本文へ

上司からのしつこいメール 気持ち悪い

レス37
(トピ主 3
041
まる
仕事
私は既婚、子持ちです。
相手の上司も既婚子持ちです。

一年程前に同じ部署になり、初めは結構誰にでもフレンドリーな上司だなぁくらいに思っていました。
同じ部署になり3、4ヶ月程経ち私が帰る時に上司の電話番号を書いてある紙を渡されました。

(私が他の部署にいた時も違う上司が急に休みの連絡を個人に入れる場合があるから電話番号書いてと言われ、私を含む数人も違う上司に電話番号を教えた経緯があるので)
今回も今の上司に何の疑いもなく電話登録して教えてしまいました。

そうしたら、その日からLINEのやり取りがはじまり…
初めから学生か!?ってくらいLINEの量…仕事終わりの「お疲れ~」から「おやすみ~」、「おはよ~」とかなり内容省いてますがまるで恋人に送る頻度のLINEが来てました。(私からは一度も送っていません、全て向こうから毎日送られ、私は返信のみ)
なんだかなーと思いつつも、だんだん内容もおかしくなり、(まるちゃん可愛い~、今日もまるちゃん可愛いかった)と送られるようになり気持ち悪くなって「そういうことは奥さんに言ってあげてください」と何度送っても無駄でした。
そんなこともあり「主人がいい顔しないので連絡とりあうのはやめます。私の電話番号消して下さい」と最後にLINEしました。
ですが、電話番号は消してもらえず「連絡だけは取り合いたい」的なLINEがきましたがそこからは一切無視。
が、その後もめげずに毎日連絡がくるので未読無視のままLINEをブロックしました。
(毎日同じ部署だし仕事の時はさすがにメールのこととかは話してきません)
しかしブロックして連絡がつかないとなり、今度はショートメールでメールが来るようになりました…。
(こちらも毎回見ずに無視)
毎日ショートメールでもメールがくるのでこちらもブロックし、しばらく連絡こず平和だったのですが
(長くなったので続きます)

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
まる トピ主
また最近、今度はスマホを替えたようで新しい電話番号でLINEが来ました…(電話番号替えたからよろしく~的なかんじでした) 気持ち悪いと思い、またLINEブロック! そしてやはりLINEをブロックした後はショートメールで連絡がきました。(こちらも再度ブロック) 毎日毎日よく返信も来ないのにメールを送り続ける精神が私には理解できません。 本当は更に上の上司に相談したいですが、紙を受け取った私にも非はあると思うので相談できず、未読無視でブロックし向こうが諦めてくれるのを待っている状態です。 この場合、仕事上は私も普通に接しているのでまた勘違いされないか、もう上司に電話番号消してくださいと再度、直接言うべきなのか意見を聞きたいです。

上司に言うしかない

🙂
うんうん
しつこすぎ。 ストーカー化しています。 紙を受け取った時点でそんなことになるなんて思っていなかったでしょ? 早めに上の上司に相談しましょう。 手遅れになる前がいいです。 それも駄目だったらご主人に電話してもらったら? 「迷惑してるからもうやめて欲しい」だけでいいんだけどね。 だって、楽しんでいると思われても仕方ないよ。 上の上司やご主人の出る幕沢山あるじゃない。

ハラスメントです。

🙂
kana-merx8
明らかにセクハラですので、もっと上に相談された方がいいと思います。 「紙を受け取った私にも非はあると思うので」とのことですが、業務上必要と思って受け取っただけでセクハラされるとは普通思わないので、非はないと思います。

ご主人から

🙂
きらきらまんもす
返信してもらいましょう。うちの妻にちょっかいかけないで欲しいと。 そんな学生みたいなLINEのやりとりしたいなんてねー。   いくら上司でもね。

気軽に転職できる立場なら

🙂
それは気持ち悪い!
他の人達も大勢居る会議とかミーティングの場で、天然ぶるながらとっても不思議そうな表情と口調声色で、 「Aさん、毎日LINEやメールで個人的なこと連絡してくるのって、なぜですか?? LINEでおはようとかおやすみとか、出勤した時にご挨拶してますし、私には夫も子供もいて、よそから生死確認されないと孤独死してるかもしれないような心配もありませんし… 職場で上司でしかも男性に私が馴れ馴れしい態度で誤解させてるとか夫や義両親に誤解や心配させるほうが大きいので、上司からは緊急の業務連絡以外は必要無いんですけど…」 と、サーっと一気全部言っちゃうとか。 それで逆ギレされたら、 「わかりました、上司に迷惑かけないよう、総務に話して上司がそんなことしないで済むようにお願いしてきますね」 と、これも天然ぶって、総務=大体コンプライアンス部門と物理的にも関係的にも近い部署に報告に行きましょう。 人事部にも近いところが多いので、効果的面かも。

迷わず上長!

🙂
ななし
セクハラ案件です。 ライン交換した、調子の良い返事したなどの自分の落ち度を見て被害を訴えないのは、痴漢にあって自分が夜道を無防備に歩いてたから、スカートが短かったから、という自責に悩む被害者と同等です。 それは万引き被害に遭った店舗が店先に商品並べてたから、みたいなもんで、犯罪した側が悪いんです。 辞めてくださいといっても止まなかったやり取りの証拠をしっかり掴んで上長報告してください。

自分の身を守ってください

🙂
豆腐
不快な思いされてますね。 職場 隠れストーカーでググッてみてください。該当するかもしれません。 LINEとショートメールは証拠残しでスクショし、印刷して当時の不快な気持ちも書いてログ続けましょう。勤務中の個人的LINEは職務怠慢になるため大切に保管を、又勤務時間外の業務連絡関係ない私的なLINE等も大切な証拠です。 一定数たまりましたら、セクハラなど対応している部署に提出しましょう。 電話番号は仕事で必要と思い交換したが、毎日業務外の連絡に恐怖を感じる。助けてほしいと訴えましょう。 隠れストーカーは何年でもやり続けます。諦めません。そして姑息です。ストーカー行為が快感だから、やめません。上層部が聞き取りしても平気に嘘をつきます。 私の身内は病みました。退職前に上層部に報告もしました。結果つきまとっていた男は転勤させられましたが、憎しみ怒り嫌悪感と未だに許せないと言ってますよ。社内で知り得た個人情報を私的に使うのは犯罪ですからね。

直ぐに上の上司に事の詳細を打ち明けてください。

🐤
クロちゃん
直ぐに上の上司に事の詳細を打ち明けて、ご相談ください。 気持ち悪いですね。 その上司。

上に相談

🙂
ふむふむ
最後に、もう一度だけ電話番号を消すように伝えてみてはどうですか? セクハラはやめてください!とね。 今後、もう一度連絡がきたら上に報告します、とハッキリ言う。 ちなみにLINEやショートメールは全部保存してありますか? 証拠として残しておいたほうがいいですよ。 あなたがうっかり教えてしまったのは確かにミスです。 でも、仕事で必要だと思ったわけですよね。 実際に、前の上司は仕事上で必要だったから教えてくれと言われたわけですしね。 だから勘違いしてしまったわけです。 今の上司は、そう思わせて個人的に番号を聞き出したんでしょう。 まさか個人的な内容のために番号を聞き出したなんて、普通は思いませんし、上司に聞かれたら拒否れないですよね。 それをわかってて、しれっと番号を聞き出すなんて卑怯ですよね。 というか、他にも同じように被害にあってる女性がいるんじゃないでしょうか? やはり上に報告したほうがいいかもしれません。 もしくはセクハラなどを相談する窓口に報告しましょう。

たいへんですね

😨
さき
こんにちは!本当にこのLINEやショートメールというのは変に距離を近くさせてしまいますね。あなたは出来るだけの事をしていらっしゃると思います。もうこれは第三者に相談するしかないかも。普通夫さんがいい顔してないと言われたらハッとして引きますよね、どこかおかしい人なのでは。他にも被害に遭われている方がいるかもしれませんね

上司の上司に相談

🙂
るるか
ここに書かれた通り話して相談してはどうですか。 紙を受け取った自分に非がある って、そんなことないですよ。 なぜ受け取ったかを説明すれば理解してもらえます。 一刻も早く相談することをお勧めします。

ツワモノ上司

🙂
春一番
トピ主様にそこまでされてもメゲないのですね。何という鋼メンタル上司でしょう。 ある意味関心します。 物証はあるのですし、上司の上司かコンプライアンス部門の方に相談して、トピ主様の目の前で連絡先を消去してもらえませんか。 それにしてもその上司の執着心が怖いです。

いやいや

🙂
ばんび
更に上の上司に相談しましょうよ。 主さんに非なんてないでしょ? 番号渡したのは、業務上必要だと言われたからであって、 プライベートなメールを送っていいと言ったわけではないはずです。 気持ち悪いというか、度を越してますしね。 どういう経緯で番号を教えようと、やっていいことといけないことの区別がついてないんですから、 上からびしっと言ってもらうのがいいと思います。

上を通すしかない

😮
ジャスミン
常識のある社会人なら、例え相手の電話番号を知ることがあっても、そんなプライベートな連絡はしませんよ。 トピ主さんが番号を教えたのはやむを得ないでしょう。どう考えても上司がおかしいです。 さっさとスマホの履歴を更に上の上司に見せましょう。

夫さんには?

🙂
60代主婦
私なら夫に相談します。 携帯には残っているのでしょう? 夫に見せて 夫から注意してもらったらどうでしょうか。 職場の上司の上司とかに言った場合、 なんとなく逆に心配。

これは困りますね

🙂
@RIN
トピ主さんとしては、仕事は続けていきたいでしょうし…… 1~ご主人に 「少し変な精神状態の上司がいて 皆 困ってるの」と 成り行きを話をすること 2~ 上司に 「事情があって 主人のスマホと交換したので 前に渡した番号は使えませんので」とサラりと伝える 最近、貰ったLINEやショートメールは 全く知らない 見てないし~って事でしらばっくれては? 以後決して 連絡先を伝えない事です また メール来たら …… ご主人から トピ主さんのスマホを使って 電話してもらえば? 「 まるの夫ですが オタクどなた?」と。

勘違い男

🙂
匿名
ご主人に、ショートメールでさらりと伝えてもらいましょう。 「まるの夫ですが、何か緊急の伝言でもおありでしょうか?」 ぐらい打ってもらって終わりにしましょう。 うちの夫も、数年前、勘違い電話登録していましたね。 職場のトップだったので、30歳ぐらい年下の部下を「お気に入り登録」していました。 あわよくばーーーー。 っていう考えだったのでしょう。 「勘違いも甚だしい」ってもんですわーー。恥ずかしいったらありゃしない。

電話番号を変える。LINEの設定を変える。

🙂
すももも
電話番号を教えたらLINEのやり取りが始まったとのことですが、 これってトピ主さんがLINEの設定で「友だちへの追加を許可」にしているからですよね。 こちらをオフにしておけば、電話番号で自動的に友だち追加されることはありません。 それにしてもしつこい上司ですよね。 トピ主さんは電話番号を変えることはしたくないかも知れませんが、ここまで追いかけて来るとなると、電話番号を変えてそのしつこい上司には教えない、周りの人達にも、こういうことをされているのでその上司には絶対に教えないで欲しいということを話しておく、そこまでしないと無理な気がします。 他の番号を教えた同僚さんは、被害に遭っていないのでしょうか? もっと上の上司に相談していいと思います。

上長と同時にコンプライアンス部門に報告、対応依頼。

🙂
スタンダード
ちゃんとコンプライアンスを意識している企業なら、しつこい連絡や「かわいいね」のメッセージを送った事実をもって処分が妥当です。具体的には、停職、降格+異動です。 私は上場企業勤務ですが、同部門の女性に部下がそのような行為を行って相談したにも関わらず、見て見ぬふりを決め込む上司がいて泣き寝入りした例を見てきました。 従って、上司+コンプライアンス部門に同時に相談することと事態の収拾を依頼すべきだと思います。 あなたに何ら非はありません。非があるとすれば、自分にも非があると思い込み誰にも相談せずにこのような事態を看過し、エスカレートしてその上司もあなたも取り返しのつかないことになることでしょう。

皆様ありがとうございます。

041
まる トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんのいうストーカー、セクハラ…もう本当にその通りだと思います。 転職も考えましたが、上司もよく「仕事を辞めたい、辞める、もうすぐ辞めるからまるちゃん頼りにしてる、あとは頑張って」とメールも来たこともあり(実際はやめると言って一年以上経っています…) 向こうが仕事を本当に辞めてくれるのを待っていましたが、きっと辞める辞める詐欺で私に構ってもらうための口実の一つかなとも思ったので、もう一度転職も視野に入れてみます。 そして皆さんがいったLINE、ショートメールの証拠、もう気持ち悪すぎて残しておくのも嫌だったので全て削除してしまい…。 唯一、証拠があるとすればストーカー上司のスマホに入っている私への送信メールのみなので、この案件を上に報告する時、証拠を消す前にその時スマホを出させるしかないかと思います… 主人には心配させたくないのと経緯はどうであれ番号を教えて結果こうなってしまった恥ずかしさで言えずでしたが、アドバイスにあるように 主人からのメール、電話も検討し相談したいと思います。

立派なセクハラでは?

🙂
ここ
それは個々の問題通り越して、上司に相談すべきです。 上司も取り合ってもらえないなら、労基署です。 労基署にも取り合ってもらえなければ、しつこい上司の奥さんにお願いするのが効果的では無いでしょうか。 不倫と言われて、上司の奥さんから損害賠償を請求されたら最悪です。 最初に紙を受け取ったことが問題になるなら、こういう事態を想定していて受け取った場合でしょう。 他にも被害者がいるかもですね。

一旦ブロック解除

😨
くまっくす
証拠を入手するために、一時的にブロック解除して、ご主人が会社へ報告するタイミングで開いてスクショすれば良いのではないでしょうか。 相手が会社から呼び出しやご主人からアクションがあった際に、証拠隠滅してしまう可能性もありますから。

証拠を自ら消してどうする?

🙂
みやこ
もっとしっかりしましょう。自分の身は自分で守りましょう。 せっかく相手が証拠を残すようなバカなのに!

なんでナイショにするの?

🙂
なお
その手の男って共通の2人だけの秘密とか大好物で、黙っててくれてる女ってだけで「オレに気がある」って勘違いしてますよ。 なんでナイショにしてあげるかなー? 被害者にこう言う事言うのキツいかもだけど、そうやってエスカレートさせる要因はあなたの行動にもあるんだよ? まして夫には言えないとか、本当は相当にやましいやりとりでもあったのか?と勘繰られてもおかしくないよ。 今までのは消したなら今から来るのは消さないで貯めとけばば良いじゃないの。 毎日来るんでしょ? 日々証拠は出来るんだし。 まずは隣の席の同僚にでも晒してみたらどう?「やだー見てこれー」って具合に。 毎日来るたびに「見て見てーまた来たのー」って。 上司に相談なんてやらなくてもそれだけで効果はあると思いますよ。

主さんの二番目のレス読みました

🙂
ミルフィーユ
ストーカーはエスカレートするのでお気をつけ下さいね。 今はメールだけですがその内会社帰りに待ち伏せされたり、振り切っても家まで後をつけられていたり、果ては小型のGPS発信機や盗聴機までつけられることもありますから。 帰り道はなるべく人通りの多い所を通って下さい。 そしてなるべく早く更に上の上司かご主人に力になってもらえるよう相談して下さいね。

やりたい放題を許してくれる。

041
ゆきうさぎ
私なら「ふざけんな!」で、公表しまくりだと思うので、 逆に狙われないんだと思う。 トピ主さんの「自分にも非が」なんて発想、 だからこそ、上司も目を付けたとも言える。 もちろん、上司が悪いに決まっていますが、 上司も誰を狙うべきかわかっているようにも思う。 夫に言えないのも、気持ちはわかりますが、 夫に疑われたらどうするのですか? トピ主さん、夫に言わないのは 間違っているのかもしれませんよ。 「スマホ新しくしました~」といって、 夫の番号教えてあげたい。。 (こういう性格なので私は狙われない(笑)) 面倒でもスマホは、番号変えたら? もともと筆まめでチャラく、暇人なのかもしれないから、 同僚に相談と称して、上司の行動を 周知させとく必要はあるのかも。 いい迷惑してるってところに力を入れておく。

え?

🙂
まりも
>LINE、ショートメールの証拠、もう気持ち悪すぎて残しておくのも嫌だったので全て削除してしまい… え?削除したんですか? それはもう証拠なしでどうにもなりませんよ。 上司が「送ってない」って言ったら終わりでしょ。 番号の紙を受け取ってしまったから、 主人に言うのは恥ずかしいから、 なんていうか、だから「つけこまれる」んですよとしか言いようがないですね。 イジメられる側にも問題がある、じゃないですが、トピ主のそういう対応が相手を増長させてると思いますよ。

人事やってます。私なら夫は巻き込みません。

🙂
さぼてん子
企業人事部で働いています。 上司とのつながりは仕事上のことなのですから、こういうことは一人で、または家庭内で解決しようとしないほうがいいです。 トピ主さんから連絡先を渡したことを負い目に思っておられるようですが、そんなこと全然気にする必要ないです。 上司の立場の人間に、それらしい理由をつけられたら連絡先を渡さないということは困難ですから、 それも含めてその上司が悪いです。 のちのち、問題が公になったとき、それが社内レベルだとしても対外的(労基署とかなんなら警察とか)レベルだとしても、 「会社に勤める会社員としての対処をきちんとした」という態度であるほうがいいです。 トピ主さんが転職する必要なんかぜんぜんありません。 こういうことで社員を失うことが、会社としては最大の打撃です。 ぜひ、上の上司か、人事部にご相談ください。で、それでも会社が「つかえない」ようだったら 堂々と辞めてやってください。 何にもわるいことしてないんですから、頑張ってね。

上司の電話番号、私も登録してます

🙂
漆黒の苔
紙を渡されて登録することって非があることでしょうか? 不測の事態が起きることもあります。 私はそのために直属上司の連絡先は登録してあります。 同時に上司の携帯電話にも私の番号が登録されています。 直属上司と部下という理由で、緊急時の連絡にためだと認識して電話番号を受け取った、と言うことの何がいけないのかわかりません。 ただ、トピ主さんの上司はそう言う正常な感覚じゃなかったということです。

今現在の実害は?

🙂
はまこ
ストーカー、セクハラ はそうなのだと思いますが、実は今現在はブロックしていて実害ってないのですよね。 過去に携帯変えて連絡したから気持ち悪い(でも今は再度ブロック下から実害はない) ということなのかと思いましたが。 今なんで気になって「上司からのしつこいメール 気持ち悪い」なのでしょうか。 もう一度受け取ったら上長なり担当部門なりに届ける、というのでよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧