレする関係でサラダチキンを元々作り置きしているのですが、鳥肉は苦手だと言ってまったく手をつけません。 バイト等もあり、あまり時間がとれないため、時短でできるものや作り置きできるものだととてもありがたいです。 どうか知恵を貸していただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

エライですね

😀
茉莉花
勉学に励みながらご家族の食事まで用意するなんて、エライですね。 がんばっていますね。 お姉さんは好き嫌いが多いのかしら?逆に何なら食べられるのかしら? 思い付くヘルシーな献立は、 鍋、高野豆腐の煮物、あと、最近流行っている中華食材の豆腐干はどうですか? わたしも痩せたいのでみなさんのご意見を是非聞きたいですね。

偉いなぁ

🙂
わき
本当に偉いし優しいですね! お姉さん我儘すぎますね。 お姉さんにメニューを書いてもらってその中から出来るものだけで良いと思いますよ。 おそらく母乳に関係するので塩分、糖分、油を少し控えたら十分じゃないのかな。 持病がなければ大丈夫だしまずはダイエットより産後の肥立ちを良くする方が優先だと思いますけどねぇ。 お姉さん我儘すぎですよ。

魚ですかね

🙂
モグラ星人
鶏肉がダメなら、魚が良いかと思います。特にサメ肉はタンパク質多めだし、身がぎっしりしてるので、満足感あります。 あとヒレ肉やラム肉はダイエットに良いですよ。 揚げ物ではなく、煮物やソテーでいただくのが良いかと思います。 でも今はあれもこれもお高いんですよね...。こちらではサメ肉は安いですが。 良い食事でダイエットするの、お金かかりますね...。

ご飯を玄米粥に変える

🙂
なすび
大学生なのにご家族の食事を担当しているなんて偉いです。 でもお姉さん、甘えすぎですね。 メニューはそのままで、ご飯を玄米粥に変えてみたらどうでしょうか? おかゆの機能の炊飯器があれば、夕飯の時間にタイマーでセットしておけばいいです。 デトックス効果もあり、お姉さんだけでなく家族にもよい効果があると思います。

逆に何なら食べるの?

🙂
ゆこゆこ
偏食の人には逆に何なら食べるのか聞いた方が早いですよ。 例えば魚は食べるとか、お肉はひき肉なら食べとか、野菜も食べられる物をピックアップしてもらいましょう。 その中で考えた方が無駄がありません。 優しい妹さんですが、いくら産後とはいえ甘えたお姉さんですね。 あれこれ注文ばかりしないで、せめて自分から食べられる物位言えばいいのに。 母乳あげてるのでしょうか? もしそうなら偏食はいただけませんね。それに産後はダイエットよりも身体の回復と母乳の質を考えて栄養バランスの方を重視した方がいいです。 本当にダイエット必要でしょうか? あまり産後に無茶すると、身体に悪いのですがね。

トピ主さん、えらすぎる

041
応援してます
私は上の子の出産直後から数ヶ月母乳が詰まりやすく、夫と自分のご飯は別々のものを作ってました。 その結果、産前よりも痩せたので出てきました。 食事は、和食です。 根菜(大根・ゴボウ・ニンジン)や、コンニャク・レンコンなどのかみごたえがあるものを副菜にしてつくりおくとよいと思います。 冷凍食品でカット済みのものがあるので、それを買ってくると良いです。 3種類ぐらいをきんぴらにして大量につくっておく。 切り干し大根のような干し野菜もヘルシーで、シャキシャキ感があるので、満腹感があります。水で戻してドレッシングをかけてサラダにする。 たんぱく質は、豆腐・油揚げ・納豆で。厚揚げをトースターでチンして鰹節とかヘルシーですよ。 お魚は、白身魚が良いです。 妊婦さんはハムやマグロを我慢している人が多いため、たまに出すとか。 ひき肉は売れ残った脂身を混ぜてミンチにしているため、脂分が多いのでNGです。 料理の味付けは、塩や砂糖を使わずに。 私は味付けは出汁(塩分と化学調味料無添加)メインにしてました。 だし汁を毎回作ってストックするのは面倒なので、出汁パックです。 サメを勧めている人がいますが、サメは独特の匂いと、身がカサカサしていて、私は超苦手です。 めったにみかけないので「万人むけではない」んじゃないかな。 食べ慣れないものでアレルギーが出ても授乳期は薬が使えなくて困るを通り越して苦しみます。 普段選ばない食材をわざわざ出さなくてよいと思います。 時間の合間を縫って作ってあげたご飯は、面倒でも毎回お皿に盛って写真を撮って、記録しましょう。 いずれは自分のためになります。 それだけでなく、お姉さんは偏食なのに我が儘。妹さんが頑張ってくれたことなど忘れてしまうと思うので、証拠としてとっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧