本文へ

結婚で重要視するものはなんですか?

レス34
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
23歳、医療系の職業です。
今の彼は、学生時代にバイトで知り合った人で、大学生です。

付き合った時、学生だったのもあり、正直あまり深く考えていなかったのですが、結婚も考えたい歳になってきたと思います。
 彼は正直にいえばFランと呼ばれるような大学でこれから就活と言った感じです。

私は小さい頃から親に「お金が無い」と毎日のように言われている生活をしていたので、自分は子供にお金の心配をさせずに生活して欲しいと思っています。
自分自身もそういった生活の中で、お金に対する心配や執着心が人よりも強いと思います。これに関しては、手に職をつけ、結婚後、出産後も働きたいと思っていますが、旦那さんの稼ぎに依存するところは大きいとおもいます。

彼氏はおおらかな性格で一緒に居るのは好きですが、ギャンブル好きなところが少し引っかかっています。
そして、今後就活がどうなるかは分かりませんが収入面もどうなるか分かりません。

彼のことは好きですが、若い今のうちに別れて、他の人も見てみた方がいいのかな?と考えてしまうことがありますし、お金のことばかり考えている自分が嫌です。

みなさんは結婚に何を重視していますか?
読みづらい文章で申し訳ないですが、意見をきかせていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
むっちりもっちり
お金がないお金がないって言われて育つと 人間がとてつもなく小さく成長するように思います あなたもその傾向が強いようで 旦那の稼ぎに依存せず 自分の稼ぎで旦那を食わしてやろうって気概は見られない 小さな女に映ります 結婚に何を重視するかとのことなので 結婚ってお金のあるなしじゃなくて 一緒にいて楽しいかどうかでしょ 長い人生では お金のあるなしはどうしても時期によって出てくるよ 大変なときもあるでしょう 余裕のあるときもあるでしょう だから金のあるなしだけを見たところで そんなに意味はないと思うよ この先はホントわからない あなたの医療系の職業は看護師だとするならば これからロボットが台頭してきて 看護師が必要なくなってくるかもしれない 医療系はわからんよこの先 ギャンブルだってうまく付き合えば とても楽しい趣味なんだけどね あなたはまだ若いから 他に手を出すのもいいとは思うけど 視野が狭い もっと人のいいところを見られるように

まだ結婚に焦る年齢ではないよ

😒
ぐぬぬ
23歳ではまだ結婚に焦る年齢ではないです。 まだまだ人を見極められる年齢層でもない。 焦りすぎ。付き合っている彼の大学をFランだと馬鹿にするような彼女なんて要りませんよ。まあgambleは褒められたら趣味ではないけれど。 そんなに今すぐ結婚したいなら婚活したら?私にはなかなか嫌な女性に映ります。

レスします

🙂
28歳既婚子持ち女性です。 高校の同級生と結婚しました。 高校生の頃に付き合ったのですが、私は完全に顔と身長ですね。 まだ10代だったからではなく、仮に現在独身でも確実に見た目のいい男性を選びます。 父親の遺伝って強いですからねー たまに見掛ける美女と野獣夫婦の子ども、見事に父親そっくりですよね。 親は美女と野獣の逆で、子供達は容姿端麗の事例も知っています。 私は女性よりも男性の容姿の方が断然重要だと思っています。 ちなみに保育士をしてる友人や親戚が、顔が可愛い園児は男女共に特に可愛いく感じると言っていました。 お金なんてものは何とかなります。 学歴もどうでもいいです。 やはり持って生まれたものって偉大です。

大切な事をちゃんと話し合いができるかどうか

🙂
まよ
それが一番重要です。 ただギャンブル・タバコこの辺りをしてる人は私は選びません。 結婚した人はそれに加えてお酒も飲まないのでそう言った心配事は皆無です。 時たまお金持ちでもギャンブルに興じる方がいるのでなんとも言えませんが、多くのギャンブル好きな方の顔立ちってどことなく何かが似ていますね。 多分脳の良く使う場所が同じだからかもしれません。 馬主とかそのクラスなら全然いいですが、多くの人はお金が増える事を狙ってギャンブルに興じるので、生活費まで手を出されたら嫌だから私ならお付き合いしないタイプです。 ただね、貴方のお付き合いして馴染んでいる周りの人の平均点がトピ主さんになるので、もしもトピ主さんが違う階層の人と知り合い仲良くしたいのならトピ主さんの考え方を変える、付き合う人間や環境を変えるしかないかも。 無理してハイクラス層と付き合ったり結婚しても価値観が合わなければ、結婚生活は幸せにはなれません。 世の中平等とか叫ばれてますけど、考え方で明らかに棲み分けがあります。ものの考え方の傾向も違います。 お金に困らない人たちはやっぱりお金に困らないような考え方をしています。 お金持ちの方が物を大切に使う人は多いです。人付き合いを大切にする人も多いです。それから、結婚相手の場合見た目もさることながら中身やマナーにも敏感ですよ。 ただ良い条件の人と結婚したかったら結婚について考えるのに23歳は別に早くはないです。 10年後20年後どんな自分でいたいのかどんな自分になっていたいのか考えて教養を身につけるといいですよ。頑張ってください応援しています。

一に人柄、二にお金、三・四がなくて五に親族

🙂
そら
あなたが結婚で重視するのは何?と聞かれたらタイトルの通りです。 まず人柄。どんなにお金持ちでも、非常識で意地悪だったりDVしたりギャンブルしたりお酒で大失敗するような人はダメです。 次にお金。やっぱりお金は大事です。お金がないと心も貧しくなってしまいます。 そして最後に親族。結婚は本人同士と言っても、お互いの親族を切り離すのは難しいです。お相手の親族に「この人は、ちょっと…」という人がいたから破談・離婚って話もありますし。 さて話は変わりますが、結婚して子供も欲しいし出産後もちゃんと働きたいと思ったら、23歳から真剣に婚活を始めるのは決して遅くはありません。 さらにトピ主さんはお相手に経済力を求めるのですよね。でしたら、今の彼とはお別れして相談所や親族知人の紹介で結婚相手を探すのをお勧めします。 婚活で行き詰まったらまたここを覗きに来ると良いでしょう。婚活女性の悩みとそれに対するアドバイスは大抵同じパターンですので。

私の場合

😮
銀さん
夫になる男性はやはり人柄重視でしたね。 それから定職に就いて普通に仕事ができる人。 あとは、貯金がある、借金が無い、ギャンブル癖が無い、女遊びをしないでしょうか。 幸い、私の周りは大企業勤務で高学歴、高収入の方ばかりでしたので真面目で素敵な男性がたくさんいましたよ。 私もお金では苦労したので人一倍努力して博士号を取りました。 なので私自身も大企業勤務で高収入です。 私の専門分野は今後も食いっぱぐれはないので、夫は高収入ですが彼の経済力に依存するつもりはありません。 私も稼げますから。 あなたもお金に執着しているのなら医者になれば良かったのに。 能力が無いから男の経済力をあてにするんでしょう? あなたがとびきりの美人で人柄も良ければ玉の輿に乗れますよ。 そもそもFランのギャンブル癖のある人としか付き合えない時点であなたのレベルも推して知るべしってところでしょうか。 私の周りはFランの方なんて居ないな〜

私は「愛情」だけど・・・

🙂
ヨーコ
結婚でもっとも重視するのは「愛情」です。 相手への愛情と相手からの愛情。双方が互いに愛して思い遣りがあることが結婚には必須だと思っています。 私はお金に困った経験がありません。 特別な贅沢をさせてもらった家庭というわけではなく、あくまでも「お金がなくなる不安をまったく感じず育った」だけですが。 親から愛された自覚があり、両親の仲も、父方の祖母と母親の仲もよかったです。 だから自分にとって結婚とは、愛情あふれる平和な家庭を築くことです。 好きな相手と結婚する、これがもっとも重要視することでしたね。 結婚観は育った環境がとても影響しますよね。 同じようにしたいと思うか、反面教師にしたいとおもうかはそれぞれでしょうけど。 トピを読んで率直に思ったことは、 お金に対する不安をかかえているなら、そもそも子供を望まない方がいいんじゃないでしょうか? たとえ高収入の相手と結婚したとしても、それに見合った生活や教育を子供に受けさせようとすると思います。 子どもに多額のお金を使うことを、トピ主さんは心から喜べますか? 私の親は、自分<子ども な人たちでした。 だから自分も子供にはお金をかけたり、よりよい教育を受けさせるために自分のお金を使う事を惜しみなくできました。 自分がそうされて育ったから、できたと思っています。 トピ主さんにそれができるのか・・・少し疑問です。

特殊な例だと思いますが

🙂
pon
私はまず歯並びだった。何かのドラマで奴隷売買のシーンがあって、歯並びが健康かどうかのバロメーターになるって言ってて、それから妙に歯並びが気になって男性を見るとまず歯並びを見てた。 次は知的レベル。学歴もそうだけど社会生活を送るうえで地頭がいいかどうかは大事だと思った。 性格は、とにかく「しつこくないこと」 毎日一緒に暮らすのだから、ネガティブでいつまでもしつこく嫌味を言うような人は耐えられないし、別れる時にもストーカーになりそうで怖い。同じことを三回言った時点で黄色信号。 あと匂いは意外と重要だと思う。 正直、お金のことは考えなかった。お金は自分が稼げばいいと思ったし子どもが欲しかったので遺伝を重要視した。 彼のご両親に会った時、まずお義父さんの頭髪を見てしまった。 薄かったら覚悟しないといけないので。

色々あるけど性格=穏やかさは重視しました。

🙂
ミルク
性格=穏やか 外見=高身長、細身 条件=タバコを吸わない、女遊びをしない、借金が無い、正社員であり平均的な収入がある これらを何となく重視してましたが、今の夫は全て満たしています。 ちなみに私が好きで、相手も私を好きな事が大前提ですが。 夫はいわゆる高収入な部類ですが、知り合った頃は知らなかったので、お金目当てでは無いですね。 結婚して10年以上経ちますが幸せですね。 私はとにかく高圧的だったり亭主関白タイプが苦手なので、優しく穏やかなのはかなり大事でした。 参考になれば。

安定していること

🙂
ぐりとぐら
経済的、精神的に安定していること。 愛があれば、といいますが、お金ないと、ギスギスします。なので、ある程度の収入と、落ちついて話し合いができる人かどうか、を重視しました。 ギャンブルする人、暴言をはく人、は論外です。「お前」呼ばわりする人も論外。 Fラン大学でギャンブル好きは、付き合うのはいいけど、結婚はどうなのかな。わかれる必要はないけど、他の男性との出会いのアンテナをはりつつ、自分のキャリアをつんでいけばいいんじゃないのかな。 私は、23歳で見合いをして、24歳で結婚しました。正直、学生時代さんざん遊んだので、ただ楽しいだけのお付き合いは、飽きたので、早目に結婚に向けて舵を切った感じです。 23歳を若いと見るかどうかはそれぞれだけど、悩むということは、その、彼氏にハマってないということ。軽いお付き合いを続けながら、様子みでいいのでは?

それは

🙂
たんたか~ん
すごい重要なことですね。 私はバツありですが、 9年経ち離婚した後に… 『長く円滑に家庭生活を続けられる相手を選ぶべきだったな』 と、思いましたよ? 私中心で話してますが笑 私は相手をルックス、歳を重視で選んでました。 若いときって好きばかりを重視しがちですが 、ぶっちゃけ40,50年以上一緒に生きてく前提じゃないですか?結婚て…。 ゴールじゃなくスタートなんで。 昔の人みたいに、 ◯一途に添い遂げる ◯我慢 ◯離婚しない慣習 もなくなり、自由に離婚したり、ネット/SNSによって不倫も横行したり。 まあ、そうじゃない相手を見つけるのが大変なんですが。 してみなきゃわからない事もあるので。 不安要素は限りなく無い相手がいいね。

娘も23歳

🙂
和泉のおかん
春から働き始めました。 営業職で娘の性格に合ったやり甲斐のある職種です。 3年は堅実に働き、自分で貯金し自立なり先の結婚資金なりにしたいと実行しています。 臨時賞与も全額貯金。 実家から通勤、毎月5万入れてくれています。不満は無い。 同じ歳、同じ大学出身の彼と3年目の交際中です。 娘が思うに、家庭環境が安定していて家族仲が程良い所の息子さんなら間違いない、と。 実際彼とは2年近く友達関係でいて、十分なリサーチを経て交際に発展したそう。 リーダー資質もある彼は友達も多く大らかで、だけど穏やかで性格も安定しているらしい。 と言うのも、母親の私も、夫も家庭環境が最悪で特に夫側の親族が問題だらけ。それを見て育った娘は将来結婚する人は、親兄弟が穏やかで安定した家庭で育まれた人が絶対条件と。 実際彼側の御実家はとても裕福で家族仲も良さそう。 我が家も、実は夫側は資産家なので貧してはいないが欲深い人達の集まりで嫌気が。 娘は、育ちのいいゆとりのある穏やかな夫がいい、金銭面は私がガッツリ稼ぐから、と言っています。まあ5年先?今の彼と結婚まで行けばその通りになると思う。 譲れないところ、それぞれあると思います。 娘の彼は酒もタバコも賭け事もやりません。ただ旅行が好きで1人でフッと旅に出ます。 娘とも3ヶ月に一回はあちこち旅行楽しんでいますよ。 私はまだ彼に会ってはいませんが、娘を信頼しているので問題ないと見守っています。

ギャンブル?

🙂
青銅の魔人
競馬の重賞レース程度なら良いでしょうが、 パチンカーは駄目ですね。 パチンコをする方は、意思の弱さとか、タイパ意識の欠如とか、どこまでも駄目な人間だと思います。

やっぱりお金!!!

🙂
まいん
>みなさんは結婚に何を重視していますか? 私に惚れていること。ですかね。 『妻と子ぐらい、何をしてでも俺が食わせていく』くらい惚れている。 っていう気概に裏付けされる職種及び、就職先を重視しました。 嫌々働いていないことや、鬱メンタルでない心体の健康も必須!!   そりゃイケメンは、それだけで満たされる。分かる!!が、それより何より… 仕事家事出産育児義実家接待ペアローン死ぬまで共働き、に耐えられる程の好きな顔面に出会わなかった…。    夫が働いたお給料で、 「今夜は鰹のなめろうに、カンパチの刺身を塩〆して〜お取り寄せした日本酒の鍋島に合わせてあげよう」とか、WOWOW見ながら息子の宿題チェックしつつ、小町眺めて、両方の父の日の贈り物をネット注文して、夫の好物を作って待つ専業主婦がラクでいいですよー。 もうすぐ黒鉄のサブマリンが始まっちゃうよ!宿題急げー!って録画するのに必死な息子に笑ってられますし。

Fランは置いておいたとして

🙂
ぶろっくま
私ならギャンブル男とは結婚どころか付き合うのも嫌ですけど。ダメ道まっしぐらじゃないですか。主さんも同じレベルで楽しめる相手なのなら良いのかな? ところでその彼は、就職に限らずうまく生きる力、稼ぐ力はありそうなのですか?勉強できて良い大学を出ていても、社会人としてうまく機能しない人もいるから、その彼の将来性みたいなものが見込めるならまだいいですけど、Fラン学生の身でギャンブルだからどうかなぁ。 収入は2人で稼げば良いし、家族が不自由せず暮らしていけるだけあれば良いと思うのですが、問題は結婚生活を健康的に平和的に、協力して長期間維持できる相手かどうかですよね。お金の使い方が違うと言い争いが絶えないと思いますよ。あとは、何があっても支え合える、お互い大切に思える相手であることでした。

欠点

041
R
>みなさんは結婚に何を重視していますか? 欠点のない人。 私自身がハイスペックなので。

ギャンブル好き…却下。

🙂
反高林の狸
「お金が無い」結構、親の口癖っぽく、どこの親でも言いませんか? 「うちは貧乏」ってついうっかり言いますよ~ 世帯年収3千万越(税込み。妻が男女平等職で多忙だが高収入族)自宅は〇億(35年ローン)別宅も所持中。 でも子供達には、うちは貧乏なんだから、留守’(自分の部屋にいないなら)や使っていないトイレの電気を消しなさい(洗面所は2ケ所あって猫ちゃんトイレがある方は薄暗くつけっぱなし)とか、大学も国立ね、とか言っちゃっていますよ~ 結婚に重視…健全な人。 長女、長男、次女がいるのですが、お相手に望むのは、心身ともに健全なかたかな。 特に学歴も稼ぎも子供達の相手だもの、拘らないけれど(長男長女は国立大の医学部と理3で女性と言えども、充分、稼ぐだろうし、長男も同等な女性を望んでいますね) 次女も一生、働きたいそうです。医者は無理かなあ?大体、数学が嫌い。と言っていますが。 ただギャンブル好き、ゲーム好きは却下(3人共通)だそうで。 静かに本を読んだり、勉強をしたり、一緒に料理をしたり、ケーキを焼いたり、別荘で非日常でリラックスしたり、子育てをしたいそう。 健全というか、似た様な環境で育ち、似たような考えの持ち主がいいそうです。 子供達にとって、そこにギャンブル好き、ゲーム好きはいないそうです。

うーん

041
くま2
結果的に重視したのは自分の気持ちだよ。 何というかトピ主さんのようにならない関係やお相手が結婚相手。 色々悩まずに単純に「この人と結婚がしたい」と思えたことが結婚のきっかけ。 結婚したらこんなマイナスとプラスがあるなどという計算が入らないくらい好きなお相手というのが結果的に重視したポイント。 逆に、重視するポイントなんて考えてしまうようなお相手とは結婚はしていなかったんじゃないかな? なので個人的には損得を考えてしまうお相手は多分だけど全員除外で、損得を考えないくらい好きなお相手であることが結婚の決め手。 そういうお相手と結婚をしているなら、いろんな苦労も乗り越えていけるし何よりも一緒に苦労をして年を取っていくのがこの上ない幸せなんだと思うよ。 「この人と結婚をするとこんな苦労が待っている」という感覚になるのなら、その人は結婚相手じゃないと考えている。 もちろん、そういう人と結婚が出来た人ばかりではないと思うけど。 あと、こんなことを聞いているんだから他に気になる人でもいるんじゃないかな? 学生時代からのお付き合いアルアルで、社会人になってお相手に物足りなくなることはあるのかもね。

人柄と相性

041
欲と理性
人柄です。 最終学歴や 年間収入の前に、何より 人柄と 相性について考えます。 ギャンブル好きな人とは、何かに依存しやすい人 で、 自分の 欲望を 制御できない人、   少なくとも、制御できにくい人と考えます。 何かが 欲しくて仕方ない、でも 理性で それを 我慢できることは、 大人の人間として、 とても大切な事です。 ギャンブルが好きな人は、一発勝負に 賭ける人です。 一見、勇気がありそうに見えますが、 一発勝負で 大儲けすることもあれば、全部を失うこともあります。 トピ主さんは、お金に対する 心配や 執着心が 人よりも強い。 ところが、自分自身の収入だけではなく、 結婚後、結婚相手の収入に 頼る可能性は 非常に高い、とおっしゃる。 最悪の場合は、私一人の収入で大丈夫!という確信と信念が無いのに、 今のところ 定職がなく、しかも 一発勝負にかける男性と、 どのようにして 結婚や子育てを 現実化できるのかを、 まず、考える必要があると思います。

未来

🙂
久我重明
女房と知り合って3か月で婚約しました。 「この人との結婚生活」を想像してみて「居心地良さそう、これなら一生大丈夫そう」と思ったのが一つの理由です。

そうですねー参考になれば。

🙂
マチコ先生
私は学生の頃難関国立大学のサークルに入ってましたが、 そこは優秀な人ばかりだけど、みんなパチンコ麻雀競馬やってたので、ビックリしました。 だからギャンブルは多少であればいいんじゃない? 借金までつくってたらアウト! Fランクだと商社とか銀行とか一流メーカーは難しいかもだけど、 営業職や飲食業でも頭角を表せば、高収入だって目指せるよ。 要は一緒にいて楽で幸せで、 この人のためなら自分もがんばれるって思えるならいいんじゃない? トピ主さんはちょっと彼を見下してるから、結婚しても悲観的になったりしてしまいそうかな? 若いのだしあと数年はその彼をキープしつつどんどん合コンしたり婚活アプリで色々な人と付き合ってみればいいのに。 年上とか年下とか色々な人と付き合うと価値観増えて楽しいよ。 私は一番は一緒にいてラクで自分をすごく好きでいてくれて、あとは経済力と職種、さいごに見た目で決めました。 私もお金に執着すごいですよ。笑 でもお金だけでは幸せになれないよね〜。 自分を好きになってくれた人の中から学歴会社名と推定年収を割り出し、 会話の中から資産情報と得て、ヤバい宗教に入ってないかと借金はないかをチェック。 私が顔とスタイルとか容姿を褒められるほうなので、相手の容姿は気にしない。 極端な容姿でなければオッケーだしハゲは気にしない。(旦那さんハゲてます笑) きれいな容姿とスタイルは若いうちだけだから、もし容姿に自信あるならどんどん貪欲に無理目な人とも付き合ってみて。 医療関係ならドクターにもアプローチしなきゃもったいない。 23歳なんてまだまだ。 恋愛と仕事がんばってね〜!

大学生でギャンブル好き?ダメダメ

🙂
hana
ギャンブル好きで、大らかな性格ね~。 苦労するフラグ立ちまくりですけど。 Fランでも起業して成功してる社長も沢山いるので そこは何ともですが、その彼はどうかな。 結婚で重視したことは、経済力、生理的にOKなこと、の2点かな。 経済力大事。悩みの90%くらいはお金で解決できますからね。

貴方のその両親から貴方が

🙂
まだ結論は早い
お答えします あなたが子供にお金の苦労をさせたくないので配偶者に充分お金を稼いできてくれる人がよいか。または別の価値観で選んだ方が良いのかという質問で良いですか? まず前提として貴方がその両親から生まれ、あなたがその二人の遺伝子を受け継いでいるので 急にその人たちの孫が「お金もちの子」として育つことはありません。   そして医療系のお仕事をしている23才の女性のあなたが、今カレ、そのfラン学生(同年代ですか?)の方とお付き合いを続行せずに急に合コンなどにでてモテたとしても結婚する時にはその新しいお相手の両親が貴方のことと、貴方の両親のことも見極めた結果で結婚するか否か決まるので多分無理でしょう

年収と性格、お金の使い方かなぁ

🙂
極端かもしれませんが、適度な年収、借金無し(奨学金含む)、ギャンブルしない、DVしない、酒癖が悪くない、モラハラしない男性を選びました。 お小遣いの範囲内でギャンブルを楽しめる、家庭を持ったら止められる程度ならいいですが、お金の掛かる趣味を持ってる人は結婚後も独身時代と同じように続けるのか、節約しながら続けるのかですね。 価値観の違う者同士が生活を共にするので、妥協案、折衷案を出してお互い譲り合う必要があります。

若くないですが、いいでしょうか?

041
バツイチですが
私はもう若くはないのですが、昔の自分に返って考えるならば… 何と言っても「釣り合い」です! 育ってきた環境や家の経済状態、当人同士の年齢や学歴、金銭感覚や嗜好品等々。 というのも、未来は変えられる“かも”わかりませんが、過去は変えられません。 「育ってきた環境」という過去があるから現在がある、過去(育ってきた環境)が現在の人間を作る、と今は思っています。 同様に、育ってきた家の経済状態によって、その人の金銭感覚もある程度培われるとも。 年齢や学歴の差。 例えば、走ることを想像してみて下さい。 スタート地点が同じなら、ゴール地点での差は小さいでしょうが、スタート地点が離れている場合、ゴール地点での差はかなり離れてしまいます。 金銭感覚も大事。 浪費家と倹約家では争い事が絶えないでしょうし、ギャンブル好きとギャンブル嫌いは絶対に相容れないでしょう。 嗜好品もそう。 酒たばこを嗜む人とそうでない人とは根本的に考え方が違うと思います。 というわけで、私が重要視する(すべきと考える)のは、あらゆる点での「釣り合い」です。 ちなみに、私は「育ってきた環境」と「(育った)家の経済状態の差」、「嗜好品」で離婚しました。 勿論それがすべてではありませんが、上記の差はどうしようもないくらい大きかったです。 昔から『釣り合いとれぬは不縁のもと』と言われています。 「愛があれば乗り越えられる」なんて、幻想です。 若い頃はなかなか理解できないかもしれませんが、現実はそうなのです。 先人の知恵を馬鹿にしてはいけない、と心から思っています。

仕事です

🙂
はっぴい
夫とは職場結婚でした。 私が入社4年目に彼が転勤してきて同僚になりました。 外見、出身大学も普通で、地方の田舎育ちであり、最初は社内では特に注目を浴びた人ではありませんでしたが、コミュニケーション能力が抜群で、たちまち部内でトップの成績になりました。 半年後に交際を申し込まれ、職場では内緒に付き合っていて2年後に結婚しました。 その後、彼の転勤に伴い私は仕事を辞め、国内外あちこちに同行しました。転勤になるたびにどんどん出世していきました。 私の実母が重い病気になったときは看病のため半年近くも家を留守したり、実父が介護が必要になった時もこころよく様々な面でサポートしてくれました。 結婚して30年になりますが、充分な資産形成もでき、夫婦仲もいいままで本当に幸せな結婚生活だと思います。

自分との相性です。

🙂
ふむ
結婚はゴールではなく、新しいスタートです。 ずっと尊敬できる、自分と相性の良い相手が一番かな? >旦那さんの稼ぎに依存するところは大きいとおもいます。 これには同意できません。 長い結婚生活、リストラされたり病気になる可能性はどちらにもあります。一方にどっぷり依存する考え方はリスキーです。夫婦は相互扶助です。経済的にも精神的にも自立した大人同士の結婚が理想では? 私は子供を産み育てながら男性並みに稼いで来たので、婚活でよく見かける「男は経済力」という価値観は持ち合わせていません。そういう価値観だと、お金に縛られて自分らしく生きられないのではないでしょうか。この結婚は嫌だと思っても離婚もできないのって惨めですよ。

本音を言います

🙂
還暦孫あり
家庭環境です。 私は大学の同級生と結婚して離婚しています。本人同士は同じスペックでしたが、彼の家は貧乏でした。私はその後すぐ見合い結婚しています。 親の職業や学歴や兄弟の有無、その兄弟の学歴など、昔の見合いは最初にオープンにする。理にかなっていたなぁとつくづく思います。 娘は恋愛結婚ですが、本人曰く、奇跡的に同じ様な環境、価値観の相手と結婚しました。娘の仕事を尊重してくれています。相手の兄弟も配偶者も同じ感じです。 息子の相手の親も同じ様な価値観を持つ釣り合いの取れた相手だといいなぁと思っています。親自身の考え方、生き方が子供に影響を与えると、自分の失敗から学びました。

ショートケーキの苺をくれる人

🙂
第3者
って言ってた。若かかりし頃。 一番美味しいところを私に差し出せる人。強気だったな~。 結婚の条件3つの質問には、 臭くない、イビキかかない、毛深くない。出来ればタバコ吸わないって答えてたけど、実際結婚した相手は、2つしか満たしてなかった。最近もう一つ危うくなってる。 好きで付き合って結婚した恋愛結婚なので、好みのタイプ、見た目と内面重要視だったけど。 一応自分の能力以上って事と多分好みが自ずと稼ぐタイプなんだよね。性格的に。節約メシとかいいから稼いで来るからうまいもの食べたい!という。 まだ若いので、(でも最近は早く結婚して先に出産済ませたい的な計画の人も出てきたけど、20代で産み終えて同期が産休に入る頃に追い付け追い越せみたいなね。)今カレはあまり条件良くなさそうだし焦って結婚せずに、次の人探したらいいのでは? 職場の人や友だちに誰か紹介してもらうとか、現在の自分で可能な限り条件の良い人とお付き合いした方が良さそう。多分これから2年位が一番いい時。探す場所も大事だから、自分よりいいとこに進学したり就職したりして、良さげな男性と付き合ってるお友達に、彼氏の友だちを紹介してもらうといいよ。容姿も内面も稼ぎもバランスのいい男性と出会える確率が上がる。 周りが結婚し出すと話が早いんだけどね。 そう考えると、バランスが一番大事なのかも。自分が重視する、三角形、五角形、八角形、これは女性側が選べる側なら多角に条件も増やせるけど、そうでもなければ最低限になる。ここでのレスを参考に何を重視するかは主さん次第。好きにカスタムして、最良のお相手を探してね。

雑感

🙂
蘭子
私は女性です。 結婚に重視したことは、自身で高い年収を稼ぎ出す術を持っている人、つまり資格があったり、高学歴の人。 そして問題解決能力のある人、つまり生きていく上で賢い人です。 逆に夫が重要視したのは、見た目が好みの人。 派手すぎない人。髪が綺麗な人。スレンダーな人だったそうです。なんじゃそりゃ、って感じですね。 50代なので、寿退社、専業主婦が主流でしたから、やはり男性の経済力は外せなかったと思います。 現代は共働き主流ですから、自分が稼げばいいと割り切れる頼もしい女性も多いと思うので、 見た目がタイプ、というのもありなんじゃないでしょうか。 そんなに難しく考えなくても全てはご縁なので、たとえ理想とかけ離れた相手でも、ご縁がある時はゴーサインが出てしまうものだと思いますよ。 ただ、せっかく資格を持っているのに、 >手に職をつけ、結婚後、出産後も働きたいと思っていますが、旦那さんの稼ぎに依存するところは大きいとおもいます。 これは頂けないですね。 養ってもらう気満々、資格は見せ金と言っているのと同じです。 それなら初めから専業主婦になりたい、贅沢な暮らしをしたい、とはっきり言う方がフェアですよ。 共働きをちらつかせ、結婚後は180度態度を変える、というのは騙し討ちと同じです。 お金がなかったのはあなたのせいではないけれど、お金を稼いでくる人は、人並み以上の努力をしてきた人ですよ。 その努力にリスペクトもなく、まるで騙し討ちして金蔓のような扱いは、失礼極まりない事になります。 少し横気味ですが。 今の時代に専業主婦を求める人は、あなたに相当ゾッコンか、 あるいはあなたが人並み以上に家事能力が高いか、 そのどちらかでないと無理ではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧