本文へ

出勤絵1日の再雇用制度

レス15
(トピ主 3
😭
花子
話題
会社には再雇用制度が有り、規約では給与の60%ですと記載されているので安心していたのですが、先日 部長から再雇の義務が有るが、一月出勤1日の業務となると言われました 会社は日本人なら誰でも知っている企業の子会社で管理職は定年後も再雇用されています が一般社員の定年は私が初めてです もう辞めるしか無いのでしょうか

ランキング

レス

労働基準局通し再雇用条件一個月一日稼働日数制限の解除を交渉

🐶
Mako
主勤務先会社は再雇用制度下での待遇条件が一か月稼働日数を僅か一日に制限とは「表面的な再雇用制度実施してる様に見せかけた虚偽の実施法」してる?会社は主さんに別の仕事させ稼働日数月一日に制限しこの条件正当化? 直ぐに労働基準局へ行き再雇用制度利用し再雇用された場合の一か月の稼働日数が僅か一日に制限有りでは生活不可能、再雇用制度下の一か月の稼働日数に関する規定を問い質したいし、勤務内容と稼働日数を定年前と同じ条件で働きたいから主会社に交渉可能か相談したら? 再雇用法解釈では「定年前の稼働内容と日数は同じでも定年後給料は60%になる」の筈で、主さん会社人事部誤解釈か、実質的に60歳で定年に達した高齢労働者には定年後働くはNOが会社の本音?定年に達した従業員が生活出来ない待遇条件も許容可能の再雇用制度とは労働者にどんな価値と保証があるんでしょうか? 定年後再雇用制度下で再雇用されてももとの給料の60%しか貰えないから、稼働内容と日数が定年前と同じでも生活出来ない程苦しいのが明白であるのに、たった一日だけの稼働日数に制限された待遇条件では、主勤務先会社は実質的に再雇用拒否してるのと同じでは?

理解できない

041
なぞなぞ?
出勤絵1日とは何でしょう? 部長が言われた一月出勤1日とは何でしょう? ご自分で書いた文章をもう一度読み直して下さい。

トピ主は不要と判断された

041
チューリップ
再雇用制度を表向きは採用していると見せ掛けなければならないからね。 トピ主の評価は低かっただけ。必要とされてはいないよね。 判断するのはトピ主だよね。会社は条件を提示したから法律はクリアーした。

給料泥棒

🙂
ポエム嫌い
>もう辞めるしか無いのでしょうか 何で辞めるのか理解できません。「日本人なら誰でも知っている企業の子会社で管理職」であったならば、それなりの給与があったと思いますし、一月に一日でその給与の60%で再雇用されているのならば、何の不満があるのでしょう。 仮に元の月収を日割り計算して、更にその60%であったとしても「一月出勤1日の業務」ならば、実質的に何も仕事をしていない状態です。たとえ得られる金額が少なくとも、「日本人なら誰でも知っている企業の子会社で管理職」という肩書を失った、他人から必要とされるような知識も人脈も能力もないトピ主さんが、月に一回日がな一日椅子に座っているだけでお金を得られるならば、こんな恵まれたことはありません。

表題が難解

🙂
717
>出勤絵1日 どういう意味でしょうか?? 1か月に出勤日が1日だけの雇用契約を締結するということでしょうか?他の日は、その会社に拘束されるのでしょうか?副業禁止なら、他に掛け持ちするわけにはいかなくなります。それより、1日だけで今までの月給の6割がもらえるとは思えませんが、どうなのでしょうか。少し、条件を書いて相談するほうが良いでしょう。

給与が従来の60%もらえるなら

🙂
チュン夫
1ヶ月に1日の出勤で、1ヶ月に今の月給の60%の金額がもらえるのなら、良いのでは?。 そうではなくて、日割り計算されて、60%のさらに1/20とかに減っちゃうのですか?。(それだと再雇用したことにならないような気がしますが) そこをはっきりさせてくださいね。

一月出勤1日って何ですか?

🙂
暇人
一か月に一日だけ出勤? だとしたら、再雇用の意味ないですよね。

本日、総務とお話ししました

🙂
花子 トピ主
総務部長とお話をしました。 自分が所属している部長からは、与える仕事が無いと言われたそうです。 でも、与える仕事がゼロと言うのが私は納得できないのです。 最近では、自ら仕事を取ってきて、3か月で900万の成果を上げています。 現在、総務は他部署に相談し、作業内容の模索をしているとの事です。 (社内清掃、草取りとか・・1日3時間*最低賃金\730) ただ、幸いな事に、他から一緒に仕事をしようと誘われていますし 年金一部支給と、若い頃から掛けていた個人年金支給が開始されます。 また、失業保険が13万で150日支給です。とりあえず何とかなる? これから、カウントダウンに合わせ、準備を始めます。 ただ、20歳から40年間勤め、それなりに愛していた会社だけに涙です 親会社から来た部長は、重鎮の私が邪魔だったのかな? お歳暮も送らなかったし・・ PS  国は、もっと現実を知るべきだと思います。  そして、再雇用制度自体を現実に合わせて変える必要があるのではないでしょうか?  老後破産が増える・・  ちなみに、訴えたら勝訴できる?

理解できない方へ

🙂
花子
私も理解できません。 でも言われたの、良くて週一日の出勤。月によっては1日やゼロの時もあると言われたのは確かです。 社内には再雇用制度の規約があり、 (最終月の給与*0.6*12)/14が給与、で年二回の賞与 と明記されています。 でも・・月の出勤日数は話し合いにより決まるそうです。 うーん、これが現実です。政治家は知っているのでしょうか?

業務はあるけど、あなたにさせたい仕事は無い

天津飯
ってのが、会社側の回答なんじゃないでしょうか。 皆さん「出勤絵」ってどういう意味なのか、聞いていますよね? それが、タイプミスや変換ミスなのか、あなたの作った言葉なのかわかりませんが、 意味を説明するなり、変換ミスであったと表記するなり、お返事できますよね? それをせずに、さらっとスルー出来るあなたの性格に問題があるのかもしれませんね。 一般社員で重鎮? なんで自分が重鎮と思うんですか? その感覚で、自分のミスや不手際に頭を下げられない、やっかいな社員。 それがあなただったのではないでしょうか。 永年勤続者=重鎮ではありませんし、再雇用は、会社と当人の了解があって初めて成り立つものです。 その条件なら、あなたは、普通に定年してくださいね。次のポストは沢山いる他の社員にやってもらうから、必要ないって会社に言われたのと同義でしょう。 定年は解ってた事なので、その為に資産を残したり、準備は、普通ならしていますよ。 年金までのつなぎで、パートやアルバイトしてる方も沢山いますし、何故その会社に拘るんでしょう。 会社側のやり方も良くはありませんが、同意できないなら、やめればいいだけ。

残念ながら

041
トーフヤ
会社側の評価は「トピ主は一般的な仕事をする能力はない」だったのでしょう。 トピ文を明解に書くことも苦手なようで、まるで愚痴のようです。 しかし幸いにも、再就職の見込みがある様子。 新しい環境で存分に持てる力を発揮して下さい。

3ヶ月で900万? 1ケ月じゃなくて?

041
都市伝説
>最近では、自ら仕事を取ってきて、3か月で900万の成果を上げています。 これ、売上ですか? だとしたら少なすぎます。 月300万の売上で、利益がいくらか計算してみましたか? 利益率20%としても60万です。 トピ主の給料払って税金とか他諸々の経費払ったら赤字でしょう。 業種にもよりますが、会社に貢献してるというためにはせめて1ケ月で900万の売り上げは必要ですよ。 これが純利益だったら別ですが。 でも、純利益で300万/月だとしても、威張れる金額じゃないんですけどね。 トピ主の上司(部長)は、300万/月の売上を引き換えにしてもトピ主を雇わないほうが利益になると判断したんです。 組合を通して会社と交渉するのもありでしょうが、それで再雇用されてもまず間違いなく元の部署・仕事ではないでしょうね。

新たなステップを歩く事にしました

🙂
花子 トピ主
レスが意外にあったのでびっくりしています。 厳しいレスをされている人も多々おられるようですが、 その方達は私より年配で、親の介護も終え、定年を迎え、新たな人生を歩まれている方達なのでしょうね・・・ まさか・・まだそこまで言っていない若輩では無いですよね。 (できれば、歳を教えてください。) あそれと、タイトルが打ちミスをしていたのに気が付かなく申し訳ありませんでした。「出勤週1日の再雇用制度」です。 さて、私自身は会社に残る気持ちはもうありません。残ることは得策では無いと判断して、新たなステップを歩く事にしています。 ただ、名だたる企業が提示した再雇用制度がどんなものなのかを言いたかっただけです。

引き継ぎ作業と有給消化に入りました

🙂
花子
現在は、引継ぎ作業と有給消化(35日)に入っています。 私が作成したシステムは18あるのですが、その中で一番大きなシステムは、長年の改修により巨大化システムとなり、 お客様が他社メーカへ再構築見積もりをした所、H社は7千万円、F社は1億円の見積もりを提示され再構築を断念されました。 後、1週間(年休消化に入るので)程度で、システムの事を何も知らない後任者達へ、抱えていたシステムの引継ぎに無理を感じているのですが・・ もう私個人ではどうする事もできません。お客様や会社への、後髪を引かれる思いを断つしかないのです。 (私は、もう会社から依頼があっても受けることはしません。次のステップがあるので) 文字数制限のため後一端書き込みます。

新たなステップ

🙂
花子 トピ主
新たなステップですが、 20年前から何度か、東京で会社を起業した友人から一緒に仕事をしないかと誘われていました。 事情を話すと、「仕事を回すから自宅で開発してみない?会って話をしたいので、旅費&宿泊代を出すから此方に来て欲しい」と言われ、行く予定です。 今後生活費は、年金+個人年金で月19万となります。家、車のローン類は完済です。 自治会から自治会長の依頼があり、悩んでいます。(自治会から月2万円のお手当が頂けます) 長年勤めた会社から提示された再雇用制度にショックを受け、思わず愚痴ってしまいましたが、 この数日間、失業保険、年金、住民税、健康保険を調査し、知識を得て、少し気持ちの整理ができました。 今は、新たな人生の幕開けを身が引きしまる思いと少しのワクワク感で待っている状態です。 また、今の会社には、退職金がいただけるまで勤めさせて頂いた感謝の思いも湧いて来ています。 (週一日の再雇用制度のショックはまだ残っていますが・・) 以上でこのトピを終わりたいと思います。見て下さった皆様と、時間を使い、レスをして下さった皆様に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧